みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 大阪府 大阪文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

とてもパターンを学ぶことは出来た
    服をどのようにして作るかを沢山学ぶことが出来る
    教科書通りに学ぶが、それだけだと仕事では基本でしかないので先生に質問しながら学ぶ必要がある

就職率がほぼ100%でとても良かった
    仕事として使える知識を学ぶことが出来る

十分な知識を得ることが出来た
    自分から動かないといけないが沢山資格を取ることが出来る

パタンナー検定1級を持っている方や、アパレル業界で働いている方達が講師として来られるのでとても勉強になります

阪急三国駅から徒歩1分なのでとても便利です
    近くに郵便局やスーパーもあるので何かと便利です

購買もあるのでとても充実している
    シーチングが高いのでほかの場所で買う必要がある

それなりに大きい額ではある
    学費以外の出費があるのでアルバイトを沢山しないと行けなかったです

自分から進んでコミュニケーションをとる必要がある
    仕事をする上でも自分から動かないといけないので勉強にもなる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッション・クリエイター学科 パタンナーコース
主に服を作るところを学びます
服を1から作る所から学びます、コースの中でメンズ、キッズがあります
この学校・学科を選んだ理由 服をつくりたかったから
元々服が好きでそれを仕事にしたかった為、、
希望業界に就職できたか はい
就職先 衣装関係

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

アパレルで働きたい方は、ビジネスコースに選択した方がいいです。接客で、必要な知識などをたくさん学べます。

毎年1人に対して何社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な会社に就職する人も昨年の先輩のなかにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方も親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業も一緒に探してくれます。面接の練習も授業の他放課後もしてくれます。

資格を取れるように、授業もあるのでよい

分からないところとかは、優しく教えてくれる

授業前にパソコンを、借りてやりたくても、教室は多いですが、みんな使っていいパソコンはとても少ないです。

よくわかりませんが、入学してから色々お金はかかります。

ファッションショーとかがあるので、モデルとかをした違う学科の方とか先輩交友関係は広がります。球技大会もあるので違う学科先輩と仲良くなれます。

ファッション・ビジネス学科に関する評価

やっぱ何かと東京には負けてるなと日に日に痛感する。
    本気で服飾につきたいなら本場の東京。文化服飾を進める。
    大阪は治安もそんなよくないし、しかもなにかと人柄は悪いし、変に目立とうとしてる人多いし、みんな本気で服飾目指してるんか分からない。そんな中で授業してもなぁ~~~~って感じはする。
    実際大阪文化から羽ばたいて有名になった人ってそんな居ないのが現実で東京はコシノジュンコ、ツモリチサト、emma とか色々活躍してる方々でいっぱいだけど大阪はそう及ばないのが現実。
    大阪文化に来るくらいなら上田安子とかに行った方がマシだと思う。自分も実際上田安子と悩んだ結果名前で大阪文化に来ただけであって失敗したな~~と思ってる。ほんとうに本気で大阪文化に行こうと思ってる人には本気でもう一回考え直してほしいなと思う。本気で服飾につきたいなら全くもって本気でオススメしません。あと、東京の方が環境もいいし、道具なんかも揃ってるようです

スタイリスト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

実際にスタイリストの卵として頑張っている子達もいますし、その道を選ばなくてもアパレル販売というみちもあるので選択肢も広いです。

選択肢の中のひとつに就職する事ができたので満足しております。

資格取得の為の授業がありました。とても分かりやすかったので、資格を取得することができました。

先生は優しく、時には良い意味での厳しさがある人達ばかりでした。

校舎へのアクセスは良いのですが、最寄り駅周辺には何もありません。

施設・設備は充実しているのですが、全体的に古い印象がありました。

妥当だと思います。大学より当然安いですし、自分でアルバイトをして払える程の金額でした。

みんな服が好きという事でそれなりに仲良くなりました。卒業してから会っている人もいます。

スタイリングについてはもちろん学べますし、ヘアメイクやソーイング、カラーについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 洋服が好きで特に既製服を組み合わせるコーディネートが好きだったのでスタイリスト学科を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり規模の大きくないアパレル販売

