みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 大阪府 グラムール美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(52件) ヘアメイク分野ランキング 23位
項目別に表示

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

校則は、他に比べて厳しすぎることもなく、かといって緩すぎることもなく丁度良いと思う。
    国家試験に関しても、出来ない生徒は集められ集中的に指導してもらえるので安心して試験を受けれると思います。

色々なサロンを呼んだ就職ガイダンスがあり、自分の出身地や住んでいる場所に近いところであったり、何か希望するモノに当てはまるサロンを振り分けられるので話を聞きやすい。他にも気になるところを見て回れるので視野を広げやすくて良かった。
    就職担当の先生方も、とても親身になって話を聞いて色々と案を出してくださるのでとても助かります。

国家試験前にある卒業試験の実技を落とした場合、追試前に付きっきりで教えてもらえる。カットウィッグ等も配布されるので気の済むまで練習ができるので、卒業試験の追試も、国家試験本番も安心して受けることができた。

一人でお昼などを食べていると先生たちが周りに声をかけて孤立しないように気にかけてくれる。
    定期的に、模擬コンテストや、保護者や高校生などが見に来る大きなコンテスト等もあるので、忙しく時間に追われると感じる方もいるかもしれないが、その分充実した学生生活をおくれると思う。

就職先 美容室

内容
授業内容・学科案内・入試情報・イベント情報など、その他情報盛りだくさんでお届けします。

美容科に関する評価

美容師国家資格取得だけでなく、色々な分野の技術や実践力を身につけたい方にはおすすめの学校です。ただし、校則は厳しいので、髪の毛を明るくしたり、バリバリのネイルをしたりはできません。

卒業生が有名美容室などに、就職しており、有名美容室と学校の繋がりがあるので、就職に有利だという点があります。また、ブライダル科、ネイル科、エステ科などの実践的な授業が並行して行われているため、そういう点はアピールしやすいポイントになると思います。学校に説明に来てくれる企業もあったり、就職専門の先生もいるので就職活動もスムーズに行うことができます。

美容室に就職するために必須な美容師免許の取得に向けて徹底的にレッスン、勉強をしていく学校です。全員合格に向けて、技術、筆記ともに確実に受かるような指導をしてくださいます。技術試験前は本番同様のレッスンや持ち物チェックなどひとりひとりするので、本番に向けての心構えができていきます。

座学、実技、専門学科に分かれており、曜日別に授業が組まれています。美容師国家資格取得に向けての座学、実技もしながら、専門学科では自分の進みたい専門技術を学ぶことができるので、就職してから役立つ知識を身につけることが可能です。

最寄駅は南海電車、地下鉄、近鉄の難波駅から徒歩5-10分以内ですので、アクセスはいいと思います、すごく街中というわけではないですが、ラブホに挟まれているので立地が良いとは言えないかもしれません。

学校の施設自体は綺麗ですが、教室に対しての人数が多かったのか、技術をするときは少し狭い印象です。

授業内容は充実しており、揃えなくてはいけない道具などはついているのですが、他の学校と比べると決して安いとは言えません。美容学生は消耗品や買い足さなければいけないものも多いので金銭面は厳しかったです。

仲のいい子たちは仲がいいですが、黙々と作業をすることが多い為、私はあまり充実していませんでした。

ブライダル科ではお着物の着付けをメインにしていきます。他にはブライダルメイクなども少し触れていきます。ブライダルヘアメイクを目指している人や美容師でも着付けができるようになりたいという生徒が集まっているので、人数はかなり多かったです。
ブライダル科
この学校・学科を選んだ理由 私はブライダルのヘアメイクさんになるのが夢でした。美容師免許がなくてもなれますが、美容師免許がある方が就職に有利だということで美容学校を探しているときに、ブライダル科がある学校ということで、専門の技術も学べるというところに魅力を感じる志望しました。
取得した資格 美容師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルや結婚式場のテナント、美容室を6店程経営しているブライダルメインの企業。

2020年05月投稿

美容科に関する評価

メイク科でしたが、舞台で使うようなメイクから、普段使いのメイク、撮影メイクなど幅広いメイクを教えていただきました!
    先生も現役のヘアメイクさんなので、とても勉強になりました!
    校内ショーの際にはフェイス、ボディーのメイクや衣装まで自分たちで考えるのでとても楽しく学べました!

