みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 大阪府 大阪医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(55件)
項目別に表示

くすりアドバイザー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

就職に関しては個人で行う。 アドバイスをするとか言いながら、特になく、長期休みの間に就活が始まるので相談できない

講師の方が話しているだけで無駄な授業が多いと感じる 生徒への差別が大きい

資格試験は受けたいなら受けたらいいというニュアンスで対策が細かくない

講師の方が話しているだけで授業になっていないのが問題 おすすめできない

近くの家の犬がうるさい。 周りに姉妹校が多く周辺住民は迷惑しているとおもう

とくに使える施設もなく、オープンキャンパスだけにお金をかけすぎている 在校生に優遇がない

なにをするわけでもないのに学費が高すぎる。 行事は先生方がやらないだけで進めて結局できなく、費用も帰ってこない

学科を越えての交流がない。 学科内でもとくに交流がなく授業を受けるだけ

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒は一応おいてあるが誰も使っていない。 分散登校は少なく学校に行く回数が多く不安
この学校・学科を選んだ理由 ドラッグストアに興味があり、誰でも入れるから 学歴が欲しかった

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療秘書科は2年生になると、特に必要がないのでは?と感じる授業ばかりになりました。そこを気を付けていただきたいです。
    私は2年で小児科コースになりましたが(本来行きたかったコースは人数が少なすぎて開講されなかった)、実際に子育てされてる先生が授業をしてくださったので、仕事的な意味で役に立つというより、将来子どもを産む時に役立つことをたくさん教えてくださいました。その点はよかったなと思います。

就職に関しては、地域別の担当の先生が厚くサポートしてくれますが、先生との相性もありますしなんとも言えません。私の場合は気になる求人が出た時に、見学に行ってみる?と先生からすすめてくださり、面接の日時も先生が相手の方とやりとりをして決めてくださいました。その後も色々と気にかけてくださり、生徒のことを大切にしてくれているな、という印象は受けました。

資格取得率はいいと思います。わからないところは先生が何回も教えてくださいますし、放課後に生徒だけで残って勉強していると見にきてくれたり、そういった点は厚くフォローしてくださいます。要は自身のやる気です。

実際に現場に出ている医療事務員、看護師など、病院関係者が授業をしてくださったので、リアルな話を聞けました。

学校自体は綺麗で自動販売機もありますが、少し教室が狭いと感じました。少人数のクラスならいいかもしれませんが、医療秘書科は人数が結構多いので息苦しかったです。机も繋がっているタイプで、ひとつの机に三人座ると、中央の子は出るのが大変だったり荷物をどこに置けばいいのかなど、少し困ったりしました。

授業で一切使わなかった教科書や絶対にいらないであろうナースシューズを買わされたり、早期出勤で学校に出ず働いていても学費が発生したりするなど、なぜ?と思うことが多々ありました。

学科によるのかもしれませんが、女子しかいないので雰囲気は女子校に近いと思います。男子がいないだけで高校の時とあまり変わらないですし、友達ができるかできないかはその人次第です。ですが、パフォーマンスコンテストや三幸フェスティバルの委員会に入ると、人脈が広がりかなり友達が増えるみたいですよ。

所属 医療秘書科 小児科コース
就職先 眼科の受付

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

医療事務関係のお仕事に就きたいと考えていて、資格だけでなく確実に就職したいと考える学生にとってはとてもおすすめできると思います。就職率、資格取得率共に高い学校なのでそういう面では強いです。

