みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 大阪府 大阪鉄道・観光専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件) 鉄道分野ランキング 14位
項目別に表示

鉄道・観光学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・観光学科に関する評価

一流の鉄道マンになりたいという学生にとっては、いい学校であると思います。

実際鉄道サービス学科の学生は、大手の会社に就職しています。実績は、いいです。

授業の中で資格の対策は、よくやりました。へとへとになりました。

テストも事前に予告され、範囲も授業でやった範囲しか出なかったかな?と思います。

自宅から徒歩圏内でした。難点をあげるならば小学校より遠くなったことぐらいです。

トイレが使いにくかった。掃除もまさに臭いとの戦いの状態でした。

学費は、どうだったかは、分かりませんが、多分妥当だったと思います。

1学年30人~40人くらいでクラス内でカップルらしき人がいました。

鉄道の沿線の観光地や車掌の動作、駅員の実務のロールプレイングなど。
取得した資格 サービス介助士2級
就職先 駅構内の清掃

請求後1週間以内(目安)
鉄道・観光学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

鉄道・観光学科に関する評価

観光業界やサービス業界に興味を持っている人にはとてもいい専門学校だと思います。また、学校にはいろいろな国からの留学生もいるので、単純に観光の知識だけではなく、留学生との交流と通じて、その国の言葉や文化なども学べます。各担任先生の制度もあります。たとえ、担任ではなく、何かあったら学校の先生はいつでも誰でも相談に乗られます。就職に関しては、相当の実績があって、学校側も全力でサポートしています。

様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けたようにおもいます。

資格取得に関してもとても満足できました。1年前期の段階で国家試験に合格するための授業を行われました。後期に入ったらほかの資格をとるため、さまざまな選択科目の授業があります。2年生には、同じようにさまざまな選択科目がある上で、教科書より実際の演習を重視しています。国家試験前に、ちゃんと集中講座もあって、すごくよかったです。

様々な専門・分野の先生方が集まっているので、専門の知識がしっかり学べます。他の学科との共通授業もあるので、他の学科の方と出会えるし、その学科に関しての知識もちょっとだけ勉強できます。

ちょっと市の中心部に位置しているので、いろいろな駅から徒歩8?10分くらいは行ける距離です。市バスも行けます。周りはコンビニ、スーパー、すき屋などがあって食事に関しては、基本は心配する必要がないとおもいます。

設備はすごく充実しています。たとえ、自分は旅行科で航空券の予約などの授業があります。学校ではそのシステムがあって、授業で実際に学べるし、資格も取れます。また、学校は成立何年経ったのかよくわかりませんが、校舎はいつでもすごくきれいです。

学科の学費についてあまり概念がないですが、専門学校の学費から考えれば多分妥当だと思います。学校はいろいろな奨学金制があります。たとえ、学費について、本当に難しいところがあってらいつでも相談にのってくれます。

基本的には、明るく元気な子が多いです。共通授業もあって、他の学科の学生とも割りと交流できるチャンスが多いです。また様々な国からの留学生もいるので、すごく賑やかな学校だと思っています。

所属 鉄道・観光学科 ツアーコンダクター&セールスコース
観光、サービスについての基礎知識から学ぶことができます。
旅行の情報収集をし、企画書作成、プレゼンテーション、そして添乗業務などの事が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が旅行が好きだから、その知識が欲しくて、この学校を選びました。

2015年02月投稿
鉄道・観光学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

鉄道・観光学科に関する評価

先生がその職業だった方ばかりなので実際の現場の話が聞けることや授業もわかりやすく、よい専門学校だと思います。

面接やエントリーシートの書き方もしっかりと教えてくれて、就職対策の授業もあるので、サポートはしっかりしていると思います。面接練習をしてくれるので自信につながりました。

学校の授業でもいくつか資格を取れたりとサポートもしっかりしています。またその職業へ就職するさいに有利な資格も取れるので就職活動の際にも有利です。

クラスは夜間と昼間でわかれています。先生の指導もしっかりしており、わかりやすいです。資格も取れるように授業が組まれているのがいいと思います。

学校内にホテルや旅行のカウンターなどがあり、実践力が身につけられるのがいいと思います。アクセスも駅から徒歩で通えます。

夜間だと昼間働けて学費も抑えられていいと思います。

少人数クラスのため仲良くなれるのでいいと思います。

所属 鉄道・観光学科 旅行科
就職先 日本旅行

鉄道・観光学科に関する評価

先生方が全力でサポートして下さり、夢を叶えられる学校だと思います!!熱心に先生方や先輩、卒業生の方まで指導して下さります!!個人的にも時間を作ってくださり授業の合間に指導して下さります!!

他の学校よりも設備は整っており、授業も楽しめると思います!!
    生徒が勉強しやすい環境を常に作って下さってます!!

