みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 創造社デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

ビジュアルデザイン学科 2年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン学科に関する評価

みんな仲良しでしっかり協力でき、先生も最高すぎる()私はとっても満足しています!それから、友達も沢山できますっ

この学校を卒業した先輩の友達なのですが、とても充実している。と言っていたのでほんとに良いところです!!

私も実際に入る前では資格取れないとかマイナスなこと思ってました…

分からないことがあったらすぐ教えてくれたり、厳しいけど優しい先生も居て、いろいろなことをとても学べます。

私にとっては家から学校が近いのでとっても満足してます!いろんな通学方法ありますー!

ほんとに校舎も綺麗で校舎内も綺麗なのでいい!!それから、設備も整っている!!

私にとっては高いなとは思いますが、先生とか設備とかしっかりしていてくれているので、どちらかといえば妥当です

たくさんの友達が出来てほんとに毎日が楽しいです。みんな仲良しなので、協力とかもすぐしてます笑!!!

いろんなのが学べますが、やはり美容の学校なので美容の話がとても多いです
この学校・学科を選んだ理由 私自身、美容系の学校に行きたくて、先輩に相談したらここを紹介されて通い始めました

2023年01月投稿
コトづくり学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

コトづくり学科に関する評価

学習意欲の高い学生にとって、様々な要求に応えてくれる良い学校。
    どの講師も学生の質問に対して親身に対応してくれる。
    他の授業課題や、個人で取り組むコンペ作品などについて、授業時間外であっても質問すれば何か意見をくれる。
    どんな作品についても質問さえすれば親身に意見をくれる講師を、いかに利用できるかがポイントになると思う。

普通の安定したサラリーマンになりたいのであればこの学校はオススメしません。ふわっと「絵が好き」程度で、なんとなくデザイン、だとしんどいと思います。
    「雑誌をつくりたい」「憧れのデザイナーがいる」「前職で半端にデザインに関わったが、もっときちんとデザインを学びたい」など、デザインに対する意欲が入学時から明確にある同級生はどんどん成長しています。

例えば「色彩検定がとりたい」とします。
    5人メンバーを集めれば、「色彩検定のための講座」を開講してくれます。
    他にも、コンペに出品したい、ということでそのための講座を開いてもらったりします。明確にやりたいことがあれば、学校に相談すれば、たいてい授業を開いてもらえます。

座学は(希望しない限りは)ありません。
    いきなり、ひたすら手を動かす課題、課題、課題です。
    私は手が遅く、週に二回は徹夜をしていました。
    しかし、どの講師も、自分の担当以外の授業課題についてもアドバイスをくれるため、大量の課題に対して、大量の講師の意見が聞き放題です。デザイン業界にかかわるプロによる様々な観点からの大量の意見はとても勉強になります。

2019年度から最寄りが大阪メトロ 肥後橋駅に変わっています。
    徒歩圏内に国立美術館があり、学生料金で観覧できます。
    2020年度にはその近所に更に新しい市立美術館が開館します。

大部屋をセパレートで4部屋に区切っており、となりの授業の声がつつぬけです。
    私は、自分の課題を取り組みながら、隣の教室で上級生がプレゼンしているのが聞こえてくるのは大変勉強になり、面白いと思っています。
    しかしながら、この教室について不満の声が多いのも事実です。
    課題の忙しい時期になると、思うように設備が使えないことも多少あります。
    ただし、新校舎になり日が浅く、まだ解放されていない教室などもあるので、今後改善はされていくように思います。

大阪市内の他のデザイン学校と比べればはっきりするのですが、安いです。

一度社会人を経験した学生が多く、平均年齢が高めで、学生が落ち着いている。
    成長するなら、同年代の人とつるむより、社会人経験のある大人と切磋琢磨した方がいい、と考えられる高校生にはめちゃくちゃオススメです。
    十代最後の2年間をチャラチャラした学生生活で、恋に遊びにと思いっきり満喫したい!て人にはオススメしない。

所属 コトづくり学科 イラストレーション専攻
この学校・学科を選んだ理由 ホームページから他の専門学校とは一線を画する校風を感じたから。

コトづくり学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格2|授業5|アクセス3|設備3|学費-|学生生活5

コトづくり学科に関する評価

頑張っている学生をきちんと支えてくれる学校です。自分から行動できる方や、色んなことに興味を持って幅広く経験を積みたい方におすすめできます。

学校全体の就職に対する意識は強いほうだと思います。入学してから割と早い段階で就職に関するお話を聞いたりもします。

取りたい資格があれば自分から行動した方がよいです。

現役のデザイナーさんに教えてもらえるので、為になります。今だからこそ聞けるようなお話や知識を得られることもあります。授業外の専門的なことや、より深く学びたくなったときは、授業外の講座を活用すれば更なる理解が深められると思います。

