みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ

大阪スクールオブミュージック専門学校

大阪府 大阪市西区 / 西大橋駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(74件)
項目別に表示

プロミュージシャン本科コース 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン本科コースに関する評価

就職や資格という確証はないのですが、プロと同じような環境で様々な経験ができた事は良かった。時々校舎内が混み合うのは少し困った。

楽しい授業が多く2年が早かったです。学校の近くに公園があり環境も良かったです,四ツ橋駅からちょっと歩くけどそんなに遠くもないです。

資格を取るなどはありませんがプロと同じような環境で体験できることが沢山あります。

少し忙しい感じはあるけどレコーディングさせてもらえたり、経験として良い授業が多いてす。

特に治安が悪いとは思わなかったです。四ツ橋駅からちょっと歩くけどそんなに遠くはないです。

エレベーターが混み合って授業に遅れたことがあります。スタジオや教室、トイレなどは綺麗。

スタジオなど設備を考えたら妥当なのかもしれません。大学や他の学校がどのくらいかわからないので判断しにくいです。

講師の方々や同期の友達が沢山いて、みんな明るくて話しやすかった。今も仲良くしている友達がたくさんいます。

プロミュージシャンのテクニックや音楽理論、バンドでの演奏で気を付けることなど
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだったから・プロミュージシャンになりたかったから・音楽の勉強がしたかったから
就職先 音楽教室での講師
2023年05月投稿
作曲&アレンジャーコース 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは分裂前の音楽クリエーターに投稿された口コミです

作曲&アレンジャーコースに関する評価

卒業後に一般職に就く方もいればアルバイトをしながら音楽活動されている方
    もいらっしゃいます。
    学校がしてくれるのはあくまでサポートなので結局は個人でどうするかです。
    本気で作曲家などを目指されておられる方はかなりおすすめの学校だと思います

就職支援課もありますがあまり頼りにならなかったイメージがあります。
    講師とは別に各コースに担任の先生が付き相談に乗っていただけましたが、大変忙しそうで履歴書の添削などは時間がかかりました。

音楽業界以外にも就職できますが、その際は支援課ではなく新卒向けのエージェントサービスを使われたほうが良いかと思いました。
    「実際にエージェントのを使用しましたがかなり親身に相談に乗ていただけました。」

私が通っていたコースは、特に資格習得などは特にありませんでした。

学校を卒業された方が後にプロとして活躍され講師をされている方もいらっしゃり
    分からないことは親身になって教えてくださいます。
    個人的には嫌な先生はいなかったです。

どこの駅を使うかによりますが、駅から学校までそこまで遠くはなかったのでとくには不満は無かったです。

コースにもよりますが設備に関してはかなり充実してると思います。
    実際に現場で使われているような機材も授業で触れることができます。

学費に関してはお世辞にも安いとは言えませんんが、卒業後でも学校の機材を使用させえていただけたり進路サポートなどもあるのでるので入るコースによってはお得です。

個人的には良好でした。
    こればかりは個人の差があるので何とも言えません。

作曲の仕方を全く知識がない人でも一から教えていただけます。
音楽理論やミックスなど
ほかにも選択科目で楽器の授業や映像編集の授業も受けることができました。
この学校・学科を選んだ理由 作曲に興味があったためそれらの知識を深めたかった為志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽業界へ就職しました
2023年03月投稿
コンサート企画制作コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

コンサート企画制作コースに関する評価

私としてはとても充実した専門生活を送れたので総合的によかったかなと思います。 自分のやりたいこととやってる事がシンクロした時に充実感を味わえました。 これに関しては友人関係が良かったとも重なるかなと思います。

就職については、学校や先生を頼ることを第1と考えていては出来ません。どこの学校でも同じでしょうか、まずは自分で調べ行動し、アドバイスを貰う程度だと考えれば良いかと思います。 自分から積極的にキャリアサポートを使うといいと思います。

私が通っていたコースではこれといった資格等はありませんでした。

授業では実習が多くあるので業界の事をよく学べます。先生との距離も程よく近いので、困ったことがあれば直ぐに相談したり出来ました。 こちらも主体的にできるかどうかが問題となりますが、目立ってなんぼの世界なので周りに負けないようにするのがポイントだと思います。