就職活動の際、就職担当の先生が親身になって相談を聞いてくださり、信頼できるサロンをお勧めしてくださったので、自分に合ったサロンに就職できたと思います。

本番さながらに国家試験の課題をたくさん練習させてくださり、苦手課題がある生徒にはその課題をとことん集中して教えてくださりました。自信を持って国家試験を受けることができました。
    学科の先生方もとても親切で質問には丁寧に答えてくださったので、分からずに勉強についていけなくなるようなことはなかったです。

いろんな技術を学ぶ学校なので、その都度分からないことが出てきますが、先生方はしっかり教えてくださいました。
    また、外部のコンテストや、校内のコンテストなどのレッスンで授業以外の時間でも教室を使えて、お休みの日や放課後、授業前の朝レッスンでも職員室に行くと先生方が作品を見てくださりました。

難波の駅からとても近いので、通いやすいと思います。
    また、近くに学生マンションもあり地方出身の生徒は、たくさん利用していました!
    また、なんばには美容の卸問屋があり、学生証を見せれば入れるのでそこで道具を買いに行くこともできたのでとても助かりました!

教室は、とても綺麗ですし、コンテストや校内ショーの際には、学校の道具を使わせていただくこともありましたが、いろんなものがありとても勉強になりました。

学費は、安いわけではありませんが、先生方のご丁寧なご指導や、コンテストなどにたくさん参加でき、さまざまな学校側の支援もあるので、一生懸命頑張ることのできる環境が整っています。
    道具などもこだわって選んだものを配布してくださっているので、サロンに入ってからも活用できるものもありますので、それを思うと学費も妥当かと思います。

学校のイベントなどでクラスメイトとのチームワークも強まりますし、なによりも毎日の忙しい学校生活を共にした仲間ということで絆が深まりました。学校でのレッスンも友達や先輩と助け合ってすることもありましたので、入社後も美容師として高め合える友達がたくさんいます。

所属 美容科 メイク科
基本的に国家試験の課題とまとめ髪という技術は、必ず全員が学びます。
その後、各専門分野を選んで学びますが、私が学んでいたメイク科は、年代メイク、撮影メイク、舞台メイク、ナチュラルメイクなど、
さまざまな種類のメイクを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 コンテストで活躍されている先輩方の作品をみて、とても魅力を感じました。髪の毛でこんなものが作れるのかと驚きましたし、自分自身も作りたいと思いました。
また、学校見学の際に就職担当の先生が『必ず責任を持って就職させるから』と言ってくださり、とても心強かったです。
就職先 大阪、兵庫に店舗がある中小企業

美容科に関する評価

最終目標の国家資格取得がほぼ100パーセントで実現できる環境、やればやるだけ伸びることができる環境なので本気で取り組みたい人には絶対いいと思う。ただ、中途半端だとついていけないのでよく考えてからの方がいい。

生徒数が多過ぎて先生方のサポートが行き届かないところもある。先生と仲のいい生徒以外は後回しになる傾向がある。

技術、勉学ともに出来るまで残って付き合って見てくれるので出来るようになる。対策プリントなどをたくさん用意してくれてどうすればいいか分からないという生徒も勉強しやすくしてくれる。

5つの専科に分かれていて進みたい道、やりたい事を徹底してやりながら国家資格取得にも力を入れてくれるので楽しく出来る。

難波駅より徒歩5分ほどで道路沿いでもあるため通いやすい。近鉄JR御堂筋とどこからでもこれるのがいい。

1人一つ自分の道具があるため無駄な時間もない。頑張れば頑張るだけ伸ばせる環境設備がある。

オプションコースなどをしようとしたらどんだけあってもお金が足りない。もう少し安ければ色んな事にも挑戦出来るのにと思う

グループが個々にあり、まれにいじめや喧嘩が見られる。だが、先生方も見て見ぬ振りや、やんちゃ子達側と仲良くしていることが多くて迷惑な時もある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容科 ブライダル科
一年目はアップスタイルの基礎、2年目は自分の好きな専科に分かれながら国家資格取得のためのカリキュラムで充実しています。過去問も豊富で勉強苦手な人でも勉強に力を入れられる環境である。
振袖、留袖着付けがメインでブライダルメイク、ヘアや浴衣着付け、訪問着着付けをしました。着付けの出来る美容室に就職希望の子が多く集まります。
この学校・学科を選んだ理由 着付けやブライダルに興味があり、美容師国家資格もとれて、着付けも学べるところがここにしかなかったのでそうしました。
取得した資格 パーソナルカラー検定 美容師国家資格 NBAAアップスタイルディプロマ
希望業界に就職できたか はい
就職先 着付けのできる美容室に就職しました

