みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(43件)
項目別に表示

ゲームCGクリエーター科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームCGクリエーター科に関する評価

当時はゲーム・CGクリエイター科という名前でした
    主に、1年の間は2Dイラスト、デッサン、3Dなどなど
    複数の事を学びます。
    2年から自分が進みたい道の為に頑張る、と言った感じです。
    そのためのサポートも充実しているので、ほぼ全ての学生が実績を生むことが出来ると思います。

この専門学校に入学したおかげで
    沢山の出会いがあり、つきたい職業にも出会えたからです

これでもか、と言うくらい先生達が
    就職をサポートしてくれます。
    なんなら卒業後もサポートしてくれます。

先生のほとんどがプロの業界で働いている方々なので
    「本物」を学ぶ事ができます

駅から近く、コンビニも目の前にあり、飲食店もあります。
    学校の系列に歯医者などもあります。

私はゲーム科に居たのでPCが基本でしたが
    使用するソフトはしっかりと揃えられています。

使わない資料や筆記具などを買うことになるかと思います。
    それを考えると少し高いと思うかもしれません。

友人関係は、正直自分次第な所はありますが
    同じ趣味の人とは必ず出会えるはずです。
    留学生の方も沢山います。

所属 ゲームCGクリエーター科 ゲーム・CGクリエイター科
2Dイラスト、デッサン、3Dモデリング、エフェクトなどなど
1年のうちは色々学びます。
2年から選択科目などもあり、自分の進みたい道のために
集中できます。
上手く行けば、3年はほぼ自由になる事もあります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に興味があり、それらを仕事にしたいと思い
専門学校を探した結果、OCAにたどり着きました
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲームのキャラのモデリングやモーションなどをしています

2020年12月投稿
e-sports科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

e-sports科に関する評価

新しい世界なので皆で開拓行く事が凄くモチベーションに繋がるので評価は高いです。
    先生方も気さくで信用できる方々です。

凄く新しい試みで楽しくプロゲーマーを目指せる学校だとおもいます。
    但し、自分から動かないとチャンスはこないです。

資格取得は難しいと思います。
    ただ自分が頑張れば頑張るほど上に行ける世界です。

講師の方が詳しく教えて頂けるのでプロゲーマーの近道になると思います。

駅からも近く遊べる所も色々あるので楽しいかと思います。
    アメ村が近いのもポイント!

凄くいいです!
    特にパソコンのスペックが良く、オフライン大会の練習になると思います。

凄く高いと思います。
    でも環境を考えると妥当なのかなとは思います。

皆ゲームが好きでゲームの話ですごく盛り上がるのでゲーマーでプロゲーマーになりたいと思うのであれば楽しいとおもいます。

オフライン大会の慣れだったり、メンタルの向上ができ、体力も上げます。
この学校・学科を選んだ理由 プロゲーマーになりたいと思い、志望しました。
面白い世界なので。

随時
ゲームCGクリエーター科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ゲームCGクリエーター科に関する評価

プロになるという夢を持っている学生はその業界へ突き進める専門学校だと思います。先生や講師の方々が親身になって相談に乗ってくれます。

先生や講師の方々との相談がしやすいです。就職の為に先生方がサポートしてくれます。

資格取得のためにカリキュラムを組むことができます。取得した資格は履歴書へ書くことができます。

一つ一つ丁寧に教えてくれます。わからない事があれば質問しやすいですし、生徒優先で話を聞いてくれます。

バスや電車の駅が徒歩5分圏内にありますので不便ではないと思います。最寄駅は大阪メトロの西大橋という駅です。

いつも清掃員の方が清掃をして下さっているので清潔に使用することができます。パソコンルームや図書室や必要機材もすべて揃っているので困ることは無いと思います。

親密な指導や設備やイベント内容など色々考えているとこの金額は普通だと思いますが、もう少しだけ安くならないのかなと思います。

1つの専攻に1クラスしかないので(少人数)友達はできやすいと思います。グループワークも頻繁にあるので話せる人ならば困る事はないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲームCGクリエーター科 ゲーム・CGクリエーター科/CG・映像クリエーター専攻
映像制作を学科では教えてくれます。ジャンルは様々で人によって目指すジャンルが違ってきます。その為幅広く教えてくれます。3DCG制作、アニメーション制作、映像制作用のパソコンツールを使った画像編集などです。就職対策としてコミュニケーション能力向上の授業もあります。
映像制作を主に学んでいます。アニメーション制作、3DCG制作などです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に見たアニメがきっかけで自分でも映画やアニメ映像を作ってみたいと思いこの学校へ入学しました。初めはアニメーターの専攻へ行きたいと思っていたのですが、将来のことを考えて幅広く立ち振る舞いができるCG・映像クリエーター専攻へ入りました。

