みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 南大阪看護専門学校 口コミ

南大阪看護専門学校

大阪府 大阪市西成区 / 北加賀屋駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学を学ぶにあたり、それぞれの得意分野をマンツーマンで質問が出来るので分からないこと、もっと知りたいことを知る学ぶのに適していると思います。
    しかし、実習は母体病院なので実習先を探さなくていい分楽ですが、指導者、教員、現場の看護師、それぞれの言い分が食い違っていることが多く振り回されることがほとんどな為あまり良い環境ではないかなと感じています。

南大阪は母体病院のため、卒業後は母体病院の南大阪病院の就職がほぼ100%決まってるも同然です。
    また、関連病院が幾つかある為就職先を探しやすいと思います。

模擬試験を実習の間の帰校日に行ったり、教員が組んだ国試対策はしっかりしていて一人ひとりの、対策も考えてくれるのでサポートはしっかりしてます。
    2014年度は100%資格取得
    2015年度は97%資格取得と好成績です。

プリントやプロジェクターを用いて教科書だけでなく色々な資料を用いて難しい用語を学べます。
    また、クラスは1学年1つなのですが、クラスの中でグループ学習もある為理解がしやすい環境です。

実習室にはたくさんの医療道具があり色々な場面を想定した実技練習をする事が出来ます。

前期、後期と学費支払いは年2回です。
    母体病院が負担する奨学金制度が充実しています。

看護国試合格にむけたカリキュラムと、現場での医療技術を学びます。
就職先 南大阪病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

やる気のある人はとてもいいと思います。しかし学校がやや緩いと思うのでやる気のない人はおいていかれ、国試合格も難しいと思います。また先生同士仲が悪いため先生によって言ってることが変わり困ったこともありました。

偏差値は低いので周りの学校よりは不利かなと思いました。
    また母体病院があるため、その病院を強く勧められます。

国試対策は十分されていると思いますが、国家試験合格率は他の低いと思います。おそらく在学生がどれだけ自分で勉強していけるかが大事だと思います。

一学年40人のクラスなので先生に質問はしやすいです。
    しかし、授業中に生徒が寝ていても注意しない先生は多かったと思います。

駅から歩いて5分ほどで着くのでいいと思います。
    西成区よりですが周囲環境はよかったと思われます。

基本的に全部物品は古かったです。車椅子もほとんどがパンクしていて使えなかったりでした。

看護専門学校の中では学費は安いほうがと思います。国家試験合格したいという気持ちが強ければ安くで卒業できていいと思います。

一つ学年の40人クラスですが、仲のいいグループ同士で集まっていることが多かったです。もちろん人間関係は色々ありましたが、いじめはなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年生は座学を基本とし、二年生は座学と実習、三年生は本格的に実習と国試対策という形です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に昔からなりたかったため、学費も安く3年間で卒業できる学校で選びました。またオープンキャンパスに行ったときの雰囲気も良かったと思いました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 急性期病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。看護業界の就職実績があり、府内だけでなく、府外の有名な病院に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率もよく、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともによく、過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、放課後にも教えてくれるなど、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

座学と実習のテストの点数を合わせており、
    講師の方も病院からきてくださるなど
    技術的な話だけでなく、実際の仕事の話などもしくことができたのがよかったです。実習の指導は少人数制で、質問しやすかったり先生が何人もいるなど、先生もやさしい

就職先 病院
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す専門学校なので、それなりに学ぶことができます。実習の時は先生によりますが親身になって教えてくださります。

ほとんどが、系列の病院は就職します。しかし、別の病院へ就職しても特に何も言われません。

3年生になると模擬試験をひたすら解きます。質問には親身に答えてくれます。

人によります。分かりやすい講師はいますが、正直教科書を読んでいるだけの人もいます。

学校も駅近で、実習病院も徒歩5分くらいであるので、立地はいいと思います。

古いです。それなりの設備程度です。現場で使わないもので演習する時もあります。

安いと思いますが、定期的に諸費用が必要になります。トータルしても安めだと思います。

学年によって雰囲気は変わります。友人を見つけられれば、助け合いで実習も乗り越えられます。

看護師のカリキュラムに沿っています。それに加えて、音楽や手話、体育など学校独自のものがあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していたので選びました。また、母校からの進学者もいたのでこちらにしました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

就職先を見つけやすい良い学校だと思います。今迷っていても、先生が色々な選択肢を教えてくれます。専門的てきな知識が増え、就職した後も働きやすいです!

私を含め、同級生やたくさんの人が素敵な就職先を見つけることができたと思います!

取ろうと思うと、色々なものが取れました!先生もサポートしてくれて良かったです!

すごくわかりやすく、楽しい授業です!先生もメリハリがついていて、楽しいとことは楽しく、集中するところは一生懸命にととても良かったです!

電車通学が多いと思います。駅からは遠くないので通いやすいです。

もう少し施設は綺麗だといいかもしれません!しかし設備は充実していてすごく学びやすいです!