学校行事で更にクラス内での絆が深まり、行事を通じて他の学科の人達とも仲良くなれます!!みんなが協力して必死に行事を作り上げています!年齢層が幅広く、大人の意見も聞くことができます!みんなで旅行にも行き思い出も増えます!

国家試験合格に向けての授業 研修制度
この学校・学科を選んだ理由 高校に入り夢が見つかり、設備もしっかり整っており、何よりも先輩方自らオープンキャンパスの進行をして先生方に頼るのではなく生徒で作り上げているところに感動し夢を叶えるにはこの学校しかないと思い入学致しました。
就職先 レマントラベルサービス

2017年03月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

授業のレベルは中学〜高校生レベルくらい。
    ちゃんと英語を勉強したい人には物足りないかもしれません。
    ほとんどが英語関係、たまにマナー等について学びます。
    外国人教師もいますが、そんなに授業数はありません。
    パンフレットやオープンキャンパスでは教師や学校からのサポートが大変充実しているとうたっていますが、サポートはほぼないと考えた方が良いでしょう。

就職サポートは先生によります。
    ほとんどサポートのない先生から、細かい所まで丁寧にサポートしてくれる先生もいます。
    求人は充実していますが、内定は一社しか取ることができないので、就職活動を円滑に進めるのは難しいです。

資格取得は個人の努力によります。
    教師に個人的に相談すればサポートしてくれる場合もありますが、授業内で勉強するより個人的に勉強する方が効率が良いです。

授業の質も教師によります。業界の経験や知識があっても先生としては素人の方が多いので全体的にあまり良いとは言えません。
    教科書をただ進めるだけの授業や、プリントを配るだけの授業、かなりレベルが低い授業等がほとんどですので、高い学費の割には良くはないかもしれません。こんな授業に高い学費を払っているのか...と思うような授業も普通にあります。

他学科の設備はかなり整っていると思います。
    学校内はかなり綺麗です。
    パソコンの使える数がかなり少ない所を改善すれば完璧だと思います。

英語コミュニケーション科は特別な設備を使わないという事と、他学科と違い、授業で教えて貰わなくても自分で勉強できるという事を考えるとかなり高いと思います。
    留学中にも、設備費として学校にお金を払わないと行けなかったり、入学前に読むパンフレットより留学金が高いという問い合わせも出ているようです。

主に日本人教師による英語の授業、週に2回程外国人教師による授業があります。
授業は教科書をそのまま進めている感じのものか、中学校で習う内容を繰り返しているのがほとんどです。
主に英語、たまにビジネスマナーについて学びます。
取得した資格 ビジネス検定 TOEIC
就職先 ホテルへの就職です。

鉄道・観光学科に関する評価

資格もたくさん取れ、就職も出来、一生物の友達も出来た。今までで1番濃くて充実した2年間だった!本当に入学してよかったと思う。

一人一人のことをきちんと見てくれ、頑張れば頑張るだけ先生方もサポートしてくれます。

国内管理者は全員合格を目指します。対策授業もわかりやすくたった半年で合格出来ました。

就職してから役に立つことばかりです。分からないところは何度でもとことん教えてくれます!

梅田に近く便利。駅からは徒歩で10?15分なので少し遠い。近くにコンビニが多くて助かる。

まるで本物の店舗のようなカウンター実習室で実際に接客の授業が出来る。他学科の実習室もかなりクオリティが高い。

奨学金や月払い制度もあるので自分で支払うこともできる。自立したい人にはピッタリ!

なんだかんだで一生の付き合いになると思う。旅行が好きな人が多いので今でもよく一緒に行きます。

所属 鉄道・観光学科 ありません
1年は国内管理者の勉強で時刻表の見方や国内地理を学び、2年からは選択授業でカウンターや添乗、総合管理者や英語などの授業で知識を深められる。
ありません
この学校・学科を選んだ理由 憧れの旅行業界で働くための知識をつけたいと思ったから
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者、AXESS、amadeus、地理検定
就職先 カウンター営業

鉄道・観光学科に関する評価

企業とのパイプが強いので、就職率も良いですし、先生も業界出身なので、いろんな情報を教えてくれました。授業も実践的なことが多く楽しく学べました。研修旅行もあり、充実した学校生活でした。

徹底的な面接練習があるので、面接なれできます。先生が的確なアドバイスをくれるので、心強いです。

資格取得の為の集中授業があるので、合格率が高いです。また、資格取得で奨学金が出たりします。

業界出身の先生が多いので、生の声を聞けました。業界の裏話ややりがい、業務内容など前もって情報をくれたので、就職した今は大変助かっています。

大阪の都会にあり、難波、梅田からも近いので、行きやすいです。ユニバーサルスタジオジャパンにも近いので学校帰りに行ったことも!

