みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 大阪府 清風情報工科学院 口コミ

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

※ゲームプログラム学科での評価です
    一流のゲームプログラマーを目指す学生にとっては良い専門学校だと思います。就職率も非常に高く、卒業と同時に働けている生徒も非常に多いです。が、半端な学生は就職以前に他の学科に飛ばされています。

卒業生の就職率は非常に高いですが、ゲーム専攻を目指す生徒の大半が途中でやる気を喪失して就職のハードルが比較的低い他の学科に移動しています。ゲームプログラマーを目指すのであれば学校が示す就職率はあまり参考になりません。

1年生目はITパスポート、Excel、Wordの資格の勉強をしますが、初めに様々な勉強をして自分のやりたい事を探す「ぐるぐる」システムで授業時間が色々な場所で取られる事もあり、前期は資格取得への勉強に力を入れるのが難しいです。

※ゲーム専攻での感想です
    授業自体はいたって普通ですが、「生徒を育てる授業」とい言うよりかは「未熟な生徒をふるい落とす授業」という感じが強いです。事実、1年前期終了時点で半数以上の生徒がゲームプログラマーを諦めています。

最寄り駅は谷町線の阿倍野駅、徒歩10分程度です。電車通学の生徒が比較的多いです。少し歩けばあべのキューズモールやあべのハルカスがあるのが嬉しかったです。

1人一台のPCは用意されています。特に不満はありませんが、非常に良い環境という訳でもありません。
    また、教室数が足りていない事もあり、違う学科が同じ教室で授業を受けていて、片方が授業を受けてもう片方が自習という事が多いです。

他の大学と比べると学費は比較的安く感じます。
    PCの購入は強制ではありませんが、学校で残って勉強できる時間が19時30分までと限られており、土日もオープンキャンパス等の関係で使用できない場合が多いため、やはり購入した方が良いです。

※ゲームプログラム学科の評価です
    各専攻ごとにクラスは1つ、人数はかなりバラつきがあります。
    ゲーム専攻は初めは大体25~35人程居ますが、2年目には14人前後になります。
    元々ゲームが好きな人が多く集まるので、大抵仲良くなれます。

所属 デザイン・コンピューター学科  ゲーム専攻
※ゲームプログラム学科での内容です
1年生目前期はC言語の基本的な部分、window APIの使い方に加え、アルゴリズムにITパスポート、webデザイン、word、Excelと様々な事を学び、2年生目では選択した専攻の分野に集中した授業を受けます。
後期では2~3人でチームを組んで作品制作を行います。
DirectX、Unityを中心に授業を行います。3年生目からはほぼ自習になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描いたり、ゲームを想像するのが好きで、高校時代にゲームに関係する仕事を目指そうと決めました。この学校を選んだ理由は距離と立地です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業に就職しました。

内容
各専攻の特徴やキャンパスライフ、資格・就職実績、募集要項、オープンキャンパス案内など情報満載です。
2022年07月投稿
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

一流のコンピューターデザイナーになりたいと思っている学生にとってとても良い専門学校だと思います。ぶっちゃけ自分の努力次第でどこでも行けます。

サポートが手厚く就職がしやすい。
    私自身希望する業界に就職でき満足です。

デザイン関係に就職するために重要なデザインの資格が取れる学校です。

コンピュータとデザインの点数を合計した成績順でクラスが分かれています。

いつも徒歩か自転車で行ってます。最寄りとかわかりません。すいません。

最新に機器が揃っているので他の学校より実際の仕事現場と同じことができます。

私立なので決して学費が安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。

30人で構成されたクラスが14クラスあります。高校みたいですね。

試験合格とかはないです。ただ学校に行って就職するために頑張ります。そういうカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータに興味がありコンピュータに携わる仕事がしたくてここにしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 無限会社いんふぃにてぃ

