みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 大阪府 森ノ宮医療学園専門学校 口コミ

森ノ宮医療学園専門学校

大阪府 大阪市東成区 / 緑橋駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

鍼灸学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います!医療業界の就職実績があり、とてもすごい学校だと思います!

先生の質も良くて、楽しく学校行けます。私の友人は実際にここの卒業生で、医療系の仕事に就職していました。

分からない時に先生に聞くとしっかり答えてくれる。でも、たまに全く答えてくれない先生もいるのでそれは少し難点。

テストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。医療業界で活躍しているプロの講師の方が沢山いて、しっかり教えてくれます!

歩いて通えないのは少し難点です。しかし、学校の周りに教材など売っているお店などがあるのでそれは楽なので良いです!

他の学校よりも最新のpcなどがいたら一人一台用意されているので実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組めた!

学費はあまり安くないです。でも、学校で学ぶ事に対してなら全然年齢と相応してると思います。

人数が少ないので、友情関係が狭く深く、、
    とてもいい友達ばかりで毎日学校行くのが楽しいです!!

試験合格に向けたカリキュラム構成です。医療を学習する機会などと色んなことを授業でします。過去の試験の問題も分析しているので、ピンポイントで対策できました!
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、医療に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。家からも近く、医療について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました。

鍼灸学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

一流の鍼灸師になりたいと思っている学生にとっては良い学校だと思います。夜間コースは年齢層が幅広く皆が集中しているので授業も問題ありません。

コロナ対策、コロナになったときでも授業の動画配信をしてくれます。

国試対策の授業がしっかりしている。
    現在3年ですが国試対策をみっちりできます。

各分野の専門家がきっちりと教えてくれます。
    質問があれば丁寧に教えてくださります。

森ノ宮駅徒歩15分以内、緑橋駅徒歩10分以内です。近くにコンビニもあります。

全室にWi-Fi設備があるので、いつでもゼミの動画など確認できます。

良い。ダブルスクールで通っていますが免除などもあって良いです。

夜間コースは20人前後で年齢層も幅広いが、年齢関係なくクラスは賑わっています。

鍼灸師国試合格に向けた万全なカリキュラムがあり、ゼミなどもあります。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸に興味がありスポーツにトレーナーと併用することによって幅広い鍼灸の役割ができると思い学校を探しました。

2023年01月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

臨床の森ノ宮、とちょっと前から言われていて、実技にかける時間は比較的多いかもしれませんが、卒業してから他の生徒よりも少しは臨床という現場では上にいると思います。

関西の鍼灸の専門学校ではかなり有名な学校であり、施設自体はそんなに大きくはないが先生方、受付の方は親身になって相談に乗ってくれるのでわからないことがあれば気軽に聞ける。国家試験合格実績も悪くないと思います。

国家試験合格率はまずまず、サポートは自分次第のような気がする。自分から積極的に聞いて自分で勉強する、という人には合っているような気がする。

実技の授業、座学の授業、両方とも先生方はすごく丁寧に教えてくださります。

最寄り駅はJR森ノ宮駅になりますが、徒歩では15分くらいはかかるかなと思います。少し遠い?感じもします。

学校に併設してある附属の鍼灸院もあるので、実際の先生方の治療を見ることができる。

やはり、艾や鍼等を扱うので決して安くはないと思います。あまり他の学校と比べていないので詳しくはわからないですが。

友人関係という点では、高卒生達は仲が良さそうに見えました。ただ社会人の方や、主婦の方はまた違うグループで、というような感じになると思います。

所属 鍼灸学科 鍼灸学科
最優先は鍼灸の国家試験の合格にむけたカリキュラムです。1、2年は実技、3年はひたすら国家試験に向けての勉強というような感じです。
国家試験に出題される科目、解剖学、生理学等の座学、臨床での経験等。
この学校・学科を選んだ理由 鍼治療に興味があり、偶然にも知り合いにこの学校のことを知ってる方がおられて勧められたので。
取得した資格 はり・きゅう免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 鍼灸整骨院

