みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 大阪府 大阪ITプログラミング&会計専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

2019年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になったITビジネスコースに投稿された口コミです

確実に就職したい方は候補に絶対入れなければならないレベルです。
    IT業界ではまぁまぁの知名度ですので、就職にも、資格にも、便利です!

数多くの有名企業に先輩たちが就職しているから。
    又、先生達が先輩が就職している企業を紹介してくれたから。

資格取得のコツや勉強法などを体験談を踏まえて話してくれているので、非常に良い。

先生方の内容が分かりやすく、分かるまでひたすら教えて貰っているから。

特に目立った不便さはないと思います。
    私の第2志望校では、悪かったので、
    それに比べれば良いと思います!

スペックがとてもよいパソコンを使えているので、
    他の学校よりもいい経験が出来ていると思う。

スペックの良いPCを使っているからとは思いますが、
    他の専門学校よりも高いです。

私の学年では、仲が良い人が多いですが、
    他の学年(先後輩)が仲が悪いらしいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格・有名企業への就職を目指したカリキュラムです。
初めは初歩的なプログラムコードの勉強で、
3回生位になると応用をして、
サイトやアプリ造りをします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ITに興味があり、IT企業に入りたいと思っており、
そのために大学で何ができるか。を考えた結果、この専門学校にした。

随時
税理士コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

税理士コースに関する評価

専門学校とだけあって勉強に関しては非常に手厚く見てもらえる。
    資格を取ることに関しては良い環境でした。

再就職の転職までみてもらえる。
    就職実績は、専門学校という事もあり非常に良い

税理士試験合格出来ました。
    毎年合格者がでるし、私の代は全員科目とれた。

税理士試験合格できました。
    毎週テストを実施し、その順位掲載まで非常に丁寧に行われている

最寄駅から徒歩3分くらいで着くので通いやすい。
    最寄駅が大阪駅から1駅なのもありがたい。

校舎も複数あり様々な用意がされている。
    古い所もあるが不便に思う程でもない。

学費は一般的なものだと思ってる。
    授業も長く、先生も8~21時位までは面倒見てくれるのでそう考えると安い方。

学内で友達は非常に作りやすい。
    授業もゼミ授業を取り入れているのでコミュニケーションが取りやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
税理士試験を受けるまでに日商簿記1級、2級、全経簿記上級と受験していき、就職までにも資格を取れる。
その後、就活と並行して税理士試験勉強を行いながらも科目合格が出来るカリキュラムがある。
この学校・学科を選んだ理由 仕事として、税理士事務所や一般企業の経理に就職したいという気持ちがあり、大阪の専門学校を何ヶ所か周り最終的に1番資格の可能性があると思ったから。
取得した資格 日商簿記1級、税理士科目複数科目
就職先 税理士事務所

税理士コースに関する評価

一流の税理士になりたいと思っている学生さんにとってはいいと思います!他にも金融系のことが学べて、将来のためのスキルになることばかりです。

就職率が高く、周りの方や先生も優しく居心地が良かったです。!

税理士になりたかったので、資格取得のサポートは良かったです。

先生には理不尽に怒る先生もすくなくて、満足でした。
    自分のやりたいことを応援してくれるいい先生ばかりです

近くにコンビニもあるので、お昼ご飯や朝にさっとよっていけます。

トイレが少し汚いです。施設に不満があるなーと感じた事は少ないです!

学費は親が払っているので。、詳細まで詳しくわかりませんが、僕の家はそこまで裕福ではないので、全然妥当だと思います。

友人はすぐできました。いじめも聞いたことないし、みたことも無いです。

僕は税理士一本だったので、税理士になりたい人は絶対入った方がいいです!
この学校・学科を選んだ理由 税理士になると言う夢を昔から持っていて、高校の先生がこちらの学校をお薦めしてくれました。
就職先 税理士

2023年01月投稿
ITプログラミングコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ITプログラミングコースに関する評価