業界専用の端末や実習室、図書館が充実しているので便利です。勉強しやすい環境です。

少々高いかも…でも学ぶ価値はあります!入学試験で奨学金がもらえるかもしれないので、しっかり勉強して臨むといいかも!

同じ志を持った仲間がたくさんいるので、楽しい学校です!友達と恋人も作りやすい学校でした

所属 鉄道・観光学科 カウンターアドバイザーコース
旅行地理、カウンター業務、営業、添乗など旅行に関することを幅広く学べます。
カウンター業務の仕事内容、接客実践練習
この学校・学科を選んだ理由 旅行業界に興味があり、楽しそうだったから。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理者
就職先 カウンターアドバイザー

2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

留学を希望し、将来海外就職や英語を使用する仕事をしたいと思っている学生にとっては英語コミュニケーション科はとても向いていると思います。二年次の留学では英語力の向上はもちろんですが、海外で生きて行くための術を身に付ける事ができ、また様々な人と触れ合う事で視野も広がりより成長することができます。帰国後はその経験を生かし海外のホテルに就職したり、日本国内でも外資系の会社に就職したりする人が多かったです。

英語コミュニケーション科の就職実績は、海外就職が5割程度で国内でも英語を使う仕事についた人が4割程度とほとんどの生徒が学んだことを生かす仕事についていると思います。また、求人はとても多かったです。先生方は一人一人に合った就職先を探してくれたりとても親身で協力的です。面接練習も他の学科の人を交えて本番さながらに練習したり放課後も先生が面接練習に付き合ってくださったりと十分すぎるほど練習してもらえます。他のどの専門学校よりも協力的な先生がたくさんいらっしゃいます。

どこの専門学校よりも仲の良さは自信があります。高校と同じく学科ごとにクラス制で担任の先生もいます。体育祭や文化祭のようなものもあり学科を超えて交流できる行事があるのも特徴です。授業によっては学科の枠を超えて受けたりする共通のものもあるのでとても交友関係は広くなります。そのためとても友人関係は充実した学校生活がおくれました。卒業した今でもみんな仲良くまだ関わりがあるのもこの専門学校のおかげだと思います。

就職先 関西空港内のグランドスタッフ

2017年09月投稿
鉄道・観光学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・観光学科に関する評価

一流の鉄道マンになりたいという学生には、とても良い専門学校です。

実際在籍当時の鉄道サービス学科の学生は、20人前後だったと思います。

サービス介助士の取得率は、在籍当時ほぼ100%でした。授業内で対策をしてくれます。

鉄道業界で活躍しているプロの講師の方が、たくさんいてしっかりと教えてくれます。

最寄り駅は、地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅です。JR新福島駅からも通えない距離では、なかったです。

他の専門学校よりも本格的な設備がたくさんあります。駅の改札も本格的なものです。

設備が、本格的なので学費については、決して安い訳ではなかったです。

他の学科と交流が盛んに行われています。文化祭や体育祭もあり、とても盛んです。

就職に向けてのカリキュラムが主です。将来の為になるものばかりです。
取得した資格 サービス介助士2級
就職先 清掃業界

請求後1週間以内(目安)
電気設備科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

電気設備科に関する評価

生徒と教師の距離がとても近くてなんでも相談しやすい 再進学で不安でしたが友人にも恵まれ、切磋琢磨していける素晴らしい環境でした

求人はほかの学科に比べて少し少ないかな、と感じますが、どれも先輩方とのつながりがある強い会社ばかりです。

先輩方の実績もすばらしくそれがさらに自分への喝になり頑張れました。就職につながる資格ばかりなのでやりがいがある

専門的知識は就職してから役に立つし、大学生よりも知識を持っていたので、基礎知識の研修でとても役に立ちました。

自分が利用している路線から結構遠いのが嫌でした。ほかの路線は近くて食べも屋さんも充実していてよいと思います

自分が在籍していた学部に限らず、どの学部も施設が充実していて勉強のモチベーションがかなり上がりました。

夜間部に在学していたのですが、苦学生にとっては少し高いかなと思う部分がありました。奨学金などの制度は充実していました

自分は再進学ということもあって、友人、恋愛は二の次だったのであまり考えていませんでしたが、周りのクラスメイトを見ると充実しているようした。

専門的な知識を学び、それを生かす資格取得の勉強
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたいことが学べると思ったからです
取得した資格 TOEIC 660点 国際航空貨物取扱士 貿易実務検定 ビジネス検定 アマデウス検定
就職先 国際貨物関係の会社

請求後1週間以内(目安)
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪鉄道・観光専門学校

(おおさかてつどう・かんこうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区江戸堀2-1-25

地図表示

大阪メトロ四つ橋線 肥後橋駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

328 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)
一般入試 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)
指定校推薦入試 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪鉄道・観光専門学校の口コミを表示しています。
大阪鉄道・観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪鉄道・観光専門学校の学科一覧