みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

CG学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

CG学科に関する評価

専門学校としてとてもいいと思うのですが、やはり先生の贔屓が酷かったり学費が高かったり、悪い所も多々見えてしまうので4点をつけました。

CG業界は狭き門のためやはり就職できなかったという人もいます。先生のサポートはほかの学校に比べれば良いのかもしれませんが、全て自分から行動を起こさねばいけないので内気な人は先生のサポートをあまり受けられていないというのが現状です。

資格を申し込む時期に学校から連絡があります。教材の購入手続き等も行えるので、スムーズに資格取得の勉強をすることが出来ます。

初めての人にもとても分かりやすく教えていただきました。先生によって異なる部分もありますが、皆今ではとても初めてPCに触れたとは思えないほど成長していると思います。

大阪梅田ということもあり、まわりにはショッピングできるところやご飯を食べるところがとてもあります。

LANケーブルを繋ぐ場所が沢山あり、WiFi環境も整っています。

設備や立地はとてもいいと思うのですが、少し高めだと思います。

個性豊かな人が多く、世界が広がった気がします。色んな考え方をもったクラスメイトと仲良くなり、多方向から物事を考えることができるようになりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の検温、アルコール消毒、エレベーター内での混雑回避、席の間隔をあける、と言った取り組みをしています。
所属 CG学科 CGアニメーション専攻
PCを触り、ゲームや映像、デザインに特化したCGデザインを勉強しております。他にもサウンドやプログラム、イラストなど様々な分野のコースがあります。
このコースは、3DCGのキャラモデリングや、アニメーションを主に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームや絵を描くことが好きで、そういう仕事に携われたらいいなと思ったからです。
取得した資格 CG検定ベーシック
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっておりません

2021年07月投稿
ゲーム企画コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム企画コースに関する評価

やる気がある人にとっては良い環境だと思います。
    常にクラスの出来る人を意識して行動しましょう。
    逆に、遊んでる人に流されると大変な事になるかもしれません。

就職率はとても高いようです。
    また、就職先が見つからなかったときのサポートもあると聞いているので、十分だと思います。
    ですが、ゲーム業界に行きたい場合はいい成績をキープしないと行けないようです。
    ゲーム業界に行けなかった人の多くは、ITの方に就職すると聞いています。

定期的に小テストがあるので、嫌でも勉強する環境が整っています。
    それとは別に、資格試験のための期間として1週間ほど、詰め込んで勉強する期間もあります。

授業などでわからない事があった時は、聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
    授業とは関係ない個人的な悩みの相談にものってくれるので、かなり助けられています。

駅に近いのがいいですね。
    地下を通って行けば、信号で止まる事が無いのもいいです。

基本的に不満はないですが、特別充実しているとも思わないです。

学費は高いと思いますが、たくさんのサポートがあるので妥当だと思います。
    たくさん先生に質問して、助けてもらいましょう。

1クラスは40人ほどです。
    ユニークで優しい人が多くて楽しいですね。
    自分から話しかける事を意識すると、友達ができると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校に入る際、入り口で検温があります。 授業が終わるごとに消毒をします。
僕は2年なので、1年の分だけですが。

C言語の基礎
Unityの基礎
基本情報技術者試験のための知識
ゲーム業界について

などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きだからですね。
そして、自分も面白いゲームを作ってみたいと思ったからです。

2021年04月投稿
CG映像コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

CG映像コースに関する評価

一流のクリエイターになりたい人にはおすすめできる学校です。
    とにかくやる気次第でなんとでもなります。
    先生に積極的に聞きに行きましょう。

完全実力の世界です。
    学校でいい成績を残せない人はよく分からないところにとりあえず就職させられます。

CG検定など最低必要な資格はとても丁寧に教えて貰えます。
    ただ、それ以外の資格を取る場合は自分から聞きに行きましょう。

大体はいい先生。

駅近くでとてもいい。
    寝坊したとしても走ればなんとかなる。
    飲食店が多いので楽しい

コンピューターや自習などの設備はそこそこ。
    ご飯に関してはかなり酷いとおもう。

いや、普通に高い
    今年から学費が増えてしまい、払えなくて辞めていく人達が多い印象

んーこれに関してはなかなかどうしたものかと言った感じ。。
    とりあえず、クセある人しか入ってこない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

かなり厳重ですが、チラホラ感染者は出ています。 まだ完全な登校が出来ていない状態です。
所属 CG映像コース CGコース
1年生はとにかく基礎を中心に教えて貰えます。
デッサンの授業では鉛筆の研ぎ方から入ります。
1年生はCG、ゲームコースの人たちとやることは一緒です。
あとから変更することも可能なので安心して
この学校・学科を選んだ理由 プロのクリエイターになって人々に笑顔と感動を与えられるような人になりたかったから
就職先 映画のスタジオで働きたい