2016年入学 / 在校生 / 女性

2年制では基礎的なことがほとんどですが、マスター学科はパターン、ミシン、スタイリング、ドローイング、ブランド企画、デザイン、パソコン、就職対策まで密に学べます。インターンシップでも自分の就きたい師匠さんの元で長期でアシスタントができるので、学生の頃から現場の仕事を学べます。課題が多くて大変ですが少人数クラスなので皆と高め合って学ぶことができます。

個人のアシスタントにつく人がほとんどです。卒業してからは自分の力量次第です。根気がないと続けられないです。

資格がいらない職業ですが、あったほうがいいので資格の授業もあります。勉強と並行で課題をこなすのはしんどいですがなんとかなります。

9割が実技です。先生たちとの距離感が近いので分からないことはなんでもおしえてくれます。集中して授業をするので月~金あっという間に終わります。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の時にスタイリストになりたいと思っていたのですが、スポーツしていなかった私が基礎的な知識しか学ばなくて現場に出るのは自信がなかったので今の学科を選びました。3年制でいろんなことを平均的にできるようになるので入ってよかったと思います。

ブランドマネージメント学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活4

ブランドマネージメント学科に関する評価

アパレルを起業したい人にとってもってこいの学部だと思います。
    実際に将来自分がやりたいことを学校内でさせてくれるのですごくいい経験ができるしわきあいあいと友達とも楽しく過ごせるいい空間だと思います

卒業生の方は実際にみなさんも聞いたことがあるような会社に着いたり実際に有名な方々も文化服装学院を卒業されているので問題ないと思います。

学科では実際にアメリカでも有名なFITへの留学をさせてくれたり、短期間で実際の店舗での研修もさせてくれるので実際に経験してたくさんのことを学べると思います。

おもうことは人それぞれだとは思いますが、たくさんの研修やイベントを行うため、金額としては安いというわけではありませんが、それ相応の金額だと思います

みんな、フレンドリーで明るくて一緒に頑張れるいい子達が多いです

所属 ブランドマネージメント学科 ショップ開発コース
学外での長期運営ショップ出店を軸にした実務実践型の教育で、店舗経営のスペシャリストを養成するコースです。ショップコンセプトの立案、企画、MD、バイイング、店舗演出、販売戦略などをトータルに担えるノウハウとスキルを身につけます。2年次には、有名ブランドショップでのインターンシップ、ニューヨーク研修に参加します。

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

生徒の質が悪いクラスも年代によるがある。
    先生との距離が近く、授業でわからないことなどあっても質問しやすい。
    校舎が新しくできた。

サポートの面では、とても良く面倒見てくれる。

授業で資格の習得をきちんと教えてくれる。

先生との距離が近いので、わからなかった所などしっかり教えてくれる。
    1人の教員が複数の授業を持っている場合が多いので、放課後などに質問できる日が少ない。

トイレが綺麗。ただ、工業用ミシンや、パソコンなど、放課後に使える機材が少なく、人が一杯で、課題できないことがかあり、困る。
    学校自体が6階まであり、エレベーター使うのが禁止なので、1階の授業の後で、6階の教室で授業がある場合走らないと間に合わないので、とても疲れるし、とても不便。

学科によっては、妥当だと思う。

クラス内では仲がいいが、他の学科との交流がほとんどないので、他の学科の人と友達を作りにくい。
    さらに、クラスが4年間一緒の場合があるので、新しい友達も作る機会があまりないので、クラスで固まりがち。
    なので、クラスとうまく打ち解けれないと、3年や4年通うのは少し大変なので、人間関係で学校を辞めてしまう人もいる。

所属 ファッション・ビジネス学科 バイヤーコース
バイヤー、MDになる為の勉強
販売係数や、VMDなどの店舗構成
この学校・学科を選んだ理由 将来自分のショップを運営したいから
取得した資格 ファッション販売能力検定3級

