みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(101件) 製菓分野ランキング 30位
項目別に表示

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

高校の延長線上だけど、楽しい!
    パンのコースは今年出来たところなのでどんな流れで学習できるのか正直不安な部分もあるんですが楽しみです。

色々なサポート、卒業してからもサポートがあっていつでも相談できる。

まだ、国試の時期ではないので分からないですが98?99%の合格率があるそうです。

中には眠たくなる先生がいますが、理論や実習はとてもためになると思います。

A棟のトイレは狭いですが、C棟は今年出来たばかりなので何もかもが綺麗です!!!

どこに使われてるかわからないし、学費がすごく高い。
    けど、最新の機器を取り揃えたり高級な食材を使ったりと妥当だなとも思います。

パンのコースなので2年目からはパンの実習だけになるのがとても楽しみです!
製菓衛生師本科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師本科に関する評価

一流のパティシエになりたい方はぜひ辻製菓に来るべきだと思います!
    先生方の指導も丁寧で周りに行き渡ってるので。

実際、就職率はかなり高めです。フランス校に行く人か就職する人に分かれるんですが基本進学先は決まります。

資格などは調子免許や食品衛生責任者などの資格を貰えるのですごくいいです。

すごく充実してます。先生方は全て辻の卒業生なので教育方針が同じなのでわかりやすい。

料理ごとに別れていて、日本料理、中国料理、フランスイタリア料理、洋菓子などと色々な分野にわかれている。

正直値段はお値打ちではあるがそれなりの教育はしてもらえると思っている。

洋菓子、和菓子、パンなどと幅広く学べるのでとてもバランスがあってよい。
取得した資格 食品衛生責任者
製菓衛生師本科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

全国各地からの求人があり、知識豊富な先生方がたくさんいて、設備も充実してて、就職率も高い辻調は入学して後悔なし!!!書いてて懐かしくなったので今から友達に連絡しようと思います。笑入れるものならまた学校に入りたい。無理やけど。それほど思い入れのあるわたしの大切な場所です。辻調大好き

四国にもお菓子の専門学校ははあるけど辻を選んだ理由はオープンキャンパスに参加して先輩方がとても楽しそうだったからです。就職が不安だったけど、私のように地方から進学する学生も多いので卒業生は全国にいるので就職先が悩むくらいたくさんあります。就活セミナーでは履歴書作成はもちろん、身だしなみやメイクアップ講習もしました。実習は基礎の基礎からなので未経験でも大丈夫です。先生もみんな気さくでなんでも話すことができました。クラスも多いので友達も全国にできました。私は今までの人生でこの辻調時代が最高に楽しかったです。学費は高いけど入学して後悔は1ミリもありません!!迷っているなら是非オープンキャンパスに行って実際に見てきて欲しいです。

座学で衛生の勉強をきっちり習います。国家試験前には対策授業をしたり過去問を解いたりして、苦手な部分をあぶり出して徹底的に詰めていくので大丈夫だと思います。学校にパソコンがあってT- learningという辻独自の勉強できるものがあります。スマホでもできます。

いろんな先生がいるから、いろんな物の捉え方、教え方があるので同じ授業はないです。理論や実習で同じものを作って、習ったとしても先生が違えば引き出しも違うので聞いていてとても面白いです。私は分からないことが有れば複数の先生に聞いてみて自分がしっくりくるスタイルを見つけていました。何度質問してもわかるまで教えてくださいました。

地下鉄谷町線の阿倍野駅から徒歩5~6分くらいだったと思います。私は徒歩15分ほどにある辻の学生寮に入っていたので毎日歩いて通いました。立地的にもドンキホーテ、キューズモール、あべのハルカス、ミオなどがあるので買い物や遊ぶのもそこで基本大体すみます。ただ学校に自転車通勤禁止なのと、寮にも自転車置けなかったので歩きか公共の乗り物を使わないといけません。

器具、オーブンなどプロが使うものと同じものを使います。オーブンなんて押入れくらい大きなものです。自分専用のパレットナイフなど購入するので家に持ち帰って練習もできます。

金額だけ見れば高いと思う気持ちはわかりますが、材料は旬の最高級のものを取り寄せて理論や実習で使うので私は妥当だと思っていました。学費とは別に器具代、白衣代が最初に必要ですが、後から学費を追って請求などはされません。ただしアメ細工などの参加者希望生の講習はプラスで必要です。