投稿者ID:920136
2023年06月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

教員たちは自分達の知識や技術に高い自信を持っているようですが、それが授業やサポートに生きているとは、残念ながらまったく感じません。
    私が国家試験までにすることは、「授業中に自分でテキストを読む」。
    残りの時間それしかしないでしょうから、学校に行く必要を感じていません。
    「臨床の森ノ宮」というくらいだから、もっと現場での困難や課題、卒業してからのことだとか、そういった話が少しでもあるとよかったのですが。

就職実績98%とパンフレットにあるわりには、就職に関するアナウンスや指導などまったくありません。
    また、それに関して相談したという話も聞かないし、まず相談しようと思える雰囲気ではないというのが現実です。
    相談したところでどうにもならないだろう、たいした回答は得れないだろうと感じています。

他の学校も同じだと思いますが、学校の目的な合格率アップなので、主に30%の資格試験に落ちてしまいそうな人たちのレベルにあわせて授業が進みます。
    定期試験の結果が不穏な人たちには、課題を多めに出すくらいで、ほかにサポートがあるようには見えません。
    資格試験に向けたポイントはいいところをついてると思います。

テキストに書いてることを、黒板の前で先生が説明している感じです。
    これ以上のものはないので、毎日「テキストに書いてるのになー」と授業中暇していることが多いです。

実技に関してはその限りではありませんが、コロナで実技をする機会が少なかったので、私の印象では「テキストだけくれたら授業いらない」です。

立地が特別言い訳ではありませんが、森ノ宮駅から遠くはないので問題を感じません。自転車置き場が別校舎にあるのがやや不便。

特に可もなく不可もなく。
    コロナで学校の施設や設備を使えなかったのですが、特に使いたい設備もありませんでした。
    コロナ禍で教室以外の設備は使っていません。

毎月学費を払うわけですが、それで受けているサービスは「テキストに書いていることを先生が前で話す」だけです。
    実技の授業も簡単なものが多く、「臨床の森ノ宮とは?」と疑問で仕方がないまま3年が過ぎようとしています。
    また、サポートもないばかりか、相談しに行っても入学時に説明したからと話すら聞いてもらえません。

わたしの感覚では、先生が前でテキスト読んでくれると、ただこれだけです。

自分は仲がいいグループにいるので問題を感じていませんが、それぞれ2-3人の小さなグループに分かれていて、お互いがお互いの陰口を言っているような雰囲気もあります。
    そういう人は社会のどこにもいるので、自分の好きな人とだけ関わると問題ないでしょう。
    実技のペアでそういう人と一緒なら、その時間は面倒だと思いますが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鍼灸師国家試験に対応したテキスト。
これに載っている内容についてのみ。、
この学校・学科を選んだ理由 「鍼の名門」「技術が高い」と聞いたのが決め手でした。
また、オープンキャンパスの時にすごく暖かい学校の雰囲気も演出していたのも良かったのですが、入学するとそれはただの演出だったんだと知っり、がっかりするでしょう。

2022年06月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

実技を売りにしていた分、実技が出来ていないから、ほかにも安い学校があると思うのでそちらの方が良いと思います。スポーツ現場に行きたい方はオススメです。

コロナウイルスのせいもあり、学校に満足していけないのが1つ。1年目は緊急なことなので良いと思ったのですが、2年目は1年前と何も変わらない対応の動画配信授業。臨床の森ノ宮とキャッチコピーで、実技が多いのが特徴と言っていましたが、ほぼ出来ていないです。
    実技の授業と言いながら、触れずに授業を受けることもあります。先生によって、フェイスシールドをしている先生してない先生がいます。授業料に全く合わないと感じました。

授業は、親身でわかりやすい先生、投槍のような先生がいます。
    動画授業は、先生の授業の一方通行な感じがします。

授業に対する先生の数はかなり良いとおもいます。
    ですが、先生によって気に入ってる子がかなりはっきりと分かってしまって残念です。

遠すぎず近すぎない感じです。行き方によっては、コンビニを通ったりするのでいいと思います。

自動販売機はかなり充実しています。ジュースやコーヒーやアイスやお菓子がありますり。

2年のクラスの階にはトイレがなく、トイレに行きたかったら6階まで上がらないと行けません。

実技がほぼ出来ていない今の段階だと、全く妥当だと感じません。

友達と言うよりかは戦友。助け合い頑張れています。
    みんな仲良く話したりできています。

人の体のこと。特にスポーツ現場に行く人にはすごいためになることを教えてくれます。病院などに行きたい方は、ちょっと違うのかなと。
この学校・学科を選んだ理由 実技が多いのが1つ、人のためになる職業になりたかったのが志望動機です。