随時
デザイン・コンピューター学科 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

デザイン・コンピューター学科に関する評価

一流のIT家になりたいと思っている人にとっては良い学校だと思います。
    自分の理想に自分の力で近づくことができる学科なので自分では納得しています。

本校独自の「ぐるぐる」という制度があります。「ぐるぐる」とは、入学して前期の間にいろいろな分野の体験をする本校独自のユニークなシステムです!! 入ってからでも進路を選べます。

サポートは手厚く生徒の立場に寄り添ってサポートをしてくれます。

学科で行われる授業は自分の思っていたものよりもレベルが低く先生の指導は思っていたよりも不満です。

校舎へのアクセスは近くに駅があり駅からは徒歩1分です。
    周りにコンビニエンスストアなどがあり立地はいいと思います。

本校の設備は充実していて入学当初から設備に関しては安心して学ぶことができました。

設備などの面から見ると妥当かと思いますが、高いと言っている人もいます。

友達と一緒に学ぶ機会などもあり友人関係は充実している方だと思います。

IT企業に就職したい人にとって大切なことを学べるカリキュラムになっています
この学校・学科を選んだ理由 一流のIT企業に就職できるためにはこの学校が最適だと判断したため

随時
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

アプリやゲーム、プログラミングと方向性が決まっている人にオススメ。講師も設備も良く、能力を伸ばせると思う。

最後まで親身になって頂けるので、サポートは十分。

専門的な講師がそれぞれいるので、身の丈に合った取りたい資格があれば習得は可能。

大学の授業とは違い、個別に見て行く形なので、置いていかれたりすることもなく、分からないところは質問などもし易いです。

設備は、パソコンは一人一台用意されており、機器やソフトも最新のものや特殊なものがそれぞれ揃っている。

学費は少し高めに思えるが、しっかり吸収していけばそれに見合う知識が身につく。

人数はそこまで多くはないため、友好関係は深めやすい。他のクラスとも距離が近いため色々な交友関係を作れると思う。

この学校・学科を選んだ理由 予備校に通っていた時に、そちらの講師に勧められ、自分なりに調べたところ、とても良いところだと知って志望した。昔から機会やプログラミングが好きでした。

随時
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

コンピュータ系の企業に行きたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思っています。Itは今の時代には欠かせないものとなっており、コンピュータやITの企業に就きたい人には特にオススメです。

学校では、企業説明会が多く色んな方向からの説明があるのでわかりやすい

授業で資格の授業があるので先生に質問など放課後に残って勉強することが可能。

クラスが少人数なので、分からないところがあったら直ぐに質問など聞ける

大阪メトロ阿倍野駅から徒歩10分 阪堺線の松虫駅から約2分ということもあり、とても近いところです。

教室のパソコンは1台1台ずつ設備されており、普段パソコンの授業が多いのでとても便利です。

学費では、試験や授業料があるので決して安い訳ではありませんが、普通の学費だと思っています。

クラスは20~30人となっており、作品制作する時にコミュニケーションが必要となっているんで、男女関係なく友人関係は築けます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 デザイン・コンピューター学科  デザイン・コンピュータ学科
Mosの試験は全コース必要ですが、WEbの方ではグラフィックデザイン、Webなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私はコロナが始まった時、壁紙作成が趣味でずっと作っていて 色んなものを作りたいと思っており、ポスターとか色んなものを作りたいと思い、志望しました。

2023年01月投稿
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

文句の付け所がないです! やる気がある人にはぴったりの学校なので是非やる気のある方は入ってみてはいかがでしょうか?

やる気のある人はとことん伸びる学校です。 今の時代はプログラムができないと苦労するかもしれないので迷ってる方も是非!

先生のサポートもあって基本情報技術者試験に合格できました!これにつきます

やる気のある人にとっては質問しやすい環境なのでのびのび勉強できます!

駅から20分! ゲーセンも近いしオタロードまで歩いていける!最高です!

パソコンは最新のものに定期的に変えてくれるので安心です!エアコンも効いてて快適です!

