みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 大阪府 大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

結局は自分の頑張り次第だと思います。頑張れない人は1年生の時点でどんどんやめていきます。本当に目指す人、頑張れる人がいいと思います。

就職実績はいいんじゃないでしょうか?今の時代歯科衛生士は引く手数多ですし。実際自分も就職しやすいだろうなということを考えて入学をきめました。

基本的に歯科衛生士の国家試験合格率は高いですのでどこも大体同じかと思います。他の学校を知らないのであまり何も言えませんが、この学校は結局自分でしっかり勉強しないと進級できないのでどっちにしろ頭に入ります。

正直外部講師の先生はほとんど何言ってるかわかりません。のわりにテストは難しいので、自分で教科書を隅から隅までみてしっかり勉強してやっとテストにうかります。授業や先生に頼るより、自分が努力することが大切だと思います。

自分は家が遠いのですが駅から学校が近くそこは助かっています。

施設は充実していると思います。チェアもたくさんありますし、器具も実際に見せてくれたりします。実習で実際に使用してみたりもあります。

確か大阪市?か何かで一番学費が安かったと思います。学費が安いことも踏まえてこの学校を選んだと言うのもあります。

基本的にグループでわかれてます。みんなで実習乗り越えたりするので過ごすにつれ団結力自然に高まる気がします

国家試験合格にむけた授業、実習、臨床実習など色々充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 就職難の時代なので就職先が多く安定した歯科衛生士を目指そうと思いました。
希望業界に就職できたか はい

2021年11月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

総合的に考えたらいいとこもあるしあんまりなとこもあるかな?看護学校に比べたら楽は楽。 歯科衛生士の専門学校に行くならちょっとバイトしてた方が授業もわかりやすいと思う!

就職率はいい方だとおもいます!サポート面はまだ就活をしていないので分かりかねません

国家試験が難しくなってきてるため合格率は下がってきてるけど学校で国試対策など工夫してくれている

いい先生も居れば何言ってるか分からない先生もたまにいる。その時は教科書を読むしかない!講師の先生もコロコロ変わるので分からないが

駅から結構近いし駅周辺にもマクドやスタバ、ミスドがあるからテスト前とかは勉強できるからいい

設備は充実してる方だとおもう!自動販売機の価格もそこら辺の自動販売機より安いしデンタルチェアーも3種類あるし

それは親が払ってるから妥当か分からないが、このコロナのせいで遠足もなくなったのに授業料が同じやし昼までが多いしこれが妥当なのかは分かりかねる

女だけだからみんながみんな仲良いわけではない。けどどっかしらのグループと一緒に居れば浮くことは無い。1人は友達を作っておくべき

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1部屋で講義してたのですが2部屋に別れて授業してる。 約80人くらい入るため
この学校・学科を選んだ理由 私は看護の道に進みたかったが学力が足りず、、、悩んでたらお母さんが勧めてくれた。医療系には必ずいきたかったので受験した!(母が歯科衛生士)
就職先 一般歯科

歯科衛生士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

学費が安いのですごく助かります。でも学費が安いがゆえに入学試験の倍率は高くなるので入学前が苦労します。設備などはしっかりしてるので学校生活に不自由はないと思います。

就職先はほぼ歯科医師会に所属している歯科医院からなので病院に就職したい人には不利かも。でも就職先は山ほどあるので選び放題です

国家試験前の補講などは成績が良くない人のみなので自力で勉強するのが苦手な方は国家試験前に不安になると思います。でもしっかりサポートはしてもらえます

3年間で同じ科目は同じ先生が教えてくれるので矛盾とかなく覚えれると思います。いつでもわからないところは教えてもらえるので心強いと思います

最寄駅からは徒歩5分ぐらいなのでアクセスはバツグンだと思います。学校まで行く道は大通りもありますが裏道の方が早いです。でも不審者が多いので大通りの方が安心です

実習室の設備は3つの会社のチェアーが設置されているのでどこに就職してもチェアーの使い方で困ることはないと思います。教室の設備もだいたいはいいと思います。

学費は1年に2回振込で器材代とかはその都度支払うのでちょこちょこ費用がかかります。再試験なども費用がかかるのでしっかり勉強してた方がいいですね

女の子以外は入学出来ないので恋愛は難しいですが、みんなが同じ教室で授業を受けるので友達はすぐに出来ると思います。まんべんなく全員と仲良くできる環境だと思います

1年次は座学がほとんどです。基礎的なことを全般学びます。2年次の前半からは相互実習がはじまり後半からは外部実習に行きます。3年次の前半は実習にいき後半からは国家試験に向けての補講がはじまります
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院

