みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(101件) 製菓分野ランキング 30位
項目別に表示

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

お菓子が作りたいだけなのに調理と菓子合体した学科しかないガッカリです
    菓子と菓子の学科はないんですか?

講習を受けながら実際前で作りながら
    すごくいい専門学校でした。

きちんとした職種を提供してくれたので助かりました
    資格をきちんととれます

きちんと聞いたことは優しく分かりやすく教えてくれます
    非常に良い。

駅から結構距離があるので歩いたら疲れます徒歩1時間ぐらいに減らしてください

動きやすい幅の通路で良い
    本格的な設備を使用している…高いらしい

お菓子作るだけなのに学費が高いおかしいだr…そのあと私を見たものはいない

普通に10個離れたセンパイと一緒に学んでます
    ケンカなんてしないよ?

※上記は投稿者の感覚による数値となります

使用したものはびしゃびしゃになるまで消毒液を使用しています。
所属 製菓技術マネジメント学科 菓子製菓コース
お菓子をきれいに作れる方法が学べます
器具の使い方も勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子の作り方を学んで製菓系の職に就こうと思って入学しました
取得した資格 菓子検定1級
2022年04月投稿

製菓技術マネジメント学科に関する評価

学費が高すぎるのが難点ですが、いろいろと学べる事が多いためとても良いと思います。個人的には先生と生徒の距離が近く、質問しやすい環境にある事と、洋菓子和菓子パンの3分野の基礎が学べる事がとてもいいと思います。

飲食業界でとても有名な学校で辻ブランドがあるため求人の数はとっても多いし、先生はとってもサポートしてくれます。
    しかし、就職先を見つけられなかった人も数人います。

製菓衛生師の資格がとれます。
    勉強が苦手な人でも補習をさせて絶対受かるようにサポートしてくれます。
    しかし、絶対に製菓衛生師の資格を取らせるため、落ちてしまったら自費で他の会場に受かるため受けに行かなければなりません。

1年で洋菓子、和菓子、パンを学び、2年ではコースにわかれて学びます。
    12人1テーブルで実習を行い、理論や衛生などの座学にも力を入れているため、とても勉強になります。
    実習は基礎に特化しているため、作る種類は少ないかもしれないですが、ショートケーキやシュークリームは上手くなると思います。
    質問をすると10で返ってくるのでとても勉強になります。

天王寺駅、阿倍野駅が近く電車通学しやすいです。
    コンビニも近くにありますし、大きいショッピングモールなどもあるので周辺環境はいいと思いますり

各分野によって教室が分かれているため設備はとても充実してると思います。

高いです。
    コロナで直接受けることの出来なかった授業や、作れなくなった実習があるため余計に通常通りの学費を払っているのが悔しくなります。

お菓子作りへの意識の高い友達も多いし、留学生が多いためいろんな友達ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習5:座学5で学べます。
実習では基礎に特化しており、1年で洋菓子和菓子パンの基礎は身につけることが出来ます。
座学は製菓衛生師資格取得のための勉強と製菓理論を行います。
この学校・学科を選んだ理由 授業内容がしっかりしており、就職サポートや就職してからのサポートも充実してるため志望しました。
投稿者ID:819512

製菓技術マネジメント学科に関する評価

私はこの学校に入ってとても大切な友達にも出会えましたし沢山学ぶことも多かったです。フランス菓子やドイツ菓子など今まで知らなかったお菓子を食べたり作ったり凄くタメになります。

製菓業界では有名な学校で就職活動では専願制です。学校でZOOMを使って説明会を開いてくれたり、履歴書や面接において大事なことを教えてくれます。卒業生が辻の学生がいるところが多いイメージもあります。

