みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 大阪府 大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

外部から来る先生の質はいいと思います。また、自分自身に勉強の意欲があれば、良い対応をして貰えると思う

歯科医院が多いので就職先には困らない。大阪府内の就職案内情報を地域ごとに分けてくれている

国家試験の合格率がとても高い、国家試験前の補講授業などがある

専任の先生方の指導は普通です。スケーリングなどの指導においては人数が少なく疑問を持ったままになることが多い

最寄り駅が鶴橋と桃谷であるが、鶴橋からは遠い。桃谷からはそこそこ近い上に、桃谷にはマクドやスタバなどもあるため帰りに寄り道することは出来る。コンビニが遠い。

3会社のデンタルチェアーがあるので、就職先がどのデンタルチェアーを使用してても対応しやすい

歯科衛生士の学校の中でも学費は安い。その代わり、イベント事などがない。

様々な年齢、性格、趣味の生徒がいるので友達はできやすいと思われる

歯科衛生士に必要な知識、技術や臨床現場での診療などを学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い、国家試験合格率が良い、余計な学校行事、イベントがない
就職先 一般歯科医院

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

全体的に設備や指導環境が良く、集中してやりたいことを学べるし即戦力と慣れるだけの実力を養成できる学校だと思う。
    また、学費も他に比べて安い。

上でも書いた通り、しっかりまじめにカリキュラムに従えば即戦力と慣れるだけの力がつくと思うので、実力は間違いない。
    また、就職先からの信頼の厚い学校の一つ。

先生はスパルタが多いが、一生懸命な生徒にはサポートがかなり手厚い。
    私の知る限り、免許取得の試験に落ちた生徒はいなかったように思う。

充実しているが、身だしなみに厳しいのでそこは注意。

他より安いが逆に設備や教育は他より良い。
    ただし倍率が高く入学には相応の力が必要。

私は充実していました!
    みんな真面目で一つの目標に向かって切磋琢磨しあえるのでとても成長出来ました。

この学校・学科を選んだ理由 学校全体のレベルが高いことや、就職に有利なことが志望動機です。
気をぬくとすぐ置いて行かれてしまいますが、確実に力をつけるならこの学校です!!
先生のサポートも手厚く、行き詰まった時には必ず助けてくれるので、試験合格率もかなり高いです。
自分はだれてしまう癖があるので、このようなお互い高め合えるような環境はとても為になりました。
取得した資格 歯科衛生士免許

歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

自分が目指してる歯科衛生士になるには良い学校だと思う。
    先生たちもただの歯科衛生士じゃない気がする!!

校則が厳しい学校ではあるが、そのおかげで勉強に集中出来て
    国家試験の合格率は高いし歯科医師会附属なだけあって実習先も就職先もとても豊富。

国家試験の対策授業もあるので厳しいながらに親切な学校だと思います。

先生の指導は自分の授業態度次第。
    それなりの態度を取っている人はそれ相応の
    真面目にしている人は親身になっておしえてくれる。

何より1番良かったのは駅近。
    駅の周りにもコンビニ、マクド、ミスド、有名な鳴門屋もある

歴史のある学校だから、施設、設備は充実してるが古い気がする。

歯科衛生士専門学校の割には学費は安い方だとは思う。
    その他諸々お金はかかるけど…

いろんな地方から人が集まるので、交流の輪が広がって和気あいあいとしてた。

歯科衛生士を目指すために一年では基礎中の基礎を。
2年では後半あたりで実習先に実習に行き、大量のレポートを。
3年の前半は授業や実習、後半には国家試験と対策勉強をした気がする。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業前に、したい事がないと焦り始め
それなら手に職をと思い急いで願書提出
就職先 ただの歯科衛生士

歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたい方にはとても良い専門学校だと思います。何より先生方が親身になってくださり、指導してくれます。

理解できないところは友達同士で教えあったり、また先生方も親身になって教えて下さいます。

資格はたくさん取れます。自分に合ったレベルの資格や少し上のレベルの資格まで様々です。

定期試験や小テスト、授業態度などから合計点が出されます。しっかり授業を聞いておけば問題ないです。

近くにコンビニもあり、ショッピングモールもありかなり充実してると思います。

そんなに広くないですが、近くにコンビニもありアクセスは便利です。

そんなに安い訳では無いですが、施設は充実しているので妥当な金額だと思います、ら

友達同士仲が良く、放課後遊びに行ったりもします。また、分からない問題は教え合うなどしてます。

歯科衛生士になるための試験合格に向けたカリキュラム構成がくまれている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者さんに行くのが好きで、虫歯を治してくれた歯医者さんがかっこよく見えたから。

