みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

理学療法士学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法士学科に関する評価

所属学科には専門性の高い職員の方が多くレベルの高い講義を受けれました。とても楽しく学ぶことができました。

医療業界では有名で就職率も高く学校のサポートもとても手厚いです。

資格取得と実績はとても高く、毎年数多くの資格取得者を輩出してます。

学校ではさまざまな知識に特化した先生がおりレベルの高い講義を受けれます。

新大阪駅の近くで交通の弁もよく、また周辺にはご飯どころもおおいです。

学校にはさまざまな設備があり、さまざまな経験をすることができます。

学費は少し高額でなかなか厳しいですが、サービスを考えれば妥当です。

同級生との友人関係もすぐ気づけ、先輩たちも優しく楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士としての専門的な知識を深く学ぶことができ楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの仕事に興味があり先生のレベル学費から選考しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きい施設です。

2023年02月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

ほかの専門学校と比べて、国家試験合格率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に視能訓練士として働いている

ほとんどの人が就職できている
    国家資格がとれて、とてもいいと思うます

視能訓練士に就職するために重要な国家資格がとれるとてもいい学校です

視能訓練士に就職するために重要な国家資格が取れるとてもいい学校です

コンビニエンスストアや電車がいっぱい通っており、とても充実していると思います

最新の機器が揃っており、実際の仕事現場と同じことができます。

決しては学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。。

高校と変わらず和気あいあいとひた雰囲気で友人はできやすいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクは徹底 体温チェックなど、換気はしっかりされています。。
所属 視能訓練士学科(3年制) 視能訓練士学科2年制進学コース
国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。
過去問の分析しているのでピンポイントで対策できた
パソコン、ビジネススキル、接遇力をより専門的に学びます。!!
この学校・学科を選んだ理由 生まれつき目が悪くて、眼科に通っていてそこで視能訓練士と言う仕事に出会い、かっこいいと思ったので近くで視能訓練士のことを学べる学校を、探したところこの専門学校なでてきて、通おうと思いました
取得した資格 国家資格
就職先 視能訓練士

2022年07月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

イベント事は少ないのであくまでも勉強って感じだった。けど、良い友達もできて楽しかった。他学科ともたまに交流があります。

キャリアセンターがあるので就職先は一緒に考えてくれます。資料も沢山あり、面接の指導もしてくれます。

先生によってサポートはバラバラ。分からない時はみんな時間を作って教えてくれる先生が沢山いた。

外部の先生はあまり親身に教えてくれなかった。学科の先生の授業は分かりやすかったです。

駅からすぐなのでとても便利だった。遅延や遅刻しても間に合う時もあった。

トイレも綺麗になったので問題ない。
    エレベーターが1つしかなくて、それだけが大変だった。

専門にしては高い方なので、よく考えるべきと思う。真剣になりたいから考えるべき。

女性が比較的に多い職業だったので、自然と女子が多かった。いじめなどそのような心配は先輩も後輩も自分の在学中はなかった。

1年は基礎中心でここをサボると国家試験の勉強が大変なので、1年生の時は遊ばすに勉強する事をおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 周りが医療従事者の人が多かったので自然と自分も医療の道に興味が沸いた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院が多いです。

作業療法士学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

学生間の仲は良いのですが、講師間との連携が上手くいっておらず、報告・連絡が遅いとかなり感じます。そのため学生たちは連絡・伝達が早くなります(笑)
    悪い先生はおらず、生徒思いである事は確かです。

作業療法士という職は就職には困らないと聞いています。また、1人10件くらいは応募が来るそうです。

放課後(または授業前)に寺子屋という勉強会があります。そこには1~2人先生が居るので、教えて欲しいと言ったら教えてくれます。ただ自主的に動かないと教えてはくれません。