特に問題はないかと思います。周りにはコンビニが数件あり、ご飯屋さんも充実しています。少し歩けば心斎橋に行けるので遊びたい人には良いかも思います。

基本的に綺麗ではありますが広くは無いです。 ビルですので学校と言うよりは色んな施設が詰まった場所という感じです。

周りの専門学校に比べるととても高く感じます。 学費を重視するのであれば少し厳しいかと思います。 ですが、奨学金や支援制度もあります。

友人関係は間違いなく良いかと思います。 色んなコースの人と関わることが多いため交友関係も広がります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を取り入れられ、対面授業も消毒の徹底と換気をしていました。
現場実習に多く参加することで、技術コースの人はプロの横で本場の動きを学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 大学で学ぶよりも、エンタメ業界の事がより詳しくわかると思ったからです。また、現場実習が多いと掲げていたのでそこに参加したいと思い入りました。 オープンキャンパスではとてもフレンドリーに参加出来たので何回もリピートしてる人もいました。
就職先 イベント企画プロデュースをする会社
ヴォーカル 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ヴォーカルに関する評価

私のコースは、私が1期生となりました。まだまだレッスンが充実しておらず、他のコースと対して変わらない授業内容でした。これからどんどんK-POPらしい授業が増えていくんだと思います。

私の通っていたコースはK-POPアーティストコースでしたが、必ずしもK-POPアーティストになれるわけではありません。授業はK-POPアーティストになるための授業なので、それ以外の卒業後の進路は事務所にはいる以外ありません。

サポートはたくさんして頂けましたが、十分とはいいきれませんでした。不満も沢山ありました。

講師によりますが、とてもいい先生がたくさんいて、自分に合ったやりかたを見つけてくださいます。

駅から少し距離はありますが、心斎橋ですし、ロケーションとしては抜群だと思います。

施設に関しては文句なしです。最新機器も十分に揃っていました。

学費は決して安いとは言いきれない金額です。昨年度は特にコロナの影響もあり、休講ばっかりだったけど、学費が返ってくることはなく、むしろ授業も早く終わりました。

同じ夢を目指す仲間ですから、まわりでいじめや仲間はずれなどは2年間1度も見なかったですし、皆お互いに高めあえる存在になりました。

所属 K-POPアーティストコース
プロに近い授業を履修出来て、特にDA’sというダンスアンドボーカルの授業では実際に踊りながらステージに立ち、とてもいい環境で成長することが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があり、K-POPアーティストをめざしていました。同じ夢を持つ仲間と一緒に頑張れる環境を希望していました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 学校内のプロジェクトのメンバーをしています。
PAエンジニアコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

PAエンジニアコースに関する評価

設備、人間関係など環境がとても良いので、「プロを目指したい」「面白そうだから学んでみたい」と興味があるのであれば、特に理由もなく就職、大学に行くのであれば専門学校に入るのが良いと思います。 気づいたら卒業するほど充実できます。 卒業してその道に進むか、別の道に進むかは人それぞれです。誰にも左右されず自分自身の行きたい人生を進むことがなにより大事なので、別の道に進んだとしてもかけがえのない貴重な経験に変わります。

企業説明会があり、様々な会社が来るので就職先選びはとても豊富です。また、講師・先生方が出来る限り全力でサポートしてくれるので一人で苦しい時は素直にサポートしてもらうと良いです。

学科によって資格取得の試験があります。音響でいうと電気工事士、音響舞台機構を受けます。必ず講師の先生から対策など授業で教えてもらうので安心して試験を受けれます。 音響に関してだと資格をもっているから就職しても100%有利とは言い切れないです。実際資格なしで音響会社に入ってもとくになにもないです。 その面で実績は会社によって異なります。

どの学科もとは言い切れないですがら基本的に授業はその業界のプロの方が講師として教えてくれます。 機材が豊富で、プロの講師が一から丁寧に教えてくれるのでとても濃い質の高い授業を受けれます。間違いなく今までの学生生活より楽しいです。

学校からの最寄り駅は本町駅、西大橋駅、四ツ橋駅です。 近くには心斎橋やアメ村等があるので立地はとてもいいです。また徒歩、自転車、電車でも通える距離に学生寮があります。 地方から一人で上京してきた子でも安心して住めます。

機材などの設備がとても豊富なので授業以外でも機材を借りてライブをイメージした練習ができます。

学科によりますが、学費は正直高いです。妥当でもなく高いから悪いとも思わないのであえて2点にしました。 学費は高いですが、大学とは違い、その分特化した学科を受けれるのでその経験はとても大きいです。 私は学費が高いならその分真面目に受けて自分のものにしてやる、と前向きな気持ちなりました。

