みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(101件) 製菓分野ランキング 30位
項目別に表示

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

班に別れた1班1班に先生がいる事でまんべんなく生徒に教えやすい。やはり、就職の選択肢が多い。パン、和菓子、洋菓子2年間学ぶ間に自分が働きたい作りたい関わりたいジャンルが見えてくる。他の学科に比べて1年長く学ぶ事によって製菓衛生師試験が在学中に受けれるので試験勉強のサポートがしてもらえるのはとてもありがたい。一年制コースなら卒業した後に自ら受けに行かなければならい。

就活のセミナーがしっかり行われ、就活に大切な事を教えてくれるプロ達が訪問し直々にご教授して下さります。相談センターの様なものがあり、そこにいる先生方もまた辻で働く大事な一員です。私達の悩み、これからどう進んで行けば良いか、親身に答えて下さります。ですが、高い就職率の辻ですが意外と製菓の道に進まない人もいると言うのは否めなません。

国家試験は対策がしっかり授業のカリキュラムにありますので、ほとんどが合格します。やはり、カリキュラムにあるからといってサボると稀に不合格の人も出てきます。ですが、専門の筆記担当の先生方がいますので日頃テストが悪い人は補習を受けさしてもらえます。どのジャンルにも専門分野の先生が居るので安心です。

先生方の知識は豊富で洋菓子にも専門分野が分かれており、フランス菓子やイタリア菓子、ドイツ菓子、チョコレート菓子、沢山の種類があります。先生方はそれを本場で修行した人達なのでお話を聞いていてもとても楽しいです。ですが、実習では先生によって言っている事が違ったり作り方が違う事があります。毎回担当の先生が変わるので、次の先生と咬み合わない事が多々あります。その辺に関しては統一師でほしい所です。

施設、器具、機械は抜群に充実しています。他の専門学校とは否にならない程しっかりとした設備が整っています!私達は器具を綺麗に使い元にあった場所に正確に直す大切さを教わりました。なので、何年でも美しいまま後輩に受け継げるでしょう。

正直安いわけではありません。むしろ、かなり高いです。ですが、それを払ってでも通いたい学びたい学校だからこそ人気なのだとおもいます。

正直女子が多いのでケンカはしょっちゅう起こります。普段は仲良しでも、実習になると泣き出す子もいるくらいシビアな雰囲気です。

基本的に洋菓子、パン、和菓子を勉強します。さらに筆記として製菓衛生師に必要な分野を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになり人を笑顔に出来る人になりたいと言う夢を叶えてくれる様な、内容ね学校だったので選びました。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 洋菓子店
製菓衛生師本科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活-

製菓衛生師本科に関する評価

1年間のコースで学校に通いました。1年間で習うにしてはとても大変な内容ではありますが、やりがいはすごくあります。本格的な設備に本格的な材料の調達により本場に近い実習が行うことができます。目の前で先生方が作ってる様子を見れる授業もあります。その先生方も本場で働いてきた方、経験のある先生方ばかりです。

オープンキャンパスに行っていただくと、わかるんですが卒業後の就職はほぼ保証されていると言っても過言ではありません。
    いろいろな情報、この学校を卒業した方にはとても有名な方も沢山いるのでその辺での情報もたくさん聞けると思います。

施設、設備も本格的なものばかりです。

学費は決して安いとは言えませんが、設備や材料の調達に関しての事を考えた上では妥当ではないかと思います。また、その分自分が得られる分もとても多く将来に役に立つことは間違いないと思います。

国家資格に向けての筆記の勉強に実習、先生方が目の前で製作してる様子を見ながら授業を受けています。
取得した資格 製菓衛生師本格
就職先 ケーキ屋

製菓技術マネジメント学科に関する評価

エコール辻大阪辻製菓専門学校1年制を卒業しました。
    1年で214万したので返すのが大変です。
    辻と言えばだいたいの方がわかるので製菓の世界に進めたいのであれば、この学校をオススメします。
    エコールは資格をとるのではなく、実習が多かったです。
    お菓子作りをたくさんしたい方にはエコールをオススメします。エコール大阪は1年制しかありませんが、エコール東京は2年制もあるみたいです。

充分

充分

先生が多いので指導は充実してます

比較的綺麗で、設備も充実してました

高い、、材料費にお金がかかるのはわかりますが、1年で214万は高すぎます。

自分次第で友達はできます。
    実習するときに声かけや授業終わりにミーティングなどしますので、自然に友達はできます。

所属 製菓技術マネジメント学科 エコール辻大阪辻製菓専門店学校コー
フランス菓子
ドイツ菓子 等
衛生、栄養、実習、経営学、フランス語 等。
この学校・学科を選んだ理由 特に行きたい大学がなかったので、専門学校のオープンキャンパスを色々な所に行き、辻に決めました。
取得した資格 なし
就職先 製造
2017年03月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

県外や海外からなど、様々な場所から来ている人が半数以上いるというところは良いと思います。自ら学ぶ姿勢でいないと、置いていかれてどんどん学ぶことができなくなっていきます。

