みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(101件) 製菓分野ランキング 30位
項目別に表示

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

先生方の教え方・熱意や、定期テスト、就職など…モチベーションを高めつつ学べる学科です。理論からの実技という流れができているので、非常にわかりやすいと思います。

先生、生徒ともに製菓や料理に真剣に取り組む学校です。
    就職にも力を入れているので、本人次第でいくらでも上を目指せるでしょう。

食品衛生責任者取得可。
    衛生の授業を受けていればだれでも取得が容易です。

理論を経てからの実習は大変わかりやすいです。
    わからなければ何度でも、また色々な先生方から学べるのもいいところでしょう。

各校舎が近いため行き来しやすいです。周辺にコンビニもあるのでよく利用していました。

特に個人店では扱わないような道具も多いため、勉強になります。

かなり高額な学費ですが、食材や教材をみてみれば満足できるでしょう。

意識の高い学生が多く先輩方との繋がりも強いため、卒業後こそ実感がもてる気がします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓講習→基礎知識や製菓理論を学びます。
製菓実習→グループに分かれてお菓子を作ります。
衛生→食中毒や設備など製菓に関わる衛生を学びます。
栄養→製菓だけでなく人についての知識も身に付きます。
リクルート→就活のし方を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 フランス留学コースがあり、また一流の食材にも触れられるから。
取得した資格 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティスリー(個人店)
2021年04月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

1年で国家資格取得でき、知識も詰め込めます。
    一流の食材道具を使用して理論そして実践とカリキュラムが組まれています。

就職に関しては自分の気持ちがしっかりしていれば就職できます。そのためのサポートも授業内から教えて頂いたり、個人でいつでも相談できる窓口が儲けてあります。

国家資格を取得できます。その為のサポートもインターネットを使用して勉強できたりします。

先生になるまでにしっかりとした経験をつんでから教えて頂くので大丈夫です。

駅から5分ちょい歩きますが、許容範囲です、コンビニ
    もあります。

学食がないとこが残念ですが、1人で勉強できたりすごしやすいです。

本物を知る為に一流の食材を使ったりしているので妥当だと思われます

割と他クラスと交流することは少ないです。クラス内の一致団結力はすばらしいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓製パン全般の知識を詰め込むことができます。実践プラス理論でより深く知識を持てます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓業界に興味があり、製菓関係の仕事をしたいと思い、学校を探していたところ、製菓の東大と呼ばれる貴校にOCに参加して、ここで学ぶとよりレベルの高いところまで行けると思ったからです。
就職先 和菓子職人

製菓衛生師本科に関する評価

本気でパティシエ、和菓子職人、プーランジェになりたい人はぜひ行くべきだと思う。本気じゃないなら落ちこぼれるだけなのでやめたほうがいいです。

就職のサポートはいいし先輩方のコメントや就職先の傾向もわかりやすい。

卒業後なのでサポートはなかったです。在籍中にポイントは教えてもらいましたが・・・

本気で仕事にしたい人しか向いてない学校です。聞かないと教えてくれない。

あべのハルカスが近いので遊びに行くときはよかったです。駅も近くて便利です

新校舎は綺麗で設備もいいが旧校舎は古い。使えないことは無いけど狭いしボロい。

他の製菓学校より高いがそれだけ払ってくる価値はあると思います。

製菓は女子が多く、調理は男子が多いです。交流する場は少ないですがクラスメイトは班で実習なので仲がいいです

所属 製菓衛生師本科 フランス校留学コース
洋菓子、和菓子、パンの実習、理論。衛生や栄養なと食に関すること
辻製菓専門学校を卒業後、フランス校に入学できる
この学校・学科を選んだ理由 ここが1番有名で先生たちも良く、就職先も良いところが多かったから
取得した資格 製菓衛生師 国家試験受験資格
就職先 パティスリー

製菓衛生師本科に関する評価

パティシエになりたいと思っている方にはいい学校だと思います!!他の学校よりもいい環境だと思います!!!!!!

先生方のサポートがよくて、就職も早めに決まってうれしかったです!

国家試験は受けてませんが、合格率はいいと聞きました!!!!!

しっかり教えてくれるのでわからないところもわかるようになる!!!

学校周辺にはショッピングモールや飲食店が沢山あって、たのしかった

学校内はきれいで、清潔で、過ごしやすい環境でした!!!!!!

