みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) 音楽分野ランキング 24位
項目別に表示

ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

先生との絡みが少なく情報提供が遅いところはなんてんであるがオーディション情報など教えてくれるところ。

ダンス科ですのでデビューです。就職はありません。年間契約となり、実績の何もないです。

ダンスというのもあり、資格はありません。ですが年に二回ダンス検定というものがあり、それで一応検定は取れますがありとってもあまり変わりません

実際に経験を積んだ先生方からのレッスンなので、分かりやすく、そしてデビューの秘訣などを教えてくれるのでとても良いです。

大阪市の真ん中にあり分かりやすい場所にあるためどんな方でも来られるものになってます。

スタジオがたくさんありますし、自主練はいつでもできます。ですが、たくさんの生徒がいますので、黙々とできる生徒にお勧めです。

想像よりも専門学生ですので、とても高くつきます。そして海外研修や何かと必要になりますので、思ったよりも高くつきます。

他の学科とは交流は少ないです。ですが、同じ系列のダンス学校とはかなり交流が持てます。

所属 ダンス&ヴォーカル
ダンスデビューですが、ダンス以外にも他にも学びたいものがあればダブルメジャーで学ぶことができます。
ダンス科と特に変わりなし。ダンスをまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 姉妹校が隣にあるので、ダブルメジャーも受けることができ、ダンスと歌に充実しているからです。
取得した資格 資格なし。

ダンスプロフェッショナルに関する評価

他にはない企業さんと交流できる機会があり、とてもいいところです。しかし、スケジュールの説明がかなり遅くイライラしてしまう場合があります。

掲示板は何年も前のが多いので、就職がどのようなものかまだ分かりません。ただ、デビューには過去にいろいろな素晴らしい人がデビューしています。

とくに修得する機会がありません。この学校では取得することをメインではなく、現場など本場での実績を積むことが多いです。

さまざまなジャンルのプロが大阪はもちろん東京からも来てくださっているのでどのレベルもとても充実しています。

西区にあるので、とても落ち着いた雰囲気にあります。近所には滋慶グループの専門学校もありますし、滋慶グループ専用の内科や歯科もあり便利です。

スタジオの使用はいつでもできますので、とても充実しています。ただ、売店や学食はないので、ご飯には注意が必要です。

学科の学費はなにが高いのかよくわかりませんが、さまざまなところから素晴らしい先生がくるので、それなりの値段はします。

同じ夢に向かう友達が多いので素晴らしい学校です。校内恋愛は他より少ないと思います。校内より校外にみんないます。

所属 ダンス&ヴォーカルコース
ダンスを一からしっかりと学ぶことができます、
ダンスとヴォーカルを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ダンスだけではなく、歌にも力を入れたかったから
2014年06月投稿
アクター ワールド 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

言い方は悪いかもしれないけど、利用できるところを最大限に利用すれば、本当に成長できるし勉強できるし、卒業後も安心だと思う。自分から何もしなければ意味はない。

授業内容はとても充実しているし、在学中の先生のサポートも素晴らしい。卒業後に頼るか頼らないか、アクター科の卒業後どうするかは結局自分次第。 在学中にいろいろと経験させていただいたことには感謝しています。 今も在学中を思い出しては頑張らないと、と思う。

アクター科で資格とかは特に取らないから2点。 だけど、何か資格とりたい、って言ったらサポートしてくれていたと思う。

先程も書いたが、結局は自分次第。教えてくださる先生も良かったし、努力している人には充実した内容だと思います。

近くに心斎橋とか難波とか、観光地もあるので、友達と遊ぶのにも良かった。学校の周りは都会だけど比較的落ち着いていた。近くにスタバもコンビニもすき家みたいなお店も、なんでもあってよかった。

練習したい時部屋を借りることもできたし、アクター科だけど、ボーカルの部屋とか楽器があるスタジオとか借りれたのが良かった。練習できたおかげでドラマーの役で舞台とかドラマに出れました。