2022年10月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士になることを目指して入ってくる人が多いがたまに流れで入る人がいるため意識の違いが見られる、学ぶにはちょうどいいと思う

大阪歯科医師会付属の学校なので隣の病院実習もありサポートはいい

最近介護関係の資格も取る授業ができほかの学校では取れない資格を取れる

その先生によって違うがそこまで意地悪な先生。教授はいないイメージ

最寄り駅がいくつかあり、鶴橋だけでなく桃谷も近いためアクセスはしやすいと思う

建物は狭いが学ぶには十分であると考えている、ただ階段がしんどい

学費が安い訳では無いが、他にはない夜勤実習などを考えると良い

グループが沢山できるが実習などで同じ班になることが多いので誰とでも喋るようになる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるための国家試験に向けた講義の構成となっている
この学校・学科を選んだ理由 バイトで歯科助手をしておりそこで就職しほかの衛生士の手助けができるようになりたかった

歯科衛生士学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

充実した授業と実習が盛りだくさんで、その上学費も安いため良い専門学校だと思う。先生方も厳しい中に優しさがあり信頼できる方ばかりなので楽しく授業ができます。

就職実績はかなり良い。かなり多くの求人募集が毎年来ている。様々な就職先の中から自分のニーズに合った就職先を選択することができる。先生にも色々相談に乗っていただける。

国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っている。国家試験対策も三年生の後半からしっかりと行なってくれる。

座学の授業と実習があり、先生が親身になって教えてくれます。校内の実習設備も他の学校には無いものも揃っており充実していると思う。

大阪メトロ千日前線の鶴橋駅から徒歩10分、JR桃谷駅から徒歩5分程の立地にあるためアクセスはしやすいと思う。

実習室のチェアーも様々な種類があり、就職した際に困ることがないようになっている。他の学校には無いような実習設備もあるので充実している。

他の歯科衛生士学校と比較するとかなり安い学費になっているが、授業も実習も充実している。奨学金も利用することができる。

授業は難しいため学年全員で協力し乗り越えていくのが基本。全学年での行事が年に一度あるため学年関係なく仲良くなることができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生では座学での授業が中心で、二年生から校内実習や臨床実習が始まる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療職に興味があり、歯科という分野に進んでみようと思い入学した。学費が安い上に授業や実習設備が充実していることから入学を決めた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職先の多くは医院だが、病院や企業などへの就職も可能。

歯科衛生士学科に関する評価

学費が安く、制服(スーツ)ではあるけど駅から近くて通いやすいです。
    2クラスに分かれており約80名で1年生の時のほとんどの授業が2クラス合同で行うので色々面倒です。
    国家試験の合格率が95%以上だと思うので学校で習った事をある程度勉強をしていたらいけるそうです。
    2年生の秋から歯科医院または病院に実習へ行き、週に一回登校します。
    3年生になっても秋まで実習に行き、それからは国試まで学校で勉強をします。

国試に受かれば100%就職できます。

全体の合格率よりもこの学校は合格率が高いと思います。
    ですが最近国試に数人落ちているそうです……

基本的な歯科診療補助や歯科予防処置、歯科保健指導は学校の教員の方々が教えて下さいます。
    資料も配布してくれ要点がまとまっているので復習しやすいです。
    その他の科目は歯科大の方などが来て授業をして下さいます。
    1年生の最初は座学ばかりですが後半から実習が始まります。

歯科用のチェアーがいくつか故障してるそうです。
    毎回という事ではないけど30台ほどあってそのうち1、2個が誤作動を起こします。。。
    チェアーが3種類あるので実習出た時にも対応しやすくそこは◎

自分で払ってはいないけど、周りが言うには安いそうです。
    学校がスーツで指定もされているのでそんなに私服も必要ないと思います。

80人くらい入学して2クラスに分かれています。
    最初は座学ばかりなので合同でその間に大半の人とは会話をします。
    五月頃には学校を出て交流会があります。
    それくらいにはある程度気の合う人とかが見つかってきます。

1年生では基礎知識、2年生ではもっと濃い内容と実習、3年では実習と国試対策です。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に母に勧められ歯科衛生士を志しました。
もともと医療系に興味があり、歯科衛生士は看護師と違い夜間もなく勉強年数1年生短いし自分に合ってると思いました。

