みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  【閉校】大阪ファッションデザイン専門学校   >>  口コミ

【閉校】大阪ファッションデザイン専門学校
(おおさかふぁっしょんでざいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

【閉校】大阪ファッションデザイン専門学校 口コミ

ファッションクリエート科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿

ファッションクリエート科トータルクリエートコースはファッション以外も学べるので良かったです。
      ファッション業界とも繋がりがあったり、小さい学校だったので先生との距離も近かったです。
      就職は全学年必ずするのですが、そのまま続く子もいればやめて違う業態に行く子もいました。
      資格はたくさん取得することができたので、本当に良かったと思っています。
      ファッションクリエート科の子もグッズクリエート科の子もみんな仲良く、先生たちも指導が上手なので良かったです。、
      イマイチ…
      ミシンはかなり少ないです。
      人数分ある学校もあったので、そういうところに比べると、衰えてたかなと
      イマイチ…
      奨学金で借りていたので、そこまで覚えてないんですけど。
      最新の機器とかを揃えていないのもあって高いのかも。
      ファッションのことを、トータルで学ぶことができます。シルバーでリングを作ったりと、帽子や服を作ったり、外に出かけていま流行ってる服装を見たりと色んなことが経験できて勉強になりました。
      ワインソムリエ

ファッショングッズクリエート科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

専門に学びたい学科の講師が非常勤で聞きたいことや相談事が十分に出来ない。しかし外部からの特別授業講師は様々なジャンルの方が来られるのでその点は良かったが、興味のあるジャンルだけではないので興味が湧かない内容だとモチベーションは上がらない。
      イマイチ…
      就職面接対策や、マナー等の特別授業は設けていたが、特に役立つわけでもない。小さな学校なので知られていないことが多いし、特別就職に強い学校ではない。ファッション業界に携わってる方はあまりいないような気がする。
      イマイチ…
      最低限必要とされる資格は取るようにすすめられるが、これといって資格対策などは行わず個人の頑張り任せる感じではある。
      イマイチ…
      少人数制なので講師の方から細かく教えては頂けるのですが、気さくな講師の方が多く友達感覚の方もいらっしゃるせいか、授業に緊張感がない。
      イマイチ…
      駅近ではあるが上車線によっては大雨で遅延、強風で遅延、何か起これば遅延、間に合うように家をでてるはずなのに遅延が多くて不便
      イマイチ…
      他校にお邪魔する機会があった時に、特に設備については言いたいことがあります。 小さな学校ですし、使用する機械も高額なものだとは思うのですが、1クラスで1台なんてことはザラです。 順番待ちをしたり、1つの機械を回しあい等、これでは作業に遅れが生じます。
      イマイチ…
      専門ジャンルを学んでいたが、講師は非常勤で、サポート講師は常勤でも常に教室に居るわけでもなく、別の教室と行き来するので、結局課題が終わるのも大幅にずれ込んだりするので、トータルの授業内容に対して学費は高すぎるのではないかと感じた。
      イマイチ…
      特に何が良い悪いということはありません。人間、合う合わないもありますし、仲違いも普通に生じます。
      熱心さが伝わる方もいれば、淡々と授業内容を進める方も居る。淡々と進めるのは良いが理解するかと言われれば、そうではない。
      ファッションに必須である素材のこと、ブランドのこと、知識を学び、2年次からはファッションの仲で何に興味があるのか、そこを追求していく
    • 取得した資格
      ファッション色彩検定3級、ファッションビジネス検定3級、ファッション販売検定3級
    • 所属コース・専攻
      ジュエリーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      素材問わずジュエリー知識と制作工程を身につける
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ジュエリーに興味があり、市場に出回るアクセサリーがマンネリ化していたので自分で作りたかった

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