みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 大阪府 森ノ宮医療学園専門学校 口コミ

森ノ宮医療学園専門学校

大阪府 大阪市東成区 / 緑橋駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

授業も初心者の人にもわかりやすく説明していただけるし、実技の時間も安全にできるように何人も先生がついてくれて丁寧に教えてもらえる良い学校。国家試験に受かる授業だけではなくて卒業して就職してから役に立つことも教えてもらえる。日本の中でもトップレベルな学校と聞いて身構えて入学したけどしっかりと納得のいくまで説明をしてくださるので嬉しい。

テストだけみないで授業での集中力や小テストの結果もすべて含まれるからテストで少し点数が低くても普段を頑張っていれば大丈夫。マイクも使ってくれるから聞き取りやすい。

実技ゼミでの鍼や備品は無料で使わしてもらえるから存分に練習ができる。

年齢層が充実しているから社会勉強にもなっていい経験ができる。

この学校・学科を選んだ理由 スポーツが大好きでお仕事でもスポーツに携わりたいというのを小さい頃から思っていた。ある時部活で故障して整体の先生に鍼をしてもらいすごい効き目を感じてびっくりしたのがきっかけ。

柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

学校見学時のイメージとは違った
    授業についてアンケートをとるが 改善されているかは不明。

先輩の話を聞いた感じでは普通やと思う
    この学校だからイイということはとくにはない

資格取得率はそんなにイイとは思えない

黒板の板書をする授業が多い。
    学校在籍の教師の授業は、イイと思う
    しかし、非常勤講師の授業が多いため 解り難い。非常勤講師は、新米かおじいちゃん講師ばかりで 授業に不安感を感じる
    柔道の授業は教え方が上手くはないし、初心者向けでない内容です。
    実技科目は、講師のワザを見せる場で解りにくいところ・難しいところを教え見せようという内容でない。

イイと思う
    周りにコンビニがない

柔道場、駐車場は立派
    実技で使う備品は古く手入れもなされていないみたいで扱いにくい

他校とほぼ同じ

本人しだいだと思うが、学校だけの付き合いになる

所属 柔道整復学科 柔道整復科コース
柔道整復の学校で学べること
柔道整復について
この学校・学科を選んだ理由 資格取得
就職先 未定

2018年01月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

手厚くサポート、実技と臨床の森ノ宮、と繰り返し聞かされます。確かに指導はみっちりされるけれど少し体育会的な雰囲気を感じることが多い。
    実技も座学も、成績が芳しくないと厳しいような指導もありえる。熱心で優れた講義をする先生も複数いらっしゃる反面、息苦しさを感じる。

サポートを受けたい人は積極的に自分から窓口に相談しにいけば、それなりの対応はある。

課外の時間外講座は、東医学的なものから臨床実技に特化した内容、授業の補足講義まで、マメに幅広く開催されている。
    社会人や個人の都合で、時間的余裕がなくそういうものを活用できないと、同期でも差がついていく。

あたり講義と、教科書を読むだけの薄い講義の差は激しいが、それはどの学校でも同じと思う。

古い物も使いながら、新しい備品も足している、点検しながら使ってる感じ。普通。

他校と差はないと思う。

クジ運のような物で、これに関しては自分が入学した時のメンバー次第。

3年前期までに実技・座学ともおえて以降は国試に向けた強化授業編成。課外講義を積極的に受ける以外にも、
体験してみたいと思ったら自分でどんどん受療体験をすることも進められるし、それは必要と思う。
実技課題は他校より高めのハードルで、1年生は片手挿管の課題に苦労する。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得。入学時に柔整と迷ったし、クラスも午前、昼間、夜間と迷ったが、授業見学の際に引率してくれた事務担当者が
適宜相談に乗って方向づけしてくれました。ある程度自分の気持ちややりたい方向がイメージできていないと、
授業見学しても何が良くて、何がピンとこないのかもわからないはず。

2018年02月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

柔道整復学科に関する評価

先生達同士がまず仲良くとてもフレンドリーですね!そのせいか学生と先生の関係性は教師と一生徒と言うよりかは家族みたいな感じでアットホームな雰囲気ですね( ̄▽ ̄)
    就職活動についてもとても手厚く最後の最後までサポートしてくれます

とても臨床に沿った授業をしてくれており、なにより先生一人ひとりが病院勤務経験あり・クリニック在中の現役柔整師・経営者として活躍してる人等など経験豊富な先生立ちで溢れかえっています( ̄^ ̄ゞ
    一人の先生に聞いてわからなくてもほかの先生に聞けば必ずと言っていいぐらい答えを教えてくれます!笑ここまで、臨床に強い学校は他にはないと思います。

