みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 大阪府 大阪情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

大学併修学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

大学併修学科に関する評価

どこの学校にも言えるのかもしれませんが、生徒にやる気が全くない。一部やる気のある生徒はいますが、殆どが授業もまともに聞いていません。先生は、熱心な方もいれば適当な方もいます。比率では3:7ほど。ただし偏差値の高い生徒や、情報の知識が豊富な生徒もいますので、周りに流されず勉強出来る気力を持っているならいいと思います。

実力のある生徒のみになりますが、一部大手にも就職している人がいます。

検定前は一日その勉強に時間数を費やしているので特に問題はないと思います。

特にほかとの学校と比べてかわりはないかと思います。教科書どおりに進んでいきます。

特にPCが足りないといった事はありませんでした。ただ、ビル建物の学校なので、やはり少し狭いです。

他の専門学校と比べても高くもなく安くもなく、といったところです。

基本情報~応用、スペシャリストまで生徒の実力に応じた試験対策が出来ます。(学力によりクラス分け)
また、大学併修学科なら、通信制大学の講義も動画で受けられます。

内容
学校の事、学べる学科、資格・就職実績、入試関連、イベント情報などが詳しくわかります。 願書も同封します。
随時
ソフトウエア開発学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ソフトウエア開発学科に関する評価

ITについては全くの無知だったが、その心配は全く問題なく、開発等も出来るようになったので、もし知識が無くて悩んでるという方がいたらオススメしたい。

しっかり最後までサポートしてもらえる。今も就職活動している人がいるが、サポートしてもらえているので安心してほしい。

取れない人はとことん取れないし、取れる人はどんどん取れるので、結局は自分の能力次第だとおもう。

先生の実際の体験などが聞けたりするので、悪くないとは思う。最近のIT企業の事情を話してくれたりもする。そういう事に触れる機会が少なかったので、なかなか興味深い。

最寄りは緑橋駅、森ノ宮。ただ、周りにこれといって目立つものも無ければ遊べる場所も無い。

食堂が無いので、昼食は外へ一々買いに行かなければいけない。一応弁当屋が来てくれるが、すぐに売り切れてしまう。設備もところどころ古いと感じるところがある。

微妙。機器も古い物があり、動かない事がそこそこあるので学費が妥当かと聞かれると悩ましいところ。ただ、就職浪人の心配は基本無いので高過ぎるとは思わない。

他クラスとの関わりがほぼ全く無ければクラス替えも無いので、あまり充実してるとは言えないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT、開発の基本、基礎を教えてもらえる。1年はJavaとHTMLをメインに学習。2年は就職マナーも軽く学ぶ。3年になると前期はPHPやPython、Kotlinを学び、後期になると卒業制作がメインになる。
この学校・学科を選んだ理由 就職先に困らないと思ったから。元々パソコンを触るのが好きだったこともあり、やってみようかなと思った。

随時
ソフトウエア開発学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

就職面に役立つ資格取得が殆どの学科共通であり、それ以外の時間はそれぞれの学科の授業を行う形をとっていますが、講師によって授業のレベル、質にかなりばらつきがあり、能力の高い講師の担当する学科であればよいものの、中途半端な能力の講師の担当する学科だと、専門学校というより正直高校等の情報科目の授業レベルだったため。資格取得に関する授業も、あまり効率のよい授業とはいえず、合格者はわりとまばらでした。

就職率の高さを謳っていますが、実情はIT系への就職率の高さでは全くありません。能力がないとみなされれば安易にとりあえず就職させようと全然関係のない業種を勧めてきます。IT業界に絶対に就職したいとなれば、あまり役に立たないでしょう。サポートも生徒に投げっぱなしであまり充実していません。

共通の科目として資格取得のために、試験前月の1ヶ月間みっちりそのための講義が設けられていますが、講師によって差が大きいため、この分野は勉強しやすいがこの分野はすごくわかりづらいということが多発します。学科全体の資格取得率も芳しくありません。