新しい機械が置いてあるので、興味をもちました!! 使ってみたいと思いました

クラスの友達とはすぐに仲良くなれるとおもいました!!!!!!

おかし作りの基本や、衛生的なことなど、学べるのでいい勉強になります
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、パティシエになりたいと思ったから!!!!!
取得した資格 資格は取ってません
希望業界に就職できたか はい
就職先 1年目からお菓子を作れる会社に就職しました!楽しかったです

製菓衛生師本科に関する評価

良い学科だったと思います。授業内容も設備も先生方にも満足しています。卒業後半年ほど経ってから資格の試験を受けましたが、在学中丁寧に教えていただいていたおかげですぐに内容を思い出せて、合格できました。

サポートをとても丁寧にしてもらったし、クラスのほとんどの人が就業できていた。

合格率などは覚えていませんが、普段のから試験を意識して授業が行われていたように思います。

実習がとても多く、実践的な勉強ができていました。座学も資格取得を意識した授業だったと思います。

駅から10分ほどでJRも地下鉄もあり、便利でした。ほぼ道なりに来られるので楽です。

道具などは、実際プロが好んで使うようなものを使用させてもらっていました。業務用ならではのメリット、デメリットも教えてもらいました。

高いとは思いますが、それに見合った設備や授業内容だったと思います。

30人前後のクラスで自分自身は特に密な関係を築こうとはしませんでしたが、周りは女子ばかりのクラスでグループを作ったり離れたりしながらも仲良くやっていたように思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師免許取得を目指す学科です。一年制なので在学中には受験できません。 パン、洋菓子、和菓子全ての基礎を学べて、実習が非常に多いです。座学では製菓に関することだけでなく、社会に出てからの立ち居振る舞いなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率、試験合格率が高いと評判だったし、設備や授業も充実していると聞いていたので。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 和菓子店
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

もう少し和菓子も勉強したい。主に洋菓子の実習が多いので和菓子志望の方は物足りないと感じるかも。
    しかし、結局は自分の努力次第だと思います。

サポートはしてくれますが、自分の行動次第です。

自分の努力次第です。

分かりやすく教えて下さいます。身につくかは自分で、予習復習をすることかかっていると思います。

とても充実してあると思います。

材料などいいものを使っているのでとても安いとは言えませんが、真面目に学校に行き学んだことを吸収出来れば妥当な値段かと思います。無駄にいいものを使ってると感じる部分もありますが。

みんな何らかでお菓子に興味を持った人達のあつまりなので、共通のものがあることは楽しいと思うこともあれば、ライバルに感じることもあります。

洋菓子、和菓子、パンの基礎知識、技術。
衛生面、栄養、食品、マネジメント論などの知識(座学)。国家試験対策。
この学校・学科を選んだ理由 将来自分の店を持つための知識技術を身につけたいと思ったから。どの学校よりも教員の人数が多いので自分の努力次第では確実に知識技術が身に付くと思ったから。
取得した資格 製菓衛生師免許
製菓衛生師本科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

就職率がとても高いからです。座学も大切だけれど、やっぱり実習です。実習の質が良いからだと思います。何回も同じ製品を繰り返すことでや技術が磨かれていくからです。

たくさんの有名なパティスリーに就職しており活躍しているからです。また、世界でも活躍しているからです。

高い割合で国家試験を合格しているから。授業でも、過去の国家試験問題をやったりと日々力をつけているからです。

実習や座学授業が充実しているから。専門の先生方がつき、とても詳しくわかりやすく教えてくれるからです。

学校が駅から近くとても便利だからです。自転車通学がダメなので徒歩で近いということはいいと思うからです。

実習で使う道具がとてもたくさん揃っており充実しているから。中には珍しい型や特殊な道具もあるからです。

他の学校に比べちょっと高いからです。入学したいけれど、学費が高いということで入学を断念してしまう人も少なくないからです。

クラスのみんなは男女問わず仲がいいけど、女の人が多いので恋愛には発展しにくく恋人はできないからです。

座学は食品についてや、栄養、食品衛生、公衆衛生、理論、社会などです。実習は和菓子、パン、洋菓子を基礎から始まってだんだん応用に向かって学んで行きます。
就職先 パティシエ

製菓技術マネジメント学科に関する評価

本気で製菓の業界でやって行きたいと思っている人にはとてもよい学校だと思います。業界でも有名な学校なので就職先も多数あり、安心です。甘い業界ではないからこそ学校でも厳しい面は厳しくされるのでこの業界で働いていこうと思っていない方には不向きだと思います。

