みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 大阪こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(60件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

とにかくはやく仕事したい方はすごく向いてると思いますが、人によってすごく個人差が大きなと感じますので、注意

卒業しても、何も連絡がなく、全然サポートがないです

仕事を早くしたい方がたくさん年齢層も上の方も多めで、みんな必死に勉強するのでクラス内は常にピリピリしてました

先生によってかなり差が激しいと感じますが、すごく熱心な方もおられます

駅から近くて交通手段が選びやすく通いやすかったです。地方から来てる人も多めでした

ビルの建物で何かをするたび降りたり上がったり学校の場所を移動したり不便なこと多かったです

すごく高いなと言う印象でした。かなりしんどく、実習も辛かったので安くしてほしい

ひとクラスすごく少ないけど、友達は少なめで大人の方が多いのにいじめられてた

所属 保育科 保育科コース
保育資格をもらうために、早く取得できるのが保育科コースでした。
なるべく早く働きたいそんな気持ちの人はありやと思います
この学校・学科を選んだ理由 保育士の勉強はしてたものの、資格は取れず、その時に選んだ専門でした。3年かかるとこを2年と言う短さで学べるから選びました
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士

2023年12月投稿
保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

全然良くない。大事な書類をなくされたり、落とされたり、生徒のことを考えてない。
    実習もつめつめすぎて、実習先の方にご迷惑がかかります。本気で保育士になりたい人は他の学校をおすすめします。

納得内定できるようにと先生方は言っていますが、一刻も早く内定を取って欲しいので生徒の意見は聞かず実習先などをひたすら進めて来ます。保育以外の就職をする際には就活として認めてもらえません。

資格は授業に出席してテストさえいい点であれば、
    卒業と同時に資格が取れます。

保育の現場のことをめっちゃ教えてくれるいい先生は少数しかいません。後は2年生になっても大事なところは教えてくれず、何回も同じことばっかり授業でします。

ロッカーがない。エレベーターも2台しかなく移動の時は9階まで階段です。ピアノも電子ピアノです。

高すぎる。
    なにに使っているのかわからない。
    実習で指導案とか日誌も一枚しかもらえず後は自分でコピーをしないとダメ

所属 保育科 保育科
なんかよくわからない資格が1つだけ授業を受けていればとれる。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでめっちゃよかったから。
見た目がきれい
取得した資格 幼稚園教諭、保育士
就職先 保育園

2018年07月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士や幼稚園教諭になりたいなら大学の方がより学べる。なのでなんとも言えない。学びたいから大学行くべき。

どこにお金使っているのかわからない。その他もろもろに自費で払うことが多々ある。

先生はサポートしてくれる。しかし授業の内容はどうなのかな?ってなる。

内容と学費はあっていないと思う。高い学費を払っているのでもう少し質のある授業するべき。

新大阪駅からも近いので立地はよい。まわりにはたくさん食べるとこもある。

エレベーターが2個しかない。9階への階段はしんどい。教室は綺麗。

学費は高すぎる。授業などのわりにあっていない。その他もろもろの出費もある。

たのしく個性的な生徒が多いので自分にあった友人を見つけるといい

所属 保育科 保育科
身体表現や心理学や保育実習に必要なことなどたくさんまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 保育士の免許とりたくて、大阪 保育科と検索をかけて1番にでてきたからここにきた。

2021年06月投稿
保育科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

本気で保育士になりたいと思っている生徒には向きません。
    先生がレポートを無くしたり、それで教頭が辞めたりと、テスト範囲を出すのも遅いし、
    友達は沢山できますが本当に目指すならあまりおすすめしません。先生によっては、しっかりとした授業を行ってくれたりもしますが、テスト範囲を言ってくれるのがバラバラで時差がすごいです。

自主勉強をしていた人は良いところに入れますが、
    就職実績率をあげるために、落ちれば学校側があらかじめ用意した保育園や、施設に送られます。
    自主的に勉強する方が良いと思います

