みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪府医師会看護専門学校   >>  口コミ

大阪府医師会看護専門学校
(おおさかふいしかいかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪府医師会看護専門学校 口コミ

(11) 大阪府内91 / 142校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

はじめ、入学した時はむずかしい話ばっかりで
      高校とは全く違って、自分のするべきことに責任を持て
      って感じの学校です。
      実習や講義、また講義の中でもナース服に着替え
      注射の仕方や清拭の仕方などを学びます。
      また、先輩後輩の交流の場も年に数回あり、
      体育祭や校外活動など楽しい行事もあります。
      ただ一年生の間は年に何回か
      恐ろしいくらいにテストが山積みで
      1ヶ月間ずっとテストばっかりの時などありましたが
      クラスのみんなや友達と知識を共有しあって
      学習することで楽しく学べることができました。
      楽しい行事などもあっていい学校だと思いますが、
      この学校はレポートが特に多いので要注意です!
      クラスは4クラスで40人ほどで分かれています。
      外部からのDrも講義をしていただけるので、
      実際の臨床の場での
      お話が聞けるのはとても良かったです。
      ただ、現役生などはいままで数学や古典などそのような
      学習をしてきたのに学校に入学すると
      ある程度の知識はある
      というような認識を先生方がされているのか
      とても難しい話をされる先生もいてます。
      ある程度の知識がわかってると思われている先生の授業は
      授業も難しいしテストも難しかったです。
      わからないところなどは、先生に聞いていいと思うのですが
      中には、
      私に聞く前に教科書で調べたんですか?
      調べてなかったから私に聞いてきたんですか?
      などという先生もいてるのでわからないところは
      まず調べてその内容の理解ができなかった時に
      先生に聞くようにするといいと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

看護師国家試験の対策のためにプリントなどを多く配布して下さり先生方も熱心に指導して下さるので看護師になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。また生徒の人数も多く年齢も幅広いので、様々な考え方を学べ社会勉強にもなりました。
      就職はほとんどの方がされ、就活の時期には先生方が個人に模擬面接をしてくれもっとこうしたら良い等のアドバイスをしてくれました。模擬面接をしたので本番では安心して面接に臨むことができました。
      授業でわからないところがあった時は休み時間に先生に質問に行くと丁寧に教えて下さいました。
      学費は他の看護学校と比べて安い学費だと思います。授業も実習も充実しているので満足でした。
      約40人で構成されたクラスが4クラスあります。それぞれのクラスで雰囲気は異なっていますが現役生も社会人もみんな仲良く楽しくしていました。困っている時などは周りの人が支えてくれ、乗り越えることができました。
      看護師国家資格
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿

黒板と机しかない校舎、制服指定。ポジティブに言えば、煩悩は少なめで学業に勤しめる環境であるとは思う。合格率も高い。礼儀や時間に厳しいが、先生との距離はとても近く、サポートも手厚い。
      看護師なので、就職には困らない。ただし、就職先に関してだけは、先生より自分の目や良いと思ったところに行くべき。必ず実習病院先になっているところをすすめてくる傾向はある。
      成績不振の生徒は終礼後に個人サポート、朝礼前に特別対策授業がある。人数が他の専門学校に比べて多いため、1〜2人は不合格者が出る事もあるが、ほとんどの人が合格している。サポートも充実しており、合格率の高い学校だと思う。
      外部からの医師・看護師・助産師の授業は、現場の雰囲気も織り込んだ内容のため興味深く、具体的。ただし、試験はかなり厳しく、授業の内容を応用させた問題を出す人も多く、再試になる事もある。(合格点60 それ以下は再試 再試に落ちたら他校同様、落第)
      生徒が多いため、先生が他生徒の対応中・不在である事も多いが、質問はしやすい雰囲気。
      イマイチ…
      校舎は古いです。黒板と机しかないため、大学のように校舎内にコンビニや大きな食堂はありません。食堂も休憩スペースとして机と椅子、自販機があるだけ。近くにコンビニがあるので、お昼はそこに買いに行ってました。実習機材はどうだろう…。校舎同様古いですが、実践には活かせるので安心して下さい。図書室は小さいながらも専門書が新旧そろっています。あとは、居残り勉強は基本できません。17時になったら早く出なさい〜と先生がやってきます。開始も終了も時間にはキッチリとした学校です。
      学費は高くない。そこに教科書代や制服(通学用、学内実習用ジャージ、ナース服)、催事の費用が加わる。
      大阪府医師会からの奨学金はなし。育友会か、就職先の病院で借りる事になる。
      看護部のみ。
      看護師免許
      関西電力病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