高いイメージもあるかもしれないし、めちゃくちゃ安いかと言われたらそういうわけではないけど、いろいろと経験させていただいたし妥当だと思う。

在学中にできた友人とは今でも繋がりがあって、本当に一生の友達になった。初めは一生の友達とか嘘だと思ってたけど、本当になった。 いろいろな経験を一緒にするし、同じ夢に向かってるし、感覚も似てる人たちと出会えたからこそ、一生の友達になれたのかなと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 アクター ワールド 俳優タレントコース
演技の基礎とか、業界のしくみとか、自分が成長する為にどうするべきなのかとか、いろいろ学べます。
演技の基礎、応用 実技等
この学校・学科を選んだ理由 知り合いが行っていて、いろいろ調べた結果、良いんじゃないかと思ったから。
取得した資格 なし。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 声がかかっていた事務所はあったけれど、行かなかった。
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

設備が良く講師の方も充実しています。自分が通っていて気付いた点は、ダンス経験の浅い方には向いている学校だと思いました。ある程度のスキルのある方は海外に行くなりもっとできることがあるように感じました

就職に繋がるのは、テーマパーク科ぐらいかなぁと思います。オーディションも多いので

この学校に入ったからといって資格を取れるわけでもないし、必ずダンスの仕事につけるわけではない。当たり前のことだけれど、本当に自分次第。

授業は自分の受けたいものを選べるので、必然的に好きなものばかりになるのでいいことだらけです。

最寄駅から近いのですがもっと人の集まる駅の近くなら皆、学校に来やすいだろうなぁと思う

空調、鏡、収納どれも、綺麗で整備されています。時間は決まっていますが自主練でスタジオを使用することもできますし、音も大音量で踊れるので実践的

学費はとにかく高いです。資格がとれるわけではないので、普通のスタジオの、レッスンに行く方がいいかと思います

同期がたくさんいるので、とにかくたのしかった。海外研修は本当にいい思い出。またいきたい

所属 BDCダンス留学コース
自分の専攻を、決めてそれに向けてひたすらダンスの練習をします。音楽の勉強も必須であります。
特に他とかわらない。留学するかしないかはそれぞれが決めるので留学しなければ、他の学科とほぼ同じです
この学校・学科を選んだ理由 海外に興味があったのと、1番力を入れてそうだからです。憧れてる先輩がいたことも。
就職先 ダンスインストラクター
2016年03月投稿

アクター ワールドに関する評価

学校は綺麗だし先生もみんないろんな話を親身になってしてくれる。イベントが充実してる。少し甘いところもあるとおもう。

就職についてはそれぞれの実力だと思う。でもチャンスはたくさんあると思う。いろんな可能性がある。

専門学校だけど短大卒業資格が得られるのはいい。ほかはよく知らない。でも英会話とか授業もある

いろんな授業があって迷うくらい充実してる。迷ったら先生に相談して何をとるべきか決められるしいい。

駅からも近いし周りにもいろんなお店があるから楽しい。学校がえりにご飯いったりもできるし買い物もできるしコンビニも多いから便利。

綺麗だし落ち着く、掃除のおばちゃんもいるし過ごしやすい。ひとつひとつの部屋が広いし綺麗だし使いやすい。

学費は高いと言ってる人が多いイメージ自分は学費のことはよくわからない。でも綺麗な学校で設備も整ってるから仕方ないのかと思う。

同じ職業を目指す仲間がたくさんいるのは楽しいぶつかったり慰めあったり本当に掛け替えのない存在になるとおもう。

所属 アクター ワールド 俳優/タレントコース
自分の目指しているものについて考え夢や目標をたてそれに向かって進む。
演技について
この学校・学科を選んだ理由 役者を目指してたから演技について学びたかったから
取得した資格 わからない。
就職先 今はフリーター
メイク&スタイリスト 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

