みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 大阪府 大阪リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

スポーツトレーナー科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

プロのスポーツトレーナーになりたいとおもっているがくせいにとってはとても良い専門学校がとおもいます。業界のことについて詳しくしれます

スポーツ業界では有名な学校で就職率が98パーセントとたかいがっこうです。たくさんの就職先があった

学校出たくさんの資格取得ができるしこの専門学校でしか取れない資格取得も出来ていい

かいぼうがくトレーニングのテストがありプロの世界で働いている先生方が教えてくれるからとてもよくわかりやすい授業が聞ける

周りに建物が沢山あり電波が悪い。近くに地下鉄と阪急があるので移動手段とても楽。

ほかの学校よりも最新の技術が一人一人用意されていて実習の際も他の学生がやっていることを待つことなくスムーズに取り組むことができる

〇〇を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもう。休暇中の〇〇は別途料金がかかるための希望制でカリキュラムによって料金が発生かわる

約30人で構成されたクラスが6クラスあります。人数少なく女子がくないため仲良くしやすいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツトレーナー科 メディカルコース
2年生のガッカリと3年生学科にわかれておりそれぞれの資格取得に向けたカリキュラム構成です。最初は基礎的なところから学ぶのでトレーナーになるための必要な技術がしっかり学べる
このコースは将来接骨院とかではたらきたいひとがメインで行われている。
じっしゅうさきも沢山ある。テーピングなどを学べる
この学校・学科を選んだ理由 体をうごかすことが好きでスポーツの世界で働きたいと思ったから
資格取得も豊富で、将来働きたいところが見つけやすいと思ったから。
取得した資格 STAR
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 接骨院とかスポーツに携わりたい

請求後1週間以内に発送
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

講師の質が低い上、生徒の熱量にも差があるため、アスレティックトレーナーの勉強をするのであれば、他の専門学校をお勧めしたい。

学校行事が豊富で学生生活を楽しみたい方にはオススメですが勉強をする環境としてはあまりオススメできないと思います。学生によってモチベーションの差が大きく、専門学校に遊びに来ている生徒、授業態度の差、など問題点は多いです。また細かい校則もあり、生徒は原則禁煙、ピアスなどのアクセサリー禁止、などがあり、生徒の質の割に校則が厳しいという矛盾した点もあります。

資格習得の勉強をする時間はありますが対策の薄さが目立ちます。勉強に力が入らない生徒に対しては手を差し伸べることはなく、強制的にお金を出して多くの資格を取る教材や検定料も徴収します。もう少し勉強の仕方がわからない生徒、熱が入らない生徒への補助や対策セミナーなどを設けてもいいと思いました。

先生方は主に講師の方で構成されており、勉強内容や実技は優れていると思います。しかし授業慣れしていない講師や生徒との関係性を保たない講師の方もいらっしゃいました。素人感が否めないです。

駅から徒歩5分で通学はしやすいと思う。しかし飲食店が立ち並ぶ繁華街であり、道にはゴミが散乱しており、治安も比較的いいとは言えない。

トレーニングルーム完備、図書室、自習室などもあり充実しています。

学費は比較的な専門学校と同じであり、妥当ですが、講師の質は低いのでオススメはできないです。

生徒は活発で明るく、リーダーシップを持った生徒が多い。行事では他の専門学校と合同で行うので友好関係は広がる。

日本体育協会アスレティックトレーナー
健康運動指導員
健康運動指導師
この学校・学科を選んだ理由 プロスポーツ選手のパフォーマンス向上と障害予防を促すトレーナーになりたいと思い、webや資料で調べて進学を決めた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食関係

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

もちろん資格試験の対策をしてくださりますが、正直あまり十分な時間数ではなかった。残って質問しようとしても、講師の方がおおく質問できなかったりありました。なので、勉強をする子としない子の差が激しく思いました。

就職実績はいいです!
    求人はかなりありますし、講師の方の紹介で就職という道もあるので選択肢はたくさんあります。

資格試験の勉強時間が、濃い内容でもう少しあれば、、とは思いました。

先生方の指導も、色々な伝え方をしてくださるので必ず理解できるような伝え方をしてくれています。

設備はかなりいいと思います。
    パソコンも1人一台、トレーニング・スタジオの部屋が各2部屋と充実しています。

専門学校なのでこれくらいかなぁというかんじです。学費免除の試験もあるので。

一年生の前期では広範囲のことを学べるので、もう一度この学科でいいのかと考えれます。
取得した資格 ビジネスマナー検定3級・パソコン検定3級・キャンプの検定など。
就職先 体操クラブ
学校からの返信
2020/12/22
現在は、資格対策など放課後に講座を行い、質問対応などを十分に行えるようになっております。 マシンルームやスタジオは拡張を行って、マシンルームが5部屋、スタジオが3部屋、他にもプールやコンディショニングルームがございます。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

