みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 大阪府 大阪ITプログラミング&会計専門学校天王寺校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

2014年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったITビジネスコースに投稿された口コミです

思っていた授業とはかけ離れていた。 もっとパソコンの使い方を教えてほしかった。 後は、イベントごとが多かったのは 楽しかったです。

クラス全員、就職はとりあえず出来たので、 良かったとは思う。

国家試験と言われる難しい試験に、受かったので 良かったと思う

もっと、パソコンを使った授業をしたかった。 結局就職しても、使いこなせず、自分で勉強する羽目に

家から電車一本で行けるし、 駅近なので良かったと思う。便利でした。

食堂がついていないのと、 エレベーター三階の人は使うなと言われ、 お金払ってるのに、納得がいなかった

もう少し安くてもいいと思う。 別に道具を買う訳でもないのに。

私自身は、仲の良い友達ができ、楽しかったので良かったけど、1人でいる子も結構多かった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者検定 簿記検定が主な勉強でした。 とりあえず基本情報の勉強は1番しました。
この学校・学科を選んだ理由 授業料が半額になったのと、 家から電車一本で行けたからです。
取得した資格 基本情報技術者 簿記検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 普通の事務職です。

随時
会計士コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

会計士コースに関する評価

しっかりと目標がありそれぞれの資格取得ができるよう
    個人面談もあり、カリキュラム通り問題なくできました。

しっかりとカリキュラムが組み込まれており資格試験に対する対策学習が取れる

会計士などの就職先もあってサポートとしてもしっかりとしていただけます

先生の指導もしっかりしていて明るく充実できる環境がある。
    個人面談もある

天王寺駅からも徒歩5分で通える距離であり電車も数分おきで来るので全く困りません。

パソコン教室もあってワードやエクセルの授業もあり就職先でパソコンを使えるくらいまでにはなる

平均的な専門学校の授業料で決して安くはないですが、妥当な金額だと思います

クラスは三十人くらいで学祭などもありすごく楽しい学生生活もある一面もあります

所属 会計士コース 会計士
会計の資格試験、簿記、税理士、公認会計士、それぞれの分野で
各学生の取得したい資格に応じて試験に臨めます
この学校・学科を選んだ理由 会計や計算に興味があり社会人としても即戦力になることを意識して通いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 商工会議所

随時
会計士コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

会計士コースに関する評価

公務員を目指すまたは将来の目標が無ければいい学校だと思います。公務員以外の企業の就職率がたかいので。

就職へのサポートが凄く良く、スムーズに就職活動ができました。

資格習得のさいサポートが良く、スムーズに習得できることがありました

丁寧で凄く分かりやすく教えてくださり勉強が楽しくなりました。

大きい天王寺駅から近く駅からも徒歩10分ぐらいでアクセスはいいと思います

最新の施設・設備が充実していて綺麗で一人1だい用意されていて良かったです

学費は安くはないが整った環境で学べるので妥当な金額だと思う。

グループでの学習があり人見知りの自分でも友人ができやすく良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けた学習です、基礎の基礎からの勉強が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が決まっておらず、安定した職業の公務員を目指せるので
就職先 公務員

2020年12月投稿
税理士コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

税理士コースに関する評価

資格を必要する職業を目指すにはもってこいの学校だと思います。それなりサポートが受けられるので、時間をかけてでも取ると言う気持ちさえ忘れられなければ大丈夫でしょう。しかし、サボりがちになりやすい時期もあるので、注意が必要だと思います。

就職活動にはとにかく熱心で、後悔することが少ないと思います。

資格取得実績は良い方だと思います。しかし、個人のやる気次第になってくるので、そこが重要になるでしょう。サポートも良いです。

内容がしっかりしていて聞いていて損することはあまり感じません。

JR天王寺駅・近鉄阿部野橋駅から徒歩10分以内で着くので、アクセスは便利です。立地環境もあまり悪いとは思いません。

トイレも数年前に改装され、エレベーターも充実しています。移動手段も楽です。

学科の学費は、高校時代に取得した資格によって減額される場合があります。私は、約60万円ほどの減額を受けることが出来ました。資格がなくても、自分が得意とする科目で試験が受けられるので、そこで減額になることもあります。

友人関係は良かったと思います。人づきあいが苦手でしたが、少しだけでも交流関係が持てるようになりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初は簿記検定1級に合格することが税理士試験受験への一歩になります。なので、簿記の基礎から応用までしっかり学び、検定に合格すれば、税理士試験で必要とする知識を学ぶことができます。科目は、簿記論や消費税法等の5科目があります。
この学校・学科を選んだ理由 税理士になろうと高校生の頃に思ったからです。そこで、興味があった学校を選びました。
取得した資格 全経簿記検定上級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は、3年を機に卒業し、現在も独学で勉強に励んでいます。