随時
スーパーゲームIT科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

スーパーゲームIT科に関する評価

講師陣の方々は一癖ありつつも良い方が多かったですが、授業の構成については一考の余地有だと思います。技術を磨くと言うよりは業界での処世術を学ぶと言う方が近いです。

eスポーツやホワイトハッカー専攻など、元々の「大阪コミュニケーションアート専門学校」という校名から離れた学科の設立が立て続き、学校としての繁栄に力を傾けすぎているように在学中は感じていました。就職率100%を謳っていますが事実と異なります。

授業の中で取れる資格も数個あり、その他自分のために取っておきたい資格についても申し立てれば積極的にサポートしてくれると思います。

授業を行う講師陣は現役クリエーターの方達なので教わることは多いです。

西大橋駅からまっすぐ進めば着きますし、行き道にコンビニもあるのでそこで昼食を買う生徒も多いです。

eスポーツ等新しい学科の施設はとても充実していますが、以前よりある学科の設備はそれに伴い段々と削られています。

設備や機械等の維持費にもかなりの費用がかかると思うので高いのは理解はできますが、自分達のために使ってもらえたのか疑問に思います。

積極的に活動をしていれば別ですが、普通に授業を受けている限りでは学科以外に友人はできにくいです。良くも悪くも将来クリエーターを目指している人間が集まっているので多少の衝突は避けられないかと思います。

PCの基本操作から教えられ、その後はAdobe PhotoshopやIllustratorを用いて授業を行います。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に業界に興味を持ち、インターネットで検索しているなかで偶然発見したのがこの学校でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリエイティブ業界

随時
スーパーゲームIT科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

スーパーゲームIT科に関する評価

3年制という魅力に惹かれたけれど他が2年でしている授業を3年に伸ばしてるのではと考えてしまっているから。長いからいいと言うものでは無かった

私は学校の就職斡旋についてよく知らないため、3にしました。

資格をとるのは自分の選択なので受ける人と受けない人の差が激しいです

基本、作業ばかりなので授業という感覚は少ないです。話しかけやすく質問しやすい講師が多いのは助かります

最寄りから近く、アメリカ村等にも近いため

マウスやキーボードの不調や壊れているものがあったりコピーの度重なる故障で毎年困っているため

自分や親が払ってくれている学費が新しく出来た学科に費やされている気がしてしまう。新しい学科の部屋を作る前にマウスやキーボード等を直してほしい

グループで固まっているので進級したからといって新しく友達が出来るわけでないため

※上記は投稿者の感覚による数値となります
イラレ、フォトショの使い方。簡単なデッサンやタイポグラフィ、写真、DTPなど。受ける人は色彩士検定が受けられます
この学校・学科を選んだ理由 3年制と珍しく、長くいい勉強ができると思っていたから。
取得した資格 色彩士検定3級
就職先 決まっていない

随時
スーパーゲームIT科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

スーパーゲームIT科に関する評価

現役プロの講師が教えてくれるので安心ですが、自分のやりたいことを優先して授業をまともに教えてくれない先生がいます。ゼロから学びに来ているのに最初からわかっているていで説明されたり、何かトラブルがあると責任転嫁して自分たちでやれと自身は手を付けない都合のいい先生もいます。忙しい中、学校に教えに来てくださるのは大変ありがたいことなのですが、こんなに雑に授業をされては生徒達が困ります。もっときちんと指導をされた方が良いかと思います。

有名会社に就職している卒業生も多くいますが、その分続かなくてやめて行く人も多いと思います。
    業界から一般まで就職サポートは万全です。就職対策授業も行っていますが少し不足な部分もあります。

就職に役立つ資格はこれといってないように感じます。

休日まで学校に来てきちんと丁寧に教えてくれる先生もいれば、自由奔放でやりたいことをやって給料をもらってる先生もいます。差がありすぎて好き嫌いがはっきりしてきます。

スーパーゲームIT科に関する評価

講師の先生がプロばかりなので教えてもらえるのは嬉しい。
    その分野の専門ではない先生に教えてもらうこともあるので受講内容に多少の不満はあるがまあまあ良い学科だと思う。