社会人と現役が半々なんですが、仲があまりよくはないです。
      でも、他の専門と比べると課題が少なく制服とゆう校則はありますが自由なのかなとかんじます。
      課題が少ないので国試不安でしたが先輩を見ていると国家試験合格率が98%以上はあるので、私としてはまんぞくしてます。
      どの病院にもいい専門学校とよく知られているので就職に困ることはないだす。
      国試の合格率は本当に高くて先生のおっしゃる通り勉強を行なって行くといいんだとおもっています。
      講師の先生で有名なお医者さんの方がいらしたり比較的充実しているとおもいます。
      イマイチ…
      綺麗な学校とはいえませんが、実習では困ることなく学べまるとおもいます。
      他の専門と比較しても安いと思います。
      汚いですが安いので許せる!
      国家試験合格に向けた勉強を一年から行い、実習でも困ることないようまなべる。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

人が多いので活気があって良いと思います。だからと言って国家試験の合格率も低くなく、勉強にもしっかり取り組めていると思います。
      就職した方はみな希望先かは知りませんが就職できていると思います。
      資格等は特にとっていません。みな国家試験に向けて勉強しているので。
      座学は様々な専門家が教えてくださいます。特に不備はありません。
      他の学校よりかは古く見えるかもしれません。ですが特に不備は感じません。
      妥当だと思います。他の学校と比較しても変わりなく、妥当だと思います。
      看護に関することが主です。座学だけでなく一年生から学内実習もあります。英語や音楽の時間もあります。
      看護

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生達がとても真剣で優しくも厳しいです
      社会人と現役生が
      半々なので社会勉強にもなると思います。
      就職先も豊富なので良い学校だと思います
      進学組を除けば就職率は100%です
      実習先を含めたくさんの病院があるので
      就職に困ることはないはずです
      国家試験の合格率は毎年良いと聞きます
      3年生になると実習続きですが
      学科の対策もしっかりしているみたいです
      外部からの先生はお医者さんが多いです
      たまに理解ができませんが
      内部の先生の授業はとても充実しています
      イマイチ…
      校舎は古いです。
      実習室のベッドの数は
      他の学校よりも多い方だと思います。
      学費は安いほうだと思います。
      支払いは三期に分かれています。
      看護学科
      看護師になるための国家試験に向けて
      勉強します
      音楽や体育、情報などの授業もあります
    投稿者ID:219788

先生達もたくさんいるし
      幅広い年齢のクラスメイトがいるのですごく勉強になりますよ
      講師の先生もわかりやすい授業してくれますし
      おすすめです
      はいってよかったです!
      ほとんど実習でいった病院に就職することが多いと聞いた
      就職前には面談があって相談に乗ってくれる
      年に1人くらい国家試験落ちてしまうこともあるらしいが
      対策講座もきちんとしてくれているし充分だと思う
      先生はみんなわかりやすく授業してくれる
      たまにクセの強い先生もいるがそれすらも楽しめる
      基本的に古い
      でも綺麗に掃除されている
      空調設備は一新されたけれど
      均一に効かない
      安いと思います
      他の学校に比べるとなかなかコストパフォーマンス高いと思います
      看護学科では看護師国家試験に向けた授業を学べます
      すぐに実践にでられるようになります
    投稿者ID:209754