服装についてはよく注意されますが
    授業態度などは全く気にせず、といった感じです

ピアノがひとり1台はあるので、そこはいいんじゃないでしょうか

高いです。授業もしっかりしているわけじゃないのに、教科書はほぼ使わないし、プリントだけで終わらせます。

これはオススメできます
    1部ではいじめが起きますが、学校側が対処します

就職先 児童養護施設の保育士の仕事

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

校舎はきれいだけれどあっちの校舎、こっちの校舎と移動がある。10分弱ぐらいの距離にある。3年生になって初めてコース選択が出来る。

幼稚園や保育園に就職した人たちの話をホームルームで聞く時があるけれど、「挨拶がきちんと出来ている」以外のことは聞かない

保育実習、幼稚園実習、施設実習を休むこと無くクリアしていれば卒業と同時に資格は貰える。

集中して聴ける授業もあれば、自分の考えだけをペラペラとしゃべって聞こうと思えるような授業をしてくれない教師もいる。

旧校舎は阪急の駅から近い、新校舎はJRの駅から近い。地下鉄は旧校舎と新校舎の間ぐらいにある。周りは居酒屋が多い。

普通の授業を受ける教室や、音楽室、調理室はしっかりしている。ただ体育館はないので体育祭は市営の体育館を借りて行っている。

無駄に高い気がする。お金をかけなくていいところにかけて、かけるべき所にかけていないような気がする。

入った当初、仲良くなった子が二年に上がった時には学校をやめてた、なんてことがある。その人の恋愛観にもよるだろうがクラス内で引っ付いたり別れたりなんてこともある。気まずい。

日誌の書き方、指導案の書き方、手遊びや壁面の飾り等々。現場に行って使えるようなもの。
取得した資格 保育士免許

保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

新校舎はロッカーも更衣室も無い。体育の時間はトイレで着替えてくださいと言われた。
    生徒を集める為に、就職や評価をちらつかせて、生徒を利用する学校のようです。

まだ一年生なので、よく知りません。

ペン字、パソコン検定など、やる気とお金があればいろいろとれます。
    この学校で勧められる資格を全部とったら、相当お金がかかると思う。

ほとんどの授業が近大の教科書を読むだけ。そんなの、学校に行かなくてもできる。質問しても、わからないと言われる。大学に行けばよかったと思う。

新大阪駅から徒歩10分くらいです。

長い机に三人掛けで、狭いのにロッカーも無い。真ん中の席になった人はかわいそう。壁に荷物をかける所はあるが、使い物にならない。
    生徒の事を考えていない人が見た目だけ素敵に作った施設です。

学級崩壊していても、先生はどうにもできない。授業中うるさすぎてストレスが半端ない。

学級崩壊していても、仲が良いのだけが救い。学校に行くのは楽しいが、勉強にはなっていない。クラス内で付き合っている人達もいます。
    真面目に勉強したい人には向いていない学校です。

クラスメイトはだいたいが、大学や希望の学校に入れず、しかたなくこの学校に来た人が多い。先生は夢のために!とか言ってくるが、どこにも行くところがなくて来た人たちがそんな風に頑張れるはずもない。こんな学校だと知っていたら、入らなかった。

2015年07月投稿
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

幼稚園資格も取りたいなと思う子、リトミックに力入れたい・身体表現に力入れている園に行きたいなど特定のものを専門として学びたいと思う方にはもってこいの学科だと思います。

私はまだ在学中であり、3年制のうちの2年生なので就活はこれからですが3年制の総合学科では3年になるとコース選択をしその分野での学びとちょっとした資格や検定を受けることができるため将来の幅も広がるかと思います。
    ある時期になると、就活フェアの呼び掛け等、先生も親身になって相談を受けてくださります。
    就職実績は毎年とても良いと聞いています。
    公欠を取って、先生が間に入り気になる園や施設にお声を掛け見学等もしに行けるので実際に自分の目でどういった園なのかを選び見ることができます。私もその最中ですが、いろんなところへ足を運び自分に合った思い描く先に就職できるよう頑張ろうと思います。

大阪こどもでは、保育士資格と幼稚園教諭二種免許状が取得でき、三幸学園姉妹校の小田原短期大学との教育連携制度により、3年制のこども総合学科のみ短大卒業学位も得られます。
    小田原短期大学と連携をしているので、保育実習だけではなく教育実習(幼稚園実習)にも行けますし施設実習にも任意で可能となり3年制を選んで頂ければ、自分の気になる分野コースを選択しそのコース内で資格を取れたり任意で外部の方にいろいろな資格が取れる授業をしてもらえるので資格を取るにはどうしてもお金が必要となりますが資格は一生ついてきます。専門の先生が丁寧に教えてくださるので自分のためになります、身につきます。とても良いです。

実際に本校の生徒でしたという先生や前までは園で働いてましたと保育業界の経験のある先生ばかりなので学校のことや、保育園・幼稚園の体験談などを話してくださるのでとても良いなと思います。
    先生によってやり方はもちろん様々ですが、実践演習はどの教科でも和気あいあいと楽しくできています。(沐浴のやり方や心理テスト・造形)
    実習に行く前に悩む指導案や実習中に苦戦する日誌、書き方などを授業内で丁寧に練習をするのでなんの心配もいりません。