ITなどを学びたいと思っている人にとってはとっても良い学科だと思います。IT関係のことをよく学べるし、いい学校。

真面目で、勤勉な生徒が多く、みんなよい会社に就職してよいと思った。

先生や学校が資格取得を応援してくれたので、スムーズに取得出来た。

優しい先生が多く、授業もわかりやすい。また、質問しに行くと、親切に教えてくれた。

若干行きにくいが、別に不便とは思わなかった。アクセスもいい方。

トイレがキレイ。また、パソコンを使った授業を積極的に行っていた。

いい電気機器を使っているので、決して学費は安い訳ではありませんが、妥当だと思う。

同じ趣味を持った友達が多く、充実した学校生活を送ることが出来た。

ITのあ、から、んまでとてもわかりやすく学ぶことが、できた。
この学校・学科を選んだ理由 ITに興味があったから。むかしからパソコン、インターネット関係の仕事がしたかったから。
就職先 IT関係

2022年10月投稿
会計士コース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

会計士コースに関する評価

資格をとりたい方にとてもおすすめです。
    特に不満もないので、少しでも気になるなら、オープンキャンパスなどで一度話を聞いてみることをおすすめします。

資格を取る為に丁寧にサポートしてくださいます。
    就職実績もいいと思います。

資格取得実績も高く、また、資格を取得するためのサポートも整っていると思います。

良い先生悪い先生はどの学校にもいらっしゃるので、なんとも言えませんが、丁寧な指導をしてくださる先生がいます。

梅田に近いので、通いやすいと思います。
    バイトも沢山する所があるのでおすすめです。

少し古いかもしれませんが、不満は特にないです。
    卒業した高校が汚かったので、慣れてるのかもしれません。

あまり、他の学費を知らないので、何とも言えませんが、妥当だと思います。

友人関係は充実していると思います。
    素敵な友達ができて、とても満足しています。

会計士になる為の事はだいたい学ぶ事ができます。会計士になりたい方におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 会計士に興味を持っていて、将来会計士になりたいと思ったので、この学校にすることを決めました。

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

将来の夢や目標がはっきりしている学生におすすめの学校です。私自身、将来の夢が定まっていたため、この学校を選びました。

宣伝通り、流石名門学園です。私は去年鉄道・交通コースに入学しましたが、大手鉄道会社より内定を頂く事が出来ました。先生の授業が非常にわかりやすく、飲み込みやすいです。また、就職活動期にはみっちりサポートもしてくれる非常に良い学校です。

国家試験の合格率は昨年度、今年度共に60%でした。過去の国家試験問題から出題される可能性がある範囲を限定して列挙し、授業をしてくれたおかげで私は見事国家試験を取得することができました。

この学校の特徴であるゼミ学習が授業を充実させます。授業は基本的に出された問題をそのゼミの生徒たちとともに解くのですが、これをすることでコミュニケ―ション能力や協調性が身に付き、いい効果です

最寄りは大阪環状線の福島駅です。駅から歩いても10分かからない距離であり、利便がいいです

現代では必需品であるパソコンが1人1台設置されており、設備の充実を感じます

学費は妥当です。この学費で大手鉄道会社から内定をゲットできるので、長い目見るとちょっとした自己投資ですね。また学費の他に、台湾や九州添乗実習の費用、検定受験の費用などを支払います

私のクラスは女子がいませんが、下の階に女子がいるクラスがあるため、恋愛関係は充実していると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務取扱管理者試験対策として、旅行業法、旅行業約款、国内運賃計算、国内旅行実務を主に学びます。総合旅行業務取扱管理者試験対策の場合、これに出入国法令、海外旅行実務、国際運賃計算が加わります
この学校・学科を選んだ理由 大手鉄道会社に就職したいという思いがあり、入学しました。高校時代に鉄道会社を受験しましたが、残念な結果に終わりました。ですが諦められなかったのが入学した一番の理由です。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 大手私鉄

随時
ITプログラミングコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ITプログラミングコースに関する評価

明確な夢があり、向上心のある学生にとっては良い学校だと思う。
    自ら試験の勉強を行ったり、進んでグループワークに取り組むことが就職活動で活かせるのではないかと感じる。
    他の専門学校と比べて資格取得率が高いのは事実だが、その分カリキュラムがスパルタであると感じる学生も多い。

学科卒業生の就職実績は業界内において下の上~中の中であると感じる。
    就職活動に行き詰まっている場合や受動的な場合、学校から企業の紹介・斡旋があるが、お世辞にも優良企業とは言い難い企業ばかりであると思う。
    企業と連携した講義もあるので、就職に対するモチベーションを上げるための取り組みは少なからず存在する。
    卒業後の就職先については、SESやWeb関連が最も多く、次いでSIer、他業界である。