難しい授業もありますが、1年生は基礎的な事を学び将来に繋げます。
    将来に繋げる為に大事な授業が沢山あるので就職にも有利だと思います。

卒業生が学校の先生になっている人も多いです。またインストラクターになった卒業が講師しに来てくれます。

HRでたくさんの資格を紹介してくれます。必須で取るものもあれば任意のもあります。

PowerPointで作成された授業をします。実技もあって楽しいです。

阪急からと御堂筋線からも近いです。JRからは少し遠いですが15分ぐらいです。

トレーニングジムが充実してます。鏡もあるのでフォームを確認しながらトレーニングができます。

至って普通だと思います。特待生になれば免除性があるので頑張ってください。

色んな都道府県から来ている友達が多いので、個性があり楽しいです。

総合フィットネスで働くにおいての、お客様との対応などのビジネスマナーが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高かったから、また体育祭などの行事も楽しそうだったから。

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

運動指導を仕事にしたい、スポーツインストラクターを目指したい学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。

サポート体制は整っています。ビジネスマナー、キャリアの授業もあります。

まだ1年生なのでわかりません。資格取得率は高いと聞いております。

クラスの雰囲気は良いです。先生は授業中、しっかり向き合ってくれています。

阪急、大阪メトロ、JRの最寄駅から、歩いて登校できます。コンビニも近くにあります。

レッスンスタジオ、マシンルームがあります。きれいに整備されてます。

休みの日が多いのにも関わらず、高いと思います。改善求めます。

人それぞれだと思います。クラスがあるので、高校生活と変わらないです。

スポーツ心理学。スポーツ栄養学。機能解剖学。身体運動の基礎科学。ビジネスマナー。
この学校・学科を選んだ理由 介護予防に携わる仕事がしたいと思い、志望しました。卒業後は、デイサービスで運動指導ができる介護士として、高齢者の方々の自立した生活や生きがいづくりをサポートしていきたいです。

請求後1週間以内に発送
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

アスレティックトレーナー科に関する評価

ジムでトレーナーとしめ働きたいと思ってる人には最適の学科だと思います。一般のトレーナーだけでなく、プロの選手のトレーナーとして就職できることもあります。他にも小さい子供にスポーツを教える仕事や、スポーツショップなどで働くこともできます。

スポーツの専門学校としては、就職率が90%以上ということが有名な専門学校です。就職活動時には個人にあった先生がそれぞれついてくださり、相談などもしやすく安心して就職活動を行えます。

この専門学校は、取れる資格の種類が60種類以上と、豊富なため、自分に必要な資格を取得することができます。何の資格が必要か分からない時は先生が相談に乗ってくれます。

実践授業の時間が沢山あり、将来体育の先生になりたい人などには、とても最適だと思います。自分の指導の仕方に足りない部分があれば、先生がしっかり指導してくれ、正しく直すことができます。

最寄り駅は、阪急線の南方駅です。JR線は新大阪駅が最寄り駅になります。しかし、南方からは徒歩5分程度で行けますが、新大阪からは15分ほどかかります。学校周辺には、コンビニや飲食店が充実しています。1駅いけば大阪に出れるので放課後遊びやすいと思います。

施設に関しては、トレーニングルームがあり、放課後自由に使えるので、トレーニングしたい時に使えます。それぞれの授業に合った教室があり、とても充実しています。

学費は、専門学校の中でも安いと有名です。
    入学金が10万、施設費が80万、他に実習費など30万くらいです。
    1年次で、110万、2年次で100万程です。

コースごとにクラスがあり、最初にオリエンテーションでクラスの人たちと仲を深めることができます。人クラスの人数も少ないため、みんなと話すことができます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒、教師の、消毒、マスクの徹底。 実践授業では、少人数での活動が行われています。
所属 アスレティックトレーナー科 栄養トレーナーコース
トレーナーになるために、総合的に必要なことを学んでいきます。
1年次では同じ学科の人全員が同じ授業を受けます。トレーナーとして必要な授業をひとつずつ学び、2年次に、自分が最もなりたいコースに入ります。メディカル、栄養、などにわかれます。
栄養トレーナーなので、基本的には栄養のことを中心に学びます。それにプラスで、トレーナーとして必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 元々スポーツが好きで、スポーツの楽しさをたくさんの人に教えてあげたいと思ったからです。

2022年02月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

スポーツ選手のトレーナーになりたい人にはもってこいの学科でした!
    だが、試験の過去問とかの模擬試験があり、基準を満たしていないと、
    その思っている試験が受けれない場合もある