2021年05月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

日本一の実技量、厳しい学校と聞いていましたが、できない時はしっかりとサポートしてくれて、乗り越えられています。
    日々、しっかりと知識や技術が身についていることが実感できています。

独自の求人検索システムがあって、使いやすいです。
    求人数もかなりあるので、就職に困ることは全くないと思います。
    職員の方から積極的になにかしてくれるわけではないですが、聞きにいくと親身になって対応してくれます。

これまでの実績に基づいた国家試験対策をしてくれています。
    合格率もかなり高いです。

臨床で活躍している先生が多いので、教科書のことだけではなく、生の声を聞けることは大きい。
    また、実技の授業には必ず3名以上の先生がいるので、かなり助かっています。

JR森ノ宮駅から10分ぐらいかかるが、気にならない範囲です。
    道中はあぶないところもないですし、飲食店やコンビニもあります。

専門学校とは思えないぐらいかなり充実しています。
    他学科やコースが授業をしているから教室が使えないということがないです。
    それと掃除のおばちゃんやおっちゃんがたくさんいるので、校舎内がきれいです。

他校とほぼ一緒だと思いますが、教科書と白衣は無料でもらえました。
    また、授業で使う医療用具も無料です。

同じ夢を持つ人ばかりなので、すごく雰囲気がいいです。
    また、年齢層が幅広くて上は60代の方もいて、人生の大先輩としてもいろいろと教えてもらっています。
    医療の勉強だけではなく、人としても成長できていると思います。

人体の構造や機能の基礎医学から、鍼灸の専門的な学び。授業時間以外に年800時間の勉強会(ゼミと呼ばれています)でさらに深く広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療分野に進みたいとは思っていましたが、いろいろと調べる中で鍼灸師は独立開業権があること、また患者さんとの関わり度も高いことから選びました。それと、スポーツや美容など、いろいろな場面で活躍できることも決め手でした。
学校選びはたくさんの学校のオープンキャンパスに行きましたが、日本一の知識・技術が身につくと聞いたことと、通っている治療院の先生から森ノ宮がいいと聞いたことも大きかったです。

柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

卒業してすぐに現場で働きたいという学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。3年間を通して実技の授業が多くなっているので、卒業してすぐに就職している学生も多いです。

独自の求人サイトがあり、就職サポートについては十分手厚くなっています。

1年次から模擬試験、診断テストで学習の成果を数値化したり、多彩なゼミ、オリジナルのテキストなどでサポートは十分されています。

実績のある先生が数人ついてくれることで、一人ひとりの技術レベルに合わせた指導をしてくれています。

駅からは遠い訳でもなく、近い訳でもないが、周辺にはコンビニなどがあるのでよいと思います。

実技の授業に合わせた教室や、広い柔道場などがあり仲間とともに楽しく授業を受けられる設備になっています。

学費に関しても多くのサポートがあり、安くなる場合もあるが、それを除いても妥当な金額だと思います。

みんな知識についての向上心が高く、切磋琢磨し合っているので友人はできやすく、和気あいあいとした雰囲気もあります。

柔道整復師の国家資格に向けたカリキュラム構成になっています。3年次には実際に現場へ行くことが多くなり、実践力も上げていく事になっています。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の仕事に興味があり、その柔道整復師の国家資格を取得するためには、森ノ宮医療専門学校がいいと思い志望しました。

鍼灸学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

あまり満足はしておりません。今までは臨床の森ノ宮と言われておりましたが、臨床の部分がなくなってしまったと感じております。学費には見合ってないのが残念です。国家資格の合格率は高いので、資格合格だけ目指す子には良いと思います。

