みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(101件) 製菓分野ランキング 30位
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

101
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格3|授業3|アクセス5|設備5|学費2|学生生活1

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    浅く広くではなく、自分の学びたい分野だけを学ぶこともできるのでいい反面、それを変えたいと思ったときに変えれないデメリットもある。

  • 就職

    世界三大料理学校というだけの就職の幅は広く選ぶことができます。したいところにできるかは別として視野は広く悩まされます。

  • 資格

    生徒の人数が多いため、先生自体も多くは居ますが多く面倒をみてもらえないところは正直なところです。他の専門学校へ通っていたわけではわかりませんが少人数制などきっちりしてるところも視野に入れるのもひとつかも?

  • 授業

    高校でいうと体育館のような大きなところでプロジェクターで映し出される授業もあり、質問などしにくい環境ではある。わからないことをきくのはなかなか…

  • アクセス・立地

    大阪で大きな百貨店のハルカスなども徒歩で5分くらいのところなので便利です。遊ぶところも多いです。

  • 施設・設備

    器具はプロ仕様の最上級なものを使用しております。オーブンひとつも色んなメーカーがあり、そのオーブンによって焼き加減なども変わるため色んな就職先に困らないようにはなってます、

  • 学費

    他の学校に通ってたりはしていないため学費が妥当かはわかりません。ですが、費用はかなり高額です。

  • 学生生活

    大きな学校だからという理由で入学してきてやる気のない方とかまいます。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師免許に向けての授業取り組みを行なわれます。資格が必要ない場合は姉妹校のエコール辻もあります。
この学校・学科を選んだ理由 全国の旅をしたなかで大手だったから。学びたいことと少し違うかった点はあったがまた新たな勉強になったのでプラマイゼロ
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:616657
2020年02月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業3|アクセス5|設備4|学費2|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    本人の実力とやる気の差が出る学校。よくも悪くもブランド志向の強い学校で、やる気がなくてもそのまま授業が進んでいきほぼ留年もないので、学生生活を過ごすために学費を払うことになりかねない。

  • 就職

    就職先はOBの開業先など、幅と数はかなり多い。企業の種類も広く大企業から個人店まであるので自分の希望の職種は見つかると思う

  • 資格

    これも本人の努力次第ではあると思う。授業としては充実していたように感じるが、人によっては難しいと感じる人もいた。

  • 授業

    レシピが配られるが、材料のみの場合が多く手順を見ながら自分でメモしていく方式。しかし料理なので止めて見ることができないので難しい。

  • アクセス・立地

    天王寺付近なので、アクセスは阪堺電車、JR、地下鉄など周りに駅がそろっており通勤の不便はない。

  • 施設・設備

    使っている素材や設備は上等なのだろうが、高い。わざわざ実習の時まで高級品を使う必要は正直ないと思った。

  • 学費

    実習スペース以外の設備は、学食と呼べる場所がカフェのようなスタイリッシュなデザインでとても使いやすかった。

  • 学生生活

    特に悪くもなくよくもなく。ただし周りに業界の違う辻調が沢山あるので他の業界にも興味のある人にはとても良い環境だったと思う

口コミ投稿者の情報
所属 製菓衛生師本科 製菓技術マネジメント学科
この学科で学べること
学科
実習が多く、製菓の技術が実体験で多く学べます。
コース・専攻
実習の多い、実践的に製菓の技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓の業界への就職を目指していたため、製菓技術を学ぼうと思った
取得した資格 個人洋菓子店
就職先 個人洋菓子店
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:61747
2014年11月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★☆☆
  • 就職5|資格3|授業3|アクセス4|設備4|学費4|学生生活3

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    とにかく技術を磨きたい方には良いかとおもいます。
    免許等を取得するだけが目的の方には不向きかと思います。

  • 就職

    実習が大部分を締めており、非常に楽しい。
    全国各地に就職先があるが、面接等で現地に行く必要性がある為、遠方への就職は難あり

  • 資格

    資格取得は、特になく技術を学ぶ学科のため、可否なし評価普通とさせていただいております。

  • 授業

    授業はとても楽しいし、分からないことは確認すれば教えていただけるので問題ございません

  • アクセス・立地

    駅から徒歩5分位で近いため、電車さえ間に合うものに乗れば快適。
    もう少し近くにコンビニ等あればより便利だったかと

  • 施設・設備

    基本的には班に分かれての実習となるため、器具が全員分無いことが殆どだが、特に影響なく授業は受けられる

  • 学費

    材料費がかかるぶん、大学等に比べて高めではある。
    他の専門学校と比べても、調理実習が多いため、費用は高めな印象だが、全体的に見ると妥当かと

  • 学生生活

    班で行動するため、友人は出来やすいが、部活動とかは無いため、学校が無いときに親睦は深めにくい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
とにかく、技術や、レシピを増やしたい方にオススメです。
過去に就職していた方や、転職を考えている方にもオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、その中でも特にお菓子が好きだったため、業界大手の製菓専門学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方のお菓子屋
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:916689
2023年06月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業5|アクセス1|設備5|学費2|学生生活1