授業の1つとして取り入れてくれていて、わかりやすくまとめたプリントを用意して大事なことや覚え方など教えてくれます。

質問したことに対して細かく教えてくれて、すごくわかりやすいです。

周辺には飲食店が沢山ありますし、少し歩けば天王寺駅なので学校帰りに遊んだりショッピングも可能です

食を扱う学校ということもあって清潔さはピカイチだと思います。広さも十分にあるし有意義に過ごせると思います

去年今年といいこのご時世なので例年より授業の内容を変更したりしているので少し安くてもいいかな、、とは思います。

グループで実習することがほとんどなので自動的に喋る機会も増えますし友達も出来やすいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒を色々なところに置いていたり、分散登校をしたり、食事時は黙食必須です
所属 製菓技術マネジメント学科 パティシエクラス
2年制で一年生ではパン洋菓子和菓子が学べて、2年生になるとその三つの中で特化したクラスもしくは総合クラスに分かれて自分の将来に向けて行きたいところに進むことができます
パティシエコースなのでフランス菓子などはもちろんですが、デセールやコーヒーの入れ方、レストランのコースメニューなど細かいことまで教えてもらえます!
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったことと、小さい頃からパティシエになりたいと思っていたから。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 中小企業
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

とにかく技術を磨きたい方には良いかとおもいます。
    免許等を取得するだけが目的の方には不向きかと思います。

実習が大部分を締めており、非常に楽しい。
    全国各地に就職先があるが、面接等で現地に行く必要性がある為、遠方への就職は難あり

資格取得は、特になく技術を学ぶ学科のため、可否なし評価普通とさせていただいております。

授業はとても楽しいし、分からないことは確認すれば教えていただけるので問題ございません

駅から徒歩5分位で近いため、電車さえ間に合うものに乗れば快適。
    もう少し近くにコンビニ等あればより便利だったかと

基本的には班に分かれての実習となるため、器具が全員分無いことが殆どだが、特に影響なく授業は受けられる

材料費がかかるぶん、大学等に比べて高めではある。
    他の専門学校と比べても、調理実習が多いため、費用は高めな印象だが、全体的に見ると妥当かと

班で行動するため、友人は出来やすいが、部活動とかは無いため、学校が無いときに親睦は深めにくい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかく、技術や、レシピを増やしたい方にオススメです。
過去に就職していた方や、転職を考えている方にもオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、その中でも特にお菓子が好きだったため、業界大手の製菓専門学校を選びました。
就職先 地方のお菓子屋
2023年06月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

製菓業界の仕事になりたいと思っている人は、とても辻製菓専門学校はいい専門学校だと思います。1年生はパン、洋菓子、和菓子を全て学べます。2年生からは、自分の就きたいコースにわかれます。和菓子コース、洋菓子コース、パンコース、
    全て学べるコースにわかれます。専門的にひとつのことに集中してまなべることができます。就職率も高く、卒業したら製菓衛生師として、働いています。

就職専門の先生がいる教室もあり、いつでも行ける環境でとてもよかったです。

テストも多く結果が悪い人は補習などもあり、資格を合格する最後までしっかり見守ってくれるので安心です。

クラスは成績順では別れてないんですが、先生の教え方が1人ずつ違く教えてくれます。

最寄り駅は天王寺でどこからでも通いやすいえきです。駅からは15分ぐらい歩きます。

清掃員が常に学校内を回ってくれていて、施設、設備は完璧です。

学費は、とても安くはありません。でも、その分価値があります。

少人数クラスで、実習班も変わり、誰とでも話しやすいです。クラスもにぎやかでした。

入学したすぐから実習もあり、和菓子、洋菓子、パン全て学べることです。
この学校・学科を選んだ理由 もう卒業しました。志望動機は高校の頃はやりたいことが見つからず悩んでいたのですが、友達から製菓業界を進めてもらいオープンキャンパスに行き先生方が優しくしてくれたことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 パン業界で小さい会社で1年間働きました。
2022年07月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。全国各地から入学者が募るほど人気な学校なので上を目指したい方はぜひご検討頂けますと幸いです。