施設自体は7階建てで清潔感溢れる教室も多く寛げる空間もしっかりとあります

鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

本気で鍼灸師を目指している方には、とても良い学校だと私は思います。学生から社会人まで年齢層も幅広く、いろいろな方がいて、とても楽しいです。授業も分かりやすくていねいで、分からないところがあれば、何度でも分かりやすく、しっかり理解するできるまで説明してくださる優しい先生ばかりです。実技室も広く、きれいで設備も整っています。卒業したらすぐ現場で即戦力として働けるような技術も学ぶことができます。

分からないところがあれば、理解できるまでしっかり教えてくださる優しい先生ばかりです。

実技室も広く、設備も整っており、とても良い環境で授業を受けることができます。

学校も広く、校内もきれいで、設備も整っているので妥当な金額ではないかな と私は思っています。

いろいろな地方から、いろいろな年齢層の方がおり、とても楽しい学校生活が送ることができます。

この学校・学科を選んだ理由 合格率も高く、設備も整っており、充実した学生生活が送れると思ったから。

2017年05月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、授業の質問はもちろん、距離が近いため、相談もとてもしやすく、なにかあれば、先生方を頼っていました!

就職先も豊富で、行きたいと思う場所が見つかりやすい!
    見学行く前に少しだけで、院の雰囲気など聞ける!
    自身と就職先の間に学校が入り、やりとりをしてくれるので、安心して、任せられる!

3年になると国家試験対策の課題が毎週決められた量が出て、自分自身でなにを勉強しようかと悩む時間がなく、しっかりと国家試験対策を1年間する事が出来た!

臨床、現場経験の先生方が多く、教科書の事だけではなく、教科書ベースに臨床、現場の話を聞けて良かった!

各階に実技室があり、ベットも多く、実技について悩む事がなかった!
    調べ物は蔵書数の多い図書室を使ったり、雑誌も多く、学生時代から臨床の事が知れた!

所属 柔道整復学科 昼間コース
柔道整復師の国家資格を習得できる!
この学校・学科を選んだ理由 憧れの先生が通っていて、オープンキャンパスを行ってみて、先生方と距離が近かった!
取得した資格 柔道整復師
就職先 整形外科ひろクリニック

鍼灸学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

近くにパチンコがあり、入り浸る学生も多い。
    学校自体は綺麗である。
    国試対策も面倒見がよく、仕事をしながらでも充分合格できる。
    森ノ宮ブランドは存在する。

ほぼ在学中に勤務していた治療所で働くため、就職には困ることは無い。

ドリルを任意で配布したり、国試対策があったり、サポートは万全。

有名な講師陣も多いが、有名と教え方の得手不得手はまた別物である。
    だが、臨床的な話は多彩であるので、在学中は意味がわからなくとも、卒後役立つ知識は多い。

きれいである。

各校値下げに走っており、妥当な金額になりつつある。

イジメがある

所属 鍼灸学科 昼間部
はり師きゅう師の養成校。
実技が厳しい。実技で留年がありえる。
古典鍼灸が学べる。
勉強会がある。
はり師きゅう師になるための講義。
この学校・学科を選んだ理由 伝統校であったから。勤務先の院長の出身校であったから。はり師きゅう師になりたかったから。実技の講義が充実しているから。。。
取得した資格 はり師免許、きゅう師免許
就職先 鍼灸院開業

2017年03月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

柔道整復師になりたいと思っている方にとっては、とてもよい専門学校です。解剖学的な知識、整復術や包帯法などはよりレベルの高い技術を学ぶことができます。様々な専門のプロの先生方が揃っています。

大阪だけではなく、ほかの都道府県からも多くの求人情報を集めています。実際に申し込めば希望の会社から話を聞くこともできます。先生方も親身になって相談してくださるので、それぞれの希望に沿った提案をしてくれます。

過去の国家試験の分析をしっかり行い、それに伴って国家試験対策を行ってくれます。定期的に、模擬試験を行い自分の実力がどれ程なのかも知ることができます。他にも様々な資格を取得することもできます。

スライドや模型などを使った分かりやすい授業をしてくれます。解剖学的な知識はもちろん、整復術や包帯法などよりレベルの高い技術を学ぶことができます。各分野、専門のプロの先生方が揃っています。分からないところがあれば、授業後に気軽に職員室へ聞きに行ける環境があります。

