みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校

大阪府 大阪市西区 / 西大橋駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(74件)
項目別に表示

ヴォーカル 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ヴォーカルに関する評価

主にデビューを目指すための学校ですが、デビューが難しくても音楽関係の就職に就ける確率が高く、将来音楽の仕事をしていきたい方にはオススメです。

就職率はかなり高く、就職を目指される方にはとてもオススメの学校です。卒業の一年以上前から本格的に先生方もサポートして下さるので安心です。

ヴォイストレーニングやヴォーカルテクニックなどはもちろん、音楽理論や音楽史などの勉強もしています。
    必須科目の他に作曲をしたい方のためにProtoolsを使った作曲の授業や、楽器の授業やプロジェクトなどもたくさんあります。

自主練できるスペースがたくさんあります。
    予約制なのでみんな殺到しています。

プロも使っている機材などを使用しているので学費は高いですが、その分実際プロの現場に出た時慣れているのでほかの学生と差が出ると思います。

同じ道を目指す人たちが揃っているので話も合うしお互いが友人でありライバルである。励まし合い競い合っています。

ヴォーカルに関する評価

自分のやりたいことをし、自分に合った指導をしてくれ、
    すごくためになるし、新しい自分を見つけるいい機会にもなります。

初めて無料体験に行った時、卒業生の詳しい説明を聞き、私たちが知っているテレビで活躍している方がたくさんいた。

自分に足りないところなどを詳しく指導してくれるから
    工夫しやすいし自分を活かすいい機会になります。

とても充実していて、先生もみんなフレンドリーで明るくて
    楽しいです!

レコーディングブースやスタジオなどがあり、
    たくさんの事を経験できるいい場所だと思います。

たった何年かでこんなに細かく教えてくれるので
    高いですが、自分がそれで少しでも夢に近づけるなら
    満足です。

発声はもちろん、レコーディング体験や学祭で自分を発揮できるとおもいます。
コンサート企画制作コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

コンサート企画制作コースに関する評価

実際に望む業界に就職できたからこの評価。今思えば役に立つな、という学びがたくさんあったので満足している。

やる気が相当ある人間にはその道に特化した会社を勧めてくれるが、何をしたら良いか分からない人間に対してまで手が回っていない。全く別の業界に就職した人間も含めた就職率を掲げているため。

資格を取る機会が多い。授業に勉強時間が組み込まれていて比較的全員取りやすい。ただ社会に出て必要な資格ではないと感じることがある。

様々な授業が楽しめた。座学から実技まで、実際に業界で活躍している講師もおり濃いものを学べた。

かなり良い。繁華街から少し離れた住宅街にあるので、授業は落ち着いて受けれる。そのあと友達と遊びに行くのも便が良い。

ここに関しては、学費のほとんどを使っているのではないかと思う。設備がかなり整っていた。

高過ぎる。2年しか通わないのに4年生の大学とさほど変わりがない。コネを買ったのだと卒業してから感じた。

良質な友を得られた。同じ業界へ進んだ友同士情報共有をしたり仕事をしたり将来に繋がる人脈だ。

このコースでは企画ビジネス系を学べる。マネージャー業はもちろん、コンサートが出来上がるまでや、楽器の扱い方など。音楽業界の基礎を作る仕事をメインに様々な業種について経験ができる。
マネージャーコース
この学校・学科を選んだ理由 受けたいと思うゼミがあり、ゼミの講師の繋がりで就職先を決めたいと思ったから。
取得した資格 ホスピタリティー検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社サウンドクリエーター
2020年05月投稿
コンサートクリエーターコース 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは分裂前の音楽ビジネスに投稿された口コミです

コンサートクリエーターコースに関する評価

私自身はこの学校この学科に行きとても満足している
    いろいろな授業があるが、自分に合ったものを選択し、教えてもらえてとても良いと思う

卒業後もデビューへのサポートさらに、新人発掘など参加出来るため幅がひろがる

資格は申請すれば取れるのだろうが積極的にインフォメーションされないためこちらが分からない事が多い

授業にももちろんよるのだが、講師の方がプロな為授業内容は良い、ただ、その講師の方が来られないという事が多々あり、代役の講師の方または休講になることが多くある

近くにコンビニや、劇場、駅などあり、アクセスには不便ではないただし、初見で行く場合は迷ってしまうかもしれない

業界でも屈指のレコーディングスタジオや、ボーカルブースなどがあり、自主練や、授業で使え、機材も豊富にある

音楽関連の専門であり、教われる内容からもけして安くはないが高くもない

これに関しては自分の行動力次第と言わざるを得ないが、共通がある分なりやすいかもしれない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
セルフプロモーションが主だが、授業が選択出来るため自由度が高い
この学校・学科を選んだ理由 専門性の2年をすぎ、さらに深く学びたかった為、追加で行こうと考えた
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽業界
ヴォーカル 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

ヴォーカルに関する評価

本人のやる気と素質があればとてもよい学校だと思います。
    やる気はあっても素質がないと伸び代がないので業界も業界だし厳しいところがあります

まあすごく高いですけど音楽系だし専門的に学べるし妥当なのかなと思います。逆に安かったら安かったでちゃんとしているのか等不安になりますね(笑)

みんな同じ夢を持っているので仲良くなりやすいです。お互いに高め合って大きな夢を追いかけるのがとても刺激になるし、同級生のLIVEをみることもありますしわたしはそのころ組んだバンドで事務所に所属しています。

ボーカルコースです。わたしはボイトレをしっかりしていなかったのでそこは本当に勉強になりました。作曲の授業もあり、今までなんとなくやっていた作曲も理論から学べてよかったです。
この学校・学科を選んだ理由 ミュージシャンになりたくて。サポートもしっかりしてほうだし学内オーディションもあり、在学中からデビューの可能性も大いにあるなと思ったので。
就職先 芸能事務所