自分に合った企業、店舗を全国各地の求人の中から選べる所が魅力です。また、再就職する際のサポートも万全でおすすめです。

入学してから製菓衛生師資格を取るための授業が始まります。日々の学校生活をきちんと頑張っていれば資格試験の合格に近づけます。試験前には過去問を解く時間があり、資格取得するにはもってこいの学校です。

資格取得のための授業、という観点からみると内容はピカイチです。ただ、内容によっては難しい箇所もあるのでそれを自分のものにするには相応の努力も必要です。

最寄り駅は大阪環状線の天王寺駅です。駅から徒歩8分という立地の良さに加え、ショッピングモールやあべのハルカス、通天閣など観光名所もあります。

各実習室に6台ものオーブンがあり、充実した環境でお菓子を作ることができます。

食材費も込みなので学費は高い方に入ると思います。ですが、授業内容、質ともに日本トップレベルなので妥当な金額だと思います。

日本トップレベルの学校ということもあり、友人のレベルも高いです。お互い切磋琢磨しながら上を目指せるので良い関係が築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入校時のアルコール消毒と検温。パーテーションの設置に加え、食事の際には黙食をしています。
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。教養科目と実習の両方で学んでいきます。座って学んだことを実習で実践するという授業形態なので、学習したことが身につきやすいのが魅力です。
この学校・学科を選んだ理由 もともと和菓子に興味があり、和菓子に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。高い技術を間近で見たかったので、有名な先生のいる辻製菓専門学校を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 辻製菓専門学校の製菓アシスタントとして働いています。
製菓衛生師本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生師本科に関する評価

洋菓子だけでなく和菓子もパンも学べるので広く知識が身に付くと思います。実技試験は日々頑張らないと行けませんが、筆記試験は普通高校出身の私ですが、勉強しなくても授業さえ聞いていれば基本的には一般常識の応用みたいなものなので9割以上は普通に取れます

就職に関するサポートやマナー講習などもあるため、良いと思います。特に、履歴書の書き方や志望理由など未経験な方が多いのでためになると思います

製菓衛生師の試験資格が取れます。国家資格なので別で試験を受ける必要があります。しかし、衛生や栄養、技術的な面ではカリキュラムがしっかりしているため就職してもすぐになれると思います

なかなか取り扱わない機械や、ガトーを学べるので良いです。私のいた課程では自費さんかですが3つ星レストランなどに食べ歩きなどもできるので普段と違う体験と料理やアシェットデセールの構成など知ることができます

天王寺駅やあべの橋駅が近くにあり、立地が良いのですが自転車通学ができないので(敷地内に駐輪場無し)なので電車乗らなくても徒歩だと少し遠いと言う人には大変です

先生が常に3人ついているのでわからなければすぐに質問できます。

実際にパティスリーで使用されている機械とほどおなじものがよういされている、贅沢な配合のものも扱える

日本各地だけでなく海外からの留学生もいるので仲良くしていると今後の人生において飯石激似なると思う

製菓衛生師本科のカリキュラムに加えてフランス語の授業があります
フランス校留学コース
この学校・学科を選んだ理由 昔からおかしが好きでいつか自分で店を持ちたいと思ったからです
就職先 製菓店
2020年05月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

やはりプロを目指すために、レベルの高さでいうと一番だと思う。有名店への就職も多いと思うし、学費が高いことは仕方ないと思う。

就職については、フランス校進学以外の人はほとんどが就職できており、サポートも充実しているが、フランス校生は、生徒自身で就職活動をする形で、サポートがすくないと感じる。