講義自体かなりレベルが低いです。高い授業料を払っても実際の現場で役に立つレベルの技術や知識が付かないので、本格的なことを学びたいのであれば別の学校にすべきでしょう。もちろん努力に依るところは大いにありますが、カリキュラム自体が洗練されていないので無駄も多いです。

地下鉄の駅からは近いですが、JRの駅からは徒歩12分ほどあります。地下鉄側からは問題ありませんが、JR側からだと交通量の多い大きな道路に沿って歩いていかなければならない上、途中に信号がいくつもあるので実際は結構かかります。

教室は普通の高校などにあるような木の机と黒板、教卓といったかんじです。 生徒が自由に使える実習室なども特になく、学食なども存在しません。

設備の不足、講義のレベルの低さ、就職サポートの薄さ、何を考慮しても学費には見合っていません。 一応他の同種の専門学校よりは安いというメリットがありますが、結局たいしたことのないカリキュラムで無駄に年数を消費するのであればもう少し高くて充実した学校へいくことをおすすめします。

それぞれの学科内での集まりが形成されやすい傾向はありますが、学科内であれば時間の経過で馴染めると思います。学科共通の科目が資格取得の講義くらいしかないので、他所とのコミュニケーションは休み時間にロビーなどで行う程度でしょう。

所属 ソフトウエア開発学科 ゲーム開発コース
1年次の最初は、全学科共通でITにおける基本的なマナーや常識などを学ぶ講義と、それぞれの学科のカリキュラムの初級(例えば私のいた学科ではプログラミングの基礎など)を学びます。情報処理技術者試験の時期が近くなってくると、その対策講義が始まります。これは卒業するまで毎年ありますが、基本、応用まではともかく、高度試験の対策はあまり役に立ちません。2年次は学科ごとの実習科目(プログラミング、CGデザインなど)がメインになります。3年次は実習科目もやりながら、就活及び卒業研究の製作を行うのがメインになります。
学科としてはゲーム開発に必要な系統のプログラミング(今だとC#など)と3DCG製作ソフトを使った授業がメインでした。デザイン関連では実物の粘土とスケッチブック、えんぴつをつかったデッサンなどもありました。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者、CGクリエイター検定エキスパート、マルチメディア検定エキスパート
就職先 ITアウトソーシング会社

随時
大学併修学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

大学併修学科に関する評価

専門学校と大学のダブルスクールで、資格と単位の取得を並行して学習します。学ぶことは多いですが、それらを乗り越えれば、数多くの資格と学士(大学卒業認定)が得られます。

学内斡旋という制度があり、卒業生の方々が在籍している企業などから求人が送られます。
    (情報系の学校なので、IT関連の企業が主です)

授業で資格の勉強をすることも多く、なかでも国家試験対策などは特に力を入れています。

これはどの学校にもいえることかもしれませんが、いい先生と悪い先生がいます。
    いい先生は熱心に教えてくれますが、悪い先生は教科書をそのまま説明したような適当な教え方、という印象です。

最近の専門学校はどこもキレイで大きいので、比較した場合は「小さめなビル」という印象です。

専門学校と大学のカリキュラムを含めての値段なので、安いと思います。

学校全体に言えますが、IT系なのでゲーム好きな、いわゆるオタク寄りの人が多いです。
    そのあたりに抵抗がない人は馴染めると思います。

国家試験をはじめとした資格に挑戦できます。
この学校・学科を選んだ理由 IT系のことを学びつつ、大卒としての給料を貰いたかったから
取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、Oracle Silver