メイク&スタイリストに関する評価

いろんなことが学べる、自由にカリキュラムが組める、という点が売りでしたが広く浅く学んでいるような感じです。

やりたいことがあるなら、自分で道を切り開くのが一番の近道です。先生も声はかけてくれますが実際の求人は少なくいかにはやくから情報収集が出来るかが大切です。

資格取得の授業はいくつかあり、ほとんどの生徒が合格しています。が、何のために受けるのか、持っているとどうなるのかがいまいちわかりません。

授業の選択肢があまりないので興味の有無で、だいぶ差があります。座学は少なく、ほとんどが実習のような形で行われます。

立地はすごくいいとおもいます。近くにはコンビニもたくさんありますし、アメリカ村や心斎橋筋商店街も徒歩圏内です。

少しずつリフォームされたり、新しいものが入って来たりしているので比較的設備は充実していると思います。

学費は少し高めだと思いますが、理系の四大より安いくらいかな、と思います。その他にも教材費など、少し負担は大きいとおもいます。

友人にはすごく恵まれました。人数も少なく、一緒にイベントをやるうちに自然と仲良くなれます。他のコースとの交流は少ないです。

メイクやスタイリストの基礎と実践を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 業界への繋がりが強い学校だと聞いていたので。
2015年02月投稿

メイク&スタイリストに関する評価

基本的な授業の内容があまり充実していない。進んで業界や現場に出て技術を身につけたい方には向いていると思う。

正直言って、2年制なので就職活動をする時間はありません。本人の努力次第で道はたくさんあるとは思いますが、学校側から勧められるものは自分のやりたいこととは違うことも多いので、本人のやる気次第だと思います。

資格の授業はいくらかあり、普通に授業を受けていれば合格できると思います。が、資格の内容についてはどの程度通用するのかわからずに受けているのが現状だと思います。

選べる授業の数が少なかったり、半強制的に学ばされてる感が強く感じることが多い。やる気がなくなる。

最寄り駅が御堂筋線だと心斎橋で、わかりやすく都会だと思います。近くにコンビニも多いですし、商店街に帰りに寄ったりもできるので立地はいいと思います。

機材など本格的なものも多いようです。私の学科はあまり使う機会はないのですが、使い方によっては本当に素晴らしい設備だと思います。

学費は少々高めです。ダンサーのコースなどは先生が有名な方だったりするので、その点では妥当なのかなとは思いますが、授業内容からすると高めの学費なのかなと思います。

行事を通して同じ学科の友人とは仲良くなれるし、同じように夢を追う仲間なので本当に素晴らしい友人に出会えたと思います。

所属 スタイリスト
メイク、スタイリストに関する総合的な技術、知識を学べます。
スタイリストに関すること。スタイリング、ソーイングなど。
この学校・学科を選んだ理由 芸能界で服飾関係のお仕事がしたかったから。
取得した資格 パーソナルカラー、色彩検定
声優 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

声優に関する評価

自分の思っている進路には進めない可能性が非常に高い。事務所所属などは難しく、学校も協力的ではない。結局のところ全部自分でやっている気がする。でも、宣伝にはつかわれる。

就職しようと思えば就職はできるが、本来の目的のデビューは難しい。音楽系のコースは企業への就職率は高いので、就職がしたければできるようにはなっている。

資格などがなくてもいい職業の為、なにもない。実績は卒業生の目立った活躍はないので、良いとは言えない。しかし、特別講義なども利用の仕方によっては役立つ。

声優コースの卒業生の現在がわからないので、授業が役立っているのかは不明。しかし、音楽系のコースは有名らしく、活躍しているようすがわかる。

駅が近いのでいい。コンビニ、飲食店も多いので昼食に利用できて便利。何をするにも学校から近いので便利な立地と思われる。

高い。どう考えても高い。学生の為に使っているならいいが、どう考えても特別講師の給料に使われているとしか思えない。なので利用できるものは全て利用した方がいいと思われる。

それほどきれいではない。客が来るところはきれいであるが、生徒しか使わないところはきれいではない。もちろん、清掃員がいるので汚なくはないが、見た目には差がある。

同じ人間とは思えないようなやつもいる。逆に人間の鏡のようなやつもいる。変わった人が多いのでなかなか複雑。でも人間性がよく見えるところだと思う。

所属 アニメ声優コース
俳優、声優、ダンサー、マネージャーなど芸能界に関する職業
発声・滑舌、マイクの使い方、アクティング
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと思い、技能を学びたいと思ったため。
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

