みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 大阪府 大阪法律公務員専門学校天王寺校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(22件)
項目別に表示

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

一流の警察官になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。警察官の他にも、海上保安庁、自衛隊、市役所などがあります。

担任がハズレだった。
    プリント無くすし、過去問渡すの遅すぎる。

警察官に就職するために必要な公務員の資格が取れる数少ない学校です。

模試の点数の合計した成績順で、クラスが別れています。良い先生が多いです。

天王寺駅周辺なのでショッピング、公園、色々あり、学校帰りに最適です

部活動も沢山あり、トイレなどの施設も綺麗な方です。エレベーターもあります。

安い訳ではありませんが、高いわけでもありません。妥当だと思います。

クラスがいくつかあります。人が少ないため高校と変わらず和気あいあいとしていますね

警察官、自衛隊、市役所、海上保安庁などです。女性も結構居ます。
この学校・学科を選んだ理由 警察官になることが子供の時からの夢であって、この専門学校を選びました。

随時
警察官・消防官・自衛官コース(1年制) 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(1年制)に関する評価

とても良いカリキュラムと勉強内容でよい専門学校だと思います。
    逆算して期間を決めているのでやりやすいです。

就職実績など見ると自分にも合った就職先があってためになりました。

自分は資格取得機会があり、勉強に取り組んでいました。資料など揃っていて良かったです。

しっかり教えてくれるので授業が受けやすかったです。自分次第。

駅から近くて、遅れそうな時でも走っていけば間に合う距離です。

公務員を目指していたのでトレーニングルームがあったのは助かりました。

試験までの期間は勉強で充実していますが、後期は特にやることがないので後期分の学費は高いと思います。

全員が同じ目標を持っていた人が集まっているので話しやすいです。

適正試験、筆記試験、面接試験と対策して、繰り返し過ごす内容です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの目標で得意なことを仕事にして生活したいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分は学校就職ではなく個人的に探して就職しました。アパレル業界です。

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員上級・中級コースに関する評価

本当に公務員になりたく、大卒程度のレベルを狙っている人からすると、やる気のない生徒が邪魔だったので、もう少しクラス分けをしっかりするべきだと思う。

しっかり勉強していれば、それなりのところに受かると思う。先生も生徒のために頑張っている。

公務員に就職するなら、資格は何も取らないが、試験に合格するための勉強であるので、特に資格は必要ないかと。

先生は真面目に授業をしてくれているが、勉強の意欲がない生徒がクラスの半分はいるため、雰囲気としてはあまりよくないと思う。

最寄り駅の天王寺駅から徒歩10分かからないので、とても便利です。

机と椅子があるだけで、特に施設や設備が充実しているわけではない。

教材が高いので、安くはないが、相応の勉強をするので、総合的に見ると妥当な金額だと思う。

上級は1クラスしかなかったが、その分人数も多いので、たくさん友達ができる。

所属 公務員上級・中級コース 上・中級コース
上・中級コースは、高卒でも、大卒程度の試験を受けることができます。その分、毎日19時まで授業があり、バイトと掛け持ちしていると勉強との両立は難しいと思うが、勉強量としては確実に確保できる。
この学校・学科を選んだ理由 CM等で放送されていて有名だったのもあり、公務員志望としては良いと思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 警察、消防、税関、内閣府

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

必ずしも公務員になれるわけではないですが、しっかり対策してくれるのでいい専門学校だと思います。あとは自分自身の努力です!

授業形態でグループ学習が強みとしているコロナ禍でグループ学習が出来なかった為

あまり資格取得をしていません。コロナ禍で対面授業再開が遅かったということもありますが…

1次試験の対策もしっかりしてくれますし、2次試験の面接の練習もしっかりしてくれます、、

最寄り駅が天王寺駅で色々な路線があるので不便はないと思います。

不便は無いので満足しています。公安職を目指している場合は最新のトレーニング機器があったりします。

授業内容と学費を比べて見ると少し高いのではないかと思ってしまう

友人はかなりできやすいと思います。また部活動などもあるので友人関係は充実すると思います

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。1次試験の対策や面接対策、論文対策などしっかりやってくれます
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思い高校生の時試験を受けましたが受からずこの専門学校に来ました。

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

合格率と就職と同時に働けている人の比率は一致していません目指しているところがダメだったら他の公務員が行けたとしても、他の公務員はまた違う職種なので辞める人も多いと聞きました

就職実績はそんなに良くないと思うネットに書いている99%就職率は無理矢理受けさせられた自衛隊。ほとんどの人が行かない。一般企業を受けさせてくれるのが、公務員試験が終わってからだから、卒業前の冬で、一般企業も残り物となってくる。そうなると他の公務員に全部落ちた人は一般企業も残り物だし、自衛隊を最終って感じに選ぶ人が多い。サポートは最初からできる人にしかしていない。一次試験落ちた人らはほったらかしにされていた。授業中の質問も後回しに。

資格は簡単なのばかりで一般企業の就活には役立ちませんでした。授業聞いていれば誰でも取得できます

ゼミ学習がコロナで中止になっているので周りに教えたり教えてもらうことができませんでした。先生も自分のことでいっぱいっぽく雑な対応でした

天王寺なので色んな線があるから、通いやすいと思います都会なので人は多いですが寄り道する場所は沢山あります

周りが都会なのでトレーニングルームもありいいと思います使う人はだいたい決まってますが

学費と授業の内容はそんな妥当とは思えませんでした。一日中過去問渡されて解いていって授業終わり。みたいな答えの解説も省略が多いのでわかりにくい

人数は専門学校にしては普通でした。どの学年も男女の差は男9:女1って感じです。

生徒が帰るとアルコール消毒はしてくれていました。エレベーターも5人までと決まっていたので守らない人もいたがクラスターは発生しませんでした
ゼミ学習で友達と分からないところを教え合えるところはいいところだと思います、1年では基礎を学び2年からは過去問をひたすら解いて試験本番に挑むって感じです
この学校・学科を選んだ理由 公式のホームページでは就職率が99%とかかれていたからです。
取得した資格 ビジネス能力検定3級、文章能力検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業の一般企業の事務です。

