みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(43件)
項目別に表示

スーパーゲームIT科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

スーパーゲームIT科に関する評価

私が行っていた高校の500000000倍は楽しい。自分の好きなことをして、楽しみながら授業を受けれる。やっぱりパソコンはブルーライトカットメガネいるね

産官学連携の授業だからとても良い!!!
    サポートも十分!
    自分の趣味を仕事にできる

ホワイトハッカーに就職するために重要なCEHの資格が安い金額で受けることができるかず少ない学校です。対策授業もあり、わかりやすいです。

産官学連携で授業を行なっているため、自分が将来の仕事に就く場合にする仕事内容も把握できるからいいと思う。

四ツ橋駅から徒歩5分くらい。道がわかればもうすぐにつくし、周りにはスタバとか美味しい食べ物やさんがあるから寄り道もできる。なんせ難波だから。

校内はとても綺麗で言うことはないが、エレベーターが少し狭いので混み合う可能性大、

専門学校なのでいい値段はするが、将来の仕事に直結してるのならとても学費の値段は妥当だと思う。

専門なので自分と同じ考えを持った人間がおおく、接しやすいから友達はすぐにできる。楽しい。

なんといってもプログラミング!色々なことを教えてくれるから1からの人でも全然大丈夫!!はいってよかったとおもってる
この学校・学科を選んだ理由 OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校
テレビCMをみてこれがしたいと思ってすぐに受けた

クリエーター科に関する評価

本気でプロを目指したい人にとっては素晴らしい環境だと思います。プロの講師が一から全て教えてくれるし、顧問も企業とのコネクションがあるのでいい環境だと思います。

学校自体は有名でデビューor就職の幅は非常に広いと思います。求人だけでなく、スカウトなども多い印象があります。何より、大きな企業へのコネクションがとても良く、卒業後も自由な生き方を選べると思います。

様々な分野のプロの講師が多く所属しており、場合によっては姉妹校へ行き、資格の勉強を受けられるような環境が整っているようなイメージがあります。

うちの学校も姉妹校もすべてプロの講師が授業を行っており、やる気があれば、プロのテクニックや仕事環境を自由に聞けるのが個人的にすごく良い環境だなと思います。

周りに駅やバス停、駐車場が多く、学校前も大きな通りなので非常にアクセスはいいように思います。電車が遅延しても別の路線で十分登校できます。

一つの学校でも学科が多く、どうしても自分の所属する学科に経費が回るとは限らないので学科によって機器が揃っていなかったりするので体験授業などでコピー機やパソコンなどが理想の物かどうか見ておくのはアリだと思います。

専門学校ということもあり、しかも講師が有名な人ばかりなのでやはり学費は多くかかります。噂によれば自販機やコピー機の利用料金もこっそり計算されているとかいないとか…

同じ夢を持った仲間がたくさん集まるので友達はたくさんできると思います。年齢も性別もバラバラですが、みんな仲良く楽しくマニアックな話をしています。

所属 クリエーター科 マンガ専攻
小説・アニメ・マンガ業界に本気で入りたい人にオススメの学科です。基本的なことを授業で教わるので未経験でも問題ないです。応用的なことは講師に自分から聞くことで大幅なスキルアップに繋がるような印象があります。
マンガの基本的な描き方からストーリーの作り方、デッサンなどを授業で行います。その人にあった描き方なども講師の先生と相談できるような学科です。
この学校・学科を選んだ理由 マンガが描きたかったのでマンガを教えてくれる学校を探したところ、マンガだけを専門で教えてくれるところが大阪でここしかなかったので志望しました。

2020年12月投稿
ゲームCGクリエーター科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

当時はゲーム・CGクリエイター科という名前でした
    主に、1年の間は2Dイラスト、デッサン、3Dなどなど
    複数の事を学びます。
    2年から自分が進みたい道の為に頑張る、と言った感じです。
    そのためのサポートも充実しているので、ほぼ全ての学生が実績を生むことが出来ると思います。

この専門学校に入学したおかげで
    沢山の出会いがあり、つきたい職業にも出会えたからです

これでもか、と言うくらい先生達が
    就職をサポートしてくれます。
    なんなら卒業後もサポートしてくれます。

先生のほとんどがプロの業界で働いている方々なので
    「本物」を学ぶ事ができます

駅から近く、コンビニも目の前にあり、飲食店もあります。
    学校の系列に歯医者などもあります。

私はゲーム科に居たのでPCが基本でしたが
    使用するソフトはしっかりと揃えられています。

使わない資料や筆記具などを買うことになるかと思います。
    それを考えると少し高いと思うかもしれません。

友人関係は、正直自分次第な所はありますが
    同じ趣味の人とは必ず出会えるはずです。
    留学生の方も沢山います。

所属 ゲームCGクリエーター科 ゲーム・CGクリエイター科
2Dイラスト、デッサン、3Dモデリング、エフェクトなどなど
1年のうちは色々学びます。
2年から選択科目などもあり、自分の進みたい道のために
集中できます。
上手く行けば、3年はほぼ自由になる事もあります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に興味があり、それらを仕事にしたいと思い
専門学校を探した結果、OCAにたどり着きました
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲームのキャラのモデリングやモーションなどをしています

2020年12月投稿
ゲームCGクリエーター科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ゲームCGクリエーター科に関する評価

プロになるという夢を持っている学生はその業界へ突き進める専門学校だと思います。先生や講師の方々が親身になって相談に乗ってくれます。

先生や講師の方々との相談がしやすいです。就職の為に先生方がサポートしてくれます。

資格取得のためにカリキュラムを組むことができます。取得した資格は履歴書へ書くことができます。

一つ一つ丁寧に教えてくれます。わからない事があれば質問しやすいですし、生徒優先で話を聞いてくれます。

バスや電車の駅が徒歩5分圏内にありますので不便ではないと思います。最寄駅は大阪メトロの西大橋という駅です。

いつも清掃員の方が清掃をして下さっているので清潔に使用することができます。パソコンルームや図書室や必要機材もすべて揃っているので困ることは無いと思います。

親密な指導や設備やイベント内容など色々考えているとこの金額は普通だと思いますが、もう少しだけ安くならないのかなと思います。

1つの専攻に1クラスしかないので(少人数)友達はできやすいと思います。グループワークも頻繁にあるので話せる人ならば困る事はないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲームCGクリエーター科 ゲーム・CGクリエーター科/CG・映像クリエーター専攻
映像制作を学科では教えてくれます。ジャンルは様々で人によって目指すジャンルが違ってきます。その為幅広く教えてくれます。3DCG制作、アニメーション制作、映像制作用のパソコンツールを使った画像編集などです。就職対策としてコミュニケーション能力向上の授業もあります。
映像制作を主に学んでいます。アニメーション制作、3DCG制作などです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に見たアニメがきっかけで自分でも映画やアニメ映像を作ってみたいと思いこの学校へ入学しました。初めはアニメーターの専攻へ行きたいと思っていたのですが、将来のことを考えて幅広く立ち振る舞いができるCG・映像クリエーター専攻へ入りました。

随時
クリエーター科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

クリエーター科に関する評価

就職した時、この学校で学んだ事はとても自分のためになりました。
    技術だけでなく、人とのコミュニケーションを大切にした学校で、全国から学生が集まって来るので、色んな人とコミュニケーションを取ることができ、入学前は内気な性格だった私も、卒業する頃には誰にでも明るく会話できる人間になりました。
    3年間、常に課題に追われていた日々でしたが、ひとりで考えるだけではなく、仲間とああでも無いこうでも無いと相談し合い、先生も親身になって相談に乗ってくれるので、とても充実した学生生活を送れました。
    また、立地もとても良かったなと、改めて思いました。大阪のクリエイティブを感じられるような場所がたくさん集まった場所に学校があるので、学校が終わった後、友達と一緒にそう言った場所やお店に出向き、刺激を受けた思い出があります。
    一人で卒業する学校では無く、仲間と、先生と、色んな方々のおかげで得た貴重な経験と共に卒業できる、そんな学校です。

就職先 兵庫県の制作会社

随時
ゲームCGクリエーター科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

ゲームCGクリエーター科に関する評価

本格的にゲームクリエイターを目指す人にとっては通って損のない学校です。講師の方々はみんな業界の第一線で活躍されている方ばかりなので、今の業界にとって必要な技術が何かを教えてもらうことができます。
    学校設備も整っていてMacやWindowsのパソコンにPhotoshopやイラストレーターなどのソフトも完備されています。また、ペンタブレットなども学校内で借りることもできるので、クリエイティブな活動をするのに最適な環境が整っています。

講師の方が業界で働いている方々なので、技術や考え方だけでなく、リアルタイムな業界の動きや必要なスキル、それ以外の業界にまつわる小話なども聞けるのでただ授業を受けるというよりも、講師と会話をしながら作業をして、完成したらチェックをしてもらって、といった和やかな雰囲気のなかで講義を行っています。

WindowsとMacのパソコンがそれぞれ完備されておりイラストを描くのに必要なPhotoshopやイラストレーターのほかにも、3DCGを作成するのに必要なソフトもあるのでゲームに必要なさまざまなものを作成する環境が整っています。

所属 ゲームCGクリエーター科 ゲームCGクリエーター科

随時
スーパーゲームIT科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

スーパーゲームIT科に関する評価

イラスト、声優、アニメ、ゲーム、写真、CG、など様々な専攻から今現在活躍されている先生が実際に教えてくださったり、ものすごく良い設備の整ったこの学校はまさしくプロという意識を高めてくれる所でもあると思います。本気になれるところはここしかないと思いました。

卒業生のなかでも大活躍している先生が多く、大手就職会社に勤めていらっしゃる方も多いです。そして、デビュー制度のおかげでたくさんの先生たちがこの学科から排出されています。