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

教師主体の雰囲気が強く生徒の意見はなかなか通りません。社会人入学も受け入れており、半数ほどは社会人で構成されているが、家庭との両立を快く思っていない教師もいるようです。講義、実習を通して友人関係は親密になると思います。
      学校がというより看護師ということで就職にはあまり苦労しないと思います。学校でも就職説明会などに参加できました。
      国家試験の合格率は高かったです。試験前は国試対策の講義を設けたりと、資格取得に向けてのサポートがされていたと思います。
      座学と実習の時間が充実していました。質問などには答えてもらえますが、講師によって授業の質にムラがあったと思います。
      各路線が集中しており、駅からも徒歩5分程度と通学に不便はなかったように感じます。学校帰りにはショッピングを楽しむこともでき、参考書などを多く取り扱っている本屋もあるので便利でした。
      学校自体は古く1階以外のトイレはあまりきれいとはいえません。他の学校がどうなのかはわかりませんが、実習用具は一通り揃っていたと思います。
      より安い学費のところもあれば、高い学費のところもあるので一概にどうかとはわかりませんが、標準的だったように感じます。
      クラスはもちろんですが、実習を通してメンバーとの交流ができ、友だちはたくさん作れます。また現役生だけでなく社会人入学の人など様々な年代の人と知り合うことができます。
      イマイチ…
      生徒にとってよい先生もいらっしゃいますが、教えてやっているというような先生もいたと感じます。社会人入学の家庭に対する考え方も先生によって異なっていました。
      1、2年次は医療、看護について座学と学内実習で学び、3年次は主に病院実習です。
    • 取得した資格
      学科だけで資格は得られません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の現場で患者と密接に関わる看護師の仕事に魅力を感じたからです。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

人が多いから他の人を見て競うこともできるが、生徒数の多さに対し教員の数が足りていないため把握しきれていないことがある
      就職先としては実習病院を勧めてくる。他の病院を選択し受験することもできるが、実習病院に比べフォローが少ない
      これに関してはわからない。毎年国家試験では1人程度不合格のものがでるらしいが、わからない。いいほうだと思う
      病院の看護師や医師、助産師が授業に来てくださるため特に何も思わない。実際の現在の医療や看護がわかるためいいと思う
      立地は天王寺あるため問題ない。駅からも10分程度である。交通機関としてはJR、阪堺電車、近鉄、阪和線がある
      設備はまあまあである。実習室などはカーテンが病院の病室とどうよついているが、もはやベッドの位置があってないので使っていない
      学費は他校に比べたら安い方だと思う。しかし体育祭の弁当や校外活動などといった面での諸費が多く残念
      女子校なので恋愛はできない。友人としては社会人と現役が半々であるため様々な人と関わることができると思う
      先生の数は少なく、生徒の数に対し足りていない、把握できていない部分があると感じる。基本担任制であるが
      主に看護や医療、社会についてであるが、人間や化学についても学び
      特にない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護について
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親が看護師で妹が病気だったから志望した

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

レポートや課題は多く楽ではないが、年に一回体育祭もあり、遠足もある。現役生ばかりではないため、社会人や色々な年齢、経験者が在籍している。
      国家試験さえ合格できれば、就職でき、実習病院へは就職しやすいと思う。付属がないため、強制されずに、自分の選んだ病院に就職できる
      毎年、ほぼ100パーセントの国家試験合格率。11,12月まで実習があるなか、実習の合間も対策プリントが配布されている
      大学の教授や、医師、現役看護師、学校教員(看護師)から授業を受け、1,2年の間は座学、学内実習で学ぶ。現場での実際のエピソードを交えながら聞くことができる
      天王寺にあるため、JR、地下鉄、近鉄など通学は便利。学校の近くにはハルカス、キューズモール、映画館など学校の帰りには遊べる場所がある
      歴史が古いため、学内実習で使用する物品などは古いものもあるが、とくに困ることなどはなかった
      大学と比較すると断然安く、他の専門学校と比べても比較的安いほうだと思う。校舎古いが、汚いという印象はない
      女子校のため男子は0。また、現役から社会人まで年齢は幅広く、クラスの半分が社会人だということもある。
      付属ではないため、教員によって考え方が異なることが多々ある。困ることもあるが、自分の考えを持ちながら、色々な考えを聞き、自分の看護を考えられる
      すべて必須科目。看護、薬理学、病理、栄養など広く学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、通学に便利であったため、志望

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