就職はできます。
    正社員以外で仕事する人も多いみたいですが、大きな病院に勤める人も多数いるみたいです。

資格前は特別に授業数も多く、サポートはされていたと思います。
    全国的にも試験合格率は高いと思います。

定期的にテストなどもありました。授業はたまに時間通りに終わらなかったりすることもありましたが特に気にならない程度です。

西中島南方という、いわゆる夜のお店が立ち並ぶ場所に立地しているので風俗のスカウトなどに声をかけられたりすることが多々ありました。

校舎は他の学校よりもクリーンで綺麗なかんじでした。トイレも清潔感があり、過ごしやすい環境だったと思います。

正直に言うと学費は高いと感じました。金額に見合ったサポートや内容だったかと聞かれると微妙かもしれないです。

こればっかりは人によると思います。社交的で明るい性格なら浮いたりすることは無いと思います。
    高校の時のような和気藹々とした雰囲気ではあったと思いますが。

診療情報管理士の資格試験合格に向けたカリキュラムで構成されています。他にも、ビジネスマナーやペン習字など、社会人としての力になる内容がたくさんありました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から病院で働くことに興味があり、事務のお仕事である医療事務という仕事に魅力を感じて学校を選びました。
就職先 府内の病院

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士の学科だが医療事務・医師事務作業補助者の求人が多く来るため、管理士業務がやりたいのにやれない場合が非常に多く感じる。ただ、知識面は医療事務・医師事務・管理士の全てを学ぶので医療機関の事務方をきちんと理解できた状態で就職できるのは強い。

就職率としてはほぼ100%。 就職しない場合は進学して いるので進路が何も決まらないまま卒業を迎える人はいない。 サポートはエリア担当の教職員の方の能力に左右される部分が非常に大きいが 教職員の方も努力や情報収集を怠らない方ばかりなので、エリア担当と性格が合わない、ということが起こらない限りは十分すぎるサポートが受けられる。

真摯に取り組めば結果は返ってくる。逆に落とす人は勉強不足なだけ、と言い切ってしまっても良いくらいとことん質問に答え続けてくださる。

先生に左右される。 実務を医療機関で積んでこられた先生方は非常に質の良いわかりやすい授業をしてくださるので、授業内容がそのまま試験や実習に活きている。

阪急の駅まで徒歩3分(校舎から駅が見える)、地下鉄の駅まで徒歩5分、JRの駅まで徒歩15分、と非常に近い。ただ公共交通機関が通らない且つ自宅から自転車の圏内の生徒は自転車置き場が学校に無いため、違う場所で借りなければならず出費がかさむ。

PCの性能はあまり良くない。台数も充分でない。 カルテの収納についての授業が1・2年生であるが、言葉だけの説明で理解が追いつかず、実践用のキットやファイルも数が少ないのでせっかく練習してもよくわからないまま。

3年間で使っていない教科書もいくつかある。PCなどの設備面を節約しているのに年間100万弱はよくわからない。特待生制度もあり安くなりはするが入学してから特待生試験はないので、入学してから生活が困窮してしまった生徒は退学するしかない。実際に学費面で退学した生徒が同学科にいた。

一度でも「性格が合わない」と相手が感じると徹底的に無視される。授業内での返却物もわざと返されなかったり渡しても受け取ってくれなかったりがしょっちゅう。幼稚すぎて本当に自分と同い年なのか、高校卒業したのか、疑うことがしばしば。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の実施、分散登校、が行われたが緊急事態宣言が解除されてすぐに全て通常授業になった。
3年生後期に受ける認定試験が最終目標です。 1年生では医療事務の授業がメインで2日間病院見学にいきます。 2年生で管理士の勉強が入ってきます。後期は実習です。実習後に自分が医療事務として就職したいか、医師事務が良いのか、管理士が良いのか、を考えます。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士の日本病院会指定校の中で自宅から通えるのがこの学校しかなかったため。 管理士で働きたい理由は、好きなPCと人助けを仕事にしたいと考えたため。

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

病院の事務職として正規で就職して、ある程度の給料をもらうには2年間の専門学校で学べる内容は使えるかは微妙ですが、一般的な知識や医療の知識がつくので、その点はいいと思います。

就職率が良いと謳っている通り、ほとんどの人が就職をしていたので、就職率は良かったと思います。早々にクリニック等で内定を貰っている人は後期の10月から早期就職という制度を利用して、仕事のない日だけ登校する形の人もいました。また、大学病院や総合病院などの大病院と呼ばれるところの就職斡旋もあり。
    担任だけでなく、エリア担当もいるのでよかったです。
    ただ、卒業してからも交流があると謳っているが、そうではなかったです。