ダンスを中心に頑張りたい人にはいいかもしれませんが、歌とダンス両方やりたいという人にとっては少し物足りないかも。歌の授業が少ないので歌を中心に頑張りたいならOSMに行くことをおすすめします。連絡が遅いようですが、先生方も生徒のことをよく考えてくださってて、とてもいい学校だと思います。明日への扉というミュージカルやWe are OSM!We are DA!といったイベントも目白押しですので、とても充実感があります。

一年に数回、新人発掘プレゼンテーションという、様々な企業の方がきて自分の歌やダンスを見てもらえる行事があります。はじめの新人発掘では一年生は企業様の前で30秒ほどの時間で自己アピールができ、運がよければお声がかかるので、とても重要な行事だと思います。

残念ながら、資格取得の話はまだ聞いたことがないので私からはお答えできません。メイク科などあるので、そちらはできるかと思います。

HIPHOPでPOP、ブレイク、ワック、ロックなど様々なジャンルの授業があってとても楽しいです。どの先生の授業もわかりやすくてためになることが多いです。

心斎橋駅から徒歩10分なので、とても便利だと思います。近くにコンビニがいくつもあって、すき家や丸亀製麺などあるので、とても便利だと思います。

校舎自体はきれいなのですが、男子生徒の数が少ないからかトイレが少ないのと、中にコンビニや購買がないので多少不便に感じることはあります。ですが、授業後に生徒がスタジオをきれいに掃除するので、いつもきれいな状態を保ててます。

学費は少し高いですが、OSMのほうに比べると少しだけ安いかなという気はします。その分大変レベルの高い授業が受けれると思います。

業界を目指す生徒ばかりなので、かわいい子がたくさんいます。男子生徒が少なくて女子生徒が非常に多かったので、カップルも多いです。

所属 ダンス&ボーカルコース
初級からレベルが選べるので、ここにきて初めてダンスをするという方でも安心して履修できる授業は多いと思います。
必修でボイトレの授業などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 歌って踊れるアーティストになりたいので、このコースに決めました。
2014年06月投稿
アクター ワールド 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

エンターテイメントに毎日触れあえる環境です。様々な講師の先生や友人と刺激し合って成長できる場だと思います。

半年に1回程度の割合で、学校に関東・関西の事務所さんがお越しになられる新人発掘プレゼンテーションというものがあります。事務所さんと直接お話ができます。

この学校では、コミュニケーションスキルアップ検定という資格をとりました。勉強しなくても取得できるような簡単なものでした。

授業は基礎的なものから実践的なものまで様々です。自分のやりたいことを選んで時間割を組むことができます。たまに、不必要だなと感じる授業もあったりはします。

駅から5分程度です。学校周辺には、公園、コンサートや舞台が上演される劇場、コンビニ、ご飯屋さんなどがあります。

校舎はもともと綺麗でしたが、最近リフォームをして、より綺麗になりました。普通教室は広いですし、ダンススタジオも怪我をしにくい床になっています。ボーカルブースも全国で1番いい環境だそうで、たくさんのアーティストさんがそこでレコーディングなどを行っているそうです。

高いです。大学などと比べるとやっぱり。でも、お芝居をやる環境にはもってこいですし、自分がその元をとるくらいにどんどん学校を利用していけば、なんら問題はないと思います。

みんな、役者を目指してこの学校に入ったので、士気は高いと思います。いろんな人間がいるのでお芝居も人によって違っていて、観ていて楽しいです。

所属 アクター ワールド ダンス&アクターズ科 俳優/タレントコース
業界で必要なこと全般
映像・舞台などのお芝居に関わること
この学校・学科を選んだ理由 お芝居を集中して学ぶことができるから
2014年06月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校

(おおさかだんす・はいゆうあんどぶたいげいじゅつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-10

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校の口コミを表示しています。
大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校の学科一覧