みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪保健福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

福祉学科ですが、先生も周りの友達も結構話しやすく、親身に教えてくれます。あと、ほかの学校と比べて就職率も高いと思います

学校もとてもきれいで、先生も熱心に対応してくれます。友達も、すぐに出来ると思います。

福祉関係の資格を取りたかったので頑張って勉強をしてすぐにとることができました。

授業と休み時間とで割とみんなメリハリがきちんとしていてやりやすい。

周りにも結構いろいろな商業施設やひまなときに寄れるところがあるので良いと思います。

学校内はどちらかといえばきれいで設備も充実しています。過ごしやすいです。

各家庭で奨学金や給付金などの支給がされるので安く済むと思います。

身の回りの友達も割とすぐに友達ができるし、和気あいあいとしています。

学校卒業までに自分が取りたい資格をとれます。いろいろな分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉関係に興味があり、将来介護福祉士になろうと思い、この学校の評判が良かったのでここにしました。
就職先 大阪にあるとある小規模介護福祉施設

請求後一週間以内
精神保健福祉科 1年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

精神保健福祉科に関する評価

資格取得、就職には有利な学科だと思います。実習が充実していることが最も私は満足しているところです。学校行事も多く、楽しく授業をしようとされてる先生方も多く楽しいです。

実習も充実してるので就職には困らないと思います
    先生方もしっかり一人一人と向き合ってくれていると思うし
    先輩と一緒に実習を行うことも多いので不安はありませんでした。

資格取得実績は良いと思います
    授業も専門的にみっちり行うので問題ありません。

授業と実習、行事などびっしり詰まっていてなかなかハードです
    専門用語が多いので、理解できないままいると後々詰まってきます。
    先生方も親切なので、分からないことを聞きに行けばしっかり教えてくれます。

駅から五分ほど、目の前にはコンビニもありますので、不便さは感じません。新大阪駅が最寄りなので、便利で帰りに大阪駅で遊んで帰ったり良くしています。アルバイトも大阪駅周辺でしている知り合いが多いです。

食堂は別館にあります
    パソコンを授業で使用しますが、台数もかなりあるので困りません

高いです。が、みっちり授業が詰まっていて実習も充実してるので満足はしています。テストを欠席したりすると実費で受け直さないといけないので、休む人はいません。

狭い学校なので他の学科の友達も多いです。
    他学年と一緒に行う授業もありますので、どんどん友達や仲のいい先輩後輩が出来ると思います。

所属 精神保健福祉科 精神保健福祉科
精神保健福祉科は精神保健福祉士と保健福祉士の資格を取得する学科です。
国家資格の勉強なので法律や専門用語がかなり多いです。
この学校・学科を選んだ理由 福祉に興味があり、児童福祉、母子福祉に携わる仕事に就きたいと思っています。

2021年03月投稿
保健保育科 2 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保健保育科に関する評価

保育士になりたいという夢を持った生徒が集まるので、
    みんなで助け合いながら、学校生活を送ることができた。

就職する際に面接練習、履歴書の添削などの
    サポートをしてくれました。

保育士だけでなく、保育に関わる資格取得の
    カリキュラムもあり、保育の仕事に役立つ資格も取得できた。

元保育士の先生などが授業を教えてくださり、
    現場の声を聞くことができ、とても為になった。

新大阪駅から近いということもあり、利便性がよく、コンビニも近くにありお昼ご飯など購入することができ、よかったです。

校舎も新しく、掃除が行き届いている。
    ピアノの授業では1人一台ピアノがあり、
    思う存分弾くことができた。

少し高いように思いますが、
    授業内容、学校の設備を考えると妥当な金額だと思います。

1クラスで構成されていました。
    毎日顔を合わせるので、自然と距離も近づき、和気あいあいとしたクラスでした。

保育士のことだけでなく、食事、音楽、美術、など
様々な内容を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが大好きで子どもと関わる仕事がしたいと考え、保育士になりたいと思いました。
就職先 保育園

2020年12月投稿
社会福祉科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

先生との折り合いが合わなかったりするのでそこは仕方がないことですがストレスになったりしますがいい先生はいい先生なのでそこは恵まれてると思います。

就職実績は先輩方も希望した就職先に就職できるように先生方もできるだけの事をしてくれるのでいいと思います。
    卒業してからも就職活動に協力してくれます

資格取れる確率が上がるように色々してくれます。合格率は他の学校と比べても毎年いい%が出てると思います。国家試験対策も過去の問題を取り入れたりしています。

成績は一応出ますが点数だったり順位だったりはあまりはっきりせず知らされます。実際に機関で働いてる人が指導してくれたりするのでそこは実感が湧きます。想像しやすかったりします。

エレベーターが少なく授業終わりとなると混雑して乗れなかったり一回一回とまったりするので増やして欲しいです。
    立地などは駅から近いこともあり便利ではあります。

