みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大阪府 日本メディカル福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件) 医療技師分野ランキング 10位
項目別に表示

保育士(通信)科 3年制 / 通信制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育士(通信)科に関する評価

ここの保育科で良かったと思うことは沢山あるし、これからまだまだ色んな経験をしていくけどここならではのやり方とかがほんとに自分に合っている気がする。

保育科に通っている先輩達はほとんど保育園や認定こども園、幼稚園に就職している

とてもいいと思う。レポートをしっかり書いて提出すれば資格も卒業と共にとれる

通信だからあまり直接関わることは無いけどしっかり対応していると思う。

自分は家から近くて自転車で行ける距離だし周りには買い物できるところが沢山あるからとてもいいと思う。

少し古めだけど設備がしっかりしていて安心感があるし落ち着く。

ほかの通信制より安めだと思う。通いやすいし続けやすいと思います。

ここの専門学校に入ってから同じ夢を持つ子達とすぐに仲良くなれた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育科(通信制)では主にレポート提出などで単位を取りますが子供について多くのことを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供の世話をすることに興味があって絶対に保育士になりたいと思っていたから
希望業界に就職できたか はい

2023年12月投稿
臨床工学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

その職業につくために勉強を細かくわかりやすく教えてくれるし、絶対になりたいならいい専門学校だと思う。

就職先も沢山掲示されていて卒業生が臨床工学技士になっている。

国家試験の対策も1年生からしてくれているのでとてもたすかった。

分からない生徒がいたらきちんとわかるまぇ教えてくれて見捨てない。

近くにスーパーやファストフード店があり最寄り駅からも歩いて10分ぐらいでつく。

校舎が少し古いが機材が沢山あるので設備は充実していると思う。

指定校推薦を貰うと安くなり教科書も知り合いから貰えば安く済む。

人数が少なくほとんどの人と話せるがその分嫌な面も見えてくる。

臨床工学技士になるための必要最低限のことはもちろん応用も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事につきたくて色々悩んでたら先生がおすすめしてくださったから。

2022年10月投稿
社会福祉士科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉士科に関する評価

副校長先生が素晴らしい。国家試験へのサポートもしていただけるのでこの調子で頑張ろうと思います!卒業しても通信でいろいろな資格をとりたいです

皆さん早い段階から就職決まってられます!先生も面談してくれます!

成績が悪い人のみ補習がありますが、それ以外の生徒は別料金で受験対策が受けられます!

有能な先生が数名おられる。それに加えて特別講師でいろいろな分野の職員の方が来て経験談や事例などを聞かせていただける

駅から歩いて10?20分ぐらいであるが、近くに飲食店もバス停もあるので通学しやすいかと思われる

特に困ることはなく、トイレも綺麗。外のトラックなどが走ったときに教室が揺れるので耐震は不明

後期は12月で授業が終わるが、授業料は前期と変わらない。少し高いような気がするが妥当といえば妥当。

やる気のない生徒も数名おられる。しかし職歴や人望が素晴らしい方もたくさんおられて勉強になります

社会福祉士の国家試験に向けたカリキュラム構成。実習もサポートしていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは社会資源と困っている人を結びつけたいと思い社会福祉士を目指しています

社会福祉士科に関する評価

社会福祉士を本気で目指す人にとってはとてもオススメの学校です!
    ただ、大学生が4年間でやることを1年(実質10ヶ月)でやる学校なので、なんとなく福祉を勉強してみようかな?自分探しでもしようかな?という軽い気持ちでは、基礎から応用まで勉強&進路選択&就活&実習24日間&国家試験対策をするのはなかなかしんどいものかもしれません。本気でがんばる人にぴったりの学校・コースです!!

社会人コース・1年コースなので、そもそも目標をもって入学してくるメンバーが多いです。授業やワーク、実習を通して、視野が広がったり意思が強まったりする人も多いです。社会人コースなので、手取り足取り就職サポートをしてもらっているわけではありませんが、相談すれば快く応じてくださるし、添削などもしてくださいます。

一昨年は100%、昨年は80%ほどの国家資格合格率でした。
    有料・無料の受験対策講座や補習も開いてくださいます。

外部の先生は、正直まちまちです。尊敬できる先生もたくさんいます!
    学校専任の先生はいつも丁寧に質問に応じてくださいます。

阪急上新庄駅から徒歩10?15分です。
    だいどう豊里駅からも同じくらいだと思います。
    バスで通っている人もいます。
    授業中のクラクションなどの騒音が大きいです。。

エレベーターがなく教室は4階でみんなしんどそうです。(笑)
    鍵はないですがロッカーあります!

