みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 修成建設専門学校

学費総額 101~266 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 伝統と革新が融合する学びの場
    修成建設専門学校は、1910年の創立以来、100年以上の歴史を持つ伝統校です。建設業界への貢献を目指し、「修成」という校名に込められた「土地建設に奉仕する精神」を基盤に、専門的な知識と技術を学ぶことができます。教育方針は、一人ひとりの学生に向き合い、人材育成と専門教育の二つの側面からアプローチすることにあります。建設業界で活躍するプロフェッショナルを目指す学生には、理想の自分になるための環境が整っています。学校では、実践的なカリキュラムと共に、学生の夢に向かって努力する重要性を教え、自立した行動力を育てます。
  • 卒業後のキャリアを強力にバックアップ
    修成建設専門学校では、学生の就職活動を全面的にサポートしています。就職セミナーやインターンシップ制度を通じて、学生は自分に合った職業を見つける機会を得られます。履歴書の添削や面接指導、SPI筆記試験の準備コースなど、個別の指導にも力を入れています。また、学生はウェブ上で学校宛の求人情報を確認できる「キャリアマップ」システムを利用できます。さらに、学費ローンプログラムや企業との連携による早期キャリア決定の機会も提供されています。卒業生は、大手ハウスメーカーや設計事務所、一般建設業者など、多岐にわたる分野で活躍しています。
  • 多彩な資格取得への道
    修成建設専門学校では、資格取得を目指す学生を多角的にサポートしています。知識と技能の教授に加え、精神面でのアドバイスも提供しています。また、オンデマンドのトレーニングセッションや、建築CAD試験準備コースなど、多様な集中講義や対策コースが用意されています。学校では、特定の資格を取得した学生に対して、資格取得奨励制度を設けており、複数の資格試験を受ける際の財政的な負担を軽減します。さらに、SYUSEI教育研究所では、これまで蓄積された試験ノウハウを体系化した資格準備コースを開発しており、働きながら資格を取得したい方にも対応しています。

学科一覧

すべての学科を見る

口コミ

みんなの総合評価
(45件)

は建築分野の平均を表しています
  • 建築企業に就職するにはもってこいの場所。
    建築学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

しっかりと資格取得まで面倒をみてくれて、やる気も評価してくださるので最高の環境だと思います。ここで勉強ができて本当に良かったです。
      先生達の指導が行き届いていて、在学中は色んな企業のインターンシップも受けれます。
      専科に進むのとほぼ8割建築士の資格がとれます。かなり難関なのにこれはすごい。
      学科ごとに特色のある授業や、先生方の優しい指導により安心した学校生活が送れます。
      駅から少し離れていて、立地がいいとは言えませんし、周りにお店もほとんどありません。
      校舎が小さくて、あまり充実しているとはお世辞にも言えません。
      2年間しっかりとインターンシップや、資格取得講座などのサポートをしていただけるので妥当かと。
      少人数でお互いに協力し合って、グループワークなどに取り組むので、友人関係には困りません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    建築士の資格取得を目指したカリキュラムで、建築法規や、CADでのデザインなど、基礎から多くのことを学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格を取るためには、しっかりとサポートも手厚い学校が1番です。

2023年01月投稿
  • 皆が,全体が明るく楽しい!
    建築学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

100点です!建築系の職につきたい人にはとてもおすすめできます!満足すぎるし楽しい学科でした!先生の授業がわかりやすい!
      希望する就職先や、やりたい仕事につけるように入学直後からサポートしてくれます!
      資格取得のために付き添ってくれたり,サポートは満足すぎるくらいです!
      生徒と先生同士でコミュニケーションが取りやすく,全体が明るい雰囲気の学校でした!
      少し入り組んだところにあるものの日々の通学に全然問題ないと思います!
      とても充実しています!1つの事に沢山細かいことを知ることが出来ます
      妥当だと思います!とても満足な学校です!是が非でもおすすめします!
      クラス全体,学校全体が明るいのでたくさんの方々とコミュニケーションを取れます!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    全部で10学科もの種類があり,各学科を広く,深く学ぶことができます!
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からものづくりが好きだったのでこれを大人になっても続けたいと思ったから
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 土木分野の中小企業の会社

2023年06月投稿
  • 先生と生徒との繋がりが深い学校
    空間デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

空間デザイン学科に関する評価

空間デザイン学科は、デザインだけを専門に学べるのではなく、建築に必要な知識を全体的に学びます。将来、設計事務所で働きたい人、インテリアコーディネーターやインテリアプランナーになりたい人などはとても良いと思います。
      建築業界では割と有名な学校です。建築業界はコロナの打撃を受けていないと聞きました。
      学校に求人がたくさん来るので就職率は良いと思います。
      専科に進学する人もちらほらいます。
      1年生ですが、私の担任はおすすめの企業をひとりひとりに紹介してくれます。
      自分の努力次第です。担任の先生などが、あらかじめ資格試験一覧表をくばってくれていたので、取りたい資格試験に向けてそれぞれ勉強します。強制的に受けるのではなく、自分で受けるかを決められます。
      座学と実習があります。
      座学はテスト前にしっかりと勉強しておけば単位を落とすことはありません。
      空間デザイン学科での実習は、絵が上手い人、手先が器用な人は楽しく感じると思います。製図の授業で図面をかくのですが、慣れない内は時間がかかるし、先生ができてないと判断するとやり直しさせられる場合もあるので大変です。
      千舟駅から5分程度、出来島駅からは15分ほどかかります。
      学校前にバス停があります。
      6階か7階ぐらいまであるので、クラスの教室が上の方の階の人は大変だと思います。トイレも各階になかったりします。教室によっては、机と椅子が繋がったタイプのものがありますが、腰が痛くなります(私は)。
      食堂には自販機があり、サンドイッチやおにぎり、お菓子などが買えます。学校の近くにコンビニがあります。
      妥当だと思います。ただ勉強も就活も何もせずにいる人はもったいない。先生はみんな設計事務所で働いていたり何かのプロだったりするので、先生を大いに利用してたくさん学びましょう。
      空間デザイン学科は30人弱が2クラスあります。
      男女比はだいたい半分です。建築学科や、特に土木などの学科は男性が多いと思います。
      高校卒業後入る人が多数ですが、1~4歳上の人もちらほらいます。年齢関係なく仲良いです。留学生もクラスに数人いますが、みんな仲良くしています。

毎朝、玄関に置いてあるアルコールで消毒をして学校に入ります。体温計?もあります。
    インテリアコーディネート、パースをかく授業、模型を作る授業などのデザイン力の基礎を学ぶ授業や、建築製図、座学(建築の材料、構造、力学、施工など)があります。
    この学校・学科を選んだ理由 インテリアコーディネーターになりたいと思い、建築、デザイン系の学校を探したところ、この学校が割と有名だと聞いたのでここに入りました。授業を受けている内に設計が楽しいと思い、今は設計事務所に入りたいと考えるようになりました。いろんなことを学べるので、将来の可能性は無限大です。
    取得した資格 ビジネス検定3級

投稿者ID:762042

有名人(卒業生・講師)

卒業生

• 渋谷守浩 エスクリ 代表取締役社長

学校名

修成建設専門学校

(しゅうせいけんせつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西淀川区大和田5-19-30

地図表示

阪神本線 千船駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

101~266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断