大阪府医師会看護専門学校
(おおさかふいしかいかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大阪府医師会看護専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.00 40位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

教師主体の雰囲気が強く生徒の意見はなかなか通りません。社会人入学も受け入れており、半数ほどは社会人で構成されているが、家庭との両立を快く思っていない教師もいるようです。講義、実習を通して友人関係は親密になると思います。
      学校がというより看護師ということで就職にはあまり苦労しないと思います。学校でも就職説明会などに参加できました。
      国家試験の合格率は高かったです。試験前は国試対策の講義を設けたりと、資格取得に向けてのサポートがされていたと思います。
      座学と実習の時間が充実していました。質問などには答えてもらえますが、講師によって授業の質にムラがあったと思います。
      各路線が集中しており、駅からも徒歩5分程度と通学に不便はなかったように感じます。学校帰りにはショッピングを楽しむこともでき、参考書などを多く取り扱っている本屋もあるので便利でした。
      学校自体は古く1階以外のトイレはあまりきれいとはいえません。他の学校がどうなのかはわかりませんが、実習用具は一通り揃っていたと思います。
      より安い学費のところもあれば、高い学費のところもあるので一概にどうかとはわかりませんが、標準的だったように感じます。
      クラスはもちろんですが、実習を通してメンバーとの交流ができ、友だちはたくさん作れます。また現役生だけでなく社会人入学の人など様々な年代の人と知り合うことができます。
      イマイチ…
      生徒にとってよい先生もいらっしゃいますが、教えてやっているというような先生もいたと感じます。社会人入学の家庭に対する考え方も先生によって異なっていました。
      1、2年次は医療、看護について座学と学内実習で学び、3年次は主に病院実習です。
    • 取得した資格
      学科だけで資格は得られません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の現場で患者と密接に関わる看護師の仕事に魅力を感じたからです。

2015-06-23投稿

人が多いから他の人を見て競うこともできるが、生徒数の多さに対し教員の数が足りていないため把握しきれていないことがある
      就職先としては実習病院を勧めてくる。他の病院を選択し受験することもできるが、実習病院に比べフォローが少ない
      これに関してはわからない。毎年国家試験では1人程度不合格のものがでるらしいが、わからない。いいほうだと思う
      病院の看護師や医師、助産師が授業に来てくださるため特に何も思わない。実際の現在の医療や看護がわかるためいいと思う
      立地は天王寺あるため問題ない。駅からも10分程度である。交通機関としてはJR、阪堺電車、近鉄、阪和線がある
      設備はまあまあである。実習室などはカーテンが病院の病室とどうよついているが、もはやベッドの位置があってないので使っていない
      学費は他校に比べたら安い方だと思う。しかし体育祭の弁当や校外活動などといった面での諸費が多く残念
      女子校なので恋愛はできない。友人としては社会人と現役が半々であるため様々な人と関わることができると思う
      先生の数は少なく、生徒の数に対し足りていない、把握できていない部分があると感じる。基本担任制であるが
      主に看護や医療、社会についてであるが、人間や化学についても学び
    • 取得した資格
      特にない
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護について
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親が看護師で妹が病気だったから志望した

2015-06-13投稿

レポートや課題は多く楽ではないが、年に一回体育祭もあり、遠足もある。現役生ばかりではないため、社会人や色々な年齢、経験者が在籍している。
      国家試験さえ合格できれば、就職でき、実習病院へは就職しやすいと思う。付属がないため、強制されずに、自分の選んだ病院に就職できる
      毎年、ほぼ100パーセントの国家試験合格率。11,12月まで実習があるなか、実習の合間も対策プリントが配布されている
      大学の教授や、医師、現役看護師、学校教員(看護師)から授業を受け、1,2年の間は座学、学内実習で学ぶ。現場での実際のエピソードを交えながら聞くことができる
      天王寺にあるため、JR、地下鉄、近鉄など通学は便利。学校の近くにはハルカス、キューズモール、映画館など学校の帰りには遊べる場所がある
      歴史が古いため、学内実習で使用する物品などは古いものもあるが、とくに困ることなどはなかった
      大学と比較すると断然安く、他の専門学校と比べても比較的安いほうだと思う。校舎古いが、汚いという印象はない
      女子校のため男子は0。また、現役から社会人まで年齢は幅広く、クラスの半分が社会人だということもある。
      付属ではないため、教員によって考え方が異なることが多々ある。困ることもあるが、自分の考えを持ちながら、色々な考えを聞き、自分の看護を考えられる
      すべて必須科目。看護、薬理学、病理、栄養など広く学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、通学に便利であったため、志望

2014-12-17投稿

校舎は古いが生徒が毎日清掃しており、きれいに保たれている。疑問があれば先生がわかるまで教えてくださり、定期的に面接もあるため個人的なことも相談できる。
      実習病院が、大きい病院が多い。就職も資格をとれれば、ほぼ確実に就職できると思う
      国家試験の合格率は、ほぼ毎年100%である。国師を意識して一年次から授業をされる
      看護に関しての授業は、外部からの講師もいるため実践的な内容を学ぶこともできる。医者、看護師、PT、栄養士などさまざまな講師がきている
      天王寺から徒歩で5-10分でいける。地下鉄やJRなどが通っているため便利だと思う。
      校舎も古いため、実習物品も古い。きちんと管理されているため問題はないが、臨地実習ではじめてみるものも多い
      他の看護専門学校と比べても、安いほうだと思う。大学に比べれば約半分ほどの学費だった
      社会人が多いため、現役生は高校の雰囲気とかなり変わると感じるト思う。女子校なので、恋愛は全くない
      担任がいるため、サポートがあると思う。また、実習へも担当の教員がつくため、個別的な指導を継続的に受けられる
      看護についてはもちろん、栄養、リハビリ、病気や症状のメカニズム、解剖など、入学前には想像もしていなかったほど幅広く勉強する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師をめざし将来のことも考えたため、準看よりも正看を選んだ

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