美容科に関する評価

カリキュラムがしっかりしていてかつレッスンの場も与えていただきすごく自分のためになりました。入社してからもレッスンすることが苦じゃないです

国家資格をしゅとくできる方のわりあいがすごく多いです
    実際に教え方もすごく自分のことのようにかんがえてくださって
    1から10まで教えてくださります

国家資格の学科試験は6割あれば合格ですが定期テストは7割合格なので本番は自信が持てまし

エレベーターもあり購買もあり美容学生に必要なシャンプー台やコンセントの差し込みもたくさんあって練習する場所には最適な環境でした

他の学校様には失礼かとおもいますが 同じお金を出して2年間通うならすごく最適な学費だと思います
    それだけの満足を与えてくれました

半年に一度クラス替えがあるのて友達ができる機会がたくさんあります

所属 美容科 ヘア科
ヘア科なので美容師になってからも使える技術を身につけることができました
シャンプーはほとんど学校のマニュアルと一緒でした
取得した資格 美容師国家資格
就職先 美容師

2017年05月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

グラムールは、かなりハイレベルの美容専門学校です。
    私は通信制の学校を卒業しましたがまず外観にもお洒落を残しており大変通いやすい学校でした。駅からも近く電車で通学される方も良いと思います。ただ自分の場合仕事も忙しくなかなか学校の事が出来ませんでしたが先生一人一人が親切になおかつ解りやすく教えて頂き無事に卒業することが出来ました。当時は辞めようかなとか、行きたくないなぁーって思ってましたがだんだんやりがいを感じていき先生の真剣さに自分もヤル気がどんどん出てきて、レベルアップできていきました。学校生活いろいろ悩む事もたくさんあります。コンテストや課題やることは沢山ありますが、それは自分のレベルを上げるため、誰にも負けない美容師になるためだと思ってやっていくと先生も自分達のヤル気を親身に受け取ってくれる先生ばかりです。就職先も先生としっかりはなしあい色々な知識を持っているので就職してからも仕事がしやすかったです

2017年05月投稿

美容科に関する評価

私は昼間生でした。一言でゆうととても感謝している学校です。周りの人たちにも恵まれ、学校で勉強した事、経験した事が全部宝物です。必死でテストに受かるためにみんなで頑張ったことやコンテストに向けて必死に練習した事。泣いたり笑ったりときには喧嘩もしながら過ごした日々が今では大切な宝物です。メイク科にいたのですが、とてもたのしかったです。いろんなメイクを勉強して、相モデルでしあいっこして笑いもありながら勉強できました。人を可愛く綺麗に出来るメイクは今では仕事でも生かせてます。みんなでメイクショーをしたことも思い出です。衣装や構成ぜんぶ自分たちで考えながらつくりあげていきました。モデル役もしたり、技術側にもなり両方の経験もできてとてもらたのしかったです。パリ研修にもいきました。人生でもう行かないかもしれないのですごく自分のなかの経験になりました。エッフェル塔にものぼり、シャンゼリゼ通りも行きました。

就職先 美容室の美容師

美容科に関する評価

まとめ髪を1年間みっちり習い基礎がしっかり身についているために他の学校よりもはるかにレベルの高い技術が知らない間に身についている。コンテストが多くたくさんのことにチャレンジする機会があるので毎回自分の成長と実力を知ることができる。

ガイダンスや話し合いなども多く就職サポートもしっかりしており1人1人にあった就職先を見つけてくれる。

国家試験の合格率も毎回高く技術はもちろん学科も手厚くサポートしてくれます。

テストの結果が毎回張り出され悪ければ補講があります。
    毎回のテストで自分が学年全体で何位なのか明確にわかるため
    次の勉強もやる気が出ます。

学科の先生はたくさんいて毎回電子黒板にて授業があり
    プリントではきちんとまとめてありテスト対策も行います

学費は他の学校に比べると高いですがその分質のいい教育を受けられ社会に出た時に即戦力になります。

クラスは1学年大きく分けると4クラスあり1クラスのなかでまた2クラスにわかれます。
    1クラス90人で1教室
    それをまた半分にわけて45人となります。
    たくさん人数がいるので友達も自然に増え楽しい学生生活ができます