検定前には検定ウィークというものがあり、その科目の授業を集中的にやってました。模試もあり、学年で自分がどのくらいの位置にいるか分かるようになってました。

教員に関しては、他校や高校までと同じで当たり外れがあります。私の場合は良かったですが、クラスによっては授業の教え方があまり良くない教員もいました。

最寄駅は地下鉄だと西中島南方、阪急だと南方になります。JRから来てる人は新大阪から歩いてきてました。地下鉄からも、阪急からも徒歩5分くらいなので、立地はいいと思います。校舎を出て3分のところにセブンイレブンがあり、校舎の周りは系列校や学園本部があります。

購買等はないので、お昼は外に食べに行くかコンビニで買って校内で食べるという感じです。
    個人のロッカーがあるのでその点はいいですが、教室のある階とは違う階にロッカーがあるので、毎日取りに行くのは大変です。

民間資格しか取れないが、年間約100万円は高いように思います。2年次からは検定は任意になるので、学費とは別で検定費や教材費がかかります。

クラスにもよるが大体30~35人で構成されている。人間関係は、今まで同様で当たり外れあり。そのクラスの雰囲気に馴染めない人は辞めていくこともあります。ただ、医療秘書科は女性のみの募集のため、男性は3年課程の診療情報管理士コースを選ぶ必要があり、それでも女子30人前後に対して男子は1~3人程度です。

医療事務、医療秘書、少しの一般事務、その他コースによって差があり。
この学校・学科を選んだ理由 特に何になりたいというわけでもなく、高校であった進学セミナーで説明を聞いて、何となく進学し、大学病院に就職した。
就職先 大学病院

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

保育だけでなく、医療とついてるだけあって医療事務の資格もとれるので、進路の幅が広がります。必ずしも保育業界に進まないといけないというプレッシャーから逃げれる。

担任の先生と、担当の先生が一人ひとりに合った就職活動のサポートをしてくれる。

保育士になるために、いるものだけでなく他のもたくさんとれていい。

保育科なだけあって、子どもだけでなく大人も楽しめる授業がたくさんある。

JR新大阪駅と阪急南方駅、それに大阪メトロの西中島南方駅が最寄りです。少し治安は悪いが近くにコンビニもあるので問題なし。

全体的にすごくきれいです。一人一つのロッカーがあり重たい教科書持って帰らなくて済むのが嬉しい

教科書たくさんあるので、安いわけではないが分割などあるので大丈夫。

ほぼ、女子で構成されているが最初の方はグループできたりするがなんか団結してくるのでそんなに気にしなくていい

幼稚園教諭免許を取るためのカリキュラム構成です。医療事務の資格取れるコースもある。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃から、幼稚園教諭になるのが夢でした。なので子どもに関わる仕事をしたいと思ってこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 子ども関係。

2021年03月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

授業内容なども充実していて各教科の先生もいい人が多く、入学してたいへん良かったと思える学校でした。。

先輩方のアンケートなども見ることができて、就職先を選ぶ参考にできる。履歴書などの添削も詳しく先生がしてくれる

資格試験の前は試験対策の授業に切り替わるから。就職の際に有利になる資格なども取ることができる

座学と実習が充実している。担任の先生とは別に教科の先生も実際に現場で働いていた先生の授業もあるので分かり易い

私が使っていた阪急からも近く、他の沿線も10分以内で通いやすいと思う。

綺麗な校舎なので各教室なども綺麗で授業が受けやすい。ただ、コンビニはどが外に出ないとないので、少しめんどくさかった。

学費は専門学校なので、他のところとの差があまりわからなかった。相場をきちんと調べていなかった

私がいてたクラスは特にあまり仲が良いわけではなかったので、クラスの一体感はなかった

この学校・学科を選んだ理由 同じ系列の高校に通っていたので、この専門学校の存在を知って通いたいと思った。資格がとれるので
取得した資格 診療情報管理士科
就職先 クリニックの受付

