みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 大阪ペピイ動物看護専門学校 口コミ

大阪ペピイ動物看護専門学校

大阪府 大阪市東成区 / 玉造駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(23件) 動物分野ランキング 29位
項目別に表示

動物看護総合学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護総合学科に関する評価

学校としてはほかの学校より秀でていると思いますし 動物看護師を目指している人に進めるならペピイと言えますが 評価トータルで見た時に全部5なわけではないし 4かなと思いました

履歴書書き方の講習があったり、生徒より先生が真剣になって添削する期限など連絡してくれたり何回でも添削してくれたりサポートがすごかったです。

資格ほぼ100%合格していたと思います 資格とるための講習や、合格ラインに満たない者達を集めた勉強会なども設けてくれていたので直前までしっかりしたサポートがありました

座学、実習とありましたが 病院ですぐ使うような必要な実習はかなりしてくれました 座学でも、ちょっと広い視野でみたところまでしてくれていて知らなかった、興味なかったことでも学ぶことが出来ました。 また、実際動物病院で働いてる先生が来て下さり病院ではどんなことが多い、看護師のこういうところがどうだなど 学校の先生だけでは知れないことまで知ることが出来ました

駅から近くだったので行きやすいですが ちょっと最初は分からなかったです

機械など検査用品も充実していて、多少少ないものもあったけど一通りは経験した気がします 学校内は綺麗だし犬にも人間にも過ごしやすいところでした

少し高いんじゃないか、と思うこともありました それなりに学費がかかることは知っていましたが その他での出費もあったのでそこは学費に入っていてほしいなと思うこともありました

男子が少なかったです 友人関係は保てていましたが、やはり女ばっかとなると揉め事などが多かったし 変な人がたくさんいました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物看護師の認定資格に向けたカリキュラム構成です。 授業の一貫ではありますが 動物の飼育では、1日通して責任をもって動物のことを観察したりして動物看護師の卵であると実感することが出来ます。 1年生の時は基礎をしっかり勉強し、2年生になったら応用やプラスアルファ自分に出来ることを考えることも出来るようになりました。
この学校・学科を選んだ理由 かかりつけの動物病院でペピイを紹介されオープンキャンパスに行きました ほかの学校とは違う動物看護に特化した学校だということが分かり、 動物、人間共に思いやりがある学校なんだと感じ入学しました
取得した資格 動物看護師統一認定資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 規模は小さいですが地元の動物病院に就職することが出来ました

2016年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、編成前の動物看護総合学科 福祉コースに投稿された口コミです

卒業後もほとんどが動物病院へ就職するので、卒業してからも交友関係は続き長く付き合いができると思います!

就職実績もよく、また学校行事も充実しており、授業では実習が50%と座学も50%となっており、実習では学校飼育動物に協力してもらい、より実践的な技術や知識を得ることができ、卒業後すぐに動物病院で活かすことのできる授業です。また講師の先生方も全員がペピイの卒業生であり動物看護師で、より一層病院での体験談を聞けることができ笑ったり涙したりと大変貴重なお話を聞くことができます!動物看護福祉学科では高度動物医療を学べ学校の隣にある‘ネオベッツVRセンター’で実習を行っています

高度動物医療という実習があり学校の隣に隣接する「ネオベッツVRセンター」で実習を行っています。動物行動学という授業では校外散歩と題し、学校飼育犬とともに近くの公園まで散歩し普段の飼育実習で体験することのない、学校外の一般の方々や車等を怖がることのないような体験もします!

動物看護福祉学科は1学年40人と定員を設けており、2年次から福祉学科と看護学科にクラスが分かれ、授業も少し内容が異なるので、動物看護を極めたいなら福祉学科に入学する方が良いと思います!

玉造駅から徒歩5分ですのでアクセスは抜群だと思います。大阪環状線に乗っていたら看板が見えるのでよく分かると思います!大阪駅には15分、天王寺には約10分ですので学校帰りに遊んだりバイトをしたりと好立地な場所だと思います!

