みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

学ぶ姿勢が大事

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

県外や海外からなど、様々な場所から来ている人が半数以上いるというところは良いと思います。自ら学ぶ姿勢でいないと、置いていかれてどんどん学ぶことができなくなっていきます。

キャリアセンターの先生方が履歴書や面接練習等を行なってくれます。自分から探し、先生に相談しに行けば就職先は見つかります。早くから動けば早くに余裕を持って就職できると思います。

どこのどんな内容が出るかなど、ピンポイントで教えてもらえます。授業のプリントを見て学習し、教科書も合わせて読めば受かります。学校のテストの方が難しく作られているので、資格試験に挑みやすいかと思います。

意欲的に取り組めばたくさんのことが学べます。6人班で1テーブル12人につき先生が一人ついてくれます。先生がついてくれているので分からないことがあればすぐに聞くことができ、ポイントポイントでみんなが集合して先生の説明を聞きます。フランスで研修されている先生がほとんどです。ただ、1人1人教え方が違います。就職しても先輩やシェフによって教え方は少しずつ違うと思うので、それに慣れる訓練だと思えば前向きに取り組めると思います。

地下鉄の谷町線、阿倍野駅が最寄りです。天王寺駅も近く、天王寺駅は大きい駅なので遠くから来る人にも便利だと思います。近くにはショッピングモールやコンビニエンスストア、ご飯屋さんが多くあります。

学校内のトイレが人数に比べて少ないように感じます。新しい校舎はとても綺麗でオシャレです。

他の学校に比べると断トツ高いと思います。その分他の学校より知名度と先生方の数が多いのかもしれません。

1番多い学科で1クラス40人の8クラスです。調理の方とはあまり関わりはありませんが、同じクラスの友達は一緒に団結して実習をしたりするのでより仲が深まります。クラス内カップルや他のクラスの人とのカップルなどもいます。駅が近いので駅まで一緒にカップルで帰ったり友達同士で帰ったりできます。

製菓衛生師試験についての勉強。洋菓子やパン、和菓子の歴史や構造、なぜそうなるのかなど。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 洋菓子店