資格は、授業を受けるだけで取得できるものもあり、サポートもしっかりしていると思うが、それが就職につながるかといったらそういうわけでもないと感じた。

プロの講師に本格的な指導を受けられることは間違いなく、現場に出たときに役に立つ知識や技術が得られると思う。

天王寺駅、阿部野駅が徒歩10分以内にあるので、周辺駅からの通学にも便利。

オーブンや大型機械をはじめ、ミキサーなどの数も多く、生徒皆が1人ずつ作業に参加できる。

最新の器具や機械、高級な材料を揃えているため、学費ふ他の学校よりも飛び抜けて高い。学ぶ意欲がある人にとっては価値があると思う。

サークルや部活動がない分、交友関係はあまり広がらない。また、圧倒的に女子からの割合が多いので、恋愛はあまりない

実技、座学、衛生学
辻製菓マスターカレッジ
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになることがずっと夢であったため。また、ここに行けば確実に知識ぐ身につくと思ったから。
取得した資格 食品衛生管理者
就職先 トシヨロイヅカ
2020年05月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

仲良くわいわいというよりはみんながプロを目指してきているのでお互い高め合える良い環境だと思う。厳しい事を言われる時もあるけど成長できました

就活に対してのサポートが充実していたと思います。就活専門の先生がたくさんいて、先生たちがいる部屋に行くと1人の先生が熱心に対応してくれました。就活の直前になると服装や面接の練習をマンツーマンでしてくださいました。希望の就職先に既に辻調理師専門学校の卒業生がいたため、その時の面接の資料など出して熱心に指導して下さりました。小さいことでも不安に対して向き合って下さり、心強かったです。就職先が全国に沢山あるので充実してました。

製菓衛生師の資格を取れるような授業内容になっているので、在学中にほとんどの人が取得できました。授業はモニターに先生の手元が映り、ひとつずつ細かい部分まで教えてくれるので凄く分かりやすいです。

実習には毎回違う先生がついてくれるので、色々なやり方が知れます

すぐ天王寺駅があるので便利だし、生徒の多くが学校の周辺でひとり暮らししていたりするので、安心な環境だと思います

学費が高いだけあって、器具が充実していて良い機会、良い材料を使えます

決して安くはないし、他の学校に比べると高いけど短い期間で学び取るには沢山充実しているこの学校はとてもオススメです。

同じ班になると実習を共にする仲間なので、前の日に集まってミーティングするなど絆は深まります。

在学中はまだ感染が広まっていなかった。製菓学校なのでこまめにアルコールで消毒はしていた
お菓子について理論的に教えてもらえるので基礎を徹底的に教わることができる。これを応用して卒業後の仕事に生かすことができる
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエという仕事をしたかったので入学しました。
就職先 フランス校に進学した
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

一流の料理人になりたいとおもってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。県内よりも県外の方の方が多いぐらい人気な学校だと思います。

料理業界では有名な学校 就職に関することを専門に扱ってる教室があって、そこで一対一で向き合ってくれるのでとても心強い

きちんと授業を受けさえすれば製菓衛生師の試験に余裕で合格できるぐらいちゃんと教えてくれる

各クラスに3人もの先生が実習に入ってくれるのは料理の専門学校でもなかなか無いと思う。

主要な天王寺駅や、阿倍野駅からは少し裏路地みたいなとこを歩いて行かないといけないのでもう少し駅近やったらなとは思っていた。

プロが使っているものがそのまま置いてあったりしてるので、就職しても困らないほど充実してたと思う

決して安い訳ではないが、設備などをみるとそれなりには妥当かなと。 ただ、作ったものを持ち帰りすることなく廃棄することがあるので、その点で4にしました。

やはり、女子ばかりの学校になるので、それなりの派閥はある。めちゃくちゃ仲良い訳でもないがめちゃくちゃ仲悪いわけでもない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

その当時新型コロナウイルスが流行っていなかったのでわからない。
お菓子の基本的な技術だけでなく、法律や栄養などの座学の面でもきちんと教えて
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになるのが夢で、なるからには一人前になりたかったので、いちばん有名な辻グループの辻製菓を選んだ。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 飲食業界中小企業森事務所株式会社
もっと見る(あと81件)

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

226~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、辻製菓専門学校の口コミを表示しています。
辻製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

辻製菓専門学校の学科一覧