校舎も新しくなり、顕微鏡も40台近くあるので検査の授業では一人一台使用でき、より一層詳しく顕微鏡で寄生虫や血液検査をすることができます

少し高いとは思いますが、まだまだ動物看護師の認知度は低く、今後、国家資格へを目指しているので今動物看護師の資格を取得する方が良いのではと思います。ペピイは2年制の看護学科、3年制の福祉学科があります

福祉学科は2年次から1クラスになります。1年次は看護学科の方との混同クラスですので、看護学科の友人も出来、交友関係も広く繋がりを持つことができます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年次までは認定動物看護師の資格取得に向けたカリキュラム構成です。3年次ではさらに進んだ授業を行います。
この学校・学科を選んだ理由 鶴橋駅からも近く、大阪で動物看護師の資格取得を出来る学校を探していたから。
取得した資格 認定動物看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職せずに就職活動をした

動物看護総合学科に関する評価

授業内容、勉強内容は看護師の資格を取るのが目的のような教え方で、実際の現場ではほとんど使い物にならない。基礎中の基礎中基礎。保定の練習など現場では暴れる子や噛み付いてくる子がほとんど、でも学校では大人しい子ばかり。グルーミングの際に少し暴れたり噛み付いたりする子はいるがほとんどない。しかし、看護師の資格は普通に授業を受ければ取れるので、資格のみを目的に行くのはいいと思う。

動物看護師以外に進みにくい。進みたいと言うと、抵抗される事がある。動物看護師以外に就職した人数は一学年の内2~3%ほどかと思われます。サポートはして貰えますが看護師以外に進む場合は、されにくいです。

各授業、先生によって偏りがあります。

設備は充分揃っていますが、使うのは2~3回ほど。

行事(文化祭、体育祭)は充実しています。友人関係は、その年、どんな人が集まるかによって変わってきます。

取得した資格 統一認定看護師
就職先 動物関係の仕事

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

動物看護師の勉強以外にもドッグトレーニングや理学療法などの勉強もできるので動物看護師の勉強だけじゃなく色々学びたい方にいいと思います。2年制の看護学科よりも1年長いので、看護学科の友達から実際病院に実習に行ってみてどうだったかなど色々話も聞けるので自分の就職を考える時にとてもためになります。そのほかにも2年制の子達が実習に行ってる間は研修にいきます。そこで普段では経験できないことなどもできるので、とても勉強になります。

実際に獣医師や動物看護師として働いてた先生方や今も働いている先生方の授業をうけるので、より現場に近いことを教えてもらうことができます。先生方の経験談なども聞けたりするのですごくいいと思います。

この学校・学科を選んだ理由 私が動物看護福祉学科を選んだのは動物看護師の勉強以外にも理学療法などに興味があったからです。
ペピイを選んだ理由はオープンキャンパスに行った時に学校が綺麗だったのが印象に残っていたからです。

随時
動物看護総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

動物看護総合学科に関する評価

授業がたくさん詰まっていて、しっかり学べる分少し自分の時間をとるのが難しく感じました。
    ただ、就職したあと学んだことは活用出来ていると思います。
    課題がたくさん出たりするのはしんどいとは思いますが、ほかの動物看護の専門学校より学ぶことは多いと思います。

就職実績はほぼ100パーセントです。
    サポートは担任の先生によるかと思います。
    担任の先生がいかにサポートしてくれるか、そこが重要だと在学中思いました。

授業は満足なものと、納得出来ないものがありました。
    これは学ぶ必要があるのか?と思うものも少し。
    ただためになる話は多いので、楽しい授業も多かったです。
    実践的な授業が多かったのが今にいきているように感じます。

40人のクラスが3つありました。
    みんな動物好きということもあり、自分の飼っている子自慢など割と仲良く感じました。
    ただ男性は、やはり女性が多い分居心地悪く感じることも多いようです。

就職先 動物病院

随時
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活3

動物看護総合学科に関する評価

本気で超専門的に動物のことがしりたいなら1番いい動物看護師の専門学校だと思います。
    病院見学や実習のときもペピイ生は他の動物看護師の専門学校よりも期待されてる感がすごいです。
    学校飼育動物がいてる為休日でも月に数回学校に行って丸1日飼育をしなければいけません。
    設備と勉強しやすい環境が整ってていい学校だと思います。

資格試験の合格率はほぼ100%です。
    2年生(3年制の人は3年生)になると授業の科目に試験対策が組み込まれ、試験前になると集中授業が行われ自分が今どれくらい出来ているのか、学校全体の何位なのか、合格の範囲内か、という事がわかります。
    そこからまた自主勉強して試験に臨みます。