外部の先生が多く、現役で働いてる作業療法士などが講師として指導してくれます。

最寄り駅は新大阪駅です。駅から徒歩三分で行けるので、かなり立地はいいと思います!
    傘が無くても多少濡れるだけで駅から学校まで行けます。

縦長な校舎で、エレベーターは1つしかないので登下校はエレベーター前が混みます。階段があるがかなり段が高く着く頃には息切れをする。エレベーター使用時間など定められているためかなり不便です。学校のWiFi環境もかなり不安定で、繋がない方が速いです。

海外研修のお金(昼間部必須)が学費に含まれているのでそれなりに高いと思います。

1クラス構成で、結構行事が多いのでクラス全体の仲は良いです。また他学科との交流の機会もあるので、そこでお友達になる場合もあるそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年1年ほぼZoom授業でした。緊急事態宣言が解除されてからも、分散登校で受けていました。
作業療法士協会が定めたカリキュラムに沿って行われています。その他にゼミ活動という授業もあり、研究していくのでゼミのテーマ・内容に詳しくなれます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったというのと、最寄り駅から学校が近いアクセスの良さから選びました。

2021年03月投稿
理学療法士学科(夜) 4年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法士学科(夜)に関する評価

理学療法士は決して簡単になれる職業ではないので、思ったより勉強が必要だなと感じることが多かったです。これからの高齢化社会にすごく役立つ仕事だと思いますね。

いいと思います。
    卒業してからの勉強会などもあるしサポートも十分だと思います。

80%は超えてます。なので勉強を人並みにすれば大丈夫だと思いますよ。

間違っていても優しく教えてくださります、基本的に優しい先生ばかりですよ。

駅から1分くらいなので、すぐ着きますよ!立地はすごく良いです。

いいと思いますよ。器具もほとんど揃ってます。でもエレベーターが1台しかないので階段を上がるのはしんどいですね。

医療系なのでやはり高いですかね。しかしそれは仕方ないかと。。

グループワークが多かったイメージです。クラスも1クラスしかないし長いこと一緒にいるのでみんな仲良いです。

一年生の時は座学が多いですかね。二年生では実技が多く感じました。三年生では国試対策ですかね。
この学校・学科を選んだ理由 昔スポーツをしているときに怪我をしてしまってその時治してもらった理学療法士の先生がすごく優しくてカッコ良かったので、僕もこんな風になりたいと思ったのがきっかけですかね。
就職先 病院

2021年01月投稿
理学療法士学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士学科に関する評価

国家試験の合格率は90パーセントを超えていて安心はあります。しかし、落ちそうになるテストなどが多いため気は抜けないです。

卒業生が学校に来て在校生に国家試験に向けてのこつなどを教えたりしてくれる

国家試験対策は先生達も一緒な親身になってサポートしてくれる。海外研修も三年であるので良い経験になる

少しスピードが速い先生がいたり分かりやすい先生がいたりと様々なので、自分自信の努力はいります。

新大阪とゆうこともありとても交通は便利で、人通りも多いので夕方勉強しに行くのにも最適です

ベッドや実技で使う器具が沢山あります。また、自習室のような広い勉強ができるスペースもあります

他の学校に比べるとまだ少し安いのかもしれませんが、実習など交通費が多いです

男女の人数比は男性が少なく女性が多いです。球技大会やスポーツフェスでクラスは仲良くなりますが、それを勉強面ではいかせていない気がします

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では座学が多いです。 でも春休みも多いので頑張れます。2年生からは応用と実技が沢山入ってくるのでしっかり授業は聞いておかないとだめです
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ医療に関わる仕事がしたくて国家試験の合格率が良く、交通も便利なのでここにしました
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法士学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士学科に関する評価

資格取得率は申し分ないです
    私はとにかく3年で資格を取り切りたかったので短期間で効率よく取得できてとても満足です
    もっと上を目指したいという人には少し物足りないかもしれません

大阪での就職はとても強いと思います
    兵庫や京都になると知名度が低く、OBOGも極端に少ない印象
    ただ、サポートセンターに行けばかなりの情報を的確にもらえるし相談にも親身に乗ってくれます

