みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 大阪府 東洋医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) スポーツ分野ランキング 26位
項目別に表示

救急救命士学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

とても良い授業と先生方、友人に囲まれて勉学に励むことができる学校なので救急救命士になりたい人には良い環境だと思います。

就職率が100%でとても高く、東洋医療専門学校の卒業生は現場や病院で活躍しているとよく耳にします。

救急救命士という資格を取るために3年間という期間の中で勉学に励むことが出来ます。

現場で活躍していた先生や長年教師に携わっている先生ばかりなので確かな指導を受けられます。

最寄り駅は新大阪駅で歩いて5分くらいなので立地は良いと思います。

たくさんの資機材で学ぶことができ、トレーニングルームもあるので設備大変良いです。

良い資機材や良い講義などがあるので決して安くはないですがそれに見合った学校生活が送れると思います。

たくさんの友人に囲まれ学ぶことができている関係でいるのでとても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
救急救命士の国家資格に向けての専門的な知識と公務員試験に向けての一般教養が主です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から救急救命士になりたくて関西圏の就職率の良い学校がこの東洋医療専門学校だったので受験しました。

内容
東洋医療の特長がグッとつまったパンフレット!授業内容や学校生活など将来がイメージできる内容です!
資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
柔道整復師学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

正直、勉強は自分のやる気次第ですがそのやる気が出るような学校で学科です!
    先生方も頑張ってる子にはとても手厚く熱心に教育していろいろな事を教えてくださります!
    自分はそのおかげで国家試験に合格することができました!

僕の代は皆んな就職が決まってました
    就職するまでに就職に活かせる講義などいろいろな事を開催していただきました

学科の先生は聞いたら真剣に考えそれに答えてくれます
    自分も勉強わからないことがあった時助けてもらいました

色々なところで活躍されている方たちから授業を学べ現場でしか知らない知識を知ることが出来ます

新大阪駅からとても近く!
    近くにファミマとローソンがあって
    周辺には色々な食べもの屋さんがあります!

休憩できるスペースがもう少しあったらいいなと思いました!
    良かった点自販機がいっぱいでアイスやお菓子の自販機がある事

他の学校はわかりませんが自分にとっては妥当だと思いました
    特に夜間部は昼間部よりも安いです
    昼間部、夜間部だからといってやる内容などは全く変わりません

自分は夜間部でしたがクラスメイトだけでなく他の学科や、昼間部の子たちとも仲良くするこことができてとても充実してました

テーピング、包帯、ギプスなどの実技
その他座学の授業
解剖学、生理学、柔道整復理論、リハビリテーション医学
この学校・学科を選んだ理由 自分が1番楽しく伸び伸び勉強できると思ったからこの学校を選びました
就職先 鍼灸接骨院の先生

2022年04月投稿
歯科技工士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科技工士学科に関する評価

丁寧に基礎から応用まで指導してくれます。
    卒業後に勤務先で褒めてもらえることが何度かあり、改めて良い学校だったんだなと感じたのでクチコミしてみました。

全員年内で就職決まってました。
    勤務先で他校の卒業生から話を聞くと、丁寧にサポートしてもらっていたんだなと感じました。私のやりたい分野を理解して、すごくやりがいのある職場を紹介してもらいました。

全員合格でした。何年連続かわかりませんが、開校してからずっとだそうです。サポートは十分過ぎるくらいありました。私は受けてないですが、勉強苦手な子は補習を受けてました。ある程度真面目に頑張れば資格は取れると思います。

私がこの学校に決めた一番の理由はCADの授業が充実してるからだったんですが、入学前に言われた通り、授業以外でも希望すればしっかり練習できました。他校の卒業生からは授業で少しだけ触った程度と聞き、改めて良かったなと感じました。

駅からも近いし、私は乗り継ぎなしで通えたので便利でした。
    近くに住んでる子はスーパーもたくさんあって便利と言ってました。

校舎は古いですが、改築して実習室やトイレがキレイになりました。あとはCADとか自費の設備もしっかり整っています。

学費は結構します。。ただそれに見合うサポート、技術の習得はできると思います。私は元々芸大を目指していたんですが、親からは芸大よりはマシと言ってもらえましたw

私は人見知りで自分からは声をかけられない性格ですが、優しい子がいて声をかけてもらって友達もたくさんできました。明るく元気な子もいましたがオタクな子もいたり、いろんな子がいて楽しい学校生活でした。九州や四国からきた子もいて新鮮でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科技工士の国家試験対策、保険、自費の技術が幅広く学べます。キャリアセミナーでプラスの資格を取得を希望する人はアロマの資格も取れます。
この学校・学科を選んだ理由 CADができる歯科技工士になりたかったからです。あとオープンキャンパスで先生の教え方が丁寧でわかりやすかったからです。
取得した資格 歯科技工士、アロマテラピー検定一級
就職先 自費専門のCADが扱える歯科技工所