オペ室や検査室などがあるのと、夜間救急の動物病院が隣接してるので設備はとても充実していました。

動物看護の専門学校にしてはかなり良心的な値段だと思いました。

1年生の時はみんな仲良しで楽しいですけど2年生になると元Aクラス元Bクラスみたいに固まってあんまりいい雰囲気ではなかったです。
    休み時間の10分間誰1人喋らないことも多々ありました。
    特に男の子はクラスに3人くらいしかいなかったので肩身が狭そうでした。

就職先 動物病院の動物看護師

随時
動物看護総合学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護総合学科に関する評価

動物病院で働くための知識や技術を身につけるための
    授業が豊富だと思います。
    また、資格対策の授業もしっかりと用意されており
    ますので安心だと思います。

多くの学生が動物病院に就職しています。
    就職サポートといった就活に関するセミナーのようなものも年に何度か行われており、初めての就活もしっかりサポートしてもらえると思います。

まず、動物看護師統一認定試験に向けた
    試験対策の授業が設けられおり、
    90%以上の学生が合格していました。
    また、ExcelやWordのパソコンの講座や
    トリマーの資格を取りたい人向けのトリミング講座
    なども開かれ資格取得に向けたサポートもしっかりされます。

授業は、自分たちの教室に各先生方が来られて
    行われる座学の授業や
    自分たちが各教室に移動し行われる実習形式の授業など
    さまざまです。
    実習では、実際に器具や道具を使って
    実技を身につけていきます。

JR玉造駅・市営地下鉄玉造駅
    どちらからも徒歩約5分という距離で
    通いやすいと思います。
    また、学校の近くにコンビニやファーストフード店やカレー屋さん、ラーメン屋さん、海鮮丼屋さんなどがあり便利です!

実際に手術を行える手術実習室があったり
    グルーミング実習室があったりと
    施設は充実していると思います。

安くはありませんが
    学校内の施設が充実しているので
    妥当かと思います。
    また、学校側の支援制度として
    遠隔地支援制度や特別奨学金制度などがあるので
    それらに挑戦してみるのもありだと思います。

みんな、“動物が好き”という共通点があるので
    友達になりやすいと思います。
    また、ペピイ祭や体育祭などの行事もあり
    仲を深める機会にもなると思います。

動物病院で働く際に必要な
知識や技術の習得です。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護に特化した専門学校だったので
この学校に決めました。
取得した資格 動物看護師
Excel
Word
ドッグトレーナー
動物愛護社会化検定専門級
就職先 ペットショップのバイト

2015年12月投稿

動物看護総合学科に関する評価

充実した施設や、実際現場で経験されて(きた)いる先生方に教われるのでとてもいい環境だと思います。また、何やりも動物たちのことを考えられるように指導していただけるので入学する前よりもさらに動物たちのことを考えられるようになると思います。

ほとんどの学生が動物看護師や動物関連の仕事に就いています。また、在学中も履歴書の添削があったり外部から講師の方を招いて就活についてのセミナーを開いてくれるので心配はいらないと思います!

授業とは別に、トリマーやドッグトレーナー、WordやExcelのパソコンの講座が土日や夏季休暇中にあります。また、資格を取得した際には補助金が出るものもあるので資格に手を出しやすいと思います。また、一番メインの動物看護師の統一認定試験に関してですが授業にも対策講座が組み込まれているほど力が入れられています。合格率も高いと思います。

実習授業が豊富だと思います。また、掃除や飼育なども授業に入っています。実習でも座学でもわからないことがあればその場で聞けば答えていただけます。また、放課後職員室に質問に行き答えてももらえます。

駅から5分ほどで通いやすいと思います。また、周りにごはん屋さんがいくつもありお昼休みや放課後に友だちと行きやすいですよ!

施設は、充実していると思います。実際に手術を行える手術実習室があります。また、毎日掃除をしていて校内はとてもキレイです!