主に国家試験(情報処理技術者試験)とベンダ試験(プログラミング・Web・Office関連)の合格を目指している。
    ベンダ試験においては、合格率が80%以上のものが多いため、学科のほとんどの生徒が合格している。
    国家試験においては、学科内の9割がFE、1~3割がAP、1割前後が高度区分に合格している印象。

※高度区分について
    入学した年度によって受験する区分は変わるが、SC・NW・DBのいずれかを受験する。
    NWに合格する者は極めて少なく、SCに合格する者が最も多い。

担当してくださる講師によって差が激しい。
    講師独自のクラス内でのルールがあったり、先生間での連絡ミスが目立っていた印象がある。
    講義の分かりやすさは人それぞれ異なると思うが、少なくとも私は通信講座や参考書、SNSに頼りっぱなしだった。

本館はJR福島駅から徒歩10分圏内、一号館はJR福島駅から徒歩5分圏内。
    ランチに利用できる飲食店はとても多い。安くすませたい人は自前の弁当か、徒歩1分~3分ほどのセブンイレブンやローソンを利用している。

本館と一号館に分かれているが、どちらも並といったところ。

本館には自販機・デスクトップPCルーム、その他学科によってトレーニングルームなどがある。
    一号館には自販機・デスクトップPCルームがある。

電子レンジや給湯器は無いので、私情ではあるが一人暮らしに優しくないと感じた。また、ノートPCの機種によってはOSやソフトウェアのバージョンが最新になっていなかったりするので、一部の機能が使用出来ないこともあった。

少し不満を感じている。
    入学当初に購入した書籍の一部は、一度講義で使用して終わっているものはおろか、一度も使用せずに終わったものもある。
    また、空調があまり効いていない時間帯も多かった。

クラスにもよるが、比較的大人しめな子が多い。
    昼食や夕食、休日など学校内外で交流は多い。
    球技大会や体育祭では他の学科の人と合同で行うが、あまり関わる機会はない。

〈プログラミング〉
1年次にアセンブラ、C言語を学ぶ。
2年次は学科によって異なるが、一方の学科はHTML・CSSなど、他方の学科はJavaを学ぶ。
〈その他〉
FEはIT系全学科共通で受験するが、AP以降は学科が分かれる。AP以降を受験しない学科はWebクリエイター・Officeなどのベンダ試験を受験する。
この学校・学科を選んだ理由 昔からSEを志しており、システム開発に携わる仕事がしたいと思っていた。
そこで、情報系大学と専門学校を比較し、より早く卒業し、実践経験を積めるであろう専門学校を選択した。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者、高度区分(特定を避けるため)
就職先 東証一部上場大手日系SIer

随時
トラベルビジネスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

トラベルビジネスコースに関する評価

学びたいことをたくさん教えてもらいました。とても良い専門学校だと思います。友達で、県内だけではなく、県外の有名な企業に就職した人がいます。

卒業生の多くの方はいい所に行ってるなと個人的に思います。サポートも十分です。

私は資格取得実績は良いんじゃないかと思います。サポートも十分です。

どの授業もとても分かりやすく、どの先生もしっかり教えてくださりました。

校舎へのアクセスも立地や周辺環境もとても良いと思います。最寄り駅からあまり遠くなくてよかったです。

施設、設備はまあまあ充実してるんじゃないかなと思います。特に不満はなかったです。

決して安いわけではないですが、妥当だと思います。補習を多く受けてる人は高いとは思います。

ここに来てからすぐに友人が出来ました。友人関係がとても充実でしたね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験の過去問の分析がしっかりしていて、ピンポイントで対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルや観光に関わる仕事に就いてみたいと思い、学校探しをしました。
就職先 王手企業のテーマパーク

随時
税理士コース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

県外からの学生も多く、高難度な資格を取るために、たくさんの生徒が集まっている学校だと思います。旅行や学校行事、指導も充実しているので勉強も遊びもメリハリを持って楽しく学生生活を送れます。

