みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ
口コミ一覧
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
自分が学びたいことを学べるのに加え、自分の夢への楽しさや厳しさなど現実を教えてくれてとても良いです。
-
就職
就職実績はわかりませんが、先輩の話を聞くとサポートしてくださるそうです
-
資格
資格取得に関してはとても厳しく指導してくださるので、いいと思います
-
授業
先生にもよると思いますが、分からないところは分かりきるまで教えてくれます
-
アクセス・立地
とても良いです。学校の周りに欲しいものが揃っている感じがします。
-
施設・設備
学科の施設設備としては、私個人的にはすごくいいと思います。欲しいものが揃っています。
-
学費
たくさんの設備が揃っているのに加え、立地もいいので妥当だと思います。
-
学生生活
実習もあり、授業でも関わることもあるので友人関係は作りやすいと思います
この学科で学べること |
学科
お菓子を作る楽しさと厳しさがたくさん学べます。挫折する人はいると思いますが、ここを乗り越えた先が夢なのだと頑張り続けることができる内容です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分自身、お菓子作りが好きだったからです。知り合いがいるのでここの学校にしました |
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
より高い技術を身に付けたい人にとってはとても良い学校であると思う。お菓子業界で活躍するためにプロを育てる学校
-
就職
様々な分野で活躍されている先輩が多い。就職先では様々なコンテストに参加されて実績を残す先輩も居られる。
-
資格
国家試験と言う難しいテストではあるが取得率は9割を超えている。
-
授業
実習の時親身になって指導してくれる。また分からないところは丁寧に教えてくれる
-
アクセス・立地
最寄駅は谷町線の阿倍野駅です。違う駅からも変えよる距離にあります。電車を使って登校する生徒が多いです。
-
施設・設備
実習室の完備はもちろん。放課後の教室開放では自主的に練習する事が出来る。
-
学費
少し高い。高いがより良い製品を作るためより良い食材を使っている。
-
学生生活
年齢の幅は広いがとても仲の良いクラス。分からないところは分かるまで教え合う
この学科で学べること |
学科
より高い技術を身につける事が出来得意な分野を伸ばす事も出来る。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子に興味があり、より高い技術を身に付けたいと思いこの学校へ進みました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティスリー |
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
菓子作りを学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。辻調理師専門学校という名前が有名な分、就職などにも強いです。
-
就職
菓子の専門性を学べる良い学校です。ただ、実技で作った菓子を全て各自で処理しなければいけないので、食べきれない分をあげる場所(バイト先など)が必要です。それ以外はテストは難しいけど、楽しくていい学校です。
-
資格
製菓衛生師の資格を取得できる数少ない学校のひとつです。合格できます。
-
授業
先生方はお菓子作りのプロなので、とてもサポートが手厚くてわかりやすいです。
-
アクセス・立地
天王寺駅から徒歩10分程度で、駅の近くには大型ショッピングモールやカラオケなどの娯楽施設もあるので満足しています。
-
施設・設備
少し校舎は古びてますが、菓子作りや授業には全く支障はなく、器材などもきちんと用意されています。
-
学費
2年制の専門学校なので、学校の授業に見合った金額だと思っています。
-
学生生活
菓子作りを共に楽しめる、気の合う友人が沢山出来ました。女子の比率の方が高いですが、男子も一定数いるので楽しく過ごせるはずです。
この学科で学べること |
学科
衛生学や、実技では和菓子、洋菓子、パン菓子作りを行っています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実家が和菓子屋であり、実家を次ぐための資格を取得したいと思ったからです。 |
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