専門実践教育訓練給付金制度の対象になっているので、わたしは40?56%を国に補助してもらっています。

80人定員で今年は51人クラスです。
    新卒?50代まで、幅広い年齢層。
    これまで福祉の経験豊かなケアマネさんや、他の業界での経験豊かな方、子育て経験のある方、フラッシュな新卒さん、いろんなバックボーンをもった方たちとの学びはとても充実しています!!

社会福祉士の国家試験合格のためのコースです。
12日間×2=24日間の実習も必須です(経験者は免除の可能性あり)
国家試験の受験資格を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後、児童養護施設で4年間勤めていました。
それまで教師を目指していたこともあり、福祉の勉強は全くしておらず、知識不足を実感していたことと、新しい夢(ファミリーホームをつくりたい)の実現に向けて動きたいと思ったことが動機です。

随時
精神保健福祉士(通信)科 1 - 1.58年制 / 通信制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉士(通信)科に関する評価

職員の方の面倒見がとても良く、親切にしてくださったおかげで働きながらの資格取得が実現できたと思います。
    通信教育なので、資格取得を目指す、社会人の方がほとんどでした。
    スクーリングでは社会人ならではのつながりや情報交換もできました。
    学費も他の学校に比べ安く、メディカル福祉専門学校にしてよかったと思います。

就職については、すでにその分野で働いている社会人学生がほとんどだったのでわかりませんが、
    個人的には、資格を活かした転職ができたのと、スクーリングですでにその職業についておられる方のお話が聞けたのは良かったです。

精神保健福祉士取得を目的とした学科です。スクーリングの日程が選べたり、実習をスムーズに行えるよう調整してくださったので働きながらの資格取得ができたのがありがたかったです。

スクーリングでは小テストがあり、学んだことを反復できるようになっていました。専門家の先生方が、国家試験だけでなく、仕事でも活かせる知識を与えてくださっていたように思います。また大講義とグループの講義とがありました。

阪急上新庄駅から歩ける距離です。道も慣れてしまえば迷いません。
    近くにコンビニやスーパー、飲食店もあり便利でした。

キャンパスについては、スクーリングで数回訪れただけなのであまり覚えていません。
    あまり広くはありませんが、通常の教室、庭などゆっくりできる空間があったと思います。

他の専門学校に比べやすかったこと、ハローワークの助成金を使えたため、大変やすい学費で学ぶことができました。

通信教育だったため、同級生に会う機会は大変少なかったですが、感じの良い人たちばかりで仕事の情報交換や試験の話などたくさん話ができたように思います。

精神保健福祉士資格を目指す学科です。卒業すると、精神保健福祉士国家試験の受験資格を得ることができます。
基本的には自宅での学習でレポート提出をしますが、スクーリングと実習があります。
取得した資格 精神保健福祉士

随時
精神保健福祉士(通信)科 1 - 1.58年制 / 通信制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

精神保健福祉士(通信)科に関する評価

各科目の講師が一流の方(全国的にも著名)が多く、講義も大変分かりやすかった?
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    学校自体も行きやすい場所(準急や普通が停車する駅から徒歩10分)にあり、スクーリングの際も通学に便利で、駅前にはお店も多く、専門学校のある場所もランチやお茶がしやすい環境にあった。また、コンビニやドンキホーテも専門学校の近くにあった?
    特に演習科目では、担当講師の先生や他の学生と交流できる場面や機会も多く、その後も情報交換を行い、卒業後もネットワークが続いている

就職先 総合病院の相談員

2017年09月投稿
臨床工学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

先輩卒業生が多方面で活躍しており、卒業後役立つ授業や情報を在学中に得ることができます。他の学校の同科の情報に詳しくないので比較はできませんが、私はこの学校を選んで後悔はありません。