所属 美容科 メイク科
ヘア科はまとめ髪を習うまとめ科とカットを習うカット科があり
どちらかを選びます。
ヘア科はまとめ科でもカット科でもシャンプー実習やサロンワークがあります
ブライダル科では主に着付けをしパーソナルカラーやヘアメイクなどもします
ネイル科ではアートからスカルプなど様々な技術を取得し
さらに検定をうけます
メイク科では年代メイクや似合わせメイクなどを習い
ヘアセットやショーメイクなども習います。
メイク科はナチュラルメイクはもちろん似合わせメイクや年代メイク、ショーメイクなどをならいました。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高くまとめ髪のレベルも高いので他の学校に比べて圧倒的に技術力が高い学校だと思ったからです
取得した資格 美容師国家資格、安木會アップスタイル3級
就職先 美容師

美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

グラムールなら出来る!を合言葉に皆で切磋琢磨しています。一人一人の技術も磨いてもらえて、グループでもお互いを大切にし合えます。美容を突き詰めたくて ここにして良かったな、と思います。

やはり美容室、サロンへの就職率は高いです。エステ、ネイルも高い実績があります。信頼出来る心強い就職率です。

卒業資格が、国家美容資格を取ることなので必ず国家資格が取れます。95%以上が取るのでサポートも対策もバックアップして頂けます!

座学と実習を比べる差もなく、全てが充実しています。美容師を経て講師をして下さって居ますので様々な観点からの話も聞けて充実していますよ

何よりも掃除を徹底しています。なので校内はピカピカです。気持ちいいです。後、実習の時など本番の試験さながらにしてもらえて機器も与えられています。

実習道具など最新の施術機器を備えているので、学費は安くないです。ですが、授業内容や課外実習など値段以上の事を身について学べるので妥当だと私は思いました。

1年生は必ず皆、ヘアについて学びます。2年生からカリキュラムが発生します。

美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

次々と課題が出されるので大変ですが、本気でやりたいと思っている学生にとっては、とてもいい環境だと思います。

就職を希望するならば必ず就職出来ます。様々なサロンと繋がっていて、在学中に色々なサロンのお話も聞くことが出来ます。毎年有名サロンへたくさんの学生が就職しています。

国家資格取得率はほぼ100%です。今まで落ちてしまった生徒も技術面で落とした生徒はいないそうです。

厳しい先生とそうでない先生がいるので、クラスによって多少の違いはあります。

どの線からも徒歩圏内なので通いやすい場所ではありますが、周辺の環境は良いとは言えません。

校内でコンテストやショーをしているので音響や照明機器も揃っています。新校舎では撮影場所があり、フォトコンテスト等の際、他の学校では個人で撮影しないといけなかったりしますが、グラムールでは撮影技術を持つ先生が1人1人の作品を撮って下さいます。

パンフレットに記載されている額だと他の学校より高額に感じますが、入学前に話を聞いた時は他の学校は追加で費用がかかってくると言っていました。他の学校の事は実際分かりませんがグラムールで全員に必ず追加で費用がかかってくるのは消耗品くらいかと思います。

生徒数が入学時360人ととても多いので正直同じクラスでも名前を覚えられない人もいます。学校生活を楽しんでいる人も多いですが孤立している人もいます。私は実際にプライベートで遊ぶほど仲のいい友達が出来ていません。最初は辛かったですが一年半通ってみて後悔はないです。

国家試験の課題以外にも他の学校では重点的に学ぶ事の無いまとめ髪やサロンスタイルにもしっかり取り組めます。
取得した資格 普段の授業での取得資格はない
就職先 テレビや雑誌の撮影にも携わっている美容サロン

随時
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

グラムール美容専門学校

(ぐらむーるびようせんもんがっこう)

住所

阪神なんば線 大阪難波駅 徒歩3分
南海本線 難波駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査(2024年度一般入試受付中。まずは、オープンキャンパスへご来場ください♪)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、グラムール美容専門学校の口コミを表示しています。
グラムール美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

グラムール美容専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制