2020年12月投稿
CG映像コース 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

CG映像コースに関する評価

専門の知識を得ようとする生徒さんにとってはなかなか良い学科だと思います。
    良く丁寧に教えてくださいますし、生徒個人のセンスを大事にしていました。

本人のやる気次第ではありますが、大手企業の紹介など多いです。

本人のやる気次第ではありますが、資格の取得を希望したら万全のサポートをしてもらえます。

本人のやる気次第ではありますが、普段の授業や、先生の指導はすごくためになります。

毎回最寄り駅は良かったです。すぐつきますし交通の便も良いです。

どう感じるかは人それぞれですが、施設や設備は大手なこともあって充実していました。

大手なこともあるので、授業内容など納得がいく学費をしていました。

友人、対人関係に関しては本人のやる気次第なので詳しくは言えません。ですが入ってくる生徒さんはいわゆる陰キャが多いので友達は作りやすいと思いますよ。

企業やフリーランスの仕事で使える技術です。
ここは本人のセンスが試される学科ではありますが
授業内容などしっかりしていますので結局は本人のやる気次第ですかね。
この学校・学科を選んだ理由 もともと趣味でやっていたのですが、TVCMなどメディアで目にすることが多かったので入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーランスで活動しています

ミュージック学科(4年制) 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージック学科(4年制)に関する評価

就職活動で苦戦したのでこの評価にします。
    いいところも悪いところもあるので入った方には頑張って欲しいです。

努力できる人なら大企業にいけるし、そうでない人は就職浪人する人もいます。
    でも面接対策などは豊富だと思います。

一年歳の時から映像音響についての資格を取れる。わからないところも教えてもらえるのでいいと思います。

これは先生にもよるし生徒の取り組み方にもよります。音楽以外も勉強できるのは良いところです。

梅田から歩いてすぐなのでいいと思います。
    御堂筋線から阪急まで色んな電車でこれます。

エレベーターが混みすぎるところが短所。
    だがパソコンの設備はいいと思います。

さすがに100万越えはキツイです。
    もう少し安ければいいと思います。

僕のクラスでは少人数ということもあり仲良く過ごせました。今も連絡とってます。

音楽の作り方やレコーディングなどです。ゲーム業界のことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から音楽について興味があったからです。作曲が好きだったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業です。
ここでは会社名は控えさせていただきます。

2022年07月投稿
ゲーム制作コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

かなり素晴らしいと思う。 ゲーム専門の学校は他にも沢山あるが、設備などが1番整っている 立地、環境全てがほかの学校に劣るところはないと思う。

就職実績は間違いなくいいです。 ただ母数が多いのでそこはなんとも言えない。 できる人とできない人の格差が大きい

サポートは素晴らしい。 機材や休みの日の対応など。 資格のサポートもしっかりある、

個別でも授業中でもしっかり対応して頂ける。 SNS等でも質問ができる

立地は申し分無し。 大阪駅、梅田駅から10分程で着ける。 交通面が便利

パソコンがたくさんある。 資料も沢山ある。 静かな環境もある

あまりここはわからない。 でも額を見るとかなり高く感じる。 立地や設備等で仕方ないとこもあると思う

人数も多くみんなゲームが好きできているので馴染みやすい。 オタクが多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校はほとんどなく、オンラインでの授業が主な活動。 任意で登校することは出来た。
所属 ゲーム制作コース ゲームコース
プログラム、資格
この学校・学科を選んだ理由 体験入学でいい印象だったから。 あとは立地、環境などが全て他に見に行った所より勝っていたから
取得した資格 情報検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

CG映像コースに関する評価

全員の先生が親身になって相談に乗っていただける方ばかりでした。
    経験者の方が先生なので的確なアドバイスも頂けます

生徒によって得意不得意をしっかり見て指導してくださるのでいきたい職種への道にかなり近づけてくれます。

こちらは放課後に講習会があり、任意で参加可能でした。
    かなりの種類がある為、そこがおすすめです。

その道で実績のある方が先生をされているので安心して授業を受けれました。
    経験談などもかなり面白いです。

地下から道が繋がっているので雨でも安心です。
    また、道も整備されているので安全です。

パソコンの台数はかなりあり、放課後に自習や課題が出来ないということは起こったことがありません。
    かなり充実してます。

専門学校ということもあり、安くはありません。
    ただ、その分しっかりと指導して頂けます。

クラス単位での授業になる為、友人はかなり出来やすいです。
    また、グループワークも多い為、その点は安心しても大丈夫だと思います。

CG技術、モーション、編集、その他諸々のソフトの使い方を一から教えて頂けます。
多少経験したことがある人には前半の授業は面白く感じないかと思いますが最終的にはとても実践的な授業になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からCGに興味があり、一から学んでみたいと思ったからです。
就職先 特殊効果、編集

CG映像学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

CG映像学科(夜)に関する評価

やる気がある生徒は手厚くサポートしてくださるので本気で業界内定を目指したい方はとても良い学校だと思います。すこしでもまあどうにかなるだろうと考えている人はやめた方がいいです。