税理士コースに関する評価

資格を取得するための学校で、合格実績はあります。そのため、悪くない学校であると思います。しかし、人間関係に関して1番溝が見えるため、意志を強くして通い続けられなければ通えません。

先生方のサポートは充実しています。就職実績は抜群なので就職目的でも問題ないです。

資格取得実績は伸び悩んでいるように見えます。サポートに問題はありませんが、自身の努力が必要になります。

現在の先生にもよりますが、真摯に対応してくださる先生の方が多いです。

JR、地下鉄天王寺駅や、近鉄阿部野橋駅から約10分ぐらいの場所にあるためアクセスに問題はありません。立地環境も近くにコンビニや公園があるので良いです。

エレベーターがついていますが、非常に混雑し不快に感じることもあるので充実しているとは言えません。

持っている資格によって、学費免除があり、少しでも入学前に簿記関係の資格を取っておくと、少しでも安く入学できます。何も持っていない状態だと200万円近くと考えていいでしょう。

授業でゼミ学習という制度が組まれており、コミュニケーション目的で行われますが、静かな環境で勉強したい人には少し不利かもしれません。そのため、友人関係は充実しているとは言えません。

簿記の基礎知識から税理士試験の会計科目と税法科目の知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 会計関係の仕事に就きたかったため、資格を取得したいため、学費も他に比べて安いこの学校を選びました。
就職先 音楽関係の自営業

2015年入学 / 卒業生 / 男性

本当に公務員になろうとしてやる気があるなら普通だと思う。
    逆になんとなくで入るぐらいであれば大学に行った方がよい

就職実績サポート共に最低限は行ってくれるが、やる気がない場合は本当に最低限のサポートとなる

資格については漢検英検程の実業ではやくにたたない資格しか提案してこない。

良くも悪くも高校生の延長、メンバーはほぼ固定だが一個の教室に朝から夕方までいてる都合上なかよくするメンバーによって今後が決まるといっても過言ではない

大阪天王寺駅から徒歩5-10分程、流石に天王寺の為歓楽街やお昼にはちょうどいいお店など多数。

自動販売機はあるがその他に校内に購入できるものはなにもない。
    外にでて購入するのがメジャー

2年で考えるとつけた職業によっては高い、実際に地方公務員などになれたとすれば妥当

高校と変わらなさすぎて、仲のいいメンバーしか会話が起きない。

公務員試験に向けたカリキュラム。 ただし22歳まで向けの試験のため学べることは大学の4分の1以下となる
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたく、高校に説明に来た際にびびっときて入学しました。
就職先 IT業界

2017年入学 / 卒業生 / 女性

他の専門学校と比べて良い所もあるけど悪い所もあるので
    自分自身で色んな専門学校を見た方が良いと思います
    合う合わないがあると思うので

就職実績も良いですし先生のサポートも充実していると思います。

サポートや補習などで資格取得に近づくと思いますが
    最終 自分自身がどれだけやる気になれるかかなと思います

分からなければ個別で質問すれば分かるまで教えてくれますが課題は多いかなと思います

最寄りが天王寺駅なのでアクセスに関しては文句無しに良いと思います

最新設備が整ってると思うのでスムーズに取り組めれると思います

最新設備が整ってるので学費は安くないですがほんとに学びたいという気持ちがあるなら妥当な金額かなと思います

高校の延長線上な気がして友人関係は人見知りでも問題無いと思います

入学後 基本 応用 応用+ となっていくと捉えた方がいいかなと思います
この学校・学科を選んだ理由 ネットに携わる仕事をしたいと思いこちらの学校を志望いたしました
就職先 東海地方の某大手IT企業

税理士コースに関する評価

国家試験を合格して卒業した人もいれば、言い方が悪いかもしれませんが、挫折して逃げてしまった人も多くいます。自分は逃げた方の立場の人間なので良いとは言えません。

就職率は99%以上であるため、実績は豊富です。また、面接に対応できるように自分から進んで面接練習を受けてくれるので、就職に関しては充実したサポートがあります。

近年の会計に関する検定や試験の合格実績は下降気味にあるため、良いとは思いません。そのため、自分の勉強スキルが重要になると言っていいでしょう。

先生によっては授業内容が伝わりにくく、質問を聞いたとしても解決につながる答えを得ることは難しいかもしれません。しかし、理解しやすい説明をしてくれる先生もいるので、人によるかと思います。