2021年11月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師学科に関する評価

柔道整復師の国家試験対策は担任の先生たちが、現場で必要な実技や臨床的な経験などは開業してる講師の先生が教えてくれます。学校行事がいっぱいあって、息抜きにもなるし、クラスが一つにまとまります。

就職はみんな希望のところにできていました。キャリアセンターの方が色々とサポートしてくれるので安心です。僕の希望してた整骨院に数年前の卒業生が勤務していたらしく、その方に電話して色々と情報を集めてくれたりしました。履歴書や面接指導もしてくれます。

とにかくこれでもかというくらいサポートしてくれます。僕の代は勉強が苦手な子が多く、合格ラインギリギリの子も結構いたんですが、先生たちが勉強合宿や弱点補習なんかをして、根気強く教えてくれました。合格できなかった子もいましたが、先生たちのおかげで合格できた子もたくさんいたと思います。ほんとに感謝しかないです。

開業してる先生やプロのトレーナーなど、バラエティに富んだ先生がいました。結構有名な先生もいて勉強になりました。

新大阪から徒歩圏内なんで、良いと思います。
    最近新大阪の駅前が開発されて、オシャレな店がいっぱいできてるみたいです。あと詳しくは知らないですが、阪急も新大阪通るようになるみたいです。

他と比べてないのでよくわからないですが、設備はキレイで不満はないです。整骨院にある設備は一通り揃ってます。

安くはないと思います。ここより学費が安いところもありましたが、充実度でここが1番と思ったので決めました。学費分の価値はあります。

東洋に入学して1番良かったのは、たくさんの良い友達と出会えたことです。楽しいこともしんどいことも、みんなで乗り越えた3年間でした。コロナのせいで今はなかなか会えないですが、卒業してもバーベキューしたり、旅行に行ったりしています。

所属 柔道整復師学科 昼間部
柔道整復師の国家試験に合格するためのカリキュラムです。
あとは開業してる先生から現場で必要な技術が学べ、リアルな経験談が聞けます。無料のセミナーもあって、手技とか色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校のクラブにトレーナーとして柔道整復師の先生が来てたのがきっかけで興味を持ちました。東洋に決めたのは国家試験の合格率と、学校の雰囲気がすごく良かったからです。オープンキャンパスで先輩の学生と話した時に、学校がめちゃくちゃ楽しいって言ってたのが印象的でした。
取得した資格 柔道整復師、アロマテラピー検定一級、スポーツテーピング
就職先 トレーナー派遣もしてる整骨院

2021年04月投稿
歯科技工士学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工士学科に関する評価

学校生活を楽しみながら、技術をしっかり高めて就職したい人にはとてもおすすめです!先生との距離の近さもとても魅力です!

就職は毎年100%です。担任の先生と面談を行い、希望する就職先を紹介してくれます。希望者は、在学時にインターンシップにも参加でき、そこに就職した先輩もいるみたいです。

国家資格の合格率は100%です。3年制のため勉強が苦手でも、ゆっくり自分のペースで取り組めます。模試など国家試験に向けたサポートも充実していると思います。

実技の授業やCAD-CAMの授業が充実しています!1学年30人の少人数制のため、分からないところがあってもすぐに質問できます。特に臨床模型の実習は、実際の患者さんの模型で行うので、就職後に役立つと実感できています。

新大阪駅から歩いて5分ほどで着きます。学校の周りはコンビニやスーパーなどもあるのでお昼休みなどに利用しやすいです。新大阪駅には本屋さんや服屋さんもあるので学校終わりに寄ることもできます。大阪駅や心斎橋にも一本ですぐ行けるので便利です。

自分専用のロッカーや机があったり、実習用具や機械が充実していると思います。歯科技工業界で多く使用されている5社のCAD-CAMシステムが導入されているのも大きな特徴だと思います。

3年制なので、2年制に比べると高くはなります。ただ、その分丁寧に指導してくれたり、設備が整っているので妥当な金額だと思います。
    私の周りは奨学金を借りて通っている人も多いです。

