みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 大阪動物専門学校天王寺校 口コミ

みんなの総合評価
(39件)
項目別に表示

動物看護コース 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護コースに関する評価

動物に関わる仕事がしたい、動物が大好きだって人にはおすすめできる学科だと思います。普通に楽しかったので迷ってる方はぜひ候補に入れてみてほしい。

サポートが充実している。ただ、ゆっくり考えられる時間は少なかったと感じる。

動物に関われる資格、検定をいっぱいとれる。そのことに関してはすごく充実しています。

一人ひとりの先生がそれぞれ個性があって、授業がとても楽しかった。そこは本当に重みをおいているんだなって思った。しかし、あまり実習はない。

周りに店が多いので結構おすすめです。天王寺駅→5分くらいです。

私が1番思ったのは、夏、人が多いとグルーミング室が暑い。あと犬が苦しそう。

他に比べたら安い。ただそれでこの学費かー…っていう気持ちはあると思う

女の子が多いので全体的な関係がギクシャクしている。いじられている子もいた。

所属 動物看護コース 動物看護コース
国家試験うかるため頑張っています笑
採血がすごく苦手で、練習中です…
あまり実習はありません。基本楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高いのが一番の理由だし、口コミで結構いい点が多かったのもある。
取得した資格 愛玩動物看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物看護師になりたいと思っています。

2023年06月投稿
動物看護コース 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

動物看護師になりたくて入った人がほとんどですが授業など実習をしてみてやっぱり思っていたのと違うと思う子が結構います。あと動物看護コースなのにあまり実習がないです。

大手企業に就職してる方が結構いたり就職率はやっぱり高いと思います。2年生になると就職の授業?で電話かけに行かされたりするので結構自分から動くきっかけになると思います。

資格取得率も高いし検定前日になると丸一日対策プリントを配ってくれて対策してくれます。授業を聞いていたら大体の検定は取れると思います

授業は面白くないですそれはどこの学校行っても一緒だと思います。特に看護コースは寝てる子や欠席率が高いし多いので余計感じるのかもしれません。寝ていたら起こされるのですが起こす時間が無駄なので寝たい子はほっとけばいいと思います。先生によりますが結構機嫌が態度に出てる先生がいたり違う先生への当たりがきつかったりするのをたまに見るので生徒側は気分が悪いです。でもいい先生もいます

JR天王寺駅から歩いて5分ぐらいで着きます
    コンビニが結構多いです飲食店も少し歩いたらまあまああります。

グルーミング室は3つぐらいあるのですがやっぱり1年生と授業が一緒になるとパンパンなので夏はちょっと苦しいです。あとは学校犬の犬舎がみんな狭そうなのがちょっとなあと思います。最近運動場を作ったみたいですが補強が足りてません。

この学校がこの値段かあという感じはしますが他の動物専門の学校に比べたら安いと思います。

クラスは女の子がやっぱり多いので1回関係が崩れるとやっぱり揉めたりしてる子は多いです。先生があまり対処してくれないです。座席表など変えてくれたりしてくれる先生もいましたがあまり期待はしない方がいいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格に向けて今学んでますが血液検査など学校犬を使って採血したりしてます。座学は面白くないです
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になりたくて家からもアクセスがよかったので入学したオープンキャンパスに行った時に学校犬が可愛くて一緒に頑張りたいと思ったのが1つの志望動機です。

2022年05月投稿
動物看護コース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

看護コースではありますが看護系以外の授業もある為、色んな知識を得られるとは思いますがどれも中途半端になってしまう気がします。検定対策の授業やパソコン、SPIなど他の授業がありすぎかなと、もっと看護の授業や実習などを充実させてほしいかなと思います。また先生一人一人はいい人ですが伝えたことが伝わってなかったり、こちらから聞くまで伝えてくれなかったりとたまに頼りないです。またHPなどに載せる写真用に、試験中に部屋に入ってきて真横から写真を撮られたことがあり良い気はしませんでした。実習中ならまだしも学期末の試験中にはやめてほしいです。