多方面に先輩卒業生がおり、学校に募集も相当数届くので希望の分野での就職先を選ぶことが可能。

国家試験合格率が全国平均よりほぼ毎年高い。

専攻科は少人数の授業を行っているので、講師の目が全員に届きやすい。質問もしやすい環境だと思う。

旧式のものもあるが触っておくべき医療機器は一通り存在している。

妥当な金額だと思う。

色々な経験をした人物が生徒として来ていたので、コミュニケーションをとれば良い環境だと思う。
    が、こればっかりは年によって変わるし環境が良くてもコミュニケーションを取れなければ意味が無い。あなた次第。

所属 臨床工学科 臨床工学専攻科
医学の単位を持っている学生が臨床工学科の工学部分のみを重点的に学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師を持っているが、臨床工学技士の資格を加えてダブルライセンスとして社会に出たかった
取得した資格 臨床工学技士
就職先 未定

随時
社会福祉士科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉士科に関する評価

しっかりとした福祉の仕事に就きたいと思っている人にとって素晴らしい専門学校だと思います。夢に向かって進めます。

福祉についてしっかり学べるところなので就職実績は良いと思います。

学科の資格もしっかりとしているので取得しやすいです。取る際にしっかりサポートしてくれています。

基本的に授業は分かりやすく教えてくれるので充実しています。!

通学は駅から遠くないので基本的に楽です。少し歩くとつくのでいいと思います。

居心地の良い環境で福祉のことを学べるので、とても楽しいです。

高くもないし安くもないので至って普通です。ですがしっかりとした学科なので良いと思います。

話しやすい環境なので高校と変わらずいい雰囲気で、友人ができやすいと思います。

1年は福祉の基礎から学べて2年になると授業の割合が高くなります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けることが好きで、福祉の仕事に興味を持ちました。

2023年12月投稿
保育士(通信)科 3年制 / 通信制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育士(通信)科に関する評価

私は将来子供たちみんなからなんでもお話を聞いてくれる大好きな先生になりたいです。そのためにとてもいい指導をしていただいてます。

皆さん立派な保育士になっていて素晴らしいと思いました。
    私も先輩方みたいになりたいです。

色々な資格が取れるところがいいです。
    就職率も抜群で良きです。

とても話しやすい先生方が多くて素晴らしいと思いました。
    分からないところとか自分で聞きに行きやすいです。

私は自転車で行っているのですが、バスを使って登校している学生が多いと思います。

とても学校の設備が綺麗で、凄い使いやすいです。
    汚いより綺麗なのってテンション上がりますよね。

学費は決して安いわけではありませんが、他の学校と比べると安い方ではあると思います。

クラスが分けられており人数が少なくて色々な人と話すことが出来ます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習が最初、基礎的なところから学ぶので必要な技術までしっかりと学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 最初はパンフレットで見てこの学校自分に合ってるのではないかと思い就職率もいいことからこちらの学校を志望しました。

随時
社会福祉士(通信)科 1 - 1.5年制 / 通信制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士(通信)科に関する評価

社会福祉士の試験について、しっかり教えてくれます。要点などもしっかり教えてくれるので、選んでよかったですね。

質問に対してしっかり答えてくれ、時間もちゃんと取ってくれました。

お金を払えば講座も受けられます。しかも、端的でわかりやすい!

ベテランの講師が多く、授業もわかりやすかったです。質問もしっかり答えてくれます。

まずまずです。スーパーとか弁当屋もあります。昼食には困りませんね。

校舎が古かったです。階段も急でした…。しかし、べつに不備はなかったです。

とりあえず安いです。しかも、講師がいい!とてもお得だと思います。

個人の性格にもよるが、グループワークで仲良くなれました。飲み会もしました!

国家試験に出そうな要点をズバッと教えてくれます。それをひたすら勉強すればオッケーです。
この学校・学科を選んだ理由 精神保健福祉士を持っており、スキルアップのためにもうひとつ資格を取ろうと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は、精神科ですが、いずれ児童関係に行きたいです。

2023年05月投稿
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本メディカル福祉専門学校

(にほんめでぃかるふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市東淀川区大隅1-3-14

地図表示

阪急京都本線 上新庄駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

203 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本メディカル福祉専門学校の口コミを表示しています。
日本メディカル福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本メディカル福祉専門学校の学科一覧