キャリアセンターの先生方が履歴書や面接練習等を行なってくれます。自分から探し、先生に相談しに行けば就職先は見つかります。早くから動けば早くに余裕を持って就職できると思います。

どこのどんな内容が出るかなど、ピンポイントで教えてもらえます。授業のプリントを見て学習し、教科書も合わせて読めば受かります。学校のテストの方が難しく作られているので、資格試験に挑みやすいかと思います。

意欲的に取り組めばたくさんのことが学べます。6人班で1テーブル12人につき先生が一人ついてくれます。先生がついてくれているので分からないことがあればすぐに聞くことができ、ポイントポイントでみんなが集合して先生の説明を聞きます。フランスで研修されている先生がほとんどです。ただ、1人1人教え方が違います。就職しても先輩やシェフによって教え方は少しずつ違うと思うので、それに慣れる訓練だと思えば前向きに取り組めると思います。

地下鉄の谷町線、阿倍野駅が最寄りです。天王寺駅も近く、天王寺駅は大きい駅なので遠くから来る人にも便利だと思います。近くにはショッピングモールやコンビニエンスストア、ご飯屋さんが多くあります。

学校内のトイレが人数に比べて少ないように感じます。新しい校舎はとても綺麗でオシャレです。

他の学校に比べると断トツ高いと思います。その分他の学校より知名度と先生方の数が多いのかもしれません。

1番多い学科で1クラス40人の8クラスです。調理の方とはあまり関わりはありませんが、同じクラスの友達は一緒に団結して実習をしたりするのでより仲が深まります。クラス内カップルや他のクラスの人とのカップルなどもいます。駅が近いので駅まで一緒にカップルで帰ったり友達同士で帰ったりできます。

製菓衛生師試験についての勉強。洋菓子やパン、和菓子の歴史や構造、なぜそうなるのかなど。
就職先 洋菓子店
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

将来パティシエになりたいとおもっているひとにはぴったりで先生方も一生懸命作り方など教えてくれるからいいです

就職につける確率はほぼ100パーセントなのであんしんできます

調理師免許など卒業するとどうじにとれるのでとても将来のためになります

先生方も先輩方も料理に対する熱意が伝わってきてすごくいいです

施設や設備も綺麗で整っていて毎日の授業がたのしく、うけれます

学費はとてもたかいのでバイトと両立しないといけません大変です

基本のクッキーやシュークリームなどの作り方などからやっていきます
投稿者ID:205599

製菓技術マネジメント学科に関する評価

製菓業界への就職に強く、資格もとることができます。現場などを想定して、実習を行っていくので、ハードですが確実に身につきます。いろんな専門の先生が多数いて、とても安心です。クラスがあるので、友達ができやすく、楽しいです。

一年生の時から、「就活道場」というのがあり、そこで就職に向けての準備をしていきます。スーツの着方や履歴書の書き方などいちから教えてくれるので、心強いです。

授業の中で、前回の復習、今回の復習は絶対にするのですぐに頭に入ってきます。たまに過去問をしたりするのも、試験対策に役立ちました。

製菓業界で一度就職したことがある先生が多数いて、実際の仕事場の話などが聞けるのがいいです。フランスで働いたことのある先生もいるので、いろんなことを聞けます。先生方はとても厳しいですが、確実に技術が身につきます。

駅から徒歩10分で、JR.近鉄、地下鉄(御堂筋、谷町線)が通っているので、とても便利です。近くにショッピングモールもありますし、学校終わりに友達と行くのにも便利です。

製菓の施設自体は少し小さいですが、実習室のオーブンや冷蔵庫などなどどの設備も良いですし、講習室もとても綺麗です。快適に過ごせます。

いろんな食材を使うので安くはありません。授業料の他に、入学するときは器具代や白衣代などもいります。私は奨学金を借りて通っています。学校から特待生の奨学金が少しですが下ります。

ひとクラス36名ほとで、一年生で8クラスあります。ほかにも違う学科があるので、学生はたくさんいます。クラスがあるので、友達はすぐにできます。なので4月からとても楽しい生活を送れました。クラスなのでカップルもできやすいと思います。私のクラスでも一年間で3組できていました。毎日楽しいですよ。

1年次には、基礎的なことを実習で行っていきます。座学も製菓衛生師試験に向けて1から勉強していきます。2年次からは高度な実習になっていきます。1日実習も始まりますよ。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の資格取得のために、取得率の高いこの学科を選びました。また、1年制よりも2年制のほうが基礎からきっちり教えてもらえるし、基礎が固まってから高度な方に入るので、技術が身につくかなと思ったからです。
2016年02月投稿

製菓技術マネジメント学科に関する評価

和菓子、洋菓子、パンと専門の先生がいて、細かく教えてくれるし、空いた時間にも聞きに行くとたくさん教えてくれるから、1日がすごく濃い!!