2020年05月投稿
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

通っている間はいいかと思いますが
    就職後すぐに辞めてしまう生徒がかなり多いのがちょっと気になります。
    同級生のほとんどが一年以内などに転職してしまっていました。

学校求人などもあるが地域によっては全く求人がなく卒業時に内定をもらっていない生徒もそれなりにいる。

検定前はその教科の授業を多くしたりしてそれなりに工夫はされていたので勉強をサボらなければ一通り資格は取れます。
    でもやはりクラスに数人は検定に落ちてしまう生徒もいました。

為になる授業も多いかとは思います。
    私は転職して違う職種に今就いてますが多少は学校で学んだことを活かせているとは思います!

駅からは近いので通いやすいです。
    ガラが悪い地域ではありますが。

まぁそれなりに綺麗ですけどトイレが和式しかなく
    食堂や医療校だからかもしれませんが喫煙所などもありません。

周りの学校に比べるとやや安いかもしれません。
    クラスの半分くらいは奨学金で通っています。

大人しい子からギャル系の子までいてある意味楽しいが馴染めてない子もそれなりにいました。

所属 医療秘書科 医療秘書科
医療事務やパソコン、ペン字など幅広く学べます。
医療事務として働く際に役に立つものばかりです。
医療秘書
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく学費も安く通いやすいし資格がたくさん取れるので選びました。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 クリニック

医療秘書科に関する評価

あんまり楽しくなかった 検定難しくて何がなんなのかわからなかった。学校の行事があるとは知らなかった就職率は99%で圧倒的にした方が有利やと思います。

就職実績はありません。就職活動のサポートは自分が本気でやれば先生達も本気で向き合ってくれますなので就職も見つかる

取れる資格は数え切れないほどいっぱいあります。でもかなり難しくてしっかり講義を受けて復習しないといけない

先生達はしっかり向き合ってくれるし、わからないところがあれば丁寧に教えてくれます。問題ありません。

最寄りから学校まで5分くらいです。学校のまわりはビルがおおく学校もおおくて人通りがおおいです。

先輩たちはみんな優しいです。優しいので親切にしてくれて怖いもの一つありません。安心してわからないこともきける

入学前にかなりのお金がかかります。それはどこの学校でも同じだとは思います。奨学金を借りるにしてもそれまでにいろんな費用がかかります。

学校生活はクラスの雰囲気がすごく明るくて授業中もみんな元気で楽しくてよかったですまあいろいろとあります

所属 医療秘書科 医療秘書
一年の間にいろんな基礎を叩き詰めて2年になってから困らないように基礎を含めて復習をしておくと楽です。
主に医療事務と同じでそのほかにいろんな学科を勉強したりします
取得した資格 マナー検定
就職先 就職しなかった

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

短期間で 医療事務だけじゃなくて、生きてる上で役に立ちそうな事が学べる。 グループとかになって話し合いながら 教え合って勉強する環境です

エリアの先生とかがいるので、安心して就職活動ができる気がします。

みんなでがんばろうっていう感じなので、放課後残ってたり、
    クラスのほとんどが受かっている

ゆるい感じなのがすきな人はおすすめです!
    もっとがっちり勉強したい人にとっては物足りないかも。

きれいやし、狭くないし、いい方だと思います。
    医療事務専用のパソコンもあります。

もう少し安くしてもいいんじゃないかなって感じます。
    きちんと就職できたら、学費も無駄じゃなかったと思えるのかなと考えています。

医療事務のレセプトが書けるようになる、
ビジネスマナーやペン字があって役立つ

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと45件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪医療秘書福祉&IT専門学校

(おおさかいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島3-4-10

地図表示

阪急京都本線 南方駅 徒歩5分
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩5分
JR京都線 新大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~368 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題※医療保育科、介護福祉科につきましては、面談が必須となります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