2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、廃科となったパソコン応用学科に投稿された口コミです

ほかの学科と比べると情報処理の勉強だけではなくて、簿記や販売士など色々な勉強が出来るのが魅力だと思う

情報系の企業への就職はし易いと思うけど、 事務を目指せると謳っていたのに実際にはほとんどないので事務職を目指せすひとは注意すべき

国家試験対策の授業が学校全体で年二回あるので、情報処理の資格は取得しやすいとおもう。

授業を受け持ってくれる先生が一年次は担任のみなので、合う合わないがあると思う。 ワードやエクセルなどの授業はほぼ自習なので授業になってるのかよく分からない

最寄りの駅から徒歩5分ほどで学校に着くので便利でした。地下鉄と、JRの2通りの経路を選べるので通いやすいと思う。

女子の比率が少ないので各階に女子トイレがなくて不便。 最新のパソコンがある教室とそうでない教室との差が激しい

ワードやエクセル等のオフィスソフトではここはパソコン教室ではないと言われ、ほとんど自習だったので授業料を支払っている意味がわらないと感じた。

他の学校と比べると規模が小さめなので、アットホームな感じで仲良くなりやすいと思う。

所属 パソコンスペシャリストコース
情報処理の学習から簿記や販売士など幅広く学べる。
情報処理の勉強と簿記や販売士などの勉強。webデザインなども学べる
この学校・学科を選んだ理由 事務職を目指していたのでパソコンに詳しくなれて尚且つ簿記などのオフィスで役立つ資格を取得することが出来たから。
取得した資格 ITパスポート

2011年入学 / 卒業生 / 女性

カリキュラムが適当すぎる事務職に就職できると謳っていたのに実際入学したら、そういう学科ではないと言われた。社会に出てから本当に役立つべき勉強までは出来ない

IT系の就職先は多くあるので目指してる人は就職しやすいと思う。それ以外を希望してる人だとちょっと辛いとおもう。

資格取得のための授業があるので勉強はしやすかったけどオフィスソフトの資格などはほとんど自習なので授業に出てる意味がよく分からないと感じた。

主に担任1人が全ての教科を教えてくれるのでその人と合わなければやりづらいと思うし、1人の先生が全ての教科を教えるのには無理があると思う。

一番近い駅からは徒歩5分で着くので、通いやすかった。二番目に近い駅でも10分程なので立地はいいと思う。

パソコンは新しいものを導入していて設備はいいと思う。冷暖房が教室によっては効いていないので、辛い時があった

他の学科と比べると比較的安く感じるが、自習も多いので妥当かなと思う。奨学金等の制度はしっかりしていると思う。

国家試験の対策授業は他の学科と合同でやることも多いので、色々な学科との人と仲良くなれる。

情報処理の学習とワードやエクセルなどオフィスソフト演習あとは簿記や販売士などの資格の勉強が出来る
この学校・学科を選んだ理由 パソコンのことから簿記や販売士まで、幅広く学べると感じたので。
取得した資格 ITパスポート

随時
ソフトウエア開発学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

It企業に求められるプログラマーになるための基礎知識を得ることが出来ました。
    あと、資格に合格すると就職活動に有利になります

担任の先生と相談しながら就職活動が出来ましたなので企業に就職が出来ました

It企業に就職ができるために基本情報や応用情報の資格を取ることが出来ました

分からない部分があれば気軽に質問が出来ました
    なので、授業が楽しくなりました。

近くに美味しいラーメン屋があります
    是非、行って見てください。

自習室にパソコンがあるので授業の復習が出来ます。
    是非、使って見てください

条件がありますが、援助金が出ます。
    是非、活用して見てください。

私のクラスはソフトウェア開発学科でしたが充実していましたとても賑やかでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Php Java Javascriptなどのプログラマーの基礎知識を得ることが出来ました
PHP Java Javascriptなどのプログラム言語を学ぶことが出来ました
この学校・学科を選んだ理由 これからはItが必要な社会だと思ったのとItで社会貢献がしたいからです。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 ソフトウェア開発の企業に就職が出来ました