就職実績は良い
    途中でやめる先輩もいるけど、就職してる人はたくさんいる。
    就活に向けてのサポートも充実してる

資格取得実績はとても良い!
    座学の授業でたくさんサポートしてくれるから、取れるのだと思う!
    復習も、サイトでてきるから便利だし、サクサクできるからやりやすい!

実習だけでなく、座学も、タメになることがたくさん学べるし、実習で大切なことも座学で学べる。
    実習はすごく内容が濃い。

駅から降りて10~15分でつくし、
    近くにキューズモールやあべのハルカスもあるから、
    帰りによったりできるし、とても便利

C棟は少し狭くて、やりにくかったりするけど、
    A棟は広いし、機材も揃っているからやりやすい!

学費は他の学校と比べると高め。
    だけど、払ってるぶんだけ、授業が濃くて充実してるから納得だと思う!
    払う価値はあると思います!

クラスによっては違うのかもしれないけど、私のクラスはいい子ばかりで、実習もやりやすい!
    男子が少ないから、恋愛はあまりないかな??

一年は基礎的な和菓子、洋菓子、パンを学び、
二年になると専門的な実習になってくる
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の資格が取りたかったから、2年制のマネジメント学科にした
取得した資格 製菓衛生師の資格を取れます
2015年12月投稿

製菓技術マネジメント学科に関する評価

学科の先生は全員がその学校の卒業生でどのせんせいに質問しても求めていた答えが返ってくる。他の学校にはない理論と言う目の前でお菓子を作りどうしてこうなるのかこの材料を使うのかを教えてくれる授業があるところ

国内最大で飲食業界では有名な学校なだけあり、求人や就職セミナーが充実している。卒業した先輩達の中には有名店で働いている人や自分のお店を作って有名になった人もたくさんいる

まだ入学したばかりなのでやっていないが、2年に上がる前に製菓衛生師試験の為の勉強があり、先輩方もみんな製菓衛生師免許を取得している

教師全員が元卒業生なので基礎知識は全員同じものを持っているので誰に質問しても解答が返ってくる。

駅から徒歩10分、近くにはキューズモールなどの大型ショッピングセンターやコンビニが多く、昼食や学校帰りに気軽に買い物にいける。

料理に使う設備、オーブンやホイロなどが充実しているし、練習用の道具なども充実していると思う。

飲食業の専門学校なので学費はかなり高い、他の学校にくらべても高いがその分材料や設備、生徒への支援などに力を入れている学校なので悪いとは思わない。

違うクラスの男子と更衣室でどんな事をしたとか話すこともあるし、隣が調理学校なのでそっちの学校のひとと話すこともある。

まず、飲食業界で働くのに必要な衛生知識や栄養に関する知識、お菓子の膨らみの違いや硬さの変え方などの専門知識を多く学ぶ。他にも製菓に関する歴史なども学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 2年間しっかり学べ、一年の時に基礎的な知識と動作2年の時にはそれぞれ洋菓子、和菓子、パンにわかれ専門的に学ぶことができるから。
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

設備・指導・教員・環境 どれをとっても素晴らしい学校です。ただ、専門学校なので意識の低い学生も少なくありません。情熱溢れる良き友を持つこと、勉学に励むことを忘れなければ、本当に自分の為になる場所です。

正直、落ちた友人もたくさんいました。先生は、しっかりサポートしてくれます。プリントや資料も分かりやすいものばかりで、中学生でも理解できる内容です。本人のやる気次第だと思いました。

実習は職場よりも厳しいです。その分、実力になるし、職場が楽に感じると思います!たまに授業放棄する先生もいましたが、テスト毎にアンケートも実施されるので学校に対する不満などは改善されるよう環境が整っていました。

設備は本当に素晴らしいです。学生のうちにもっと使いこなしておくべきでした。学校ほど設備のよい職場は、ないと思います。

それなりに高いです。

今でもクラスメイトは全員親友です。

和菓子、製パン、洋菓子、公衆衛生、食品学、社会学、栄養学、など
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 パティシエ
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

やる気があればしっかり技術が身につく
    やる気がない人も周りにはいますが、自分のポテンシャルに合わせて先生も指導をしてくれる

自分の同級生も就職率は98パーセントぐらいあったと思います、就職に関しても学校が面倒を見てくれますが1年の間にいきたいところや種類を決めておかないと、希望の就職先に行けた人は30パーセントぐらいで転職ありきで就職した人が多いと感じます

製菓衛生師は普通にしてれば必ずとれるぐらいサポートしてくれます、が中には落ちてしまう人もいるので、持っていてもすぐにメリットはない資格ですが、同じ業種の専門学校でもほとんどとる資格なので、持っていないと就職に不利になってしまうと思います

質問をすればしっかりかえしてくれます、逆になにもしない子には、最低限しか教えてもらえないので、しっかり勉強したい人が学べる体制が確立されていると思います。

就職先 フランス菓子製造・販売
2017年03月投稿
もっと見る(あと41件)

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

226~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、辻製菓専門学校の口コミを表示しています。
辻製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

辻製菓専門学校の学科一覧