駅からは少し歩きます。周囲にコンビニなどがあるので、いざというときに便利です。

工房があるので好きなときに自習することができます。道具や資料も置いてあるので参考になります。ただし、パソコン室はたまに満員で自習できないときがあるので、自分のノートパソコンがあればその方が便利かもしれません。学校に備わっているPCやソフトのバージョンは少し古いので、注意が必要です。

通っている学生の年齢層は幅広いほうだと思います。年齢が違えば物の見え方なども違ったりするので、色んな価値観や視点を知ることができ、面白いです。

2017年11月投稿
モノづくり学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

モノづくり学科に関する評価

現役のデザイナーをされている先生に教わるのは、やはり刺激的で本当に勉強になります。課題は正直きついですが、やりきった時に自分の力になっていることをいつも実感しています。

入学してすぐに就職にむけた講座も始まります。就職に対しての意識がすごく高く、そのぶんサポートもしっかりしています。

ここを卒業すれば何かになれるという学校ではないですが、自分から資格の勉強をして極めたくなる環境ではあります。

セッション制の授業で、幅広い勉強ができます。頑張れば頑張るほど力になり楽しいです。専門性の高い授業は、身になっていることを実感できます。

梅田にあるので、遠方からの学生もいます。駅からは少し歩きますが、帰りに本屋に寄って帰るといったこともできて、便利だと思います。

工房という作業スペースがあり、撮影ブースもあります。工具も様々なものが置いてあり、自由に使用できます。

学費を重視するなら、夜間がオススメです。安いから授業の質が・・・という心配はありません。

ライバルであり、仲間であるという関係が築けます。校内での恋愛は多いとは言えませんが、付き合ってる人もいてます。

所属 モノづくり学科 インテリア専攻
1年生は、幅広いデザインの勉強をします。2年生では、より専門性の高い授業を受けます。夏の授業期間や、冬の卒業・進級製作期間は、1.2年合同でやります。
インテリアデザイン
ベクターワークスでの図面の書き方
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだから。社会問題にも携われるような気がした。
取得した資格 特になし
就職先 まだ未定

2015年12月投稿

モノづくり学科に関する評価

正直、課題は多いと思います。だからこその仲間との絆が深まります。仲間でありライバルでもあることは常々意識付けられる。有名デザイナーと交流のある先生もいるので、先生の話も興味深く意識が高まる。

入学早々、就職を意識付けられる話が聞けたり、オリエンテーションもたいへん充実している。

資格の対策セミナーが開講されることもあり、頑張る人はとことん頑張れる環境だと思う。

他の人の作品を見る時間も作ってもらえるので、いろんな感性やセンスに触れることができる。

梅田から徒歩圏内ではあるものの、近くにあまり何もないため、ご飯を食べて帰る....にはちょっと。。自転車置き場がない。

工房が自由に使える。貸し出しもしてもらえるので、授業で使いたくなったものをすぐに借りられる。

経済状況や就業状況に合わせたコースを選べるので、学費も無理なく支払うことができる。

仲間でありライバルであるクラスメイトはやる気があればみんな仲良し。将来を語り合える友達はとても大事にしたくなる。

所属 モノづくり学科 インテリア専攻
デザインの基礎から学び始め、徐々に専門性の高い授業に変わっていく。
空間デザイン
この学校・学科を選んだ理由 社会に貢献したい。デザインの勉強をしてみたかった。
取得した資格 特になし
就職先 在校生さ

ビジュアルデザイン学科 2年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン学科に関する評価

良いと言える。自分に合うものをしっかり選んでいる人はちゃんと過ごせていたかと、、全体的にサポートもよかったので良いとしか言いようがない

それなり。デザイン系には行けるかもしれないけれど、ここから違うところに行くのは少し難しい

普通に良い。サポートもしっかりしていると感じます。人によると思いますが

それなりに良い。上記の通り人の感じ方によるかと、、私は良いと感じました。

まぁまぁ。こちらも住むところによって違うと思うので個人差出ますね。

充実している。必要なものはそろっていると感じました。個人意見

普通。よくも悪くもないと思います。まぁ専門ではあるので少し高めですが

それなり。友達関係で困ったことは今までなかったとおもいます。

将来使うかはさておきそれなりにちゃんと学べると思います。私の意見ですが。
この学校・学科を選んだ理由 絵が好き。デザイン系の絵を特に見ることを好いていました。小さい頃から好きだったので。
就職先 デザイン系統