サポート体制がとてもしっかりとしています
    先生に言われたことを着実にクリアしていればまず間違いないです
    現役合格率はほぼ例年9割
    留年してしまっても1年間はかなり良心的な学費でしっかり1年サポートしてくれます

とてもいい先生方です
    暗記科目はこまめに(ほぼ毎回)小テストが行われ、その点数や授業中の発言によって内申点が決まるなど生徒のやる気を出させる工夫がされています
    先生方が重要だとおっしゃっているポイントを抑えていればまず試験は大丈夫です
    ただ、入学して半年ほどはクラスがとても騒がしく授業にならないこともしばしば…もう少し早い段階で指導して欲しかったです

新大阪駅からほぼ直結の好立地です
    空き時間で駅構内までおやつを食べに行ったりしていました

土地が狭く、学科も複数あるため教室不足は何度か感じました
    最低限の物は揃っています

立地・設備を見ると妥当ではあると思います
    他と比べてもとても高いという訳でもなく寧ろ良心的かもしれません

基本的に40人1クラスです
    学内行事も充実しており、少しですが学科外の生徒との交流もあります
    高校の頃と同じような印象です

理学療法士国家試験合格のためのカリキュラムです
1年では解剖・生理・体表をメインとした基礎科目から医療英語などもありました
2年では基礎の応用、実技的なことも増えてきます
2年の後半から3年は国試対策
過去問の分析から今年の対策まで各分野の先生方が交代でポイントを絞って解説してくださいました
この学校・学科を選んだ理由 3年で資格取得をしたかったこと、そしてAO入試があったことがこの学校にした決め手でした
取得した資格 理学療法士免許
就職先 県内で最も歴史ある病院

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

先生がいいと思うし、サポートも手厚いので大阪にある夜間の学校に行くよりかは断然合格率も高いですし、お勧めしときます。

卒業できた人はもれなく必ず就職(眼科クリニック.大学病院、総合病院など)しています。進路相談室のようなものもありそこの担当の先生もいます。また担任もかなり手厚くサポートしてくれます。

今年度の国試は難しく、何名かは国試に不合格でした。しかし、前年度まで何年か連続で合格率100パーセントでした。ここの学科の卒業試験、模試はどの学校よりも多いらしいです。

わからないところを聞きに行ったらどれだけ忙しくても丁寧に教えて下さいます。先生と学生の距離は近いです。相談やディスカッションもしやすいですね。

御堂筋線で来る方はかなりの駅近で遅刻しても走って3踏んで間に合う距離です。自分たちのクラスは基本的に7階~10階でエレベータが混んでたらそこまで階段ですが、いい運動になります、

古い機械も多く、潰れてるものも多かったです。すこし古めですが、学ぶ分にはそこまで支障出ないと思います。

どこに消えていってるんだろうとは思ったことがあります。
    専門学校ならでは、、という感じではありますが。。

最近特待生制度とかもできたっぽいので私の時よりはマシかもしれません。

仲良しでした。ひとクラス40人ぐらいです。男子は1~3人程度です。現役生がほとんどで、既卒生は年度によりますが1~4人ぐらいだったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

あんまり覚えてません。リモート授業はしんどかった思い出があります笑
視能訓練士合格、医療事務検定2級など、すこし周りの学校に比べたら就職も有利になる資格をとったりします。
眼科での検査に必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 資格をとりたかったっていう単純な動機でした。看護師より楽そうって思って入りましたがそんなこともなさそうでした笑。3年間かけて目の勉強をするのでそれはそうですよね笑
取得した資格 視能訓練士
希望業界に就職できたか はい
就職先 眼科クリニック、総合病院、大学病院など進んでました。

2021年04月投稿

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

1年で学習し、視能訓練士としてすぐに働くことができます。
    実習は足りないかと不安になることはありますが、実習と臨床はまた違うので、社会人1年目で習得すれば問題ないことばかりです。
    全ての視能訓練士を目指す方におすすめします。

大学を卒業して、社会人として一度は働いた方でも学生として授業を受け、明確な目標を持って学ぶことができます。
    濃い時間を同じ目標をもつクラスメイトと過ごせるので、とても仲良くでき、この年でこんなに友達ができるなんて!と感動しました。
    資格も、友人もたくさんでき、生活が楽しいことばかりです!