就職には力をいれている学校です。色んな病院や施設からの求人があります。就職面では生徒自身しっかりしていれば大丈夫だと思います。

色んな資格を取れることは嬉しいのですが、履歴書の資格の欄を埋める為に受けている感じもします。「家庭動物飼養管理士」と「愛玩動物飼養管理士」という資格どちらも受けるのですが、内容が似ていて「愛玩動物飼養管理士」の方が内容が充実しているのでこの資格だけで良い気がします。資格を取るたびにお金がかかってきてしまうので受けるか受けないか、選択できたら良いなと思います。またグルーミング検定も受けるのですが、実技試験への対策が良いとは言えません。生徒の数が多く、先生達が生徒全員の状況を把握できていません。また検定で行うカットが練習できる犬種が授業に来ないと実技の練習すらできません。質問したらきちんと答えてくれて講義もしてくれますが、検定対策をきちんとして欲しいです。

看護関係の先生の授業はわかりやすく満足ですが、他はあまり充実しているとは思えないです。ただ先生が読んでいるのを聞いて線を引くだけの授業もありますし、トレーニングの授業もハンドリング検定が終わってからは特に何も教わっていません。トレーニングの授業は期待していた分、とても残念です。看護の授業も、生徒の人数が多いので実習できる時間もあまり多くはないと思います。グルーミングの授業も生徒数が多すぎて先生に見てもらえることは少ないです。

駅から歩いてそんなにかからないので便利です。近くにコンビニもあるのですぐお昼を買いに行けます。ただ目の前に大きい道路があるので授業中車の音やサイレンの音などがうるさい時もあります。

学校の施設、設備について思うことは特にありません。ただ学校犬の犬舎がある部屋が夏場蒸し暑く可哀想だなとは思います。

他の専門学校と比べて安い方だとは思いますが、授業の充実さを考えるとあまり満足は出来ないです。

男子の人数も多くはないし色んな年齢の人がいますが、みんな仲良くやってる方だと思います。これは学年によって変わってくるとは思いますが。

動物看護、トレーニング、グルーミング、Word、Power Point、SPI
この学校・学科を選んだ理由 看護だけではなくトレーニング、グルーミングなど他の知識もつけれると思ったから

随時
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

オープンキャンパスで私が体験したものと全く違った、とても楽しいがアジリティーをしたい人には向いていない気がする。

就職実績は良いが、とても焦らせられる。将来のことなので慎重に決めたいのに、即決を求められる。

専門的な検定をたくさんとることができる。動物以外の就職を決める人でも活用出来る検定などを受けられる。

先生によりやり方が真逆なため、どっちが正しいのか分からないことがある。

駅からは少し遠いが、帰りにモールなどへ行って必要なものなど買うことができる。

新しい学校犬が入ってこず、できる犬としかトレーニング出来ない。

安い訳では無いが、専門学校なのでこのくらいかなという感じの金額なような気がする。

クラスメイトでも話しやすく、気軽に意見を言い合えると思った。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
しつけなどを学校犬や家庭犬、自分の愛犬などで実習ができるところが良い
この学校・学科を選んだ理由 選択したコース以外の授業も受けることができる。
家から近いため。

随時
ペットショップ&セラピーコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ペットショップ&セラピーコースに関する評価

思ってたのと違うくて途中でやめる子もいますが、動物を好きな人は来てみるべきです。ほかの専門学校よりも取れる資格も多くほとんどの学生は卒業と同時にトリマーとして働いています。

自分のしたいとこにつけたので良かっです。
    せんせいがたもサポートしてくれます

天王寺駅に近いのでアクセスはいいと思います。
    コンビニも多いです

他学年と同じ授業になるとパンパンなので夏はちょっと苦しいです。あとは学校犬の犬舎がみんな狭そうなのがちょっとなあと思います。最近運動場を作ったみたいですが補強が足りてません。

