みんなの専門学校情報TOP ドルフィントレーナーの専門学校 大阪府 大阪動植物海洋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

動物飼育看護学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

先生方もおやさしいので
    とても楽しく充実した学校生活をおくれているとおもいます。
    いい学校だと思います。

先生方も優しくて気品のある学校で就職実績も良い方だと思います

よかったとおもいます。
    サーポートもしっかりしていました。

先生は優しい方が多いので不満はないですが
    1部分かりにくい説明をする先生がいます。

最寄り駅がたくさんあるのでかよいやすいかと思います。
    近くにコンビニもあります

設備はしっかりしているとおもいます。

学費はそこそこしますが、充実した学校生活を遅れるので問題は無いと思います

友達がたくさんできました
    みんなやさしい子ばかりです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染対策はしっかりされていてどこもかしこも消毒液だけです。。
どうぶつについてたくさんのことをまなべます。
食や生活について。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物に携わる職につきたいと思っていたためこの専門学校を選択しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飼育員
2023年01月投稿
ペットライフ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ペットライフ学科に関する評価

一流の美容学生になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だとおもいました。国家試験は合確率が高い。

勉強も運動もなにごとにも熱心なんでいつも楽しそうに登校していました。

とてもよくサーポーも充実していました!!
    頭の悪い私にも良かったです

国語と理科のてすとがむずかしいてす。
    質問もしやすく先生が分かりやすく教えてくれます

近くに駅やバス停があり通学にとても便利です!!
    治安もよく通いやすい!!

トイレに生理用品などが常備されていて大変良いです。
    スムーズに移動できる

決して学費が高いわけではないので妥当な金額だとおもいます!!

人クラスの人数が少ないため友達ができやすいです!
    常時も多くさいこう!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスの中でも分散登校やオンライン授業が徹底されていていい
栄養士だったら薬や色々な薬品の勉強や実験をしたりできます。!
この学校・学科を選んだ理由 レビューを見る限り楽しそうだったからです。
バレーが好きなのでバレーをしたかった。

就職先 プロバレーボール選手
動物飼育看護学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

動物飼育看護学科に関する評価

自分のところはかまりよくないとかんじました。他の学科の話を聞いてると楽しそうで、自分のところは少し楽しい要素にかけています。

環境がよく授業がわかりやすい、交通手段も多くとても便利な学校

しっかり分かりやすく教えてくれるので、実績は十分にあると思います

とても充実していて、ほとんどが分かりやすいです。環境も良くて、授業も受けやすいです

手段がとても多くて、とても便利です。立地は少し不便なところもあります

とても充実していて、見やすいし一つ一つが綺麗ですごくいいです

安いとは言えないですけど、施設、設備の充実においては安く感じるところもあります

自分は友人関係が得意じゃないのですが授業なのでとても充実して居てる感じます

植物などの情報について沢山学べて、分かりやすくて、授業面では入って良かったです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から植物にとても興味があり、植物にまつわる仕事をしたいからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まってないです
水生生物学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

水生生物学科に関する評価

水生生物ということで、幅広く学べます。自分のやる気次第です。学校に頼っていると就職できませんので。インターンシップも自主的に。学校行事ばかりに振り回されていると就職が困難になるので先生が全員参加とかいう行事には参加しないほうがいい。大和川水辺の学校、移動水族館など。先生の言うことに惑わされないほうがいい。自分の力で勉強して自分で夢を叶える、という強い意思がある人はいい。専門卒という称号がもらえることと、インターンシップにいけること。それだけが取り柄の学校です。

自分から先生に媚びないといけない。えこひいきが激しい。

取得にすごくコストがかかる船舶免許を取らされる。必須。とくに就職には必要ない。

授業らしい授業がない。

内容にみあわない。

友人には恵まれた。

水生生物について。一部植物。
取得した資格 潜水士 一級小型船舶
動物飼育看護学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育看護学科に関する評価