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員試験合格を目指すにはいいかと思いますが、友達作りや自分磨きにはあまりおすすめはしない専門学校です。

ある程度は地方公務員や希望の職種に就職実績があるみたいなのでいいと思います。

自分は手厚くサポートしてもらいましたが、人によると思います。

これも人によりけりです。合う合わないは絶対あると思うので頑張ってください。

立地は良くてアクセスもいいのでその点に関しては満足できると思います。

施設や設備は整っていてその点においてはおすすめしたいと思います。

昨今のコロナ禍を考えると少し高いと思いますが、志があれば自己投資だと思います。

人によりけりだと思います。自分はあまり充実していませんでした。

公務員試験合格に向けた初歩的なカリキュラム内容です。自分を鍛えるためにいいです。
この学校・学科を選んだ理由 子どもの頃から公務員に興味があり、安定を求めて学ぶ為に選択しました。
就職先 中小企業

2021年04月投稿
公務員上級・中級コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員上級・中級コースに関する評価

クラスで1位になろうと入ればきっと公務員になれると思います。公務員試験に落ちても民間就職は斡旋してくれる専門学校となっています。

結果的にクラスで国家公務員になれた人数はとても少なかったです。

資格はあまりとれないが公務員試験にむけた面接練習はしてくれる学校だと思います。

先生によりますが授業がわかりやすい先生もいらっしゃります。
    親身な指導はあまりしてくれないです。

最寄りは天王寺駅で天王寺駅から近いので通いやすいと思います。

特別何かがあるわけではないがパソコンが何台も用意されているので調べ物がしやすいです。

資格がとれないので高いと感じることもよくありましたが一般的な専門学校程度の値段です。

20人くらいのクラス人数で雰囲気はわきあいあいとしています。

公務員試験合格にむけたカリキュラムです。1年次で授業を行い、2年次では試験を受ける形になっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員に興味があり公務員になりたかったのでこの学校に入りました。
就職先 中小企業

随時
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

楽しかったが、先生があまりだった。
    もう少し緊張感を持って勉強したかった。
    イベントなども力を入れると書いていたがそんなにだった。

プリントを生徒にやらして、先生はタバコや先生の待機室でデスクワークをしていました。もう少し生徒について勉強を教えてほしいと僕は思いました。参考になればいいとおもいました。

所属 警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 社会法律科
高校までの勉強する
この学校・学科を選んだ理由 テレビでよく流れていて就職率がいいと聞いて家族でよく悩んで考えてこの専門学校にいきました。
学校の先生もすすめてくれたのでこの専門学校にしました。
就職先 決まっていない

2017年03月投稿
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

授業はしっかりしているが、やる気のない子やる気のある子で白黒別れてしまうと思います。
    そこで、自分の夢を本当に叶えたい!!とおもうあなたは周りの空気に流されずにしっかりと勉強をすれば、必ず試験に合格し、警察官、消防官、自衛官になれます!!

就職率はひじょうに高いです。
    また、学校側でも就職にたいするサポートも手厚く信頼できます。

授業は充実しています。先生の指導もきっちりしていて、わからないところはとことん教えてくれます。
    また、よりわかりやすく、理解しやすく説明もしてくれます。

学校のなかや、きょうしつもキレイでおちついた空間で勉強することができます。

授業内容等にたいして、学費は妥当だとかんじます。
    また、学費免除のしけんも有るので挑戦することが出来ます。

やはり、自分と同じ夢を目指すもの同士が集まっているので意識をたかく保つことができます。
    友人関係も必然とよくなり、いい交友関係を結ぶことができます。

投稿者ID:319963
2017年03月投稿

公務員初級コース(2年制)に関する評価

しっかり対策を出来るので公務員になりたい人には良い学校だと思いますが、あくまでも自分で頑張らなくてはいけません。

公務員試験合格率は90%以上と高く多くの卒業生が行政に携わっています

公務員コースはあまり資格は取ったりしませんが文章能力検定や漢検を取得することができます

私たちはコロナ禍という事でグループ学習をしていませんが、一応グループ学習を売りにしています

天王寺駅が近いですし。環状線に乗れば20分程で大阪駅にも行けます。近くにはてんしばやMIOなどの遊べるような場所もあります。

最新のトレーニングマシーンがあったりするので公安系を目指している方にはオススメです

授業内容で考えるとやはり少し高いのでは無いかなと思います。教材などもほぼほぼ無いですし、もう少し安くても良いのではないかと思います

どのクラスも女の子が少なく男の子が多いクラスですが、授業をとおして男女関係なく交流出来るので仲のいいクラスになるのかなと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

グループ学習の取りやめ 消毒 4月頃にオンライン授業も実施されました。
1年次は週一でテストを行います。2年次になるとほぼ毎日過去問を解きます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から公務員になりたいと思っていましたが、高3の頃に受けた試験は全て不合格だったのでもう1回チャレンジしたいと思ったから
取得した資格 文章読解能力検定3級

随時
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪法律公務員専門学校天王寺校

(おおさかほうりつこうむいんせんもんがっこうてんのうじこう)

住所

大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1-15

地図表示

阪和線 天王寺駅 徒歩7分
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~220 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪法律公務員専門学校天王寺校の口コミを表示しています。
大阪法律公務員専門学校天王寺校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪法律公務員専門学校天王寺校の学科一覧