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

夢が叶うか叶わないかは自分次第だけど叶えようと頑張る生徒には親身にサポートしてくる先生たちがいてます。

1年生なのでまだわかりませんが学校側は自信を持ってパンフレットに載せています。

まだわかりません。取っておいた方がいい資格は学校側で全員受けるものもあります。

やる気がある生徒にはかならず先生たちは応えてくれます。座学と言うより実技メインの学校生活になります。

最寄駅は阪急線の三国駅です。駅から近い所はいいところです。ただ近くに遊ぶようなところはありません。

ミシンやパソコンもとても充実してると思います。別に資料室などもあります。

単純計算で1コマ5000円ほどらしいです。学費以外に材料代がかかってきます。

自分次第ですね。当然ですが男女の割合は圧倒的に女子が多いです。

1年生の時はまんべんなく勉強します。学年が上がるに連れてコースを選択していきより専門的なことを勉強します。
取得した資格 まだです。

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

本当に実践的で意味のある授業を毎日行っており、充実した日々を送っている。人数も少なめなので一人一人教えてもらい、アドバイスしてもらえる。

いいブランドに就職している人も結構いるし、早くに内定が決まっている人も多い。

資格を取るために教科書もしっかりあるし、ここは試験に出るよなどアドバイスもくれる。

アパレル業界で経験の詰んだ先生方が多くいらっしゃるので勉強になるし参考にもなる

ミシンも本格的だし雑誌もたくさんあるし、ディスプレイできる場所もありということなし!

高いが専門学校なので普通だと思う。就職には絶対いい学校だと思うから高いとは感じない

販売員になるための基本的な事からパターン、サンプル、ドローイングやマーケティングなど1年目は多様な分野を勉強する。
取得した資格 まだ資格は受けていません。
就職先 まだ決まってないがプレスに憧れている

スタイリスト学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

学校名を出せば業界では知らない人はいないような学校であり、そんなところに在学できていたというのは自信になります。ですが、別に学校に行かなくても良かったかなとも思います。

服飾の学校としては名高く、デザイナー、クリエイター、ショップ店員の就職実績は高いと思います。ただ、スタイリストという職業自体就職という扱いにはならないし、実習の時点で辞めてしまう人も多いです。在中の先生にもスタイリストをしていたという先生がいなかったので情報量も少ないと感じました。

スタイリストには資格はいらないのですが、持っていたら自分のために役に立つということもあり1年に一回資格を受けさせてもらえました。授業の内容も楽しく、実践的であったと思います。

専門家のプロが教えてくれるので様々な分野のことが幅広く学べました。丁寧に教えてくれる方は教えてくれますが、ちょっと偏りがあったかなと思います。

都心からも郊外からもアクセスはしやすいと思います。学校の周りが静かな場所にあるので過ごしやすい場所であるなと思います。

授業内での機材はもちろんですが、授業外の課題をするときにも同じ機材が使用できるのは良かったと思います。家では課題が捗らないというときは学校に来れば捗るという点で良かったなと思います。

卒業した今は学校で学んだことはほとんど使っていません。そういうことを考えると莫大な学費を払っていたんだなと思います。

少人数クラスだったのでクラスの団結力は高かったです。同じ道を志す者たちが集まっていたので将来の話などをして士気を高められたと思います。

基本的なパターンの引き方、またそれらを応用してミシンで縫製していくことや、イラストの様々なバリエーションでの描き方、スタイリングを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 在学中に関西コレクションという大舞台で自分のスタイリングを披露できるチャンスがあったから。
取得した資格 スタイリスト検定プレイヤー級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人のスタイリストのアシスタント

もっと見る(あと13件)

学校名

大阪文化服装学院

(おおさかぶんかふくそうがくいん)

住所

大阪府大阪市淀川区三国本町3-35-8

地図表示

阪急宝塚本線 三国駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~464 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪文化服装学院の口コミを表示しています。
大阪文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪文化服装学院の学科一覧