決して安いというわけではありませんが、充実した施設や授業内容なので妥当だと思います。また、地方から出てくる学生向けの奨学金(エントリシートあり)や、特別奨学金制度(エントリシート、筆記試験あり)などもあるので受かれば負担は軽くなると思います。

みんな、動物が大好きという共通点や、動物看護師という同じ職業を目指す同志。仲良くなるのに、時間はかかりません!休みの日には、動物園や水族館など動物関連の場所に動物好きの友達と行くのはとても楽しいですよ!!( *?o?* )

動物への看護や解剖学的なこと、疾病に関してや動物病院で働く際の接遇などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護について充実した施設、講師のもとで専門的に学べるから。
取得した資格 ドッグトレーナー、認定動物看護師、Word、Excel、動物愛護社会化検定専門級
就職先 ペットショップのアルバイト

随時
動物看護総合学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

動物看護総合学科に関する評価

動物看護師になりたい人のためにあるような学校です。実際に動物を使って授業したり、お世話をしたりできます。逆に動物看護師以外の職種を考えている人には少しきついかも知れません。就職や資格にも力を入れて下さっているので心強いです。

就職は結構、良いです。主に動物病院ですが、たまに、ペットショップや動物園などにも就職している人がいられます。

今は動物看護師統一試験に一番力を入れてますその他の資格にも力を入れてます「統一試験対策」と言う授業があり、問題を解きまくってます

動物看護師のための授業が多いです選択授業はないです座学は後ろの人が見にくいじょうたいですパソコンを使う授業もあります

駅から近いですパン屋やコンビ二とかがあります郵便局やホームセンターも近くにありますブックオフが最近つぶれてないです

設備は最新の機械や昔の道具からほとんどそろってます教室にもエアコンがあります購買とかがないです。自動販売機で食べ物売ってます

学費は良く知りません。が、安くはなく授業のことを思うと妥当な気がします。学校と話たら少し学費の納める期間を延ばしてくださるそうです

高校の延長線です2年からは動物福祉のクラスと動物看護のクラスと分かれます男子は数人ほどで恋愛には難しいと思います

動物看護師のことを詳しく学べることができる
この学校・学科を選んだ理由 先生が動物看護師や獣医師さんだから

2014年06月投稿
動物看護総合学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護総合学科に関する評価

他の学校と比べ、動物病院で働くということに向けての実習が多い。生徒も向上志向がある人が多く、真面目。動物看護師の試験対策もしっかりしており、合格率も高い。動物看護師として現場で働きたい人にとっては良い。トリミングやトレーニング等、プラスで学べる点も良い。

動物病院からの求人も多く、事務の方のサポートも丁寧。親身になって対応してくれる。関西の動物病院へ就職したいなら良い。

動物看護師資格については、日常の授業から試験のポイントを教えてくれる。事前には何度も試験対策があり、サポートもしっかりしている。合格率は高い。その他、飼い主検定やドッグトレーナー、トリマーなど希望すれば挑戦できる。

専任の教師は現場出身なので、経験を元に色々な知識を教えてくれる。外部の講師の方も現職の獣医が多く、情報が具体的である。

大阪市内から近く、アクセスが良い。環状線はよく遅延するので注意が必要。駅前には商店街や有名なお店も多い。

校舎が改装され、清掃も生徒がしており、清潔感がある。設備も隣にVRセンターがあるため、色々と充実している。

学費に関しては平均的だと思われる。入学前に、学力試験によって受けれる奨学金制度がある。海外研修費は希望者のみ、別途必要。

比較的真面目な生徒が多い。落ち着いている。社会人の生徒や、男子生徒も増えてきている。体育祭、文化祭は盛り上がる。

所属 動物看護総合学科 動物看護学科
取得を目指す資格は統一認定動物看護師。1年次は学科の基礎、基本の実習や検査方法を学ぶ。2年次は疾病についてや、手術、試験に向けての学習。
動物看護師として現場で働く為に必要な知識、手技。動物看護師資格取得に向けての学習。
取得した資格 統一認定動物看護師飼い主検定ドッグトレーナー
就職先 動物病院

随時
もっと見る(あと3件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪ペピイ動物看護専門学校

(おおさかぺぴいどうぶつかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市東成区中道3-8-15

地図表示

大阪環状線 玉造駅 徒歩5分
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 玉造駅 徒歩5分
大阪メトロ中央線 森ノ宮駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

392 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・書類審査(面接、エントリーシート、小論文)
一般入試 面接・小論文・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ペピイ動物看護専門学校の口コミを表示しています。
大阪ペピイ動物看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ペピイ動物看護専門学校の学科一覧