学科卒業生のことをあまりよく知らないが卒業生で活躍されている方の情報がたまにはいってくるため。

取得したい資格の教材が少し安く購入でき、試験も学校で受けることができるため。

わからない部分を丁寧に教えてくださり、先生に熱意があります。

大阪駅から徒歩10分程度でつき、雨の日も地下からいけるのであまりぬれずに済みます。

一人一台PCを触れる環境があり、高いソフトもおおく入っていいるため。

高いソフトが入っているPCや高いモーションキャプチャースタジオもあるため、ほかの学校よりお金がかかっていると思います。

年齢バラバラなので話があいませんが、技術を学ぶ場所なので友人関係はあまり必要ないかと思います。

オンライン授業が実施されていました。緊急事態宣言が解除されてからは対面ですが時間割をずらした時差登校、アルコールの設置、体温測るモニターの設置があります。
3DCGシフトのMAYAを使用しモデリングやアニメーション、映像にかんすることが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%という実績や多くの有名企業に就職されている卒業生がいたから。
取得した資格 CG検定3級
就職先 超有名タイトルを生み出したCG会社

2021年07月投稿
ゲーム企画コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム企画コースに関する評価

不満は特にないです、無事就職して卒業したいですねー、先生に頑張ってサポートももらいながら将来安定した生活目指したい

就職実積も良く、サポートもいいと思います、これからが楽しみですね

まぁまぁいいと思いますよ、自分の頑張り次第ですがサポートしてくれます

楽しい授業は楽しいし、あまり楽しくない授業は楽しくない感じかな

リッチはとてもいいです、大阪駅から徒歩5分なんで素晴らしいですね~

設備は素晴らしいと思います、強いて言うならトイレ増やして欲しい

私立大学と同じくらいですね、まぁこんなもんじゃないですか、わかりません

まぁまぁです、趣味さえ合えば友達できます、合わなかったらできません

ゲームのことや企画のこと学べますよ、仕事よりこっちの方がしんどいのかも
この学校・学科を選んだ理由 ゲームがすきだから、ゲームを作ってみたいから、はいそういうことです

2021年03月投稿
ゲーム制作コース 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

学生毎のスキルレベル差がかなりあります。上の方の人は国立大学理系大学院クラスの学生もいました。負けたくないと思える人には刺激があっていいと思います。3年までにある程度のレベルに達していると業界の企業にインターンにいけて、スカウトもあります。頑張れる人には良いと思います。

希望業界とのコネクションは豊富で、有名企業の説明会や優先選考を受ける事ができる。大阪という立地からカプコンへの就職が多い。
    ただ、就職出来るかどうかはあぐで本人の能力次第であり、サポート自体はそこまで手厚く、就職に有利に働いたとは思わない。
    本人の能力が足りない場合も業界に拘らなければ就職はできる。

基本情報技術者試験は合格する生徒の数が先生のノルマになっているため、サポートしてくれる。ただ、講習を受ける事を勧められるので追加費用がかかる。応用情報技術者も推奨されます。

先生と生徒の距離が近く授業は楽しい。質問も教務室で随時受け付けてくれるので、分からないところをすぐ聞ける環境はいいと思う。割と熱血系の先生が多いので合う合わないはあると思う。

JR大阪駅から徒歩5分程度で、大阪ではこれ以上の立地は考えられないです。強いて問題点を上げると近くの飲食店が、基本的に混んでいること。大阪の中心地なので仕方ないと思います。

他の学科も含め、機材は一通り揃っているとは思う。ただ、モード学園と同じ建物で、2つの学校の人数が入ってることを考えると狭過ぎると思う。

高い。生徒の資質を問わず、業界に就職出来るならともかく、そうではないという事を考えると高いと思います。

クラス人数は4、50人のクラスが多い。
    学科によって差はあります。プログラムは2クラス。
    ゲーム好きばかりなので話題があう人が多いので楽しい。
    プログラムに関してはほぼ男性しかいないと思っていいです。

所属 ゲーム制作コース VR・3Dゲームプログラマー専攻
ゲームで一番使われている言語のC++を中心に学ぶことができます。また、各種のエンジンを活用したプログラムも学べます。同じ学校に企画、CGを専攻する人もいるのでチームでのゲーム制作も学ぶことが出来ます。
基本はどの選考も同じなのですが、VRや3Dゲームに特化した処理技術を学べます。ただ、コース毎に異なる授業は最終年次週2コマであまり多くはありません。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きで、自分でも作ってみたいと考えた為、ゲームの専門学校を探していました。その中で駅近で立地条件が良かったため、選びました。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 京都にあるゲーム制作会社(セカンドパーティ)プログラマー

2023年05月投稿
もっと見る(あと44件)

学校名

HAL大阪

(はるおおさか)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-1

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

302~604 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL大阪の口コミを表示しています。
HAL大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL大阪の学科一覧