有名な会社に就職している人もいれば、専門分野から離れて一般職に就く人もいるので高低差がある。
    専門分野で就職する人の実績はまあまあ良いと思う。

資格は取りたい人だけとる感じ。
    サポートは十分にしてくれる。

充実しているが、みんなのペースに合わせて授業は進んでくれない先生もいる。

施設は十分に充実している。
    パソコンの台数は生徒数に比べて少ないので課題をしたいときに人が埋まっていると不便。

休みが多いのに学費はめっちゃ取られる。
    3年制にする意味が無い。

同じ趣味の人たちが集まるので会話も弾むしコミュニケーション能力も上がる。留学生とも仲良くなれて、いろんな国の言葉を教えてもらえる。

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の生徒作品がすごいと思ったから。

2017年09月投稿
クリエーター科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

クリエーター科に関する評価

プロの技を学び業界のリアルな話も分かるのでいいと思います。有名な元請け制作会社への就職実績もあり、業界との繋がりも太く、目指したい会社の募集時期や要項なども詳しく調べて貰えます。

先生方のサポートも手厚く、制作展などで作品を発表し業界とのつながりができたりするので就職にもとても有利にはたらきます

資格取得を希望すれば先生方がしっかりアドバイスしてくださります

実際に業界でお仕事をされているプロの方が先生として教えてくださるので、就職した際にとても役に立ちます

駅が近くにあり、書店や格安の飲食店などもあるため充実しています

業界で使用されているソフトがあるので実際に仕事を始めた際にも役立ちます。

学費が安い訳ではありませんが、学べる技術や施設の設備などが充実しているため気になりません

学科事のクラスですのでお互いにライバルとして競い合えたり、みんなでひとつの事に集中し同じ悩みを共有出来るのでいいと思います。

所属 クリエーター科 アニメーション専攻
1年次にはみんなで同じ内容を学びますが2年からは選択授業があり、背景・仕上げ・撮影など自分の進みたい道の授業を集中して受けることが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描くことやアニメに興味があり、中学の頃の職業紹介でアニメーションを作る仕事を知り学校を探しました。高校でいろいろな学校の話を聞ける機会がありOCAではしっかり基礎を学びプロの技術を教えて貰えることを知り志望しました
就職先 アニメの制作元請け会社

随時
クリエーター科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

クリエーター科に関する評価

沢山あるうちの2つの授業が私たちの目指す業種にとってすごく良い講師と授業内容だったため、私自身就職先もそれなりのところに行くことができました。
    逆を言えばそれ以外の授業にはあまり重要性を感じられず、授業に出るくらいなら自室で絵を描いている方が有意義だと感じる同期も多々おり、事実そうしていた者がより大手への就職を決めていた場合もあります。
    結局のところは当人の努力次第かと思います。

私の当時のクラス担任の先生はとても親身になって話を聞いてくださったり、卒業後でも転職を考え始めた同期の相談にも乗っていたという話も聞くので、サポートに関しては十分かとおもいます。

特別な資格を要するような業種ではないので何とも言えません。

現役で活躍されている講師陣ばかりなので現場の生のお話などを直接聞ける機会が多かったのは良かったかと思います。

凝った設備は不要の業種のため、私自身は特別に恩恵を受けた実感はないですが、どこの学科のためにこれを増やした・仕入れた、等の話はよく耳にしたので、他の学科の生徒にとったらそれなりに充実した設備になっていたのではないかと思います。

あまりお金のかからない学科のため、私たちの学費が他学科の為に使われていると思う機会は多々ありました。

少人数ではあったけど、同じ学科の同期がいたから3年間頑張ってこれました。
    この学校に入って1番良かったと思っている点です。
    他学科との交流は殆どありませんでしたがそこに不満はありません。

アニメーション制作
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスを転々とした結果1番建物が綺麗だったからです。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
就職先 アニメーション制作関係

随時
スーパーゲームIT科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

スーパーゲームIT科に関する評価

デザインについて幅広く学べる。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど様々な分野のデザインの授業を受けることが出来るので、就職に役立つと感じる。他の学科より少し忙しい面もあるが、企業プロジェクトなど実際の仕事のように進む課題が多くプレゼン力や考え方など社会人として大切な能力を身につけることも出来る。