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    卒業してしまえば、正直なところ地元の製菓学校でも良かったかな。全国から集まる場所なので、地元だともっと落ち着いて取り組めたかも。

  • 就職

    自分でもしっかり動くことが大切です。サポートは有りますが、具体的な部分は自分軸次第です。

  • 資格

    製菓衛生師本科は卒業後に自分で取得する試験を受けます。自分の努力次第です。

  • 授業

    先生の教え方は充分整っています。教材は高いですが、しっかり内容が載っています。実技も丁寧に指導があります。

  • アクセス・立地

    寮からは歩いて30分ぐらいですし、駅からも30分ぐらいです。毎日通うのは徒歩は結構大変です。

  • 施設・設備

    設備も申し分無いです。一流です。機械は丁寧に使われているので、綺麗ですし、調理器具も充実しています。

  • 学費

    地元の製菓学校に比べれば3倍ぐらいです。ここでは1年分の学費が地元の製菓学校なら2年分の学費です。

  • 学生生活

    クラス次第です。遊ぶ方が楽しいクラスはその色が強いです。勉強でしっかり通いたい方は自分でブレずに頑張るしかないです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師本科は試験に必要な学科が学べます。衛生や経営など卒業後就職し、ゆくゆくは独立も目指す人にも良い学科内容です。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子学校の中でも一流の製菓学校で学びたかったので行きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の個人お菓子店です。
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:915548
2023年06月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格5|授業3|アクセス5|設備5|学費2|学生生活3

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    学費等は高いが目標の高い同期と学べるのは大きいと思います。
    しっかりと、覚悟して入学しないと後悔してしまう可能性もあります。

  • 就職

    有名どころにみんな行ってます。
    説明会もあるので苦労はないです。

  • 資格

    充実している。
    特に力を入れてくださっていると感じています。
    満足できる。

  • 授業

    細かく説明。
    また一人一人に寄り添って説明してくれるから理解が早い。

  • アクセス・立地

    駅近で商業施設もあるので放課後などは時間を気にせず過ごせました。

  • 施設・設備

    他校に比べ特に国内トップクラスではないかと感じています。
    不満はない。

  • 学費

    やはりそれなりに他校に比べお高めですがしょうがないと思っています。

  • 学生生活

    クラス単位での動きが基本なので他クラスとの交流はあまりありません。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
プロの現場ですぐに使えるように理論、技術の両方からアプローチしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて自分が行くならこの学校と決めていました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人店
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:887066
2023年01月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    学べることは学べますし毎日刺激があり勉強のしがいがあります。
    卒業生たちがいい例になってくれてますので頑張ろうと自信がつきます。

  • 就職

    とても刺激のある学校生活です。
    日々学ぶことだらけです。
    就職先も充実してますので安心できます

  • 資格

    資格も取れて、それなりの対策も、してくれますので心強いです。

  • 授業

    学校でしか学べないことを学べます。
    質問しやすい環境はとてもいいと思います。

  • アクセス・立地

    行き慣れればわかりやすいかと思いまます。
    学校の周りには遊べるようなところはないですが、、

  • 施設・設備

    設備は充実されておりさすがだと思います。
    最新の機器が揃っているので、実際の職場と同じ体験ができると思います。

  • 学費

    安いわけではありません。
    ですがそれなりに学べる場所だと思います。

  • 学生生活

    クラスは多いですが一クラス覚えれるくらいなのでお友達を作るには作りやすいかと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓、製パンの技術と知識を5つの分野を中心に基礎からじっくり学べます
レベルの高い授業内容ですので知識や技術取得ができます。
この学校・学科を選んだ理由 食べ物で人を幸せにできることは素晴らしいことですよね。
こんな理由ですがパティシエになりたい!と思える程感動したからです。
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:825139
2022年03月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    パティシエになりたいと思っている方にはいい学校だと思います!!他の学校よりもいい環境だと思います!!!!!!

  • 就職

    先生方のサポートがよくて、就職も早めに決まってうれしかったです!

  • 資格

    国家試験は受けてませんが、合格率はいいと聞きました!!!!!

  • 授業

    しっかり教えてくれるのでわからないところもわかるようになる!!!

  • アクセス・立地

    学校周辺にはショッピングモールや飲食店が沢山あって、たのしかった

  • 施設・設備

    学校内はきれいで、清潔で、過ごしやすい環境でした!!!!!!