少人数制でアットホームな雰囲気なので人見知りな私でも学校生活はめちゃくちゃ楽しいです!イベントも充実しているので、他学科の人とも仲良くなれます。クラスの友達とは放課後一緒に残って実技の練習をしたり、ご飯を食べに行くこともあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科理工学や歯の解剖学などの基礎はもちろんですが、オールセラミッククラウンやインプラント技工などの自由診療と言われる分野のカリキュラムも充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格の合格率、就職率ともに100%で、技術もしっかり高められるから。また先生との距離が近く、先輩たちがすごく楽しそうで、自分もこんな学生生活を送りたいと思ったから。

2021年03月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

先生方のサポートが手厚く分からなかった所も親身に教えてくださいます。クラスメートでの教え合いもあり勉強が苦手ですが頑張れました

就職率は高いと思います。そして就職前も就職後もサポートが手厚いです。

国家試験の取得率も高いです。模試を何回も繰り返すので安心です

先生が沢山いるので色んな方の経験を聞くことができ指導も大満足でした

駅からとても近いので満足です。新大阪から徒歩5分程で着きます

実習も質のいい授業ができますそしてトレーニングルームもあります

どの学校より楽しく就職率も国試合格率も高いです。安くはないですがここの学校はとてもいいです

体育祭などあり男女関係なくほんとに仲良しで楽しいです
    クラスも関係なしなので沢山の人と交流できます

救命救急士の国試に向け1年生から3年生まで構成されています。3年生になると国試の模試を沢山します
この学校・学科を選んだ理由 昔から救命救急士になりたくていろいろ専門学校を見ていたりしてここが楽しそうと思い決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元に務めました

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
救急救命士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

救急救命士学科に関する評価

先輩たちも優しくしてくれているので,大満足です。学科共通のイベントも沢山あるので仲良くなれるチャンスはたくさんありますし,この先勉強に困っても教えてくれるいわばお兄ちゃん、お姉ちゃん的存在です。

消防業界ではかなり有名と言われている学校で、就職率も高いです。サポートにあっては面接や模試もかなりやり込むので勉強になり,頭に入りやすいです。

消防士の公務員試験の合格と共に救急救命士の国家資格も取れる学校なので,全国でもかなり少ないと思います。そして,私の学校は専門学校にしては珍しい、3年制の為,焦らず学ぶことができます。

先生方は皆、現役で救急救命士として,現場で活躍されてきた人ばかりなので,実際の現場の苦しさややりがいを学ぶこともできますし,公務員試験対策や国家試験対策もかなり力を入れているので勉強が楽しいです。

学校の最寄駅は新大阪駅大都会なので,周りも駅が近い,コンビニやスーパーが近いなど有難いと思います。私は地方から来たので便利すぎて,困るくらいです笑

学校の施設では実習室の資機材が良いものばかりで、とても有難いことだと思います。他にも筋トレをするための施設も一台にいくらもかけているので設備も充実。

最新の資機材を取り揃えながらもこの学費は安いかと思います。なぜなら本来大学で,600万くらいかかるものを380万程度でいけるので,有り難いです。

約40人1クラスで構成されています。クラスの皆も仲が良く、とても満足しています。

所属 救急救命士学科 救急救命士学科
救急救命士に必要な知識と技術
さらに公務員になるための対策も徹底しているので高校の時では習うことのない専門用語も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと消防士に興味があったため,探しているとこの学校を見つけ,オープンキャンパスに遠いながら何度も足を運びました。地元の学校も考えましたが,結果今の専門学校の方が就職率も高く,学べることも多いので東洋医療専門学校に決めました。
就職先 消防本部

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
歯科技工士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

歯科技工士学科に関する評価

将来の目標を消防士だけでなく、民間の病院や移動時の付き添いサービス会社等も就職先としても選べる。

卒業生との交流は少ないが定年退職された方が担任をしていたり女性の方も複数いるため女性でも困り事相談しやすいです。

サポートはしてもらえるが、外部講師等の時間の関係で、急な予定変更もある。

合格率99%合格しています。

クラス内で仲がいいため放課後集まって教えあいの風景は多々見られる

実習環境は狭いものの良い講師ばかり

講師の先生方は現役救命医が多数で充実している

新大阪駅は勿論、地下鉄、阪急もある為便利

自転車圏内で一人暮らし物件もありとても住みやすい

都心にあるためとても狭い
    ロッカー等も他学科と集合なので着替え等少々窮屈。

それ相応の金額で、妥当な値段。
    その他、研修旅行では海外と日本の両方選べるようにやってます

各地方から出てきている生徒が多く、とても仲がいいです。

クラスも教室一部屋で講義のため食事も楽しく食べています

救急救命士合格に向けた専門コースです。

1年生では基礎、座学中心。2年生では実習が入り病院に出向き24時間の実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から消防士に憧れており、救急救命士の学校を探し入学しました。
就職先 神戸市消防局勤務