この設備でこの値段は妥当だと思います。
    他のところに比べても安い方ですし

女の子が多いので賑やかです。
    でも喧嘩などを1度でもしたら空気が終わります

グルーミングの詳しいことや、知識を学べる。
世界の犬の種類など学べたりする。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きなので、動物に関わる仕事がしたく入りました。
就職先 動物トレーナー

2022年07月投稿
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ドッグトレーニングコースに関する評価

教師も外部の方も良い人ばかりで、全体的に見ても良いところだと思う。私は、動物が好きなので沢山知ることが出来、幸せです。

サポートは十分である
    とても進路が決めやすい
    アドバイスが多い。

資格は良い方だと思う。
    サポートに関してはとても良い方だと思う

私は基本的に先生とあまり関わらなかったが、良い授業だと思う。

交通は良いと言えるでしょう。
    また、学校の周りに店があるのでとても利用しやすいと。

学校の施設などはとても満足できると思う。
    清潔感があり、過ごしやすい。

妥当といえばそうかもしれない。
    他のところがどうなのかわあまり分からない。

友好関係を持つことでお互いを高め合い協力することができるとおもう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物についてのところなのでメジャーな犬などについて知ることが出します。
この学校・学科を選んだ理由 やはり動物が好きなので、それに関われるような仕事につきたいから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 神戸どうぶつ王国

投稿者ID:819818
グルーミングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

もう少し実習を増やして欲しいと思う。週3では少し足りないと思う。チワワなどが多いので、トイプードルを1人でしたい。

就職率がかなり高いので、ここを選んでよかったと思います
    先生たちのサポートも良い

検定前日になると、丸一日対策してくれる
    付きっきりで教えてくれる

授業もわかりやすく、寝ている子は起こされる。
    寝れないから余計良い

コンビニがいつも混んでいる。交通便が良いけど、車が多いと思う。

7階が少し汚い。犬の毛が落ちている
    掃除が甘いとおもう。掃除当番しっかりした方が良い

妥当だと思う。シザーが高いとおもったけど、使ってみると妥当だと思った。

女子が多いため対立が多い。やる気がある子とない子の差が激しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
グルーミングの詳しいことや、知識を学べる。
世界の犬の種類など学べたりする。
この学校・学科を選んだ理由 昔からトリマーになりたいと思いここを選びました。自分家の犬がトイプードルで、トリミングしてあげたいと思った。

2021年11月投稿

動物看護コースに関する評価

国家資格がとれる唯一の学科
    座学が多いので挫けやすい
    仕方ないけど、学ぶことが多いし、意味が分からないことばかり

就職率がとても高い専門学校
    まだ一年の初期だけど就職についての指導や
    サポートがある

資格習得率がとても高いときいた
    授業はむずかしいけど、先生が丁寧に教えてくれる

授業はむずかしいけど、教科書が充実しているなと思う
    先生も丁寧に教えてくれる

天王寺駅から近いし、周りに飲食店、コンビニなどがあるのどとてもいい

駐輪場が狭い
    あまり学校は広くない
    階数が多いけどエレベーターは基本使えないので
    移動が大変

動物の専門学校のなかではまだ安い方だと思う
    一つコースでいろいろ学べるので妥当だと思う

動物の専門学校だからか、やはり男子が圧倒的に少なく、クラスのほとんどが女子

動物看護、動物の生態、人間の生態、グルーミング、ハンドリングなど
この学校・学科を選んだ理由 一つのコースを選んたとしても、色々なことが学べることが魅力的

随時
ペットショップ&セラピーコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペットショップ&セラピーコースに関する評価

やはり、学費が高いのがどうしても払拭できないので、良い評価にはできなかったです。 ただ、学生想いな先生を見受けられるところや学生自身が前向きであったり、環境が魅力的な部分があるので、3点とさせていただきます。

就職率98%を誇る学校です。 ただ、謳っているだけてはなく、実際に就職率が高いようですが、昨年から新型コロナウイルスの影響によりインターン受け入れ先が激減したことにより例年より就職率は低迷しているようです。 本来なら5点満点つけれるはずでした。