可もなく不可もなくって感じです。自分は就職してません。でも楽しいです。先生変わりすぎ。

可もなく不可もなくって感じです。就職先見つかった人は見つかったしわたしは見つからなかった

可もなく不可もなくって感じです。わたしには向いてなかったからです。

可もなく不可もなくって感じです。授業内容は普通です。まあまあです。

周辺に京セラドームとイオンがありよく寄り道してました。イオンは外食できるとこあります。

もっと冷房をかけたり動物のための事考えるべきでしょう。冷房かけるべきです。

可もなく不可もなくって感じです。自分には向いてなかったからです。

学校好きじゃなかったけど1人できて今も連絡取り合ってます。合う合わないありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒してなかったり少人数で授業をやってそうです。マスク着用して実習やってると思います
実習とかインターンは充実してると思います。色々学べるでしょう。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きやったからです。 もともとペットショップに入ろうとしてたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は就職してなくてフリーターです。
水生生物学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

水生生物学科に関する評価

良いと思う点もたくさんありますが、悪いと思う点をいくつかあるので3点です。しかし、夢を叶えるためには結局自分の努力が大事になるので、学校のせいにはできません。

ひとつ上の先輩は水族館への就職者が少なく、コロナ禍でもあったので良いとは言えません

資格の取得率はほぼ100%です。資格取得の機会は学校が設けてくれます

良い先生と悪い先生に差があります。非常勤の先生が多く、他の学校や大学教授が多いです。

大阪環状線の大正駅にあるので、天王寺や大阪駅など周囲のアクセスは良いです。

実習室で飼っている生き物の種類は決して多いとは言えません。購入に際しても、お金が関わるので、簡単には購入できません

コロナ禍だからということもありますが、昨年はオンライン授業がメインだったにも関わらず、減額等の措置はありませんでした。

やはり変わっている人が多いです。笑 気の合う人、合わない人がいるのはどこの学校でも同じだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

各教室や入口、出口での消毒液の設置、毎朝検温、席の間隔を開けるなど
所属 水生生物コース
魚や海棲哺乳類、両生類爬虫類などの生態や飼育方法、病気などについて学ぶことができます。
魚や海棲哺乳類、両生類爬虫類などの生態や飼育方法、病気など。また、ナレーションやプレゼンテーション能力を向上させる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 水族館飼育員になりたいと思い、大阪ecoより学費が安かったので。
取得した資格 PADI認定Cカード 潜水士免許 1級小型船舶操縦免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 水族館飼育員としての就職を希望しています。
2021年07月投稿
水生生物学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

クラス、担任、授業内容など、総合的に見ると不満はない
    各コースでなりたいと思う職に関する事が過不足なく学べると思うので、就職は有利だと思う

就職実績はほぼ100%だと思うが、サポートが十分かどうかは不明である

自身の就職に必要な資格取得は、自動車免許以外は学校で手配してくれる

可もなく不可もなく
    コース内でも様々な進路に進む学生がいるため、いくつか時間の無駄は存在する

環状線の大正駅は便利なため、アクセスに不満はない
    立地も良いとは思うが、周辺の治安には少し不安がある

少ない設備で、自身の創造力を膨らませるという教育理念の学校
    これは、オープンキャンパス等で再三言われていたため、充実はしていないが不満はない

各学年、各コースで年に1度、手頃な水族館や動物園を訪問するタイミングがある
    ただ、学費に交通費が含まれていないのが難点だと感じた

30~40人で構成されたクラスが、各コースに1つずつある
    雰囲気自体は高校と変わらないが、もう少し人数を分けても良いのかなと感じる

所属 水生生物コース
必須資格については、殆どが資格試験前に講習を設ける事が多い
授業内で対策を行うものもあるが、自身の学習能力が最も問われると思う
水族館の飼育員、イルカやアシカ等の海洋哺乳類のショースタッフ、魚のペットショップ、様々な分野からのアプローチが可能
この学校・学科を選んだ理由 高校の修学旅行で沖縄に行き、美ら海水族館でイルカショーを見た
それに感動してトレーナーになりたいと思い、近畿内の専門学校を探した
当校は、もうひとつの大きな専門学校と違い、先の供述の通り設備は十分ではない
ただ、それを隠す事なく、むしろその事を強みに新入生を呼び込む心意気に関心し、入学を決めた
総合研究科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