この学校は自分で就職先を探します。先生はあくまでもサポートです。自分から早めに行動した人がいいところに就職できます。

座学で、製菓衛生師試験の取得を目指して勉強します。定期試験や、日々の復習でしっかりと確認して、先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。

学科では、製菓衛生師試験の取得を目的とした内容を学び、実習では、自分の技術を身につけていくという形です。

駅から徒歩数分のところにあり、とても便利です。また、ショッピングセンターなども周りにあるので、学校帰りなどに気軽にいくことができます。

他の学校のオープンキャンパスでしか他の学校の設備を見ることはなかったのですが1番良かったです。1番です。

他の学校と比べて高いと思ったのですが、いい素材、いい設備、いい先生のもとで学ぶには安い方だと思います。

実習でコミュニケーション能力が身につきます。コミュニケーションを取らないと実習が上手く進んでいかないので、1番大事にしています。そのおかげで新しい友達もたくさんできました

所属 製菓技術マネジメント学科 製菓技術マネジメント学科
1年次は製菓衛生師試験の取得のための座学、2年次は自分の技術を向上させるための実習がメインで行われます。
洋菓子、製パン、和菓子の全ジャンルを専門的に学ぶことができます。

製菓技術マネジメント学科に関する評価

本気で製菓の業界でやっていこうと思っているのならとてもいい学校である。軽い気持ちや、他にもやりたいことがあるなら入学はお勧めできない。それくらい本気で先生も向き合ってくれる。

まだ就職はしてないが、今の時点で就職のためのセミナーが開催されている。そういう講習は、とてもためになる。

日々の授業、テストをしっかりと受けて、しっかりと勉強したら必ず資格を取ることができると思う。自分は来年うけるが、今それに向けて頑張って授業を真面目に受けている。

実習は同じことを2回くらい繰り返して行うから身につきやすい。先生もしっかりと教えてくれるし、自分たちで考えさせることによって身につきやすい

駅からそれほどはなれていないし、少し歩けば商店街やデパートもあるのでとても便利だ。校舎もわかりやすい。

設備がとてもよい。他のオープンキャンパスでいった学校よりも全然設備がいい。だから、本当の職場にいっても、役に立つと思う

学費は他の学校よりもとても高い。だが、ひとつひとつの授業や実習の内容から、その金額は妥当だと思っている。

実習でコミュニケーションを取らないと実習が回らないので自然といろんな人と関わることができ、コミュニケーション能力も自然と身につく。

所属 製菓技術マネジメント学科 製菓技術マネジメント学科
取得を目指す資格は国家資格の製菓衛生師という資格。1年次の座学は半分実習、半分座学で資格取得を目指す。二年次は実習メインの授業になる。
洋菓子、和菓子、製パンをトータル的に学ぶことができる。だから、自分の本当にやりたいことを見つけることができ、将来の幅が広がる。

製菓技術マネジメント学科に関する評価

技術はすごい身に付くと思う。基礎もしっかり学べる。持ち帰りもある。就職に対してすごい考えてくれる先生がいる。

就職活動のための授業がある。とてもタメになるしあとは自分が動けばいい。

とても充分。

指導は本当にすごい、毎日毎日学ぶことがある、本当に夢を追いかけてるならぜひ進学してほしいと思う。

ロッカーなど1人用がちゃんと鍵付きである。

やっぱり材料代や電気代、機器代を考えると、妥当なのかなとおもう。ほかのジャンルの専門学校に比べて高いと言われるけどしょうがないことだと思う。

目標が同じだと皆で頑張れて、仲良くなれる。とても仲良し、喋る機会がすごい多い。

製菓の理論、理論は座学で、何故この材料を使えばこうなるのかという検証みたいなのもあって楽しい。将来役に立つ。実習では実際にお菓子をたくさん作る。何回も作る。個人実習では個人のスキルアップを図るため、できないことや苦手なことでも、少しずつできるようになってくる。衛生学も座学の一つ、絶対的に必要な衛生の勉強をする。キャリアサポートと言って就職活動についてや社会人としての勉強をする、ためになります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に学校紹介として説明をしにきてくれた先生がきっかけです。皆とても熱い先生ばかり。
取得した資格 食品衛生責任者
投稿者ID:371977
もっと見る(あと71件)

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

226~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、辻製菓専門学校の口コミを表示しています。
辻製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

辻製菓専門学校の学科一覧