資格実績はほどほどに良いかと思いますが、サポートはさほどよいとは言えないと思います。

授業内容がワンパターンでもっと取り組みたくなるようなカリキュラムを作っていただきたいです。 それでなくても、新型コロナの影響により実習回数が激減しているのだから。 もっと学生のモチベーションを上げれるように努力していただきたいです。

アクセスは問題ないかと ただ、治安は悪いのでその点ではお薦めすることはないかな。

高い学費を取っているのだから、パンやお菓子の自動販売機の設置、給湯器及び電子レンジの設置 これくらいはあってもいいと思う。 お手洗いが汚いところばかりで、綺麗好きでなくても気分良く用を足せないのが残念です。 クリーンスタッフさんの掃除の仕方が雑である。

とにかく高いと思います。 なにに使われてるかとても不思議なくらい。

現役で入学していないのですが、周りのクラスメイトたちに優しく接してもらえています。 ただ、友人と言える人は限られた人であとの人たちはクラスメイトとして仲良くしている形だと思うので、3点とさせていただきました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校 オンラインでの授業 エレベーター内の人数制限 机等の消毒の徹底 等
新型コロナウイルスが流行る前は一月に一回のペースで学校犬を連れて老人ホーム等へ行きセラピー活動を行なっていたようです。 イレギュラーなことがあると学校の体制が整えないようで、今回の新型コロナへの対応がとても上手くいっていないような気がします。 私は入学を薦めることはないかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 メディアで取り上げられていた、老人ホーム等に赴き、セラピー活動に携わり利用者さんたちのリハビリに協力したり動物たちを通して笑顔をみたり生きる活力にしていただきたいと思ったからです。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士全部で約10種 等
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 動物たちと人が共生できる特別養護老人ホーム

随時
動物看護コース 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護コースに関する評価

専門学校にしたら座学が多く、実習が少なかったと思う。また、犬以外の動物に触れ合うことが少なかったのが残念に思う。資格はたくさん取る機会を与えてくれるが、肝心なことが疎かになってる。

就職実績は良いが、入って1年足らずで辞める人が多くて、就職しても長く続く人が多いのが現状である。学校の実習だけでは学べることが少ないので、自ら色んなとこに実習を志願し、就職活動する方が離職率は下がるのではないかと思う。

動物関係の資格はもちろんのこと、他にも色んな資格を取る機会を与えてくれる。資格試験前の勉強のサポートをしっかりしてくれる。

座学中心だった為、実習が少ないと感じた。就職先でこんなことも知らないのかと驚かれることもあり、悔しい思いもした。

最寄り駅は天王寺だったので、アクセスに大変便利だった。学校帰りにも買い物する場所が多くあり不自由することはない。

実習する設備が整っていなかった。十分に学べる環境が整っていなかったことが非常に残念だと感じた。ひとつひとつの部屋も狭い。

学費が高いのはもちろんのこと、行事も多くて別途掛かる費用が多々あり、負担がとても大きいと思う。行事ごとを任意にすべきではないかと感じた。

授業が騒がしかったりと、決して授業がしやすい環境ではなかったが、行事や資格のサポートはしっかりと行っている。

動物看護師になるために動物の生態、主に犬や猫、小動物などについて詳しく学習する。血液検査や糞便検査、心電図の付け方、保定などを実習で学習する。
取得した資格 動物看護師統一認定試験、愛玩動物飼養管理士2級、全日本グルーミング検定3級
就職先 動物病院の動物看護師

随時
もっと見る(あと29件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪動物専門学校天王寺校

(おおさかどうぶつせんもんがっこうてんのうじこう)

住所

大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1-15

地図表示

大和路線 天王寺駅 徒歩7分
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪動物専門学校天王寺校の口コミを表示しています。
大阪動物専門学校天王寺校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪動物専門学校天王寺校の学科一覧