総合研究科に関する評価

早い段階でインターンシップなどに参加可能だったので、それはとても良かったです。ただ1年間しかないので、休みの日をもっと減らしてくれても良かったのになーと思います。

結局の所本人のやる気次第になってしまうが、、、就職する道を選んだならしっかりとサポートがあります。卒業後もこちらが望めば、サポートしてくれます。

先生からのサポートは積極的に受ければ、より良いものとなります。どんどん自分から申し出ましょう。

実習がやはり1番為になるかと。実習の重要性を先生もしっかりと教えてくれます。

駅が近いので、アクセスはけっこう良い方だと思います。地下鉄を使わなくて良いので便利。

トイレも清潔で使いやすいです。
    そして何より、学生用Wi-Fiが使えるようになったようです。もっと早く欲しかった…

実習道具費や郊外実習費で、想像以上に掛かります。公表されている学費には含まれていないので、気をつけましょう。

研修旅行などの特殊な授業があるため、仲良くなるきかいはたくさんあります。

個別にカリキュラムを組んでいくので、学べる内容な非常に多岐に渡ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に携わる仕事をしたいと思っていました。そこで目指す分野を集中的に学ぶため、こちらの専門学校を志望しました。
就職先 牧場
動物飼育看護学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育看護学科に関する評価

動物全般、幅広く学べます。動物だけではなく植物、昆虫の授業もあり興味がある人にはオススメです。犬だけ、猫だけという目的での入学はやめた方がいいでしょう。
    週2回程、学校で飼育している動物達のお世話もします。夏季休暇冬季休暇も交代制で飼育をしました。
    他にはトレーニングの授業、プレゼンテーション、ビジネスの授業もありました。
    1年次からインターンにいける制度もあり、研修旅行も動物園の裏側や保健所ととても勉強になりました。
    ただ動物関係の人気な就職先の動物園や牧場などは募集人数が極めて少なく、人より頑張ってインターンやボランティアに行ったりそこそこの努力をしないと難しいです。
    わたしは卒業後トリミングをやっているペットホテルで働いてますが、お給料も安く休みもあまりありません。
    ただ動物が嫌いになるとかいう人もいますが、それはないです。
    この職業に羞恥も後悔もありませんし、これからもたくさんの人や動物たちと触れ合っていきたいと思っています。

就職先 ペットホテル
動物飼育看護学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育看護学科に関する評価

駅から近く通いやすい。
    また近くに川や大きめの公園があるので外に実習に出たりするのが良い。
    少し教室が狭い部屋があるのが残念なところ。

1年の半ばからインターンで色々なところへ実習に行って自分の就きたい職業を探すことができた。
    掲示板よりも自分で探すことの方が多かった。

愛玩動物飼養管理士の資格や飼い主検定など幾つかの資格を取得できた。
    また自分で受けたい資格を選ぶこともできた。

一年次は座学が多いが、二年次になると実習が増えてくるので面白い。座学も試験の勉強もしたりするので大事。

駅から徒歩3分ほどなのでとても通いやすい。
    JRと地下鉄とあったのでどちらかが遅れてももう片方で行き来できた。

外観はオレンジ色で明るい感じがして良かったと思う。教室が狭い部屋があった。
    検査に使う機械や顕微鏡など揃っていた。

学費は他とあまり変わらないと思う。AO入試や特待で安くなるので、それを受けると良いと思う。

大阪の都会の方なので近県から来る人も多く、友達は作りやすかった。
    ほとんどの人が年が近いので話しやすいというのもあった。

所属 動物看護
一年次は看護についての基礎を主に座学で学び
二年次は応用、さらに実習も増えていった。
動物の保定や検査の仕方、看護の仕方など。
この学校・学科を選んだ理由 動物のことを知って助ける手助けがしたかったから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 動物病院
2015年12月投稿
もっと見る(あと18件)

学校名

大阪動植物海洋専門学校

(おおさかどうしょくぶつかいようせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市大正区三軒家東1-7-3

地図表示

大阪環状線 大正駅 徒歩1分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪動植物海洋専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪動植物海洋専門学校の口コミを表示しています。
大阪動植物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪動植物海洋専門学校の学科一覧