少し授業の進捗状況は速いですが、復習を徹底すればそこまで無理をすることなく学習できます。
    実習時間は足りないかなと思いますが、国試対策や座学は問題ないと思います。

殆どの授業が盛り沢山の内容で、学習欲をくすぐるものだと思います。
    ただスライドのみ音読しているのか、という授業もたまにあります。

新大阪駅からとても近く、御堂筋線やJRで通学でき、アクセスはとても良いと思います。大満足です!
    近くに勉強できるカフェやファミリーレストランもたくさんあり、充実していました。

機械の台数が少なく、実習は足りないかなと思ったりしました。
    壊れているものもたまにあり、今はきちんと稼働していることを願います。

授業料は妥当かと思いますが、教科書代ご高いです!笑
    必要なものですが、少ししか使わない科目の教科書もあり、本当に購入すべきだったのか、と思ったりもしました。
    何冊か卒業後売りました。

私たちのクラスは50人で構成され、人数は多いものの、実習や座学で全員と関わりを持てました!
    大人になってできた友人たちと、本当に充実さた日々を過ごすことができました。

所属 視能訓練士学科(3年制) 視能訓練士学科一年制
視能訓練士の国家資格合格のためのカリキュラムです。
沢山の科目を学びますが、全て今後に生かされることですので、全く苦になりませんでした。
暗記科目が多いですが、光学系は計算問題もたくさんあります。
眼科の疾患、眼の解剖学、光学系について全て学ぶことができます。
1年間で学ぶことができるため、とても濃厚な時間になります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師は範囲が広く、夜勤もあるため正直迷いがありました。
同等とは全く言えませんが、夜勤もなく残魚も少ない業界かなと思います。
人の死に関わることも少なく、比較的心の健康を保ったまま仕事をすることができると思い、この業界を選びました。
取得した資格 視能訓練士
就職先 個人眼科

言語聴覚士学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚士学科に関する評価

正直2年間通うのはしんどいです。学校はカリキュラムも厳しく2年間ほぼ勉強ですが、それだけ魅力のある資格だと思います。

就職は出来ますが、卒試、国試の点数が足りないと就職活動が出来ません。2年の夏の時点で模試100点取れていれば就職活動が開始出来ます。キャリアセンターは正直使いにくいので行きたいところを自分で探して電話をかけるのがいいと思います。小児や聴覚を希望される方は早めに就職活動した方がいいと思います。

国家試験の合格率は8割〜9割で毎年1〜3名ほど国試に不合格になっています。また卒試があり、それに複数回合格しなければ国試を受験させてもらえません。卒試はあまり国試とは相関性がないので、国試とは逆に卒試の勉強も必要になってきます。

授業や先生によって当たり外れが大きいです。ドクターや大学の先生が講義してくれる授業はとても勉強になります。講師の方はいい先生が多い印象です。

立地は最高です。新幹線や特急でも通学出来ます。新大阪から少し離れると家賃が意外と安いので下宿にも向いています。

空調がよく壊れるので、マメな水分補給や防寒具が必要になることがあります。夏は暑く冬は寒くなります。また自習スペースがほとんどなく、テスト前や国試前になると勉強するところがありません。

普通くらいだと思います。

クラスは約30名程度で構成されており、年齢層は22歳〜40歳台くらいまでいますが、学年によって雰囲気が違うと思います。古い感じの人が多い印象です。

就職先 病院

2018年05月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

大阪医療福祉専門学校

(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-14

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~628 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・小論文・筆記・適性検査(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は小論文、数学I+A、生物基礎から1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・作文・筆記(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は国語総合(古文・漢文除く)、小論文、数学I+A、生物基礎から2科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療福祉専門学校の学科一覧