歯科衛生士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

学校生活はまぁ良い方特に周りとの関係を気にせず勉強を中心に考える人ならまぁオススメだが就職に関しては自分でしっかりと決めないとサポートはあまりしてもらえない

就職実績は良い方資格なので就職には強い就職活動のサポートはそんなに期待できない就職活動は主に個人で行う形情報収集はきっちりするべき

国家試験の合格確率は良い方資格取得のサポートについてはヤバい人は補講してくれる取れる資格は歯科衛生士

授業内容は進むのが早いため復習が必要実習はかなりハードなので忍耐力が必要講師の先生は親切な人とそうでない人がいるためしっかりと学習しなければならない講義中の雰囲気は大体かたよるが良く喋る人は質問なら良いが関係ない話しは雰囲気悪くなるため真面目に取り組むことが良い課題は長期休みはかなりあるので頑張らないといけない

最寄り駅は桃谷になります駅からは近いので歩ける距離学校の周りはご飯買うなら駅前で買うこと周辺には無いため

教室は移動したりするためしっかり理解しとくこと実習などで使う設備はまぁ整っている課題をやる上で役に立つのは教科書や講義での資料資格試験まえに役立つのは今までの知識

学費全般的にはそんなに高いとは思わないがちょこちょこ後で言われる購入費があるため余裕をもって用意しとく方がいい学内での試験では最試験になると別途費用がかかるためしっかり勉強するほうがいい

友人関係は何個かのグループに別れるような感じになるため良いとは言えない学内では女子しか居ないため恋愛は外

実習については器具や材料や使い方を理解しておくべき実習先で急に質問されても答えれるようにしていればベスト
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科衛生士

歯科衛生士学科に関する評価

全体的に授業がしっかりと生徒に教えきれていない。全てを教えるには学校が指定している授業時間では全く足りないと講師の先生がおっしゃっていた科目もあった。

就職活動は基本的に学校側は、ノータッチ。自分で見つけて来なければならない。就職ではコネを使う子が多い。元々歯科医院でバイトしていた所に就職する子がほとんど。

資格取得実績は良い方だと思う。学校側のサポートについては、自分次第でどうにかするしかないという所がある。

学校側の提示している授業の時間では、全てを教えるには時間が足りないと先生がおっしゃっていた科目もあり、事実、これは教わっておかなければならない所を泣く泣く飛ばしている先生もいらっしゃった。

基本、環状線の桃谷駅から歩いて、そんなにかからないので、立地的にはいいと思う。駅前にはローソン、キャンドゥもあるので、何かと便利。

実習で行く施設は、病院も、充実していて、まだ行きやすいと思う。でも、どこの実習先でも実習先の歯科衛生士にいじめられたという子は各一名は出る。

学費全体てなははまだ安い方だと思う。本試験を落として、再テストになると、一回3000円かかってくる。

学内の友人関係は悲惨。各グループ内でいじめがあった。女子校なので、校内恋愛はない。とにかく、いじめが目立っていた。先輩からも嫌がらせをされた子もいた。

歯科衛生士の資格を取得する専門学校では、歯科医院でバイトなどをして、歯科に関わっていなければ、授業、実習でとても辛くなる。新卒で入学して来た子たちのほとんどは、歯科医院でバイトをしていて、ある程度内容を知っている子達なので、全く関わっていなければ他の子と最初から差が出てしまって、授業が難しく思う。実習も、歯科医院でバイトをしている子達が出来ることを一からしなければならないので、どうしても差が出て困る。実習については、実習日誌と言うものを書き、実際に現場に出て患者に触れ合うので、毎日寝る事も惜しまなければならない。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科医院

歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

自分が目指してる歯科衛生士になるには良い学校だと思う。
    先生たちもただの歯科衛生士じゃない気がする!!

校則が厳しい学校ではあるが、そのおかげで勉強に集中出来て
    国家試験の合格率は高いし歯科医師会附属なだけあって実習先も就職先もとても豊富。

国家試験の対策授業もあるので厳しいながらに親切な学校だと思います。

先生の指導は自分の授業態度次第。
    それなりの態度を取っている人はそれ相応の
    真面目にしている人は親身になっておしえてくれる。

何より1番良かったのは駅近。
    駅の周りにもコンビニ、マクド、ミスド、有名な鳴門屋もある

歴史のある学校だから、施設、設備は充実してるが古い気がする。

歯科衛生士専門学校の割には学費は安い方だとは思う。
    その他諸々お金はかかるけど…

いろんな地方から人が集まるので、交流の輪が広がって和気あいあいとしてた。

歯科衛生士を目指すために一年では基礎中の基礎を。
2年では後半あたりで実習先に実習に行き、大量のレポートを。
3年の前半は授業や実習、後半には国家試験と対策勉強をした気がする。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業前に、したい事がないと焦り始め
それなら手に職をと思い急いで願書提出
希望業界に就職できたか はい
就職先 ただの歯科衛生士

歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたい方にはとても良い専門学校だと思います。何より先生方が親身になってくださり、指導してくれます。