学校は大阪ですが、大阪以外の地方、留学生の子もたくさんいます。入学当初は一人一人仲良く話せれませんが、中学・高校と違い基本全ての授業、イベント等も一緒に行動するので自ずと気づいたらとても仲良くなれます。 一人一人が切磋琢磨し、家族以上に共にするので専門学校ほど楽しい学生生活はないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一階の入り口入った先に検温カメラ、消毒スプレーがあったり、学校内の換気も定期的にしています。週に何度かオンライン授業も実地してます。
所属 PAエンジニアコース PAコース(音響)
コンサート学科では音響、照明、イベント制作、映像、舞台などのコースがあります。 音響でいうと授業は座学、実習授業が主にです。 授業以外でも実際のイベントにスタッフして入り現場を目で見て肌でふれれます。
PA(音響)コースでは、授業で座学、実習授業を主に行います。 授業以外で、学校内でのイベントや実際のプロのライブ、フェス、スポーツイベント等のイベント現場にスタッフとして目で見て肌でふれれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽とサッカーが好きで、幼稚園から高校までサッカーをして、高校卒業後はサッカーをやめて他に好きなことをしたいと思いました。 そこで当時BEATBOXをしていたため、BEATBOXを広めたいと思い、そこから音響を学んでみたいと考え、音響を学べる学校を探してOSMを見つけて、広島からオープンキャンパスに行き、入学したいと決心し卒業後1人で上京しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の音響会社に就職しました。
照明スタッフコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

照明スタッフコースに関する評価

充実した学校生活が送れてとても楽しかった高評価です 授業も自分の希望する業種の専門のプロの先生方が指導してくれるのでより深く夢に向かって勉強することができた

施設もとても充実していて勉強のしがいがあった。 いろんなジャンルの友達が作れるので楽しい。

先生たちが資格取得のために親身になって指導してくれるので取りやすかった

専門のプロの先生たちに指導していただくのでとても勉強になった。

学校帰りに外食や買い物に行きやすい場所にあり、近くに公園などもあるので治安がとてもよかった

いろんなジャンルで使用できる教室が豊富で授業が受けやすかった

専門業界ということで少し高かった気もするが、金額なりの学校生活を送れた

いろんなジャンルの友達がたくさん作れるので楽しかった 今でも交流がある

所属 照明スタッフコース コンサート照明スタッフ
照明の基礎から応用まで幅広く受けれる 卓でプログラミングしたりオペレートしたりできる
コンサートやお芝居の照明
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢を叶えたいと思ったから 施設や授業内容が豊富だから色々なことが学べると思った
取得した資格 特になし
就職先 照明
ヴォーカル 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ヴォーカルに関する評価

本気で目指している方にとっては充実しているカリキュラム内容だと思います。 軽い気持ちで入ってきた方は少し内容的にキツいと感じるかもしれません。

サポートはいいと思いますがどれだけ歌が上手い方でも契約に至らないときがあります

資格を取る学科ではないからなのとタイミングがあまりないからです

非常にわかりやすい授業内容です。先生も優しい方が多いです。ただ質問をするタイミングが無いのと、周りの一緒に授業を受けている生徒が不真面目だった場合まともに内容がはいってきません

最寄りからそんなに遠くは無いので通いやすいとは思います。 個人的に近くにTVにも紹介されていた美味しいピザ屋さんがあるのでオススメです

設備は素晴らしいと思います。ソロで練習できるピアノ付きの個室もありますしマイクも個人で借りれるので集中して取り組めると思います

設備がいいのでそれにもお金もかかっていると感じますが1番は有名アーティストが沢山来るのでそれの費用だと思っています。講師に有名な方を呼んだり体験入学にバンドの方達を呼ぶのでお金はかかっていると思います。

かなりの人数いますので友達関係は充実すると思います。コース別で別れてはいますが自分の選択したカリキュラムによっては普段会わない俳優コースの方達と授業で会うので友達になれたりします。

所属 ソロヴォーカルコースです
ヴォーカルコースでは発声のコツや体力作りの為にトレーニングしたりします
内容的にはヴォーカルの内容と変わりません
この学校・学科を選んだ理由 昔からキラキラした舞台にたちたいという思いがあると同時に憧れの西川さんが出身校だったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は色々あり就職はしていません。

ヴォーカルに関する評価

卒業はしましたがちゃんとした職にはついておらず、また現在悩んでいるため3点にしました。人によれば満足している方もいるはずだと思いますが。

スタッフ系やダンスコース、俳優コースはいいと思いますがヴォーカル系はフリーターになっている人たちが多い印象です。

他のコースはわかりませんがヴォーカル系は特にこれと言った資格を取ることはありません。私が知らないだけかもしれませんが、、

授業は1年目はいいとして2年目は行かなくなる授業もほとんどです。費用の無駄と思ってしまうこともあるのでその場合はスタジオ利用したりしていました。

アクセスは良く、最寄り駅もいくつかあるため学校には通いやすいかなと思います。周りにコンビニなども多くお昼に困ったりすることもなかったです。

設備は充実していると思います。スタジオやマイクなどの備品、ドラムやギターなども使用できたりカラオケ音源も録音できたりしています。

学費は妥当かどうかはわかりません。ただ途中でやめてしまったらそれはかなり無駄だと言えます。入学したからには必ず卒業しないと勿体ないと思います。

友人関係は充実しています。その人たちと今後も付き合うとどんどん人脈も広がるかな、と思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音楽理論などを学んだり、人によったら様々なプロジェクトに参加したりミュージカルにも参加できます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の好きなことを仕事にしたい、と思って友人の紹介やオープンキャンパスを通じてこの学校に通いたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってないです
照明スタッフコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