全国各地から入学してくるので友達は全国にできます!職員の先生も辻の卒業生なのでもしかしたら同じ地域出身の先生もいらっしゃるかも!私が学生の頃は男女比はざっくりと、女8男2くらいの割合でした。私はオープンキャンパスのアルバイトをしていたので他のクラスにも友達ができました。卒業した今でも連絡とってます。

所属 製菓衛生師本科 ダブルライセンスクラス
製菓衛生師に向けた座学全般から、和菓子洋菓子パンの基本、応用、伝統菓子などです。
ダブルライセンスクラスは製菓一年、調理一年の学科です。私はこのクラスに入学して調理師免許を取得し、製菓では学ばなかった包丁の扱い方、肉魚野菜などの食材の目利きなどを習いました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して在校生の皆さんがとても楽しそうだったからです。単純な回答かもしれないけど、その先輩方に自分を重ね合わせてみて、私もこんなふうになりたいと思って入学を決めました
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人経営のケーキ屋さんに就職しました。
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

二年間ゆっくりまなぶよりもはやく現場に出てまなんだ方が効率がよい。正直学校で学ぶことは現場に出てからいくらでも身に付く。

就職実績はいい。ほぼ必ず内定がでるまでしゅうかつせんたーのようなものに通わないといけない

国家試験の合格率はよい。座学派そのための勉強しかしないから。 実技はできない子は先生に相手にされない。

授業のカリキュラムは同じことを繰り返しやって叩き込むスタイルなのでいざお店に出たときに臨機応変に対応できないこがでてくる。

各線からのアクセスもよく、周りにも学生向けの物件があり遠方からの学生にもよい。

設備はお金をかけているだけあってとても充実している。他校に比べて備品やオーブン等の数がおおい

とにかく学費が高い。宣伝費にもかなりお金を費やしていたり、おーきゃんを頻繁に開催しているからだとおもう。

特になかがよくなるようなイベントはなく、ひたすら授業に参加するようなかんじ。 恋愛もそこまでない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生士試験に向けたカリキュラム構成。あとは同じことの叩き込みなので新鮮さはない。
この学校・学科を選んだ理由 日本で有数の実績を持つ学校で 設備も環境も充実していたから。
取得した資格 製菓衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルのベーカリー製造

製菓技術マネジメント学科に関する評価

実習が多いがクラスの人数も多いため自分から率先して与えられた事を取り組んでいかないと授業がもったいなくなります。が、自分1人では進まないことがほとんどですので班の皆んなと協力して実習をやっていけるのはすごいいい経験になるとおもいます

実際は就業率No. 1と世間に言っているが離職率もNo. 1です。就職リストでお店を選ぶときに就職担当の先生にアドバイスをもらえたりします

製菓衛生師試験の勉強の時間も設けてくれるしレベルごとクラスを分けて集中的に勉強をみてくれる。過去問を解いて問題傾向もアドバイスしてくれてとてもいいです

先生によりけりで勧め方が全然違う

名のある学校なのでそれなりに設備も充実している

やはり実習が多く、比例して作品も多く仕上げるのでそれなりに学費ははりますが、製菓理論の授業は実際に先生が教壇で作るところを見れたりできるのでこんなものだとおもいます

高校上がりの子がほとんどですが、社会人の方もいらっしゃるので色んな世代の人と仲良くできます

取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 洋菓子店で製造、販売など

製菓技術マネジメント学科に関する評価

学費は高いがそれなりの学校だと思う。
    フランス校のコースだったが、楽しいだけじゃなく辛いこともあったが経験になったと思う。
    フランス語も自然に覚えていった。
    持ち帰るケーキが多くて一人暮らしなどにはきつい。
    自分のやりたい勉強だったから苦にならなかった。
    私は日本にいる時よりフランス行ってからの方が勉強になったし、ほぼ閉鎖空間の中でケーキ!という感じなのでそれだけ熱中できたし、毎日お菓子のことばかり考えることができた。
    日本とは全然違って楽しいし、物にもよるが、食べ物が美味しい
    特にバターとバゲット
    今まで海外に住んだことがなかったから文化の違いや習慣など色々知ることができた。
    就職に関しては求人は沢山ある
    でも本当にケーキがやりたい人じゃないと続かない
    一般企業より労働時間は長いし給料も少ない。その中一人暮らししないといけないからしんどいと思う。
    この業界を離れてもこの学校でよかったと思える。
    友達も充実した。、