施設や設備を考えると妥当ですね。低いわけではないですが、納得出来る価格だと思います。

人数が多すぎず少なすぎず、とても過ごしやすいです。先生も優しいので皆さんとのコミュニケーションが取りやすいと思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学校なので当たり前ですが医療関係について学べます。主に専門的なことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、人を助ける仕事がしたいと思っていたのでこの学校へ行きました。期待以上の良い学校で良かったです!
就職先 医療関係
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

医療従事者としての勉強することが自分にとって合った方法で学ぶことができると考えたから。また、ここで学ぶことによって実技を磨き社会貢献ができる人間になれると考えたから

数多くの学校紹介の求人や会社内用に魅力を感じたから。また、個人個人への就職支援に対して手厚い支援を受けることができるところにも評価が高い理由の一つでです。

国家資格の取得を推奨していて、取得に際しての支援があり、国家試験の合格率が他の専門学校に比べて高く感じたため

授業内容が看護に必要な知識取得に際して効率的に学ぶことができると思ったから。実習についても、実務を想定した内容で行われていると感じたため。

家からの通学時間が1時間以上かかる為。アクセスは悪いとは思わないが、実家からの距離が少し遠いために評価は3としている。

実習に際しては適切な役割を果たしてくれると思うが、他の専門学校と比べて特に見栄えがあったり、特殊なところがあるわけではないため。

他の専門学校と比べても、比較的に安いわけではないため。また年間通しての学費が個人的には少し負担が大きいと感じたため

就職やスキル習得をメインに考えての学生生活を送ることに関してはいい環境だと思う。友人の作りやすさなどは他の学校と比べても差は感じないため

解剖学、生理学、薬理学、心理学や、内科、外科、脳外科、小児科などの病気の勉強まで多岐に渡っての勉強を実技を交えながら勉強を行う
取得した資格 保健師学校受験資格
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

早く勉強してここで資格をたくさん取って
    ちゃんとした立派な社会人としてやって1歩踏みだしたい行きたいという気持ちの5!

働きながら学んでるいるんで
    勉強した事がそのまま体験出来ちゃうので良いかな

資格を取る勉強聞きながら頑張ってる途中です
    親身に丁寧に教えてくれるからサポート良いかも

学科は苦手だったんですが
    教え方が丁寧で上手くて頑張れてます。

栄えてる所なんで不便はないと思います!
    通行帰宅ご飯困った事ありません

まだ見れてない教室や部屋もあるので
    これから身に付け覚えたら使っていきたいと思ってます

他の相場が分からないんですが
    授業内容に対し安いと思ってます。

今日どこ習ったかとか
    これなんだっけて会話して勉強出来る友人が出来ました

資格勉強、その体や理科に近い勉強と
色々な体験がメインで今習ってます
この学校・学科を選んだ理由 色々調べて実際働いてる人に聞いた結果
ここを勧められて志望しました
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生最高!友達最高!設備最高!言うこと文句なしです。 とても楽しく充実した学校生活を送ることができます。

看護について勉強したく入学しました。国家資格に対してもとても手厚く教えてくださります。そのため、合格率が90パーセントととても高いです。

立派な看護師になる為に重要な看護資格がとれる学校です。過去の分析をもとに授業を行うのでとてもオススメできます。

授業によってグループワークなどをします。1人1人のめんどうを最後まで見てくれるためとても手厚く教えてくださります。また、先生も優しく質問しやすい環境です。

駅からも近いですし、学校近くにも色々なお店があるのでいいとおもいます。友達と学校帰りに寄り道もできちゃいます。

実際の病院のようにベッドなどがおいてありより実践に近い形で学ぶことができます。そのため就職したらよりスムーズに動くことができます。

看護学校の為、決して安いわけではないですが、どこもこんなものだとおもいます。設備も整っているのでいいとおもいます。

クラスに分かれていて、30人ごとに分かれているため誰とでも仲良く皆がなれます。 年齢の離れた人用のクラスもあるので安心して入学できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、マスク着用、ソーシャルディスタンス、検温、体調報告
看護の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。1週間の授業形式になっているため大学みたいに自分で授業を組む必要がないです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、人のために働ける仕事がしたいと思い入学をしました。国家資格合格率が良かったため入学しました。
取得した資格 看護資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大阪医科大学病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいい学校で生徒一人一人に合わせたカリキュラムと充実した内容の授業で、専門知識を楽に頭に入れることが出来ました。
    先生方もとても親切で困ってることがあると、気軽に相談できますし相談するとわかりやすく教えてくれます。無理なく授業のペースを合わせてくれたり、苦手なところは重点的に教えてくれたり。気付いたら苦手なところも得意になってました。

国家試験もむずかしいのかなとおもいましたが、先生達の懇切丁寧な指導により合格している人が多く見えました。私自身もこんなに簡単なんだと楽に受けることが出来ました。
    ほかの看護学校は学費が高いというのもきいていましたが、ここは学費のサポート、援助もしてくれて楽に専門知識を取り入れることができました。
    卒業と同時に働き始める人も多く、就職率の高さもあります。看護学科と聞くと少し堅苦しいなあと思うかもしれませんが、生徒も優しく、先生も丁寧な方ばかりなので安心していらしてください。

就職先 まだ決まっていません
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先輩さん達はすごく優しくて色々なことを教えてくださいます。
    設備も整っていて綺麗です。床に自分の顔が見えるくらい!
    女子が多くて私的には楽しいです!男子はクラスに5名くらい!
    9月には体育祭もあって先輩さんと関わる機会があるんですけどすごく優しくてふれあいやすいと思います。
    生徒数は全員で大体120名くらいです。人クラス40名くらいです。少ない分食堂とかも利用しやすし、勉強しながらでも利用できるのでいいなと思います。実習の時とかは当たり前ですけど化粧を取らなくてはならなかったり服も華麗にしなければなりません。ですがそれ以外は校則はとても自由で化粧もして来る人もいれば、カラコンやピアスをつけている人もいるので自由な学校だと思います。私的にはすごく合っていて楽しい学校です!高校より勉強は大変ですけど、高校よりも楽しいです!国家試験の合格率は90パーセントくらいでほとんどの方が合格しています。

学校名

南大阪看護専門学校

(みなみおおさかかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西成区南津守7-14-31

地図表示

大阪メトロ四つ橋線 北加賀屋駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

南大阪看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、南大阪看護専門学校の口コミを表示しています。
南大阪看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

南大阪看護専門学校の学科一覧