照明スタッフコースに関する評価

私の学科はコンサートの裏方にあたる学科なので、アーティストの方とコミュニケーションを取りながら、お客さんに満足していただけるライブを作成します。
    他の学校では教えてもらえないことをプロの方から教えて頂けるので即戦力になるため、大手の企業に就職している方も多くいらっしゃいます。

就職実績は良いですが、自分が入りたいと思う企業に入れるかは本当に自分の頑張り次第です。
    他の学校では経験できないことが経験できます。
    講師の先生もすごい方ばかりです。
    しかし、イベントが多くあるため休みが少ないことが残念です。

資格取得のためのサポートは授業も含めてしっかりあります。
    あとは自分が頑張るのみ!
    休み時間や授業のない日でも質問に答えてくださる先生がおられます。

講師の先生は、業界でも有名であったり、現役で活動されている方であったりとすごい方ばかりなので、即戦力になれるように教えて下さります。

大阪メトロの四つ橋線の四ツ橋駅、御堂筋線の心斎橋駅、長堀鶴見緑地線の西大橋駅とたくさんの駅のが近くにあるので、大変環境がいいです。

パソコンがWindows、Macと種類があり、台数も何十台とあります。
    ボーカルコースの方だと、個人個人が練習できるスタジオがあり、ダンスが練習できる部屋もあります。
    本番で使うようなライブスペースもあり充実しています。

新しい機材を少しずつ取り入れていったりしていることもありますし、講師の先生もすごい方をお呼びしているため、決して安い学費ではありません。
    また、どこに学費が使われているかなどの詳細がもらえないため少し不安もあります。
    しかし、授業がない日や、休みの日でもスタジオが使えたりするので、相当する学費なのでは?とも思います。

2年間という短い期間ですが、一緒にいる時間がすごく長いので自然と仲良くなります。
    また苦手な友人であってもイベントで一緒になったりすると意外と話が合ったりするので、みんな仲良しです。
    他の学科の人達と連携してイベントを行っていくので、交流していくうちに仲間が増えます。

所属 照明スタッフコース 照明スタッフコース
コンサートやライブを作成するにあたって、何が必要か何が大事かなどが学べます。
一年次には基礎を二年次には自分で考えて、人に指示が出来るように自然となっていきます。
照明スタッフコースでは照明の基本的な仕込み、オペレーション、プランなどたくさん学ぶことがあります。
実際のコンサートやライブをするにあたって、事前に何をするかによって本番が成功するか失敗するかが分かれます。
本番はすごく緊張しますが、成功した時の達成感は最高です。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストに照明を当て、より一層輝けるようにしたいです。
この専門学校では他の学校では経験できないことができ、設備も整っていることから、選びました。
就職先 ファッションショーの照明スタッフ
ヴォーカル 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ヴォーカルに関する評価

気さくな講師が多く、いい友人達のおかげで楽しく学校生活を過ごせました。
    ただ、職にはつけておりません。
    満足している方も多くいると思いますが、、

私は職につけていません。
    スタッフ、ダンス、俳優、などの人たちはいいと思います。
    ですが、ボーカルはフリーターになる人が多いと思います。

ボーカルコースでは特に何か特別な資格をとることは、ありませんでした。
    他のコースはわかりません。

1年目はほとんど真面目に出てましたが、2年目になると出ない授業が増えました。

心斎橋から通ってましたが、少し遠かったです。
    西大橋からは近いです。

上記に書いたとおり、出ていない授業が多くありました。
    学費が勿体ないので、スタジオはよく使用していました。

当たり前ですが途中でやめてしまうとただのムダになります。
    卒業しましたが学費が妥当かどうかは判断できません。

どちらかというと大学のサークルのような感じでした。
    みんなでワイワイ楽しく授業をするような感じです。

フィジカルトレーニングや、セオリーなどが学べます。
もちろん歌や作詞も学べます!
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からカラオケによく通っており、本格的に音楽を学びたかったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 職につけていません。現在はアルバイトを掛け持ちしながらバンドを継続しています。
2021年03月投稿
もっと見る(あと54件)

学校名

大阪スクールオブミュージック専門学校

(おおさかすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区新町1-18-22

地図表示

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪スクールオブミュージック専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪スクールオブミュージック専門学校の口コミを表示しています。
大阪スクールオブミュージック専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪スクールオブミュージック専門学校の学科一覧