授業で必ず必須科目としてあり、初めの級からとっておかないといけない級までをとらなければなりません。そして、サポート体制にはデビューから就職、Wメジャーという制度で、他の科、専攻が後からでも変更ができます。

少人数での授業体型で仲間関係はもちろん、現在活躍中の先生たちの話を聞けたりと自分への糧にできる出来事が多かったと思います。

駅から役10分の所にあり、学校の近くに、お店が多く、少し離れたところに商店街や画材屋さんが多くあるのですごく便利です。

会社のオフィスのような内装になっていて、教室、多目的スペース、インターネット環境などすべてにおいて勉強するのにふさわしい環境になっています。

パソコンや物の貸し出しなどもでき、度々来てくださる講師の方々がすばらしく、学びの姿勢からしてもプロを目指していくのには最高の環境といえるので問題はないと思います。また、奨学金制度もあるので助かります。

他の学科との交流は行事などでしかお会いできないのですが、多目的スペースでの交流が多いので、そこでもまた他の学科に興味を持ったり、勉強もできたりするので楽しいです。

プロとしての意識から吸収できるところから学び、実力をのばし、自信へとつなげていけます。
この学校・学科を選んだ理由 その夢を叶えるべく、執拗事項としてとらえています。そして、プロ意識での高さが良かったとおもったからです。
取得した資格 まだ終わっていない。

随時
クリエーター科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

クリエーター科に関する評価

自分で動ける人ならいいかもしれないけど、誰かに言われないと出来ない人だと困るかもしれません。
    業界のつながりや卒業生の実績はあるので自分次第だと思います。

望んだ職種に就けるかは自分の努力次第。
    学科に関係ない就職先でもサポートはしてくれる。

資格取得のための授業は元々組み込まれていないので、資格が欲しい人は独学か選択授業で選ぶ必要がある。

各自のレベルによって簡単だったり難しかったりするかもしれない。
    質問すれば各々に合った意見をくれる。

自転車通学は出来ないですが、最寄り駅が2箇所あり、また難波まで歩いて行けます。

液晶タブレットやパソコン、コピー機など自由に使える機材が揃っていて快適だった。

たくさんの機材が揃っているので安くは無いですが、ここで得た様々な繋がりや経験を踏まえればいいかなと思います。

男女間の中もよく、授業中も学校行事も和気あいあいと楽しく過ごせました。

ペンの使い方から始まり、背景の基礎から応用まで、デッサン、カラー、漫画技術、ストーリー制作など色々あります。経験者の人は最初は退屈かもしれないです。
この学校・学科を選んだ理由 液晶タブレットが使えたりコピー機が自由に使えること、海外研修や持ち込みツアーなどの行事、卒業生の実績をみて。
就職先 漫画家

随時
クリエーター科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

クリエーター科に関する評価

クリエイターを目指している学生にとってはとてもいいとおもいます。先生方も充実していて設備も環境もとてもいいです。

就職できるまでサポートしてくれるので、いいと思います。大手に就職してる方も多いです。

ai900などの資格勉強も授業内でやってくれるのでいいと思います。

有名な先生方や実際に現場で働いている先生方が多くとても充実しています。

駅からは10分以内でつき、周りの建物も充実していて楽しいです。

施設はどれも綺麗で、最新型のが多く、充実していると思います。

施設も綺麗で先生方も優秀な方ばかりですので妥当だとおもいます。

クラスの友人関係はとてもいいです。体育祭などもあり関わりが多いです。

編集ソフトの使い方や応用まで幅広く学べます。検定の学習をすることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 珍しい学校だったから、施設が綺麗だったから、先生方がすごい人だったから

2023年02月投稿
スーパーゲームIT科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スーパーゲームIT科に関する評価

人数も多く授業内容も充実している。
    めちゃくちゃいい学科だとはおもう。
    他の学科は人数が少ないところもある

最後まで面倒を見てくれる。
    企業説明会などは充実している。
    たくさんの企業の案内がある。

資格対策授業があり、その授業でかなりの範囲をカバーしてくれるので大変受かりやすい印象を持っている。

普通に普段仕事している先生たちなので現場の話も混じえながら授業

めちゃくちゃいい!
    心斎橋駅からとほ10分くらいでつく!
    最寄りも沢山ある。

めちゃくちゃ高性能のPCがとんでもない数存在しており、優秀。

妥当ではあるが、大変高く、奨学金借りずに入れる人は少ないと思う。

友人はすぐできる、ただし他学年との友人は少ない印象があります。

所属 スーパーゲームIT科 ホワイトハッカー
セキュリティ人材になるために沢山の知識や技術を学べるが、自主的に学んでいかないと遅れをとるくらいにはスピードが早い
ホワイトハッカーになるための知識や技術
この学校・学科を選んだ理由 カリキュラムがどこよりもハッキリしていたし、クリアに示してくれたから。

2023年01月投稿
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校

(おーしーえーおおさかでざいんあんどてくのろじーせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区北堀江2-4-6

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分
大阪メトロ四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

509~702 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
一般入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
社会人入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査(体験授業・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