みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

この学校を選択して良かったと思います。厳しいこと、勉強の内容が覚えることが多く大変なことが多いですが、生徒一人一人みてもらえます

みなさん国試合格率100パーセントのようです。
    もし、落ちてしまってもそのあとのサポートがしっかりしていて、資格を取れるように先生がなんとかしてくださいます

サポートばっちりですね。
    検定の前など勉強しようね、って先生に追い打ちかけられます。
    ですがそれでみんなが勉強するので大体成績悪い人はいないです

先生はとても厳しいですが、勉強熱心な先生が多いです
    わかりやすいプリントを作ってくださったりとても助かっています

充実してます

一言言えば高いです。海外研修のお金は学費に含まれていないので別費用ですし。

女の子ばっかりですので、それなりには色々あります。

視能訓練士の国家資格に向けたカリキュラム構成
この学校・学科を選んだ理由 お家から近かったのと、元彼が色覚障害だったのもあり目のことについてとても興味をもったからです。
取得した資格 同行援助

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

他の専門学校に比べ態度や勉強も厳しい気がしますが、実習や、就職先で困らないように指導されていると感じます。勉強や課題などで追われてしんどいこともありますが、スポーツ大会や海外研修など、楽しいことも色々あります。

国家試験の合格率はかなり高いと思います。
    例年全員合格がほとんどだと聞いてます。

資格のための授業は分野ごとに分かれていて、副教科として、一般教養や心理学、保育学、教育学、マナー、パソコン、スポーツなど色々あります。
    クラスは一学年に1クラスで団結は強い気がします。

3年間同じメンバーで過ごすので、必然的に仲良くなります。人数は30人ほどで、ほとんどが女子です。男子は少ないけど、男女ではっきり分かれることなく仲良くしていると思います。

この学校・学科を選んだ理由 医療系の資格を取得できる専門学校を探している中でみつけました。入学の決め手は、職員の対応がしっかりしていて、合格率や合格に向けた勉強のサポートも手厚いと感じました。

2017年03月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

最寄駅は新大阪駅で、駅近で通学しやすいところに学校があります。
    先生方も熱心で、粘り強く指導してくれました。
    ほとんどが、眼科の関しての授業や実習となりますが、そのほかで脳神経や全身疾患についてもまなびます。
    眼科ということで、他の医療資格の学問と比べて安易に考えがちですが、そんなことありません。
    意外と奥深く、細かいところはμ~ミリ単位で覚える学問でもあります。

先生方も臨床経験を経てきているので、いろいろと相談にのってくれます。
    就職サポートでは、履歴書や小論文の添削や、面接練習もしてくれます。

国試前になると、模擬試験を定期的に行います。
    レベルごとにグループ分けされて、成績が伸び悩むような生徒には個別指導にはいり、徹底的に指導されました。

一年制課程ということもあり、社会人を経て入学されるかたが多く、人間関係は良好でした。
    また、当時は全国から一年学生寮に入り入学してくる人も多かったため、卒業後も旅行がてらプチ同窓会などをしていたりもします。

所属 視能訓練士学科(3年制) 視能訓練士学科 昼間部一年制課程
取得した資格 視能訓練士
就職先 病院

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

まぁまぁいい学校だったととおもいます。先生はひとりだけメチャクチャ好きなせん先生がひとりいました。感謝してます。在校中ってかいてますけど、ほんとうはもうやめました。それは個人的な理由ですご。やめてからトータルにしていろいろ考えると友達も沢山出来たし楽しかったなぁと思っています。

卒業の時まで通ってなかったので、サポートはどんな感じかあまり分かりませんが1人すごく話を聞いてくれる先生がいました。今でも通ってる友達は就職のサポートはめちゃくちゃいいという訳では無いけどそれなりにしてくれるといっていました

資格はよくとらせてくれると今でも通ってる友達がいっていました。わたしは資格をひとつももってませんが。とる前にやめてしまいましたので、、。

特別充実してるとは思ったことは無いですが、普通だと自分の中では思います。消して悪いわけではありません。

それも普通だと感じました。特別感動したことは自分の中ではありません。

安い訳では無いですが、授業の内容など考えると妥当じゃないかなぁと思います。

友達は少ししか通ってませんがたくさんできました。充実した理由の一つです。

取得した資格 なし

作業療法士学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

本気で目指している人以外はついていけません。本格的に作業療法士になる方が入ってください。
    なお、作業療法の国試合格率は高いですが、卒業試験に受からなければ国試を受けさせてくれません。

サポートは十分完備されています。しかし、就職試験というものを受けなければ就活ができません。勉強することをおすすめします。面接の練習、履歴書の確認等々就活に有利な情報や病院の情報を仕入れることができます。