税理士コースは資格取得率がとても高いです。1年目は簿記の資格を取り、1年生の後半から2年生にかけて税理士試験の勉強を、就職活動と並行して行いました。両立するのはとても難しい資格ですが、先生の指導がしっかりしているので勉強しやすく、資格取得率、就職率もとても高かったです。私も資格も取り、就活もうまく行きました。上を目指す仲間がいるのもあり、周りの友人たちと切磋琢磨しながら成長できる学校です。

簿記の経験者から初心者までほぼ全員が資格を取れる学校です。先生の話を聞くばかりではなく、ゼミ学習といってゼミの仲間とわからないところを教え合いながら勉強していくので、内容が定着しやすいです。

わかりやすい問題の解き方を教えてくれたり言葉だけではなく、図を使って説明してくれたり、個別で指導もしてくれるのでとてもやりやすいです。

最寄駅は大阪環状線の福島駅です。駅からも徒歩5分ほどで学校に着き、周りに飲食店などもたくさんあるのでとても立地はいいと思います。

学校が2校舎あり、勉強に困ることは何一つないという感じです。

学費は妥当な金額だと思いますが、資格を取ってから入学するの免除あるので私は安かったです。

クラスは2年間変わらず、授業も班の形になってのゼミ学習なのでコミュニケーションを取る機会が多く、友達を作りやすいと思います。また学園祭や部活動などもあるので和気藹々として、楽しい学校生活が送れます。

税理士試験合格を目指すコースです。1年次には簿記の高度な資格を学びます。2年次以降は税理士の資格に向けて学びます。専門学校は2年で卒業ですが、研究学生として3年目以降も2年次同様に授業を受けることが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から簿記の勉強が好きでもっと深く学びたいと思い入学しました。また、高校生の時にこの専門学校の先生に勉強を教わっていたことがあり、とてもわかりやすく教えてくださったので志望しました。
取得した資格 全経簿記上級、税理士試験財務諸表論、簿記論。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 業界は様々ですが、経理か税理士事務所に就職する人が多いです。

2021年07月投稿
会計士コース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

会計士コースに関する評価

会計士をめざしている学生たちにとってはいい学科だと思います。
    先生たちのサポートもしっかりとしていて、最新の設備も整っているため、とても学びやすい環境だと思います。ほかの学校に比べると国家試験合格率が高いような気もします。
    卒業した先輩達は会計士になっている方々が多い気がします。

とにかく先生たちがとても優しいです。
    間違ったところもしっかりと教えてくれ、これからの人生にも役立てることが出来ると思います。

国家試験の合格率は昨年度、今年度共に良かったです。
    正確な数値は分かりませんが、過去問の分析も行い、対策もバッチシさせてくれます。補習を受けたりも出来ますし、自分で勉強することが何よりも大切だとかんじました。

実習や国家試験などの対策もバッチシで、先生達もプロの方々が多いです。そのため、課題は少し多めですが、それをいかに自分でやるかが才能を生かすかを決めると思いました。

この学校の近くには、公園など遊べる場所がありません。教材は頼めばいいので、そこまで悪いとは言いません。

全ての機器がしっかりと点検もされていて、なおかつ、最新の機器が多いので、実際に仕事をしてるかのような体験ができます。

最新の機器がとても多いので、学費が安い!とまでは言えませんが、なかなか良心的だと思います。休暇中の補習は料金が発生するため、希望制ですが、カリキュラムごとに価格は違いました。

約40人ほどの人数で授業を受けています。
    雰囲気としては中学校や高校など、そのような感じです。

国家試験合格に向けた、カリキュラム構成です。
会計士になるためのことを学習し、テストなども行います。
国家試験の過去問など、様々なテストを行います。
休暇期間中、補習を受けることも出来ますので、分からないことがあればピンポイントで教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお金に興味がありまして、会計に関係する仕事がやりたかったのでこの学校を選びました。
この学校はとてもいいと先輩に言われ、入ってみましたが、本当にいい学校でした。
先輩が志望動機と言ってもいいと思います。

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪ITプログラミング&会計専門学校

(おおさかあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市福島区福島6-9-21

地図表示

大阪環状線 福島駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

220~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ITプログラミング&会計専門学校の口コミを表示しています。
大阪ITプログラミング&会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ITプログラミング&会計専門学校の学科一覧