  • 学費

    新しい機械が置いてあるので、興味をもちました!! 使ってみたいと思いました

  • 学生生活

    クラスの友達とはすぐに仲良くなれるとおもいました!!!!!!

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
おかし作りの基本や、衛生的なことなど、学べるのでいい勉強になります
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、パティシエになりたいと思ったから!!!!!
取得した資格 資格は取ってません
希望業界に就職できたか はい
就職先 1年目からお菓子を作れる会社に就職しました!楽しかったです
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:563636
2019年08月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費2|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    二年間ゆっくりまなぶよりもはやく現場に出てまなんだ方が効率がよい。正直学校で学ぶことは現場に出てからいくらでも身に付く。

  • 就職

    就職実績はいい。ほぼ必ず内定がでるまでしゅうかつせんたーのようなものに通わないといけない

  • 資格

    国家試験の合格率はよい。座学派そのための勉強しかしないから。 実技はできない子は先生に相手にされない。

  • 授業

    授業のカリキュラムは同じことを繰り返しやって叩き込むスタイルなのでいざお店に出たときに臨機応変に対応できないこがでてくる。

  • アクセス・立地

    各線からのアクセスもよく、周りにも学生向けの物件があり遠方からの学生にもよい。

  • 施設・設備

    設備はお金をかけているだけあってとても充実している。他校に比べて備品やオーブン等の数がおおい

  • 学費

    とにかく学費が高い。宣伝費にもかなりお金を費やしていたり、おーきゃんを頻繁に開催しているからだとおもう。

  • 学生生活

    特になかがよくなるようなイベントはなく、ひたすら授業に参加するようなかんじ。 恋愛もそこまでない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生士試験に向けたカリキュラム構成。あとは同じことの叩き込みなので新鮮さはない。
この学校・学科を選んだ理由 日本で有数の実績を持つ学校で 設備も環境も充実していたから。
取得した資格 製菓衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルのベーカリー製造
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:528834
2019年07月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費2|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    入学する前はきっちりしているのかなぁと言うイメージでしたが入学してみると良くも悪くも緩いなとかんじた

  • 就職

    親身になって相談に乗っていだだけます。就職先は地方は紹介してもらえる数が少ない感じでした

  • 資格

    スマホで問題を解いたりすることが出来るので空き時間に勉強をすることができた

  • 授業

    実際にお店をやっている卒業生の方に授業を受けることができる。

  • アクセス・立地

    周りに駅が何箇所かあるので通いやすく、お店もいろいろ充実していので便利

  • 施設・設備

    設備がいいのでスムーズにじっしゅうを進めることができて、普段使えないものを使える

  • 学費

    1年は週5で他の日に補習などはなく2年は週4日で補習なし。授業時間の割に金額がたかい

  • 学生生活

    実習などで協力してみんなで作業することが多いので仲良くなれる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は座学では製菓衛生師の試験に向けた授業を中心し、実習では基礎を身につける 2年次の実際では1年次の応用などをする
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり、製菓学校を探しておりいろいろな学校にオープンキャンパスにいきましたが、対応が一番よく魅力を感じた
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 製菓業界
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:528487
2019年07月投稿
製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職1|資格3|授業2|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    実習が多いがクラスの人数も多いため自分から率先して与えられた事を取り組んでいかないと授業がもったいなくなります。が、自分1人では進まないことがほとんどですので班の皆んなと協力して実習をやっていけるのはすごいいい経験になるとおもいます

  • 就職

    実際は就業率No. 1と世間に言っているが離職率もNo. 1です。就職リストでお店を選ぶときに就職担当の先生にアドバイスをもらえたりします

  • 資格

    製菓衛生師試験の勉強の時間も設けてくれるしレベルごとクラスを分けて集中的に勉強をみてくれる。過去問を解いて問題傾向もアドバイスしてくれてとてもいいです

  • 授業

    先生によりけりで勧め方が全然違う

  • 施設・設備

    名のある学校なのでそれなりに設備も充実している

  • 学費

    やはり実習が多く、比例して作品も多く仕上げるのでそれなりに学費ははりますが、製菓理論の授業は実際に先生が教壇で作るところを見れたりできるのでこんなものだとおもいます

  • 学生生活

    高校上がりの子がほとんどですが、社会人の方もいらっしゃるので色んな世代の人と仲良くできます

口コミ投稿者の情報
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 洋菓子店で製造、販売など
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:478381
2018年11月投稿
もっと見る(あと91件)

基本情報

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

226~390 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、辻製菓専門学校の口コミを表示しています。
辻製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻製菓専門学校の学科一覧