頑張れば妥当になります! 怠けないで頑張りましょう! 怠けると無駄になります!

自己紹介などが必ずあるので共通の趣味の友達が見つけやすくなってます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校と定期的な換気、登校時のアルコール消毒、マスクを忘れた人へのマスクの配布
所属 デザイン・コンピューター学科  ゲーム専攻ゲームプログラムコース
システムやゲームのプログラム、デザインを学ぶことができ、資格も取ることができます。
ゲームプログラム
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ってみたら、体験授業が面白かったから。
取得した資格 基本情報技術者 ITパスポート
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社アルプス技研

2021年07月投稿
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

小学校は色々とサポートしてくれるのでまぁ良い学校だと思います総合的には 星5個です この学校に入っててよかったと私は思いますみんなは是非行ってくださいお勧めします

分からないことがあっても教えてくれるからいい学校だと思います

先生も優しいし やさしく解説もしてくれるので良いが強いと思います就職もしやすいです

先生の授業はベリーグッドですとってもわかりやすいですめちゃめちゃわかりやすいです先生の授業は very good ですとってもわかりやすいですめちゃめちゃわかりやすいです

支援環境にはいろいろ建物がありますがとっても良いです周辺にはコンビニがある学校

学校の中がとっても綺麗です めっちゃめっちゃ綺麗です驚きます。きれいで良いです

学費はそこそこ高いがまあまあ良い学校だと思います。 皆が舞い上がる学校

学校内の友人関係は充実していますみんな仲が良いです 友人関係が良い学校

分からないことなどなど色々色々なことを教えてくれるゆい学校です
この学校・学科を選んだ理由 それは人それぞれなので色々とあります。 私は it 企業に入ります

2021年03月投稿
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

アットホームで居心地のいい空間だと思う。いい仲間でありいいライバルという関係が築けている。卒業後も仲間や先生とも気軽に会えているのが嬉しい。

無名校ではあるが就職率は高い数値を叩き出している。入学当初のオリエンテーションのグルー分けでは、性格等を考慮したグループになりやすく、学生生活をそのメンバーで過ごす人も少なくない。人をみる目がすごいと思う。就職を志す人にはとことん付き合い、コネも多いように感じる。

少人数性の学科だからこそ全生徒に目を配ってくれる。学校で実施されている資格取得には授業でも対策するので合格率は高い。

実践が多いが数をこなす分上達が早いように感じる。課題以外で制作したものでも添削してもらえる。

阿倍野駅から徒歩10分だったので苦にはならなかった。天王寺駅から通っている人は少し大変かもしてない。

学校自体の敷地が狭いため人が密集しやすいが、自分の席があるという安心感がある。放課後も次席にて課題や勉強に取り組める。

この業界においては一番学費が安いのではないかと思う。安かろう悪かろうというが悪いと感じることは無名校で就職のときに他校よりは名前負けしているだけで特に不満を感じない。

女性が少ないので、コミュニティが狭いが、女性とは仲良くなりやすい気がする。

Webデザインやグラフィックデザインを中心にデザイン全般を学ぶことができる。
デザイン・イラスト
この学校・学科を選んだ理由 興味はなかったが合同説明会で出会った先生がいい人だったから。学費も安いし通いやすいのがよかった。
取得した資格 MOS
就職先 中小企業

2020年05月投稿
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

先生も優しく、話しやすい
    授業もわかりやすく、また面白いので

私はとてもいいなと思います。

一流になるにはもってこいの学校です

就職率も高く、親からの信頼も高いです

しっかり教えてもらえるので授業の質も
    とても高いです!!ヽ(*´∀`)ノ

技術的な話だけではなく、小話もあって
    飽きることなく、楽しんで授業を受けることができます!!