国試合格率は99%です。ほとんど受かります。
    国試対策は1年次から行い、3年までみっちりサポートしてくれます。

大学より先生がしっかりと見てくれます。
    クラス担任制度で40人学級で担任が学生をちゃんと見てくださいます。新大阪という立地がいい所にあり、外部講師の先生も来やすく、沢山こられます。しかし、レポートや課題などが多くて寝れない学生もいます。健康管理はしっかりしてください。

あんまりエアコンが利きにくいです。その他ロッカーが狭く、教室が8階に対しロッカールームは3階なので行きにくいです。階段しか使えない時間帯もあるので不便です。

高い。とにかく高いです。施設費などに10万円も取られるほか、

クラスは皆仲いいです。3年間クラス替えがないので、生涯の仲間になる方が多いですよ。

作業療法士の基本的内容、実践内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士で3年で通えるところを探していました。
合格率も、就職率もよく、先生方もいい人だからです。

2017年05月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士学科に関する評価

教員の中には一生懸命熱意を持って授業してくれる人もいるが、それはごく一部。
    特に常駐の教員は常識がなく授業も手抜き

教員は分からないので自分たちで調べといてなどふざけたことを平気で言う。
    また、教員同士のけんかも目立つ。
    教員は生徒の好き嫌いが激しく、聞く人によってはちゃんとした答えを言ってくれないことがある。

行事が運動会的なものを前期に二回する謎

就職については知らされていない

特になし
    パソコン関係の資格しか知らされていない

残念ながらこれ程授業が酷いとは思いませんでした。
    板書を写すだけで終わる授業や、教員の声が聞こえない授業が多々ある。

立地はいいと思います。

高いですね。大学行くほうがマシ

ほぼ自宅学習になります
取得した資格 なし

2017年03月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

きちんと学び自己でも学習すれば、ほぼ確実に国試に合格できる環境が整えられています。結局は当人の努力次第ですが、高い学費を払うので、全員無条件に国試を受けて大半が落第するよりは、当専門学校を利用する価値があると思う。

就活支援専門スタッフがおり、基本的には手厚く対応してくれる。ただし、精神科など就職先に選ぶ生徒が少ないものは、求人の有無や卒業生の有無などの情報が無い。

学校側も国試合格率の高さを売りにしている為、まず学内テストで国試合格圏内の点を取らなければ卒業?受験ができない。先生方も熱心に指導してくださる。

授業外の時間も質問に応えたり、自主学習に付き合ってくれるなど、基本的には熱心な先生方が多い。実習やグループワークも充実。国試合格の為にチームでの連帯責任や試験の成績でクラスが分かれるシステムもあり、嫌が応にも頑張れた。笑

新大阪駅を出て徒歩1分の好立地。周辺はオフィスだらけだが、少し歩けば飲食店やコンビニなどもある。子供や若い学生が少ないため、落ち着いた環境で過ごす事ができる。

授業をする上で困った事は特に無い。特筆するなら、小さなビルに各教室があり、学科によっては高層階となるが基本的にはエレベーターは使えず階段移動であること。

近隣の医療系専門学校の中では安い方であるが、医療系なのでベースが高い。一度も使用しなかった教科書も購入させられるが、内一部は学校の教員が携わった本であり、ここは不満。上級生から譲り受けることができる教科書があれば、購入不要の場合もある。

少人数制のため、クラス替えもなく同じメンバーで3年間学ぶ。年齢も様々で、互いに刺激し合いながら学ぶことができた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
OT学科は幅広い分野で活躍できるが、その分他学科やり修学の範囲も広い。基本の医学、解剖学、生理学、運動学から小児発達、精神科、薬理学‥。入学してまずは勉強量の多さに驚くと思う。ただでさえ複雑な医療分野の為、途中で断念する者も少なく無い。学費も高いし、本気でOTになる覚悟を持って入学する事を勧める。
この学校・学科を選んだ理由 OTは趣味活動なども治療に活かす事が出来、様々な分野で活躍の場を自身で広げていける職業である事が魅力であった。学校は実際にオープンキャンパスに行って雰囲気の良さを感じ、また通学可能範囲の学校の中で学費が一番安かったので当専門学校に決めた。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科病院

作業療法士学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

机上でのテストは基本勉強していたら受かります。
    学校の対応として実習期間や緊急時の対応は遅く不満があります。台風での休講の連絡は基本的に遅いです。
    実習期間は実習生の対応はあまりよろしいとは言えません。
    大雨、台風での警報が出ていたとしても学校は基本的に実習地に任せるスタイルなため連絡はありません。
    電話で問い合わせても、実習地に任せています。と学校からの指示はありません。
    その反面、理学療法士学科の先生方は迅速な対応を行ってくれたと情報が入ってくるので、作業療法士学科の特徴なのかなと思っております。
    昼間部、夜間部でも対応に温度差を感じます。
    先生方で考え方が異なるので方針が違ったり、情報伝達がうまくいかないこともあります。
    それにより1年から2年目は混乱が多いと思います。3年以降は先生方の特徴がなんとなく理解してこれるので、それらに合わせて行動が出来る方なら学生生活もうまく行くのではないかと思われます。