就職先 パティスリー

製菓技術マネジメント学科に関する評価

講義で分かりやすく説明を受けてから、実習という形でしたので技術を身につけることが出来ると思います。先生方も親身になって指導してくださいました。授業の内容をちゃんと把握してから実習に臨むことが必要です。卒業後の就職先を先生方が親身なって考えて下さいます。

お菓子、パン、コーヒーなど様々な関連する事を学びました。様々なレシピがあってそれを作って食べて理解することをしました。時には簡単なテストを行って、各工程の熟練度を図ることができました。難しい作業なども仲間と一緒になって制作していくので、協力し合うことも大切です。最後に試験もあって、ちゃんと一人で上手く製作できるかどうかもありました。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業して何になりたいか迷っていた時に、老若男女に対していけるものが思い浮かびました。その職につけたら、様々な人達を喜ばせることが出来るのではないかと思い入学しました。
取得した資格 食品衛生管理者
就職先 個人店のパン屋の接客販売
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

卒業してから校舎も新しくなりより高度で衛生的に技術を学べるいい学校だと思います。ただ専門学校ということもあり意識の高さは人それぞれだったような気がします。。。

就職率はいいと思いますが、どこに就職するかとかは最終的にどうでもよくなっていった気がします。知人は特にここに行きたいという思いがなかったのですが、先生にいくつか紹介されたところのうちのひとつに就職していました。。。

資格の取得実績は他校とそこまで差はないんじゃないでしょうか。。。

先生のレベルはかなり高いと思いますが、座学の先生はそのときどきでした。それぞれ違う先生なので人によって授業のうまい下手は大きく差がありました。普通に寝てる生徒やスマホをいじる生徒もいました。

設備は十分すぎるくらいだと思います。

普通に高いです。。。

外国人もいますし、他県のひともたくさんいるので異文化交流のようで楽しかったです。

就職先 パティスリー

製菓技術マネジメント学科に関する評価

オープンキャンパスでは辻は次の日にはその子の悪いところがみんなの先生に伝わってるって聞いたけど、
    入るとそうでもないし、やっぱり一班に先生が1人と助手が1人つくくらいだから、肝心なところで先生がいなかったりする。全国から集まる学校で都道府県違う子ばっかりのクラスだから、いろんな方言があったりそこで交友関係を結べるところはいいし、材料はいい材料ばかり使うから本格的な洋菓子を口にすることができる。
    あと使う器具や材料、作業すべてフランス語を使うから
    フランス語がすっと覚えることができる。先生がみんな辻卒業生の先生ばかりなので、指導にブレがないのはいいところ。ナッペや生地を型に敷き込むときのテストがあるのだが、先生によっては合格不合格別れてたりするからそれはどうかなって思うところです。でもそれなりには生地の状態や見方などこと細かは教えてくれる学校なので辻に入学して後悔はないです。

サポートは十分です。私はなかなか行動にうつせず困っていて就職のサポートをしてくれるサポートセンターに通っていて、履歴書をなおしてくださったり、どうゆうところが自分に向いてるかちゃんと向き合ってくださったり、履歴書を提出するまでちゃんと見届けてくれるところなのでだいぶ助かり、卒業したいまでも就職した洋菓子店にいます。

就職先 洋菓子店

製菓技術マネジメント学科に関する評価

先生の指導が丁寧で厳しさの中にも優しさがあります。
    本気でパティシエになりたいと思っている方にはよいとおもいます。

卒業後にもサポートしてくれます。

製菓衛生師の合格率はほぼ100%にちかいです。

できないことわからないことは理解してできるまでしっかり教えてくれます。

新校舎が建ったばかりなので校舎はきれいです。
    また設備も整っており例えばオーブンだと何種類かあってこのオーブンはこんな特徴があるからこう焼けるということがわかるので就職して初めて触るということはないと思います。

高いですが払う価値ありだとおもいます。

同じ志を持つ仲間がたくさんいるので楽しく充実した学生生活でした。

製菓衛生師合格にむけたないようになっています。
筆記ももちろんですが実技にも力を入れています。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになるのが夢でオープンキャンパスに参加してここで学びたいと強くおもったから。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ブライダル関係
2017年09月投稿
もっと見る(あと51件)

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

226~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、辻製菓専門学校の口コミを表示しています。
辻製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

辻製菓専門学校の学科一覧