四年生になるまでロッカーがなかったら教科書置く場所がないのが不便です。また一冊一冊が重たくて持って帰れないので困ってます。

学費は4年なだけあって割と高めで、奨学金を借りてやったって感じです。学費の他にかかる分が意外とかかってきたりするので高いと思います。

人数が少ないのもあってグループは分かれたりしてますが喧嘩したりはないです。皆が仲良かったらしているので自分に合った人と付き合えるので良いと思います

社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験に向けたカリキュラム構成です。ボランティアのことだったり法の事、病院のことについて学べます
この学校・学科を選んだ理由 大阪保健福祉専門学校の志望動機はまず四年生だった事です。2年学校に行き残りの2年は働きながら勉強というのは自分にあってないと思ったからです。学科は社会福祉士の資格が取れるからです、

社会福祉科に関する評価

自分のやり方次第でどうにでもなると思います。
    頼るところは頼り、自分でやるべきことはしっかりやれば、望む進路が可能になると思います。
    学年関わらず仲のいい学科なので良き先輩後輩の仲ができるかと思います。

個人的毎年先輩の合格率は高いと感じます。
    もちろん個人それぞれの努力もあると思いますが、過去問対策等も教員が行ってくれていたりしているそうです。
    また、仲間同士で協力し合い過去問に対して取り組むこともあるようです。
    キャリアセンターの方達の手厚いサポートにも頼れ、早い段階から相談にものってくれるので安心です。

個人的には高いと感じます。
    サポートというより、自分ら必要として動くか…ということが大事だと感じます。

参考によって違う授業があったり、共同であったりで、専門的な経験がおありの先生方達から教わることができます。

駅近で良いです!コンビニもすぐ学校の前にあるので利用するのに適しています。ただ学生が集中的に集まるのでレジにはお気をつけください。大阪にも1駅なので放課後も困りません。

特に充実していないと感じることはないです。基本座学なので、高校のような教室を与えられそこで授業を受けています。
    教科書等重いので、持ち運びは大変です。

これも個人の考え方によるかと思われますが、国家資格取得のためを思うと妥当だと考えます。

同じ夢を目指すものがたくさん集まるので、意見の出し合いや情報交換は楽しいかと思います。違う意見も認め合って尊敬し合える仲間ができればより一層良いと思います。

所属 社会福祉科 精神保健専攻
社会福祉士、精神保健福祉士が目指せる学科です。
保育士、初任者研修、その他資格もカリキュラムのうちに含まれています。
精神保健福祉士と社会福祉士のダブルライセンスを目指せる学科です。二つの国家資格を持ち、専門性を高めながら働いていけると思います。
この学校・学科を選んだ理由 しんどい人、困っている人が助けを求めれる場所を作り環境を整えていくお手伝いがしたいと思いました。
人からの相談を受けるだけではなく、解決できる力をつけて、役に立てる人間になりたいと思いました。

2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書情報科は座学が多い。その為、運動系は全く無く、体育祭ぐらいしか身体を動かすことはない。
    充実している点としては、先生たちのサポートが厚い。
    授業も他の学科である介護等の授業がある。
    実習前に実習室を使って練習ができる等がある。
    国家試験はないが、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の合格率は30%である。
    クラスに3人しか受からないほど、難しいです。
    医療事務、病棟クラークを学びたい人にとっては、オススメの学校なのでは?と思います。

就職にはとても有利ではないかと思います。
    滋慶学園なので、卒業生が多く医療関係ではとても働きやすいと思います。
    まだ就職活動をしてないので、実際には分からないので…。
    スーツは黒無地でスカートしか着れないと言われています。

取れる資格は医療秘書技能検定、医事コンピュータ検定、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等があります。
    夏休みや春休みの期間には介護職員初任者研修が受けられます。
    国家試験はないのですが、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の合格率は30%です。

授業については基本的には保険、医学、レセプションを学びます。
    講義中は私語をよくする人が多く、
    先生によっては注意する人も居れば、全く注意をせず解説をする人もいます。
    基本優しい先生が多いですので、怒る事は無いですね。

最寄り駅は新大阪駅で、5分以内で学校に着けます。
    建物が大きく、新大阪の出口を間違えなければ迷うこともないです。
    ただ横断歩道はあるのですが信号がなく、普通に車や自転車等スピード関係なしに来ますので、お気をつけてください。
    周りにはコンビニが多いため、お昼は困ることはないでしょう。あと食堂もあり、学食が食べられますよ。

教室は本館ではなく、合同校舎にございます。
    エレベーターは1台しかないです。
    上の階には同じ系列の医療福祉の人達がいますが、関わることはあまり無いですね。
    実習室は本館にあり、診察室、受付、ナースステーションと病院風になっています。

学費は入学時108万+約30万で、2年時には実習代が入りますのでおよそ入学時と同じ額ですね。
    奨学金は借りる人が多いので、相談したら乗ってくれますよ。

学科内では女子しかいないので、恋人はできません。
    ただサークルや一年だと選択授業で、他の学科とも交流できます。

資格は医療秘書技能検定、医事コンピュータ検定、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等が取れます。
あと夏休みや春休みの期間には、介護職員初任者研修もございます。
取得した資格 医療秘書技能検定2級、医事コンピュータ検定3級、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等。