就職活動は基本的にせいと自ら動かないと何も始まりません。それはどこも一緒だと思います。この学校の場合、新しい求人が来るとメールにてお知らせしてくれます。

2018年09月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

一年生学科だったため、通常の学科よりは1日あたりの勉強量は多くなります。また実習も短期間で行うため、かなりの体力と精神力は必要になります。
    一年間はとてもしんどいですが、先生方がしっかりとサポートをして、効率的な勉強方法を教えてくれますので、やる気があれは乗り越えられると思います。
    また、社会人経験者が多いので、やる気のある明るい人が多い印象です。
    国家試験の合格率も100%に近いです。
    卒業後の進路が遠方であっても、リクルート担当の方が話を通してくれますので、県外からでも安心して入学できます。
    資格試験の合格率、就職率に関してはかなりレベルが高いかと思います。

就職実績はいいです。
    リクルートの先生方が面接練習など行ってくれます。
    サポートもしっかりしていますので、行きたい病院があれば就職募集があるかなど調べてくれます。

国家試験の合格率は100%に近いです。
    資格取得のサポートに関しても、試験近くになれば対策の講義をしてくれます。
    資格に関しては視能訓練士学科ですので、国家試験である視能訓練士の資格が取得できます。

授業の内容については、しっかりと基礎を固めた上で国家試験、臨床で必要な内容を教えてくれます。
    試験近くになると国家試験への対策が強化されます。
    また臨床の場で活躍する有名な先生方が講義にきてくれます。

新大阪駅から徒歩2分程度で立地はいいです。
    学校の周り自体にはあまり遊ぶところはありませんが梅田まですぐです。

キャンパスは駅前のビルという感じなので都会的です。
    実習するための機械がしっかりと揃っています。
    図書室に専門書もあるのでわからないことはそこで調べることも可能です。

専門学校の費用としては適当かと思いますが、テストで赤点を取ると再試になり、試験費用がかかります。
    再試験をしたことがないので値段はわかりませんが3000円程度掛かったかと思います。

学科ではみんなが同じ目標を持ち勉強しているので、お互いが教えあい、助け合うため仲良くできます。
    女子のみの学科だったため恋愛に関してはありません。

所属 視能訓練士学科(3年制) 視能訓練士学科1年制
取得を目指す資格は視能訓練士です。
1年制のため1年間で授業内容は詰め込みます。
入学資格は大学、または短大なので単位がある人に限ります。私は足りない単位に関しては放送大学で取得しました。
入学する前から授業があります。そこで簡単な目の作りなどを学び、本格的な授業がスタートしていきます。
毎日小テストがあり、学校の授業だけでなく、帰宅後も勉強をしなくては間に合わないといった感じです。
休みも少ないですが、1年だけがんばると決めてやればやり切ることができると思います。
実習は3ヶ月あり、3箇所を回ります。毎日実習ノートを書かなくてはいけないのでとてもハードな3ヶ月になりますが、臨床の場はとても大切な経験となるのでしっかりと勉強したほうがよいです。
取得した資格 視能訓練士

言語聴覚士学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士学科に関する評価

先生方のサポートが手厚く、国家試験まで安心して任せられると思います。毎日授業で忙しいこともありますが、クラスの友達とサポートしあって頑張れる環境です。

学校にくる求人数は非常に多く、選べる幅が広いです。

国家試験前には、国試対策の授業が組まれたり、卒業試験もあります。卒業試験は、何度か行われ、補講があるなど、学力向上に向けて熱心な指導を受けられます。

先生方は、本当に休みもなく学生の指導にあたって下さります。実習期間中は、実習先の病院を訪問し、学生の困っていることや、相談にのって、アドバイスしてくれたり、励ましてくれます。授業も、学科の先生方だけではなく、講師の先生方が多くいらっしゃいます。ドクターの先生方の授業は、難しいことも多いですが、その分普段聞けないお話をして下さり、大変興味深いものでした。

言語聴覚士の国家試験に向けた必要科目を受けられます。基本的には、座学が多いですが、実践的な授業も多くあり、自分で気づき、学ぶことも多かったです。
取得した資格 言語聴覚士
就職先 小児の施設

もっと見る(あと16件)

学校名

大阪医療福祉専門学校

(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-14

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~628 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・小論文・筆記・適性検査(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は小論文、数学I+A、生物基礎から1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・作文・筆記(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は国語総合(古文・漢文除く)、小論文、数学I+A、生物基礎から2科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療福祉専門学校の学科一覧