質問等もしやすかったので人生の中で一番よかったです

学費は100万を切る額ですが、安いわけではありません。
    しかし、ほかの専門学校と比べると断然安いと思います。

AO入試での結果によっての入学金免除は
    お金等が厳しい家庭にはとてもありがたいシステムでした

皆趣味がそれぞれですが
    アニメ好きの子が多くて、私的には充実していました

和気あいあいとしていてとても良い雰囲気でした(*´ー`)q

学校行事もあり、クラスでの交流も多いので
    皆仲良く楽しめますヽ(*´∀`)ノ

たのしい

就職先 きまっていない

随時
デザイン・コンピューター学科  2 - 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

デザイン・コンピューター学科 に関する評価

情報処理系の就職に強く、最低限お仕事に必要な資格と技術を取得できます。入ってから皆さんと仲良くなれるかどうか心配だと思いますが、人みしりの激しい私でも友達も出来ましたし、情報処理の第一線で活躍されているプロの指導も受けれますのでいい学校でした。

大手さんにはなかなか入れませんでしたが、大手のグループ企業に行った人もいます 就職実績は良好で成績よりも個人に合った企業を紹介してくださったりと良かったです ちなみに私ごとですが高校の時の就職窓口の対応と比較してみるとすっごく良かったです 就職活動突破に向けた対策をちゃんとしてくださったので就職できてほんとよかった

マイクロソフト系の資格取得するための授業があり、事務系行く人間には役に立つと思えました 後はITパスポートと基本情報技術者の授業があり、就職活動に結構生きたかと思います 情報処理系を選んだ人のうち半分くらいはITパスポート試験合格していました。

情報処理の世界でいろいろ経験を積んできた先生が教科書にはない 独自のプログラムを教えてくださったりよくある詰め込み授業系ではなく 個人個人で考える授業だったと思います 就職した後でここで勉強したことが生きているので私にはよかったと思います。

大阪では便利な天王寺駅から徒歩15分で着くのでいろんなとこから行きやすい 学校近くにキューズモールがあって、資材調達や買い物に便利でした。

マイクロスソフトのパートナーであり、入学したらソフトウェアのライセンスが貰えるので 授業料以上に高いソフトを頂けたりします。 最新のwindowsのOSで授業を行ったりするので最新鋭のプログラミングが体験できると思います。

他の学校では高い授業料払った割にはサポートがなかったりするという噂をよく聞きますが ここではそんなことはありません 自分の場合 バイト代金だけで十分授業料捻出しましたが他の学生は奨学金で行った人もいるので費用については心配ありません。 授業料よりも高いソフトが手に入るのでその点はほんとにお得です。

一年生の時は他の学科の授業も混ざっています。なので進級した時も他の学科の人と交流があります。 困った時は助けてくれる人が多いのでほんとに助かりました。

所属 デザイン・コンピューター学科  情報処理ネットワーク
一年生の時は、デザイン・ゲーム・ハードウェア・プログラムの混合を勉強します。 その中でほんとに勉強したいなと思えた学科に進級することになります。 2年時からはそれぞれの専攻に別れて深く掘り下げていきます、そして就職したい方向へ勉強の方向を切り替えていきます。
プログラムとネットワークについて勉強と実習を行います 初歩のプログラムを学ぶことにより自分自身で応用して自作のプログラミングやったり していろいろものを作って学ぶコースになります
この学校・学科を選んだ理由 プログラムを最初にやりたかったわけではなかったのですが オープンキャンパスの時にやってて楽しかったので この学校を選びました
取得した資格 ITパスポート・Webクリエイター初級 頑張れば基本情報技術者も取れます
就職先 工業製品制作会社の製造の仕事 工務職

2016年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

清風情報工科学院

(せいふうじょうほうこうかがくいん)

住所

大阪府大阪市阿倍野区丸山通1-6-3

地図表示

阪堺電軌上町線 松虫駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査(オープンキャンパスへの参加が必須)
一般入試 面接・書類審査・適性検査
指定校推薦入試 作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、清風情報工科学院の口コミを表示しています。
清風情報工科学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

清風情報工科学院の学科一覧