請求後一週間以内
保健保育科 2 - 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保健保育科に関する評価

学校内の施設はとても整っているので魅力のひとつです。先生方は親しみやすく親身になって話を聞いてくれます。就職率も高く専門的な勉強もできるので知識がつきます

就職実績はとても高くて良いです。就職先も幅広く様々な場所で活躍できます先生方も親身になって話を聞いてくれます。

国家試験の合格率についてはとても高いです。資格取得のサポートもして頂けます在校中に多くの資格を取得できます

授業は専門的な事がたくさん学べるので知識がつきます。講義中の雰囲気は明るく積極性があります。課題もでます

最寄り駅から学校までは徒歩5分ほどでとても、通いやすいです。大阪駅や天王寺などへも行きやすく遊ぶ間ところもたくさんあります

校舎はとてもきれいで清潔です設備なとも揃っており現場に出る前に充分なシュミレーションができるので良いです

専門学校なだけあって少し高めです。ですが奨学金制度があるので大体の人は奨学金の手続きをし借りています。

ひとクラス自体そんなに人数が多くないのでみんなで仲良く楽しい!という感じです。同じ学科内、学校内での恋愛が多いです

最終的に目指す資格は保育士資格です。この資格は卒業とともに取得できます。実習は2年間の間で保育所と施設合わせて3回あります
取得した資格 コミュニケーション技能
就職先 保育士

保健保育科に関する評価

医学に強い保育のスペシャリストを目指せます。
    アメリカ研修などもあり、他国の保育も学ぶことができます。
    先生も親身になって色々教えてくださいますし、保育経験者なのでとても為になる話も沢山聞けます。

就職も100%で1から指導して下さります。
    自分の希望の所など親身に相談にも乗ってくださり、就職の相談を乗ってくださる専門のかたもいます。

卒業すると同時に国家試験を受けず国家資格を取得できます。
    そのため、厳しいところも多いですがとても良いと思います。

座学だけでなく、造形、体育と言った実技的なこともします。
    ピアノも初めてで不安。。。と言う方も大丈夫です!
    1から教えてくださり、卒業するころにはかなりピアノが弾けるようになります。半年でもかなり弾けるようになります。ですがその人の頑張り次第です!

食堂もあり、近くのコンビニもあるので便利だと思います。
    設備もとても充実してます。

みんな仲良く楽しい学校生活がおくれると思います。

就職先 施設に就職したいと思ってます。

請求後一週間以内
社会福祉科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

就職率もよく、実習も充実しているので、本当に社会福祉士、精神保健福祉士を目指している学生にとってはとてもいいと思います。

就職率は良いが学校と関わりが多いところがほとんどであり、病院への就職は少ない。また他の職への就職サポートはない。

資格取得率は8~9割ほどで良いがあまり必要でない資格の勉強もさせられることがある。

先生によって授業の仕方は様々であり、教科書を読むだけの授業をする先生は少ない。

新大阪が最寄りということもあり、大阪駅までは一駅でとても便利です。

施設は古く充実はしていません。部屋は狭くいい環境とは言い難い。

授業や実習、設備などを考えると学費は決して安くはないどころか高いと思います。

学科での交流の場が多ため先輩後輩関係なく和気あいあいとしています。

主に社会福祉士、精神保健福祉士。心理や介護、レセプト、児童や貧困についてなど。
この学校・学科を選んだ理由 不登校や虐待で苦しんでいる児童の支援をしたく社会福祉士と精神保健福祉士のwライセンスが取得できるため。
就職先 教育業界

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

就職も試験もすべてうまく行くと思います。しかも、現役の方からの授業なのですごく勉強になるし、社会に出たときに役に立つ

実習は充実していたし、設備もよかった。先生のサポートもあって就職は早い段階からできていた。資格もたくさんとれて就職には有利。

国家試験の合格率はたかく、対策は1年からやってるから焦らずできる。

いつでも親身になって相談できるし、何かあったらすぐ動いてくれる。ら

新大阪駅から徒歩5分圏内で行けるし、コンビニも病院も銀行も近くにあるので便利よかった。

綺麗だし、実習や実技の練習もできる。また、他の学科の人たちとも交流できる。

割と高いと思う。海外研修とかもあるからかもしれませんが安いとは思わない

1クラス30前後のなので高校みたいな感じです。あと、団結力が凄かった。テスト前は全員で暗記したりしてた。

所属 介護福祉科 介護福祉科
国家試験対策のカリュラムや、その他の資格習得の授業、マナーや法律も学べます
介護福祉
この学校・学科を選んだ理由 たまたま先輩が通っていて、資格も10以上取得できて就職率も良かったので決めました
就職先 大手病院

請求後一週間以内
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪保健福祉専門学校

(おおさかほけんふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-47

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩2分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

108~568 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査(学科によって選考方法が異なります。詳細は本校ホームページよりご確認ください。)
一般入試 面接・小論文・筆記(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は一般教養、作文、面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は一般教養、小論文、面接。)
推薦入試 面接・小論文・作文(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は作文と面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は小論文と面接。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪保健福祉専門学校の学科一覧