所属学科に関して、1年間だけなので短期間で多くのことを学べることができるし、後期では洋菓子中心になるので忙しくなるけど1年間でまとめると楽しい
-
就職
再就職になったとしても卒業生なのでサポートをしてくれる
飲食業界では有名なので、全国にそこの卒業生がいるので国からのサポートもある -
資格
国家資格をとるために授業内で資格の勉強もでき、過去問も全国の過去問も揃っている
-
授業
実習中は衛生面が凄く高くてどの専門よりも衛生面でこだわっているので先生も力が入っていて、優しい時と厳しい時がある
-
アクセス・立地
周辺の環境的に良いと思う、駅にも近くマックもあって使いやすい
-
施設・設備
トイレが各階にないのが不便だけど、それ以外の実習室などは全ての器具、機械が揃っており使いやすい
-
学費
1年間にしては他の専門学校よりも高いが、その高い分いい食材など使っているのでいいのかな
-
学生生活
各県から来ている人が沢山いるので、色んな人がいて楽しいし参観日などもあり充実している
所属 | 製菓衛生師本科 洋菓子コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
前期に和菓子、洋菓子、製パンがあり、後期から洋菓子だけになる |
この学校・学科を選んだ理由 | ここでしか学ぶことができないことが多く、理論の授業では実際に食材に触れながら授業が進められるので魅力を感じた |
希望業界に就職できたか | はい |
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。パティシエ業界での就職率もとても高くなっています
-
就職
パティシエの有名な人の多くが卒業している学校で、就職率は90%以上と高い
-
資格
製菓衛生師の資格を取るための勉強に協力してくれる。2年通う製菓マネジメント学科では在学中に資格取得ができる
-
授業
理論の授業と実践の時間がほかの学校と違い分かれているため実践の授業が長時間取れていて、わかりやすい
-
アクセス・立地
最寄り駅は大阪阿部野橋駅です。天王寺駅からも通える距離です。駅から徒歩10分程でとても近い場所に学校があります。
-
施設・設備
ほかの学校と違い本番に近いような環境で実習を受けることが出来ます。
-
学費
ほかの専門学校と同じで、決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
やく40人で構成されていてクラスが4クラスあります。女生徒が多いですが和気あいあいとしています。
所属 | 製菓衛生師本科 製菓 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
食品衛生学や社会などお店のこともたくさんまなぶことができる。
コース・専攻
洋菓子クラスでは洋菓子がほとんどでパンと和菓子の授業は少ないが、製菓クラスは洋菓子が50%パンと和菓子で50%となっている |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたいという夢があり、有名パティシエが多く出ている学校で先生や生徒がとても優しく楽しそうと感じたから |
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
総合的に評価をするともう大満足と言っても過言ではありません!
どの人も優しくて本当にここに入って良かった! -
就職
サポートも充実していて文句なしです!どの先生も優しく対応してくれます!
-
資格
ほとんどの人が資格獲得できています!なのでめっちゃ満足しています!
-
授業
どの先生もきちんと対応してくれて優しい人ばっかりでほんとにいい!
-
アクセス・立地
阿倍野区周辺は天王寺も近く、遊びに行くとしてもめちゃめちゃいい!
-
施設・設備
設備に関しては日本トップクラスと言っても過言ではありません!
-
学費
この学費でこんな素晴らしい授業が受けれるのならもっと出してもいい
-
学生生活
趣味がお菓子作りの人でも周りの人と話が合うので楽しいです!!
この学科で学べること |
学科
製菓の技術はもちろんのこと、基礎知識までが頭に入ってきます! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが趣味で趣味程度で入学しましたが今ではプロを目指しています! |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエさんになりたい!って思っている学生さんならとても良い専門学校です!みなさん丁寧に教えてくれます!