就職サポートはあまりしてもらえなくて、自分の行きたいところを見つけて自分でアポを取って行っている場合もあった。
    就職先の担当の人などもおりその人に頼んで入社することも可能。

授業で全て対策とかはねられているので、しっかりしていれば問題なし。
    資格は細かいのは沢山あり、自己申告制です。

大学とは違い携帯など触ってはいけなくて、
    喋っていたり携帯などは注意されるのがほとんど。
    中には注意しない人もいる。

近くに駅が3つくらいあるので、
    通学には問題ないと思われます。

この学校は、校舎も3つあり、
    スタジオや、筋トレマシンなど沢山あるので
    そういう面では充実している。

大学の4年間と専門の3年間ほぼ、同じ金額で、
    必要なテーピング代などに使われている。
    微妙なラインです。

友人関係は自分で築いていくが、
    ほぼほぼ仲良くなれる!
    1クラス30人くらいで全員仲良くなれます!

アスレティックトレーナーに向けたカリキュラム構成で、身体のことをほぼほぼ学べる深くまでいくには個人で勉強も必要
この学校・学科を選んだ理由 ラグビーを6年間していて、その中で怪我したりもあって
マネージャーや顧問の先生にサポートして頂いて、自分もその立場になりたいと思ったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アスレティックトレーナーになるのは諦めたのですが、ストレッチの業界に就職しました。

2020年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナーになりたいと思い、入学させて頂きました。
    授業は色々な経歴を持った先生達で、ご自身の経験談などを踏まえて授業をして下さるのでとても分かりやすかったです。
    ただ、もう少しトレーナー実習がトレーナーらしい内容だったら嬉しかったです。
    私の友達もトレーナーとして働いている人が沢山います。

トレーナーだけではなく、それぞれが好きな仕事に取り組んでいるのと、講師として学校に行っている友達もいます。

試験前には対策の授業が多く、クラスのほとんどの生徒が合格出来ました。

学生と歳の近い先生もいて、相談事なども話しやすい環境でした。

4棟も校舎があるので、学科に合った授業を受けることができます。
    大きいスタジオやトレーニングルーム、室内プールも完備してます。

専門学校は高いと聞いていましたが、その中でもやや高い方かと思います。
    設備も多いのでそれくらいなのかなとも思います。

就職先 リラクゼーションサロン

請求後1週間以内に発送
スポーツ保育科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

スポーツ保育科に関する評価

先生も優しくいじめもなくすごく楽しくて充実した学校で、目指している人にとってはとても良い専門学校だと思います。業界の就職実績もあり、けんないだけではなくあ、県外の有名なトコロへ住所している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は8割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時にその分野として働いています。

国家試験の合格率は、過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補修を設けたり、放課後に課外学習を行うことで、カリキュラムで補いきれなちところをフォローしてくださいました。
    自分が努力すれば確実に資格取得間違いないです。色々フォローしてくださいました。

他のがっこうよりも、最新のものが一人一台容易されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

就職先 接骨院

請求後1週間以内に発送
スポーツトレーナー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

個人で活躍したい人には良い学校だと思いますが、アスレチックトレーナーの資格を合格しないとそこら辺の高校生と同じレベル

学校の先生は就職率を上げようと必死になって進めてくる。

アスレティックトレーナー以外の資格はほぼ使いものにならないレベルの資格。

授業内容はわかりやすいが先生によっては分かりにくい授業もあったりする。

最寄り駅は御堂筋線西中島南方駅と阪急南方駅とJR新大阪駅の3つ

マシンルームなどは完備されているが使用時間などが限られており、台数もそんなに多くはない

まずこのカリキュラムで勉強しようと思わない。授業料だけでも高いしやる気も起こらない

本当に共通の友人しか出来なく、孤立してしまうと肩身が狭い思いしかない。

1年次は基礎の勉強をしつつ、2年次は応用で実習もあったりする。
取得した資格 BRSO検定
就職先 リラクゼーション
学校からの返信
2020/12/22
アスレティックトレーナー以外にも健康運動実践指導者やJATI認定トレーニング指導者などスポーツ業界で活かせる資格を取得するための対策授業を実施しています。今年度は放課後に任意で資格対策の講義や実技練習も実施しています。

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと42件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪リゾート&スポーツ専門学校

(おおさかりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島3-6-2

地図表示

阪急京都本線 南方駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩3分
JR京都線 新大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

250~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(●AOエントリー時の面談または課題 ※スポーツ保育科を受験される方は面談が必須です。●書類審査 (AO特待生入試は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきまして は、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきまして は、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験 〈国語教養(国語および一般 教養全般)・自己PR文(600字 程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
大阪リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