就職実績は良いと思います。学校も就職に向けて対策してくれます。

鍼灸学科の資格合格率は非常に高いと思います。昨年の先輩方も90%以上の方が合格されておりました。国家試験合格に向けて一丸となってサポートしてくれると思います。

授業について分からないところは先生が親身に教えてくれると思います。ただ残念ながら学校の時間だけでは相応の技術は身に付きづらいと思われます。

森ノ宮駅からは徒歩15分以内にあり、立地は良いと思いますが、立地の関係からか周辺はあまり清潔感が無いので残念です。かなり遠くから来てる子もいますが、そういう子の交通事情を加味してくれる制度があったらいいなと思いました。

図書館があって鍼灸、柔道整復師に関する書籍が閲覧、貸し出しできるのでありがたいです。

現在の学費と学校のサポートは全く見合っていません。コロナの影響で学校での実技の時間は短縮され、授業外の実技の時間はゼロになりました。臨床の森ノ宮と言われてましたが現在は程遠いと思われます。実験費の名目で学費を徴収されますが、実技に関する時間が大きく減っているのにも関わらずその項目は変わらずなのは不当ではないかと感じました。

クラスは10代から社会人までいるので、若い子が社会人の人の話を聞いて社会を学べる環境でもあります。あまり話さない人もいますが関係は良いと思います。

鍼灸技術の基礎から応用。解剖学等の知識を学習することができます。
この学校・学科を選んだ理由 知り合いが森ノ宮の卒業生で、臨床メインと最初は聞いていたから。

鍼灸学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

きちんと自分のなりたい職業に就かせてくれるように、手厚いサポートをしてくれると思います。
    先生も優しく教えてくれます。

とてもいいです。
    先生方の支援だけでなく、学校設備も充実しており、毎日充実した生活が送れます。

サポートはそれなりにはしてくれますが、やはり自分の努力も不可欠ですね。

授業は、実習点がかなり大きく、座学ばかりでは生きていけません。

少し駅から遠いですが、周りには自然豊かかつお店も充実していて僕的には良いと思います。

高校までの施設がかなりボロかったのでここの学校の綺麗さに驚いています。

やはり安いとは言えませんが、その分しっかりと最先端の機器があるため、妥当だと思いますね。

初めは友達が出来ないと思っていても、意外とすぐに出来ます。様々な先生の紹介で友達になれることもありますね。

様々な試験に合格できるように、数多くの授業が組まれております。
この学校・学科を選んだ理由 父も母もこの学校を卒業しているため、僕もこの学校に行きたいと小さい頃から思っていたからです。

鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

卒業してもいきやすく
    気楽に会いにいけるし相談もできる
    いい先生たちだと思う
    図書館も充実してるし勉強会もしっかり学べる

学校のホームページで、検索もできるし
    教務課の先生がしっかりと情報をくれる

国試の問題もまとめてくれるし
    要点もしっかりしている
    ぷりんともしっかりとつくってくれる

している
    説明もしっかりしているし先生がわからなければ
    次の時まで調べてくれるし、わかる先生を紹介してくれる

駅から微妙に遠い
    ちかく買い物できるところはあるが
    あんまり行くことはないと思う

すごく綺麗でどんどんよくなっている
    練習もさしてくれるし
    基礎はしっかり学べる

基準がわからないのでなんともいえない
    が安いことはないと思う
    これはどこもいっしょ

自分たちの時はみんな仲がよかったので
    教え合いなどしっかりできていて
    いい勉強になった

鍼灸のこと
治療所の先生やトレーナーの先生が様々いてるので
色んなことを学べる
レベルは高い
この学校・学科を選んだ理由 先輩が通っていたのと
鍼灸といえば森ノ宮だからとおもっていたから
取得した資格 鍼師 灸師
希望業界に就職できたか はい
就職先 鍼灸整骨院

もっと見る(あと13件)

学校名

森ノ宮医療学園専門学校

(もりのみやいりょうがくえんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市東成区中本4-1-8

地図表示

大阪メトロ中央線 緑橋駅 徒歩8分
大阪環状線 森ノ宮駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

416~418 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(筆記:理解度チェック(模擬授業の内容より出題))
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
社会人推薦入試 面接・小論文
公募推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、森ノ宮医療学園専門学校の口コミを表示しています。
森ノ宮医療学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

森ノ宮医療学園専門学校の学科一覧