みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

製菓の国家資格を取るサポートが充実してる

製菓衛生師本科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

製菓業界への就職に強く、また国家資格の習得に向けて実習や勉学をサポートしてくれます。就職したところを辞めたとしても同じ業界なら学校が相談に乗ってくれて再就職へのサポートもしてくれます。

辻は全国に通じるブランド名みたいなものなので、製菓関係の就職にはとても強いと思います。私の製菓衛生士本科の学生は300近くの生徒がいましたがそのほとんどが就職に成功していたと聞いています。

私がいた製菓衛生士本科は2年制と1年制の二つがあり、1年制だと取得は出来ませんが受験できる資格はもらえます。後は働きながら国家資格を受験するという形です。2年制だと在学中に取得できるし学校側のサポートも万全です。

実習では3班に分かれて各班に先生が一人ついてくれるので少人数でも満足いく授業を受けられます。途中から自分たちでその授業で課題のお菓子を手早く仕上げられるかを考えながらするので現場に近い感覚で学ぶことが出来ました。

昭和町駅(地下鉄)から歩いて10分。天王寺駅からも5分くらいなので県外から通っている学生も多くいました。学校終わりにみんなで遊びに行くのも駅が近くにあったので移動しやすく便利でした。

設備は何が新しくどれが古いのかよく分かりませんでしたが、先生が常にそばにいて使い方を説明してくださるので困ることはありませんでした。

1年間だと考えると少し高めに思えるけれど、実習の頻度の多さを見たら納得してもらえると思います。放課後も残って練習が出来る日があるので、それを含めて損はしないと思います。

1学年が300近く、一クラス40人くらいで、さらに2年制、製菓マネジメント科など違う学科との交流もあり、いろいろな友達が増えました。

所属 製菓衛生師本科 製菓衛生士本科
洋菓子を中心に、和菓子、パンにも携わることが出来ます。フランス菓子、ドイツ菓子などどこがどう違うのか実際に目の前で作りながら教えてくれる授業もあるので分かりやすかったです。
洋菓子を中心に和菓子、パンも実習内容に含まれます。他のコースは洋菓子のみ、和菓子のみ等1本に絞るのに対し、いろいろな分野に触れられることが強みです。
この学校・学科を選んだ理由 この業界(学校)には珍しい1年制があり、またオープンキャンパスでの体験学習で感動したのでその日に決めました。実際に先生が身近で教えてくれる学校はそうないと思い、この場で学んでみたいと考えました。
取得した資格 製菓衛生士の受験資格2年制だと資格が習得できると思います。
就職先 個人経営のケーキ屋/製造・販売
2016年02月投稿