JRと地下鉄大阪メトロのちょうど間ぐらいに実地されているので交通へのアクセスは良いと思います。
    ただ、JRでは京都や兵庫・滋賀方面での人身事故などの遅延・運休等があり遅れることが頻繁にあるので遅刻しないよう家を出る前には電車の交通はどうなのかをチェックしたり余裕もって家を出るようにすると良いでしょう。
    周辺では飲食店やコンビニが多くあり、お昼休みには食べに行くことも多々あります、またオフィス街でもあったりするので大人の方で賑わっているところもあります。

各教室に1台、ピアノが配置されており休み時間や放課後にもわざわざピアノ教室まで足を運んで練習しに行く必要もなくみんなピアノの練習をしてBGMかのようにみんなの演奏を聞いてお昼休みをすごしたりしています。その時には、友達同士で教え合ったりも。
    教科によっては本館を離れ10分ほど歩いた先にある別館へと授業を受けに行かなくてはならない日があります。
    少し場所は遠くなりますが、周りにはコンビニや飲食店も多く授業終わりには大抵お昼休みや下校となるので食べに行ったりする子も多く、遠いけれどもその教科や学科コースに合う教室・場所となっているので不便だなと感じることはありません。

ちょっと高いように思います、自分でバイトして払っている子はヒィヒィ言っていますが、奨学金制度もきちんとあり呼び掛けをしています。

本校では大学とは違い自分でカリキュラムを組むというのではなく、クラスが決められそのクラスで時間割が決められているので授業を受けます。
    なのでクラスでの団結力や友情は熱く固いと思います。
    三フェスや保育発表会などの行事ごとではクラスのみんなだけではなく他学年他クラスの子たちとも交流を深め和気あいあいと楽しく活動することができます。
    私は今、友だちの存在がとても大きく友だちが居てなかったら私は今頃っていうのが多いぐらい毎日楽しいです

所属 こども総合学科 心理学コース
実践的なものから座学なものまであります。
短期大学での授業では、科目修得試験というのがありそれに向けてまずは勉強をはげみますう
保護者対応やこどもの心理について
自分のことを知れたりする
この学校・学科を選んだ理由 私はもともと病児保育の道に歩みたいなと想い学校を選んでいました。
すると、高校にたまたま本校のガイダンスがあり受けてみると、
3年制を選択すると病児について学べる・短期大学と連携しているため短卒を取得できる・幼稚園資格もとれると自分にとってメリットでしかなかったので選びました。
結果は、子どもの病気は自分で学ぼうと思えば学べれるなと知識をつけるのは簡単です、自分の勉強に熱を入れれば、実践といってもお人形や自分を相手にして包帯を巻いたりするだけです、結局知識があっても実際に目の前で嘔吐した子どもを観たら怪我している子どもがいたら瞬時に対応できるかは経験次第なのです。やっていけば身につくものだなと思い、もう1つ悩んでいた心理学コースへと選びました。
心理学は、保護者対応やこどもの心理・自分のことを知るなどは一生のつきものです、活用できる場が多く自分で勉強するには心を痛める病んでしまう部分も出てきます虐待や不登校などの場面です。
私は感情が流されやすいので移入してしまわないかと思えば1人で黙々と勉強するよりかは違う言い方で楽しく学べた方が良いなと思い心理学コースを選びました。
就職先 小規模保育や児童養護施設や乳児院など1人に向き合っていくような場所に働きたいなと思っています

2023年12月投稿
こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

それぞれの目標へ向かってでも途中で選択肢も与えられるので自分に合った道を探し出すことができると思います。

先生が一人一人に寄り添ってくれるのでそれぞれにあった就職先が見つかります。

学科の資格取得実績は良いと思います。
    サポートも十分に感じます。

どの授業もわかりやすく、質疑応答の時間が設けられているので答えにたどりつけます。

田舎から通っているので学校周辺は賑わってるように感じています。

学科の施設や、設備はとても整っていて充実していると感じます。

バイトだけでは厳しい面もありますが、奨学金制度等を上手く使えば妥当だと思いました。

みんなとてもフレンドリーで話しやすく、関わりやすいので友人関係も良好です。

アルコール(手指消毒) マスクの着用
わたしは保育士志望なので他の学科はよく分かりませんが、学科ごとでもバラバラだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さな子どもが大好きで保育士になりたかったので保育士の資格が取れる学校を選びました。
就職先 保育士