資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
救急救命士学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

アクセスがよく、資機材や人形が豊富にあるため沢山練習する事ができる為、自分のスキルを高める事ができ、とても楽しい

就職については公務員及び民間に行くにしても就職率は高く、3年時僕のクラスでは公務員なりたい人は公務員試験の対策等その人に合わせて授業してくれました。また、卒業後も就職サポートやプロトコールが変われば説明会等開いてくれています。

国試の資格取得率は比較的高く、3年時は模試が年間約20回ぐらいあり、解いて覚えていったり知識を深める事ができる

教科毎に先生が変わり、その先生も医師や、臨床工学技士などおり、その分野について深く学べる事ができ、MC医師などといてるので、その地区のMC等も教えてくれるので、とても楽しい

新大阪駅からも近く、阪急やJR、御堂筋などアクセスはとてもよい

トレーニングマシーンがあり体力試験に向けて筋トレなどができ、シミュレーション人形や資機材も充実しており、消防が使っている資機材はだいたい学校に置いているので操作方法を学べる

夜間部は年間授業料だけで90万円と比較的安く資格を取れるので妥当だと思う

昼間部は80人で2クラスに別れ夜間部も40人であり、皆仲良く授業を受けたりしていた

この学校・学科を選んだ理由 消防に入りたく、調べていたら救命士が取れる学校があったのでオープンキャンパスに行ったら楽しかっので入学しました
取得した資格 救急救命士国家試験
就職先 病院での院内救命士

2020年05月投稿

歯科技工士学科に関する評価

とても良かったです!実習が多いので授業は楽しいですし、手先が器用なのを生かせる仕事に出会うことができました。

国家試験対策、就職サポートのどちらも親身になってサポートしてくださいました。どちらも全員合格、就職しています。模試の回数が多いので自分の苦手な分野や勉強の足りてない分野も定期的に確認できます。就職サポートでは先生に希望を伝えるとそれに合った求人先を教えてくれました。同期とも仲良く卒業した今でも定期的に飲みに行っています。大満足の学校生活でした!

上でも書きましたが模試の回数が多いので苦手分野も把握できます。何より先生との距離が近いので質問もしやすいし、分からないことがあってもその日のうちに解決できます。先生のサポートがすごいので、自分も頑張らないといけない!とやる気になります。

実習中心の授業です。入学するまでは座学は苦手だったのですが、この学校の場合、座学で勉強したことを実習で復習。実習で勉強したことを座学で復習という風に繋がりがあったので、すごく勉強しやすかったです。教えてくれる先生も担任の先生以外に歯科技工士として現場で働いている先生もいて、現場の話を聞くことができました。

新大阪でJRと地下鉄の駅があるのでとても便利です!
    地元の最寄り駅からも乗り換え無しで通えました。

在学中、特に設備に不満を感じたり汚いと思ったことはありません。充実していたと思います。
    卒業してから最近遊びに行ったのですが、トイレと実習室がとてもキレイになっていてびっくりしました!

それなりの費用はすると思います。その分有名な先生の授業があったり、実習が豊富だったので、学費に見合った授業は受けることが出来たと思っています。現場に出たときも他の学校出身の同期と比べて自分の方がスピードが早いなと思うことが多くあります。

友達はたくさんできます!他の学科もあるので、歯科技工士学科以外の友達もできました。入学してすぐにオリエンテーションがあって、スポーツ大会などがあるので人見知りでしたか新都うちとけられました。

所属 歯科技工士学科 歯科技工士学科
実習が多いです。座学:実習が3:7くらいです。高校でいうと、ずっと美術の授業という感じです。医療の分野で入学前は少し不安でしたがクラスみんなで頑張る雰囲気なので、普通に頑張れました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加したときに先生や先輩がとても親切で雰囲気も良かった。
取得した資格 歯科技工士
就職先 歯科技工所

2020年02月投稿
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東洋医療専門学校

(とうよういりょうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-35

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩5分
JR京都線 新大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

451~534 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・作文・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋医療専門学校の口コミを表示しています。
東洋医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋医療専門学校の学科一覧