-
就職
先生方も丁寧に教えてくださって、設備も充実しています。材料も品質がいいです。
-
資格
資格取得実績はとても良いです。サポートも十分に行き渡っています
-
授業
先生からの指導はとても丁寧で、間違いがあればしっかり指摘してくれるので、私たちの成長に貢献されています。
-
アクセス・立地
阿倍野区なので、比較的都会であり、校舎もいいです。学校周辺にはコンビニがたくさんあります。
-
施設・設備
設備はとても充実していて、欠陥が全くありません。理想の設備です。
-
学費
少しお高めですが、その分、しっかりとした設備、上質な材料があるので妥当です
-
学生生活
私は学期ごとに2.3回ある交流会で友達と仲を深めることができました。このような行事があるのは素晴らしいと思います
この学科で学べること |
学科
基本的には先生のお手本通りのケーキなどを作りますが、学期で2~3回程、自分たちで好きなものを作って試食し合うという行事があります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は小さい頃から料理が好きで、甘いものが好きだったのでこの学校に通おうと思いました。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
製菓業界の仕事になりたいと思っている人は、とても辻製菓専門学校はいい専門学校だと思います。1年生はパン、洋菓子、和菓子を全て学べます。2年生からは、自分の就きたいコースにわかれます。和菓子コース、洋菓子コース、パンコース、
全て学べるコースにわかれます。専門的にひとつのことに集中してまなべることができます。就職率も高く、卒業したら製菓衛生師として、働いています。 -
就職
就職専門の先生がいる教室もあり、いつでも行ける環境でとてもよかったです。
-
資格
テストも多く結果が悪い人は補習などもあり、資格を合格する最後までしっかり見守ってくれるので安心です。
-
授業
クラスは成績順では別れてないんですが、先生の教え方が1人ずつ違く教えてくれます。
-
アクセス・立地
最寄り駅は天王寺でどこからでも通いやすいえきです。駅からは15分ぐらい歩きます。
-
施設・設備
清掃員が常に学校内を回ってくれていて、施設、設備は完璧です。
-
学費
学費は、とても安くはありません。でも、その分価値があります。
-
学生生活
少人数クラスで、実習班も変わり、誰とでも話しやすいです。クラスもにぎやかでした。
この学科で学べること |
学科
入学したすぐから実習もあり、和菓子、洋菓子、パン全て学べることです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もう卒業しました。志望動機は高校の頃はやりたいことが見つからず悩んでいたのですが、友達から製菓業界を進めてもらいオープンキャンパスに行き先生方が優しくしてくれたことから志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パン業界で小さい会社で1年間働きました。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
お菓子が作りたいだけなのに調理と菓子合体した学科しかないガッカリです
菓子と菓子の学科はないんですか? -
就職
講習を受けながら実際前で作りながら
すごくいい専門学校でした。 -
資格
きちんとした職種を提供してくれたので助かりました
資格をきちんととれます -
授業
きちんと聞いたことは優しく分かりやすく教えてくれます
非常に良い。 -
アクセス・立地
駅から結構距離があるので歩いたら疲れます徒歩1時間ぐらいに減らしてください
-
施設・設備
動きやすい幅の通路で良い
本格的な設備を使用している…高いらしい
-
学費
お菓子作るだけなのに学費が高いおかしいだr…そのあと私を見たものはいない
-
学生生活
普通に10個離れたセンパイと一緒に学んでます
ケンカなんてしないよ?
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓技術マネジメント学科 菓子製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
お菓子をきれいに作れる方法が学べます 器具の使い方も勉強できます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子の作り方を学んで製菓系の職に就こうと思って入学しました |
取得した資格 | 菓子検定1級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
私はこの学校に入ってとても大切な友達にも出会えましたし沢山学ぶことも多かったです。フランス菓子やドイツ菓子など今まで知らなかったお菓子を食べたり作ったり凄くタメになります。
-
就職
製菓業界では有名な学校で就職活動では専願制です。学校でZOOMを使って説明会を開いてくれたり、履歴書や面接において大事なことを教えてくれます。卒業生が辻の学生がいるところが多いイメージもあります。
-
資格
授業の1つとして取り入れてくれていて、わかりやすくまとめたプリントを用意して大事なことや覚え方など教えてくれます。
-
授業
質問したことに対して細かく教えてくれて、すごくわかりやすいです。
-
アクセス・立地
周辺には飲食店が沢山ありますし、少し歩けば天王寺駅なので学校帰りに遊んだりショッピングも可能です
-
施設・設備
食を扱う学校ということもあって清潔さはピカイチだと思います。広さも十分にあるし有意義に過ごせると思います
-
学費
去年今年といいこのご時世なので例年より授業の内容を変更したりしているので少し安くてもいいかな、、とは思います。
-
学生生活
グループで実習することがほとんどなので自動的に喋る機会も増えますし友達も出来やすいと思います
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓技術マネジメント学科 パティシエクラス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
2年制で一年生ではパン洋菓子和菓子が学べて、2年生になるとその三つの中で特化したクラスもしくは総合クラスに分かれて自分の将来に向けて行きたいところに進むことができます
コース・専攻
パティシエコースなのでフランス菓子などはもちろんですが、デセールやコーヒーの入れ方、レストランのコースメニューなど細かいことまで教えてもらえます! |
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近かったことと、小さい頃からパティシエになりたいと思っていたから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
基本情報
辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分
226~390 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、辻製菓専門学校の口コミを表示しています。
「辻製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。