いろいろな求人情報や審査会などのイベントも多く、就職について真摯に向き合おうとする学生には支えになると思う。ウェブデザインやグラフィックデザインを中心に普段から作品を作っておくことで潰しがきくのではないかと思う。就職活動が本格的に始まる前にいくつか会社をピックアップしておくこと、志望職種に向けて課題ではなく自主制作作品を増やしておくこと、積極的に説明会に参加したりエントリーすることが早めに就職を決めるカギだと感じる。

一年次に色彩検定の資格を授業で受けることが出来る。3級以降も特別講義の扱いで授業を履修でき、プロの講師にしっかり教えてもらうことが出来る。対策プリントや指定の教科書などもあり、将来に役立つ資格を取ることが出来る。

講義中の雰囲気については全体的に和やかなイメージ。実際に業界で長い間活躍しているプロの講師に教わることが出来るので、話を聞くだけで社会勉強にもなる。課題は比較的他の専攻よりも多く、少し忙しい。企業プロジェクトなどの本格的な仕事に近い課題もあり、大手企業に実際プレゼンを行うので嫌でも実力がつくため、三年間でデザインに対する考え方や技術が格段に上がる。ダブルメジャーという制度があり、他の専攻の授業を履修出来る。教務と相談して自分なりの履修を組むことも出来、やりたいことをやりたいだけ学べる環境でもある。

西大橋駅から約5分、四ツ橋駅から約10分程度で学校につくため、アクセスが良い。堀江の真ん中にあるため、ファッションやデザイン、カフェなどお洒落スポットが多く学校終わりにぶらりと遊びにいける。アメリカ村やオレンジストリート、心斎橋も近いので立地的にはかなり良いと思う。学校周辺はコンビニや牛丼チェーン、カレー店からラーメン店まで多くの飲食店が並んでおり、お昼の時間も楽しめる。

1階にはカフェスペースがあり、格安でインスタントのコーヒーや紅茶が飲めるリラックススペースとなっている。図書室では毎月決まった雑誌を購入しており、専門書も多い。リクエストによって本を購入してくれることもあり、高くて買えない専門書を図書室に置いてくれる為助かる。ソフトは最新のものが最近導入され、1番新しいソフトでの作業が可能ではあるが、パソコン自体は少し古く動作が重い時もある。タブレットはペンタブが主流。

学費は少し高いと感じる。休日が多いので学費分の勉強をしているのか不安にもなる。学内の飾り付けや体験授業に対する費用が多く、自分たちの学費が自分たちに還元されていないのでは?と感じることも多い。

基本的には女性が多く和やかな雰囲気。学年によってかなりイメージは変わるが、お洒落や可愛いものに対するアンテナが立っている人が多いように思える。学校周辺に美味しいご飯屋さんやカフェが多いので、付き合いでよくカフェに行くことが多い。企業プロジェクトは競走なのでひとりひとりがライバルにもなりえるが、課題のために学校に泊まったり、切磋琢磨したぶん、仲もとても深まる。

所属 スーパーゲームIT科 イラストレーター専攻
幅広く「デザイン」について学ぶ。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど、様々なデザインについての勉強が出来る。1年次はアナログ的な手作業の授業が多いが、見る力や描く力を養う為の年だと思って取り組むことが大事だと思う。2年次からはデジタル作業がメインになり、パソコンを使用したデザインに本腰を入れることになる。企業プロジェクトという大手企業などから貰った課題を行い、実際の仕事のようにターゲットや要望について考え制作し、それを提案するという工程を学べるのでよりプロに近い仕事を学べる。授業で色彩検定の資格を取ることも出来るため、就職にも役立つ。1年次にある海外研修では異国の地でデザインについて多くのインプットを行うことも出来るため、一生ものの思い出にもなるし、デザインにも触れることが出来る。
イラストレーションとデザインについて学ぶことが出来る。中心としてはイラストレーションではあるが、実際にはグラフィックデザイン専攻とほとんど授業は変わらない。実際に活躍しているプロのイラストレーターの講師などから、基本的なデッサンから、イラストについて学ぶことが出来る。デザインに落とし込むための「商業的イラスト」などについて学ぶことが出来るため、趣味のイラストレーションではなく仕事としてのイラストレーションを考え方から学ぶことが出来るので、三年間で多くの学びがある。
取得した資格 色彩検定3級色彩検定2級
就職先 デザイン会社

随時
もっと見る(あと23件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校

(おーしーえーおおさかでざいんあんどてくのろじーせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区北堀江2-4-6

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分
大阪メトロ四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

509~702 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
一般入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
社会人入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