2022年08月投稿
大学併修学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

大学併修学科に関する評価

将来の夢を強く持っている人は頑張れると思うから、いいと思う。
    サボらず、先のことを考えてやれば夢は叶う。

大分良い。
    周りもいいとこに行っている人が多い。
    迷っていたら行ってもいいと思う。

自分次第だと思う。設備はあるので頑張ればいい。
    サボったら取れない。

先生によることが多い。充実はしているけれどいい先生に当たればいい。

私の家から近くて通学しやすかったので、アクセスにはさほど困らなかった。

だいぶいいと思う。もっといいとこもあると思うけど、なかなかいいと思う。

こんなに高い必要があるかと思うこともあるけれど、今になっては良かったと思う。

幸い私は友達がいっぱい出来て、楽しかった。まぁ、人によると思う。

私が目指している仕事につくための授業内容で、様々なことを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い。自分のつきたい仕事に入りやすいと思った。という理由。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり言いたくないです。

随時
大学併修学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

大学併修学科に関する評価

他の大学生と張り合っても就活ができて欲しい人や、大卒の資格が欲しい人には良い学校だと思います。
    しかし、大学と専門学校のダブルスクールなので勉強量はほかの大学生や専門学生より多いです。

IT業界ではそれなりに名が通っており、就職先も斡旋で就職する生徒が多いようにみられる。
    斡旋先の企業は学校との信頼の元提携しており、斡旋の選考は厳しいが、それを乗り越えれば安定した就職が出来ると思う

実績は良いが試験の種類による。
    先生の言われた通りにすれば基本情報はとれる。

国家試験の対策授業は試験の種類によって分けられ、更に、テストの成績によっても分けられる。
    質問をした際は快く答えてくれる。

周りにコンビニが2店舗ほどと、スーパーが一店舗あります。
    駐車場がないため、駅から徒歩または自転車での通学になります。

情報の専門学校を名乗っている割には校内のネット回線はとてもお粗末なものです。

大学と専門学校の学費を払わなければならないので金銭面的な負担はとても大きいと感じます。

自分の学科は1クラス40人程で構成されていて2クラスある。授業の中でグループワークや、行事の中で人と関わる機会が多いため、自然と友達は出来ると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験や、他の試験数種類の合格に向けた授業構成です。
大学の授業もあるため、ダブルスクール状態で勉強量は多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ITに興味を持ち、大学卒として就職出来る専門学校がないか探していた時に見つけた。
資格取得率も高かったため。

随時
ソフトウエア制作学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ソフトウエア制作学科に関する評価

一流のIT関連の会社に就きたい人にはものすごく素晴らしい学科であると思います。また、就職率も高いほうだと思います。

Microsoftである Word、Excel、PowerPoint、Accessのことについて学べることができる。なので、将来はIT系の職業に就きやすい。

マイクロソフトを積極的に学べる環境であるため、IT系の資格が非常にとりやすい。

先生方が全員とても話しやすく、わからないところがあれば真剣に教えてくれます。

大阪メトロ中央線・今里筋線「緑橋駅」下車、2号出口を出て西(右方向)へ徒歩で約2分なので立地は悪くはないと思います

いつでもすぐ学べる環境が整っており、素晴らしく充実しています。

少し学費が高いとは思います。私の高校時代の学費より2倍弱高いのでそこだけ懸念されるかと思います。

全員の共通の話題が常にあるので会話には困らないです。専門系の学校なので皆さん向上心が高いため素晴らしいです。

所属 ソフトウエア制作学科 大学併修学科
ソフトウエア開発学科 のシステム専攻はコンピュータシステムの設計・開発に必要な技術を基礎から学びます。
IT技術の基礎からプログラム言語、システム開発の基本から応用までを学習します。
この学校・学科を選んだ理由 親がIT関連の仕事に就いており、親と同じ仕事に就きたいため入学しました。
就職先 IT関連の仕事

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪情報専門学校

(おおさかじょうほうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市東成区中本1-5-21

地図表示

大阪メトロ中央線 緑橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~505 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(エントリ―期間6/1~9/30。エントリ―後、面接を行います。)
一般入試 面接・書類審査(指定日に面接を行います。)
推薦入試 面接・書類審査(指定日に面接を行います。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(指定日に面接を行います。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪情報専門学校の口コミを表示しています。
大阪情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪情報専門学校の学科一覧