2021年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

こども総合学科は3年制で短大と専門学校を同時入学し、短大で幼稚園教諭、専門で保育士資格を取得する為、2年生までは正直忙しいです。短大は通信制なので土曜日やたまに日曜日にスクーリングが入って週6で学校へ行きます。ですが、保育科の2年制で幼稚園教諭と保育士資格を取得するよりはゆったりとしているかなと感じます。

8.9割程度の人が保育系に進んでいます。
    求人票についてもたくさん貼り出しがあるし、貼り出しをしていなくても自分が気になる所を相談すると親身に聞いてくれます。
    授業内や授業外でも面接練習や履歴書の書き方など様々な事を教えてくれ、最後までしっかりサポートをしてくださいます。

資格は基本的に取得出来ます。保育士資格は卒業と同時に取得できるため良いと思います。(試験を免除される分、様々な課題に取り組みます)

正直、先生によります。為になる授業をしてくださる先生も居れば、これって保育士になるために必要なのかな?と思う授業をする先生も居ました。
    しかし、先生のほとんどが保育所や幼稚園、施設等で働いていた事がある先生なので現場の声などが聞けます。

新大阪や西中が最寄りで10分程度歩きますが、周りにはたくさんのご飯屋さんやカフェがあり、友達とお昼ご飯を食べに行くのがたのしかったです。
    もちろんお弁当を持ってきて食べたりもするし、コンビニ弁当やテイクアウトをして教室で食べたりもできます。

校内は綺麗です。しかし敷地面積がない分上に高く9Fまであり、エレベーターは2つしかない為上まで行かないといけない場合は混んでいる時間帯は少し待ちます。笑
    あとはロッカーがないので教科書がとてつもなく重たい曜日がありました。

他の学校がどうか知りませんが、こども総合学科は短大と専門学校同時入学する為少しお高めかなと感じます…。
    その分、サポートは充実しています。

三フェスや保育発表会など様々なイベントがあり、普段あまり喋らないクラスメイトとも仲良くなることが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

長い3人使える机でしたが、コロナになってからはソーシャルディスタンスで真ん中を開けて2人席、その後ろは1人席、またその後ろは2人席といったような感じで授業を受けていました。 その他にもオンライン授業になったり換気は常に行なっていました。
所属 こども総合学科 病児保育コース
こども総合学科の2年生までは保育に関することや社会人としての事をまなべ、3年生では6つのコースに分かれており、専門的な事を学ぶことができます。
何年生になっても実習前の対策は手厚く安心です。
怪我をした時の対処法などを学んだりするのですが、私の代の先生は元看護師で、正直あまり意味のないことを多く学びました…。
この学校・学科を選んだ理由 OCに行った時の雰囲気がとても良く、幼稚園教諭と保育士資格を取得できる為。
取得した資格 ペン字や病児保育の資格、様々な資格を取得しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 園児が140人程度の認定こども園

こども総合学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい学生はいいと思うが、自分に合った授業スタイルでなければ少し、受けることが嫌になってしまうかもしれない。

親身になってくださる先生とそうでない先生がいる。 学校周辺での求人が多く神戸の方だと求人が少ない

各自で勉強して、試験に挑むというスタイル。 授業だけでは分からないこともある。

生徒の良し悪しを判断し、いい人には機嫌がいいがそうでない人の時は冷たい時がある。

駅からそれほど遠くはないが、ほかの校舎との距離があるのが少しだけ残念だがそれ以外はいい

食堂などがないので、必ずお弁当を持っていくかコンビニに買いに行かなければならない。

専門学校だったら普通なのかもしれないが少しだけ高い気がする。

人に寄り、仲良くなる友達もいればほとんど関わることない子もいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面授業ではなくオンライン授業に変更になり、落ち着いたら対面授業になった
所属 こども総合学科 病児コース
保育士、幼稚園教諭に向けての勉強。 専門的なことを学ぶことができ、実際に現場に立った時に役に立つ時がある
ケガや病気のこと。 専門的な授業でないと、詳しく分からないところも詳しく知ることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い、その時に知ったのが専門学校だったので、話を聞きに行き入りたいと思った。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社神戸電鉄谷上保育園

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと50件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪こども専門学校

(おおさかこどもせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島5-7-23

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩8分
阪急京都本線 南方駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

283~385 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※保育科を受験される方は面談が必須です。)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪こども専門学校の口コミを表示しています。
大阪こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪こども専門学校の学科一覧