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

当校は、親身になって進路のことや普段の授業など
    分からなかったところは専任の先生が教えてくれたり
    歯科医師会附属ということで、講義の先生も
    とても分かりやすく丁寧な先生が多いです。隣に、
    夜間診療や障がい者歯科診療もありそこでの実習や
    見学をさせていただくことができるのは当校だけです。
    しっかりと充実した実習に、春夏冬の長期休暇もあります。あと一年で卒業ですが、国試対策もしっかりしています。歯科衛生士になりたいと思っている学生には当校はとてもよい専門学校だとおもいます。

歯科衛生士としての職業はどこの専門学校にいってもまず、就職には困らないとおもいます。
    ですが、当校だと歯科医師会附属の医院へ勤める事ができるのは当校が有利になるとおもいます。

国家試験に受かるための対策は、万全なものであるとおもいます。図書室にある過去の問題や、解剖学、組織学など手元にない資料が揃っています。

60点以上で合格となり、最初は高校とは全く違うシステムなので戸惑いましたが分野は歯科衛生士の分野なので勉強をしっかりしておけば、合格できます。
    厳しい先生もいますが、達成できた時の喜びはすごく大きなものとなります。

隣に、歯科医師会の本館があり入学式、戴帽式、卒業式はそちらで行います。たまにホールで「8020運動」達成者の授賞式や、講義など受けることができるため施設はかなりの充実だとおもいます。

学費は大阪で一番安く、立地もいいです。建物は1階から6階まであり診療用チェアーは数多く実習を行うための機械は揃っています。

一学年、約80人ほどの2クラス制で40人ずつに分かれていますが講義は80人で受けることが多いです。実習の場合に40人ずつ分かれて受けます。3年間あると全員が友達となり、環境的には女子だけなので過ごしやすく気を使わなくていいという点ではすごくいいです。ほぼ高校とは変わりはないです。

国家試験合格に向けたカリキュラムで、歯科衛生士による歯科衛生士業務や基礎を学びます。基礎は、主に微生物学、解剖学、組織発生学、生理学、口腔衛生学など。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときに、歯科医院でアルバイトをしていて歯科衛生士の業務を身近に感じることができ、すてきな職業だと思ったからです。手に職をつけるということは、簡単なことではありませんが将来安定のためにこの仕事を選びました。

2017年05月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

厳しいけれど先生方もとてもいい方々で
    国試合格率も100%で就職もすんなりきまり
    この学校でよかったと卒業して心から思えました

就職先は大阪だけではなくたくさんのところから選べるくらいあります

国試合格率100%で無事合格できました
    合格前の勉強はとても力が入っていて
    そのおかげで合格でしました

外からいろんな先生がきてくれてとても勉強になります
    先生方も特にここが国試にでるなどきちんと教えてくれました

教室もひろくのびのびと授業をうけることがでしました
    自販機もあるのでとても便利でした

大阪府で1番やすいと思われます
    あとから色々ちょこちょこかかる金額もありましたが
    安い方だと感じます

歯科衛生士の国試合格に向けたカリキュラム構成です!

就職先 歯科衛生士として診療所で働いています

歯科衛生士学科に関する評価

結局は自分の頑張り次第だと思います。頑張れない人は1年生の時点でどんどんやめていきます。本当に目指す人、頑張れる人がいいと思います。

就職実績はいいんじゃないでしょうか?今の時代歯科衛生士は引く手数多ですし。実際自分も就職しやすいだろうなということを考えて入学をきめました。

基本的に歯科衛生士の国家試験合格率は高いですのでどこも大体同じかと思います。他の学校を知らないのであまり何も言えませんが、この学校は結局自分でしっかり勉強しないと進級できないのでどっちにしろ頭に入ります。

正直外部講師の先生はほとんど何言ってるかわかりません。のわりにテストは難しいので、自分で教科書を隅から隅までみてしっかり勉強してやっとテストにうかります。授業や先生に頼るより、自分が努力することが大切だと思います。

自分は家が遠いのですが駅から学校が近くそこは助かっています。

施設は充実していると思います。チェアもたくさんありますし、器具も実際に見せてくれたりします。実習で実際に使用してみたりもあります。

確か大阪市?か何かで一番学費が安かったと思います。学費が安いことも踏まえてこの学校を選んだと言うのもあります。

基本的にグループでわかれてます。みんなで実習乗り越えたりするので過ごすにつれ団結力自然に高まる気がします

国家試験合格にむけた授業、実習、臨床実習など色々充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 就職難の時代なので就職先が多く安定した歯科衛生士を目指そうと思いました。

2021年11月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

(おおさかふしかいしかいふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市天王寺区堂ケ芝1-3-27

地図表示

大阪環状線 桃谷駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の学科一覧