歩いて5分から10分以内でJRと地下鉄の天王寺駅や、近鉄南大阪線阿部野橋駅があることや、ショッピングモールも多数あるため、アクセスや立地は良いと思います。

トイレの故障頻度が少し多く感じます。設備を破壊する学生もいるため、良いとは言い切れません。

入学前までに簿記検定の最上級を取得していると学費が全額免除になることもあるため、良いと思います。しかし、何も持っていない状態で入学すると200万円近く掛かるため、金銭に余裕がない人には厳しいと思います。

人間関係はギクシャクしやすいです。答案練習会などで点数が公開されるため、妬みや嫌がらせ行為は多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
税理士試験5科目を受験するに当たって、基礎から応用までの問題に触れます。そこでゼミ学習などで、わからないところを聞きあったりします。
この学校・学科を選んだ理由 当時は会計関係の仕事に就きたいと思い、そこの先生に紹介されたからです。
取得した資格 全経簿記検定上級、税理士試験(簿記論・財務諸表論)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 在宅業で仕事をしています。

税理士コースに関する評価

就職実績などは良いですが、勉強する環境などに関しては少し疑問点があるように感じました。そのため、良いと評価することは難しいです。

ほとんどの就活生は早期に就職先を決めていることや、とても熱心なアドバイスをしてくれるように見えます。

近年の税理士試験の税法科目合格者がいなかったことや、日商簿記検定や全経簿記検定の合格者もかなり少なかったからです。

クラスにもよりますが、ゼミ学習を重点的に最低限のマナーを守っている環境があるように感じたからです。ただし、ストレスになることもあるため、精神が強く感じないと思う場合にはお勧めできません。

徒歩10分以内にJR・地下鉄天王寺駅や、近鉄南大阪線大阪阿部野橋駅などがあるため、アクセスはとても良いです。

トイレの故障が頻繁に起こりやすいこともありますが、エレベーターが設置されているため、どちらかというと良いと思います。

入学費や授業料は入学前に取得している検定の内容や、学費免除制度による試験を受けて良い成績を残すと、学費をかなり免除を受けることができます。

恋愛関係を持つとその関係を叩きのめす行為をしてくる人もいます。ただ、ほとんどの人は優しく接してくれるので、そこまで悪くありません。

所属 税理士コース 税理士3年コース
税理士試験合格を目標に2、3年コースとは言いますが、それ以上になっても授業などで勉強のサポートを受けることができます。週1回の答案練習会を含めて、実践練習にも対応しています。
税理士試験のうち、簿記論、財務諸表論、消費税法、法人税法、相続税法が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 会計関係の仕事をしたいと思い、必要なスキルを身に付けるために入学しようと考えました。
取得した資格 全経簿記検定上級、税理士試験(簿記論、財務諸表論)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アルバイトを自分で探し、独学の道を選びました。

随時
税理士コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

税理士コースに関する評価

会計学科全体でみると当たり前ですが成績上位と下位の差が激しいため資格が取得できる人間とできない人間がいる。しかし、教師陣は給与査定に影響があるのか全力でサポートしてもらえます。
    ただ、授業の質はそこまで高くないと感じました。

就活に関しては会計学科の先生と就職部の人に親身になってフォローしてもらえます。

真面目に取り組めば卒業までに日商簿記1級もしくは全経上級が取得できます。
    ちなみに卒業までに合格できるのは入学者の半数ですね。
    その上級か1級持ちの人で税理士コースの人は運もありますが、簿財は5割ぐらいの合格率です。

授業でサッと習いますが基本的には放任主義でわからない所は生徒同士で解決しろというスタイルなので在学時不満はありました。

会計学科の人間は基本的に他の学科に出入りしないので自動販売機以外特に何もないです…。

年間100万だとかなり高いと感じます。基本的には1日問題を解き続けるので紙と空調にこの学費は…と思いました。

わからない所は生徒同士で解決しようというスタイルなので周りとすぐ仲良くなれます。

所属 税理士コース 税理士コース
税理士は簿記論、財務諸表論、消費税法、法人税法、相続税法
取得した資格 全経上級、法人税法能力検定1級、簿記論
就職先 会計事務所

2017年03月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪ITプログラミング&会計専門学校天王寺校

(おおさかあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこうてんのうじこう)

住所

大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1-15

地図表示

阪和線 天王寺駅 徒歩7分
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

220~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ITプログラミング&会計専門学校天王寺校の口コミを表示しています。
大阪ITプログラミング&会計専門学校天王寺校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ITプログラミング&会計専門学校天王寺校の学科一覧