リラックスできるスペース、勉強に集中できるスペースなど、充実した施設、設備が整っています。

決して安い学費ではありませんが、それに見合った授業、行事があると思います。

柔道整復師には欠かせない、骨、筋などだけではなく、身体の怪我や疾患についてもしっかり学べます。実技では、主に包帯法を学びます。定期的に、テーピングの技術も学べます。実習では、携帯している整形外科クリニックで実際の現場を見学することができます。
取得した資格 柔道整復師免許
就職先 トレーナー

投稿者ID:207142
鍼灸学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

卒業するまでの短い時間で鍼灸師業界で生き延びていける全ての事は学べないし身に付かないですが、在学中に付けておくべき知識や力、技術等の土台作りにはとても優れている環境だと思います

就職支援の先生は個人個人、納得のできる職場に決まるまでお手伝いをしつづけてくださる
    希望の条件をお伝えすると探してくれたりおすすめしてくれたり斡旋してくれる

資格を取るのに全力でサポートしてくれる
    理解できるまで個別に指導してくださる事もありますし、国家試験の傾向も細かくデータで取られているので要点がまとまって教えてくれる

長年学生を教えてきている講師の方が多く、自らも開業し臨床に出られてる方が多いので教科書のことだけでなく現場に出たときの経験談やアドバイスを聞けるのでとても魅力的に、感じた

最寄り駅が1キロ弱あるので駅から歩くと少し遠いと感じてしまう
    車も周辺が一方通行の道が多いので不便さはある

キレイな建物ですし、温度調節も管理者されているし、売店も小さいながらあります
    図書館もあるので本もスムーズに借りやすく利用しやすい

医学系の専門学校なので学費は妥当かなと思うのですが、学生からすると自分で支払っていくのは楽なことではないと思います

専門学校で恋愛をできることを楽しみにしないほうがいいと思う
    遊びに来ている人は少ないので

所属 鍼灸学科 鍼灸学科
昼間部
医療資格者コース
1年次は人間の体の仕組み等の基礎、技術面でも基礎を中心に学
2年次は応用編、疾患について学んだり、色々な種類の技術も学ぶ
3年になると復習が多くなる
体の仕組みについて、病気について、人について
人が不調を訴えることにつきて学べる
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師の資格取得の為と臨床で生かせる技術やアドバイスを優秀な講師から学べるところに魅力を感じて
取得した資格 鍼師 灸師
就職先 卒業生が経営する鍼灸整骨院で鍼治療の仕事

2015年12月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

職員室が先生方にとても話しかけやすく、先生方も快く質問に答えてくださるところがこの学校の魅力だと思います。備品も充実しているのと現場を意識した授業は本当に身につき今も役に立っています。

就職についても相談できるように支援課があるのでサポートしてもらえます。実際私はそこから紹介していただいた整骨院で学生時代アルバイトしていました。

現役での国家試験合格率がとても高いです。特に国家試験直前の集中講義はとてもサポートしてもらえて、私もそこで一気に点数を引き上げていただいた1人です。

テストで点数をとれるように、ももちろん、将来現場でできるように、と応用した内容もたくさん教えていただけて、本当に今も役に立っています!

JR森ノ宮か地下鉄緑橋が最寄り駅です。駅から少しだけ遠いです…

骨格標本や施術ベッド、テーピングや包帯など本当に充実しています。汚いイメージがある柔道場も広くて綺麗なんですよ!

医療関係なので決して安くはないです……が、そのぶんたくさん実習があったり体験出来ることは多いです!

うーん……私はあんまり友達は作れませんでした。でもみんな国家試験に向けて頑張っている人同士、助け合うことができるひとたちなので孤独ではなかったです。

柔道整復師国家試験に向けた勉強です。解剖学や生理学で体の作りを、整形外科学や柔道整復学では怪我や病気に対しての対処などをはばひろーく学びます。
取得した資格 柔道整復師
就職先 ミュージカル

もっと見る(あと3件)

学校名

森ノ宮医療学園専門学校

(もりのみやいりょうがくえんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市東成区中本4-1-8

地図表示

大阪メトロ中央線 緑橋駅 徒歩8分
大阪環状線 森ノ宮駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

416~418 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(筆記:理解度チェック(模擬授業の内容より出題))
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
社会人推薦入試 面接・小論文
公募推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、森ノ宮医療学園専門学校の口コミを表示しています。
森ノ宮医療学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

森ノ宮医療学園専門学校の学科一覧