理解できないところは友達同士で教えあったり、また先生方も親身になって教えて下さいます。

資格はたくさん取れます。自分に合ったレベルの資格や少し上のレベルの資格まで様々です。

定期試験や小テスト、授業態度などから合計点が出されます。しっかり授業を聞いておけば問題ないです。

近くにコンビニもあり、ショッピングモールもありかなり充実してると思います。

そんなに広くないですが、近くにコンビニもありアクセスは便利です。

そんなに安い訳では無いですが、施設は充実しているので妥当な金額だと思います、ら

友達同士仲が良く、放課後遊びに行ったりもします。また、分からない問題は教え合うなどしてます。

歯科衛生士になるための試験合格に向けたカリキュラム構成がくまれている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者さんに行くのが好きで、虫歯を治してくれた歯医者さんがかっこよく見えたから。

2022年10月投稿

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士になることを目指して入ってくる人が多いがたまに流れで入る人がいるため意識の違いが見られる、学ぶにはちょうどいいと思う

大阪歯科医師会付属の学校なので隣の病院実習もありサポートはいい

最近介護関係の資格も取る授業ができほかの学校では取れない資格を取れる

その先生によって違うがそこまで意地悪な先生。教授はいないイメージ

最寄り駅がいくつかあり、鶴橋だけでなく桃谷も近いためアクセスはしやすいと思う

建物は狭いが学ぶには十分であると考えている、ただ階段がしんどい

学費が安い訳では無いが、他にはない夜勤実習などを考えると良い

グループが沢山できるが実習などで同じ班になることが多いので誰とでも喋るようになる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるための国家試験に向けた講義の構成となっている
この学校・学科を選んだ理由 バイトで歯科助手をしておりそこで就職しほかの衛生士の手助けができるようになりたかった

歯科衛生士学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

充実した授業と実習が盛りだくさんで、その上学費も安いため良い専門学校だと思う。先生方も厳しい中に優しさがあり信頼できる方ばかりなので楽しく授業ができます。

就職実績はかなり良い。かなり多くの求人募集が毎年来ている。様々な就職先の中から自分のニーズに合った就職先を選択することができる。先生にも色々相談に乗っていただける。

国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っている。国家試験対策も三年生の後半からしっかりと行なってくれる。

座学の授業と実習があり、先生が親身になって教えてくれます。校内の実習設備も他の学校には無いものも揃っており充実していると思う。

大阪メトロ千日前線の鶴橋駅から徒歩10分、JR桃谷駅から徒歩5分程の立地にあるためアクセスはしやすいと思う。

実習室のチェアーも様々な種類があり、就職した際に困ることがないようになっている。他の学校には無いような実習設備もあるので充実している。

他の歯科衛生士学校と比較するとかなり安い学費になっているが、授業も実習も充実している。奨学金も利用することができる。

授業は難しいため学年全員で協力し乗り越えていくのが基本。全学年での行事が年に一度あるため学年関係なく仲良くなることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生では座学での授業が中心で、二年生から校内実習や臨床実習が始まる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療職に興味があり、歯科という分野に進んでみようと思い入学した。学費が安い上に授業や実習設備が充実していることから入学を決めた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職先の多くは医院だが、病院や企業などへの就職も可能。

歯科衛生士学科に関する評価

学費が安く、制服(スーツ)ではあるけど駅から近くて通いやすいです。
    2クラスに分かれており約80名で1年生の時のほとんどの授業が2クラス合同で行うので色々面倒です。
    国家試験の合格率が95%以上だと思うので学校で習った事をある程度勉強をしていたらいけるそうです。
    2年生の秋から歯科医院または病院に実習へ行き、週に一回登校します。
    3年生になっても秋まで実習に行き、それからは国試まで学校で勉強をします。

国試に受かれば100%就職できます。

全体の合格率よりもこの学校は合格率が高いと思います。
    ですが最近国試に数人落ちているそうです……

基本的な歯科診療補助や歯科予防処置、歯科保健指導は学校の教員の方々が教えて下さいます。
    資料も配布してくれ要点がまとまっているので復習しやすいです。
    その他の科目は歯科大の方などが来て授業をして下さいます。
    1年生の最初は座学ばかりですが後半から実習が始まります。

歯科用のチェアーがいくつか故障してるそうです。
    毎回という事ではないけど30台ほどあってそのうち1、2個が誤作動を起こします。。。
    チェアーが3種類あるので実習出た時にも対応しやすくそこは◎

自分で払ってはいないけど、周りが言うには安いそうです。
    学校がスーツで指定もされているのでそんなに私服も必要ないと思います。

80人くらい入学して2クラスに分かれています。
    最初は座学ばかりなので合同でその間に大半の人とは会話をします。
    五月頃には学校を出て交流会があります。
    それくらいにはある程度気の合う人とかが見つかってきます。

1年生では基礎知識、2年生ではもっと濃い内容と実習、3年では実習と国試対策です。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に母に勧められ歯科衛生士を志しました。
もともと医療系に興味があり、歯科衛生士は看護師と違い夜間もなく勉強年数1年生短いし自分に合ってると思いました。

もっと見る(あと4件)

学校名

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

(おおさかふしかいしかいふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市天王寺区堂ケ芝1-3-27

地図表示

大阪環状線 桃谷駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の学科一覧