ヴォーカルに関する評価

意義のある授業を選べれば学ぶものも多いです。意味がないと感じた授業があれば、すぐに変更するべきです。
    必須の科目もありますが、それも意味がないと思えば行く必要はないと思います。他の活動などで単位は取得できます。
    高い学費と貴重な時間を使って通うわけなので、言い訳はききません。「先生がわかりにくいから」「必須の授業のせいで、本当に学びたいことが学べなかった」これは全部言い訳です。学べる時間の2年間は、なりふり構わず、自分の直感を信じて行動するべきです。何が正しいか、は無い世界です。自分がどうしたいのか、自分がどうなりたいのか、そのためには何を選び、何を学ぶべきなのかを「自分で選ぶ必要」があります。2年間を棒に振るのも、充実させるのも、自分次第です。2年間何も学ばずサークルのように捉え、「やっぱり音楽業界は甘くない」と嘆いていた人もいます。それは違います。甘いのは、自分自身の姿勢だけです。その結果、甘くない進路になっただけです。

就職先 一般的な事務

コンサート企画制作コースに関する評価

在学中の2年間は座学から実習まで幅広く体験ができました。実際の現場でプロの方と仕事をする機会もあり、良い経験が積めるとおもいます!

授業は先生によりさまざまです。座学ばかりで教科書の内容だけやるものもあれば、実習で機材の使い方のコツや裏技のようなものも教えていただけます。個人的には教科書に書いていることだけといった授業は苦手でした...。

学校の中にライブスペースや演劇のできるスペースがあり、よくイベントを行なっています。スタッフ先行の人はスタッフとして参加が可能です。機材も色々な種類があり、使い方や演出を授業やイベントで実践できます。また、外のライブハウスやホールを借りてイベントをする機会もあり、充実していたと思います。

学費は妥当だと思いますが、他の専門学校よりかは高めです。

同じコースの人だけでなく、他のコースの方ともイベントなどを通じて仲良くなれます!

就職先 事務の仕事
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

コンサート企画制作コースに関する評価

チャンスが転がっている場所だと思う。
    普通の学生では経験できない恵まれた環境で学べるので、本気で業界を目指すならそのチャンスを拾える学校だと思う。

実習が多いので大変に感じることもあるが、実際に業界で活躍する講師に教えてもらえるのでリアルで為になる。

プロが実際に訪れ使う施設が沢山ある。
    私の専攻では、学校内にあるライブスペースにとてもお世話になった。
    恵まれた環境でした。

所属 コンサート企画制作コース ライブ・コンサート企画制作コース
1年生では、業界知識やライブ、ミュージカル制作実習に加え、音楽史や著作権、音楽理論、パソコン、英語など音楽を全体的に学ぶ。2年生ではライブ実習、パソコンでのチラシ作成など、より就職に有利なことを深く学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からライブや、ミュージカルが好きで携わる仕事がしたかった。
他の学校だとライブと舞台は違う専攻になるが、OSMでは両方学べるのでここにした。
就職先 楽器屋さんで、販売やイベント企画の仕事
バンドミュージシャンコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは分裂前のミュージシャンに投稿された口コミです

バンドミュージシャンコースに関する評価

成功したいと思っていたり一流になりたいと思ってる人には絶対オススメできます。厳しいこともありましたがすごくたくさん学べました。心強い仲間や先生に助けられ一時期不登校になりかけたことがありましたがかなり支えられまた頑張れました。就職先を悩んでる時も卒業生の先輩方から色んな話も聞けたり、企業の方から直接お話を聞かせてもらったりしたので不安もあまりありませんでした。最高の学校生活を送れました!色んな音楽専門学校がありますが本当に楽しくて絶対オススメ出来る学校です!

優しくも厳しい先生方が沢山いましたのですごく楽しかったです!

綺麗で清潔感のある学校で、設備も文句無しです。

専門学校というだけあるので決して学費は安くはありませんが妥当な金額ではないかと思います。

勉強なども大切で楽しかったですが友人関係に恵まれたのが一番嬉しかったです。同じ目標を持つメンバーだからこその絆が生まれたと思います。

就職先 大阪の楽器リペア専門店
音楽クリエーターコース 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

こちらの口コミは分裂前の音楽クリエーターに投稿された口コミです

音楽クリエーターコースに関する評価

とても充実していました。入学式は豪華なゲストに迎えられ、学校生活の中でも学園祭やスポーツフェスタなどイベントがたくさんあり、それぞれのクラスで一団となり個性を活かした取り組みも行いました。先生方も親しみやすく、よき相談相手になってくださいました。一人一人を大切にしてくれてると感じることもたくさんありました。また、音楽に関することだけでなく、他にも社会に出た時に必要であるマナースキルや、資格取得、人前に立つ練習など、学ぶことがたくさんありました。もし将来音楽とは違う道を進むということになっても役に立つことばかりだと思います。
    学費がお高めなのが少し欠点かなあ、と思いますが、ここの学校に通ったことは全く後悔していませんし、胸を張ってオススメしたいです。

学費は他に比べ安いわけではありませんが、その分凝縮された濃厚な授業が受けられたと思っています。

就職先 未定(就職活動中)
投稿者ID:319433
2017年03月投稿
もっと見る(あと34件)

学校名

大阪スクールオブミュージック専門学校

(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-22

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪スクールオブミュージック専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪スクールオブミュージック専門学校の口コミを表示しています。
大阪スクールオブミュージック専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪スクールオブミュージック専門学校の学科一覧