2022年07月投稿
モノづくり学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

モノづくり学科に関する評価

その道を進んでいきたいと決めている学生にはとてもいいと思います。僕もそうだったのでとてもよかったと思っています。

先生の対応の仕方も良く建物も綺麗なのでおすすめです。
    就職実績もとても良いです。

放課後などに補習を設けてくれたり、サポートは十分でした。
    ただ、1部の資格に関してはサポートは微妙でした。

プロの講師もいて教えてくれていたのでとても良かったです。先生の経験から話も聞けてとても役に立ちました。

駅があるので大丈夫でした。地元は近くに駅がないのでその辺は何も気になりませんでした。

ほかの学校よりかはすごく充実していると思います。色々なものが揃っていて楽しかったです。

妥当だとはおもいます。しかし補修を多くて受けてしまうと学費が高くなることもあります。

友人関係は高校のようにクラスはとても仲良くなれます。行事もあったので良かったです。

コースによって別々で教えられることがあり、自分が知りたいことが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から興味があり、その時からきめていたので志望しました。
希望業界に就職できたか はい

コトづくり学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

コトづくり学科に関する評価

昼間部はグラフィックデザイン(タイポ、パッケージ、企画、エディトリアル)を学びたい学生にとってはとてもいい環境です。先生もプロのデザイナーで長く仕事をされてきた優秀な先生ばかりです。
    ただし学校側はイラストレーションを軽視しており(1枚描いてもお金にならないため)、イラストを学びたい人にはお勧めできません。
    昼間部は企画に重点を置いているため、漫画、イラストなどの技術を学びたいのであれば夜間部をおススメします。

グラフィックデザイン系で、希望の就職に就けるのは一握りです。
    自分で就職先を探して決める方もいますが、デザイナーの先生の紹介で就職が決まる方もいます。後者の方が確実です。
    学校の就職担当は「仕事がなかったらどうするの、お金がなかったらどうするの」と学生の不安に付け込んで就職活動を煽るだけです。就職担当から定期的に受けさせられる就職セミナーでも、面接マナーや自分の経験談ばかりで役にも立ちません。学校に求人が来ますがアテになりません。

学校は資格取得に重きを置いておらず、レギュラーの授業で資格取得の授業はありません。就職に役立つのはポートフォリオ(作品集)であって、資格だけを持っていても何の役にも立たないからです。
    資格を取りたいのであれば独学で勉強する必要があります。色彩検定やカラーコーディネーターなど、色の資格は学校に来る前に取っておくことをおススメします。色彩検定の2級、3級(できれば1級の勉強も)は非常に役に立ちます。
    というのも、1年生入ってすぐに色の授業があり、色の勉強と課題を両方こなすのは大変だからです。課題量が非常に多く、多くの学生が授業最終日(課題提出日)に閉校時間ギリギリまで残っていました。

学生個人のレベルに合わせ、臨機応変に指導してもらえます。真剣に取り組んでいる学生や、より高いレベルを求める学生には、より厳しめに(プロ目線での実践的な)指導をして頂けます。
    厳しい指導の下で考えて作品制作を続ければ、当然伸びます。授業や授業外で質問しても、時間の許される限りしっかりと指導していただけます。本当に良い先生ばかりです。
    課題は多く、3週間で3つの課題のデザインを並行して行います。昼間部は全ての課題において「調査、ラフ制作、企画書制作、作品制作、プレゼン資料制作、プレゼン」を行います。課題制作に十分な時間を充てたいのであれば、授業外(家)での制作が必須です。2年生になると、朝方までの作業が連日続く日もあります。

江戸堀に移転して、JR大阪駅・各線梅田駅からの通学は不便になりました。

設備は不足していました。江戸堀の新校舎がどうなっているかは知りませんが、旧校舎はMACとAdobeCS6(Photoshop、Illustrator、InDesign、After Effect、Premiere)でした。
    個人パソコンを所有している学生はAdobeCCで制作を行っており、家で作ったデータが学校のパソコンで開けないというトラブルが多発していました。
    3DソフトはShadeが入っていましたが、授業があるのは産業デザイン学科のみで、グラフィックデザイン系は3Dの授業がありません。
    ハイエンドのMayaや3dsMAXが入っているパソコンはありませんでした。
    3DCG制作や映像制作を学びたいのであれば、創造社だけでは無理だと思います。

年間140万ぐらいで、大阪駅近辺の他のデザイン学校(160万~180万)に比べれば安いです。教育訓練支援給付金と教育訓練給付金を申請すれば、半額は返ってきます

女:男=1:6ぐらいで、女の子の方が圧倒的に多いです。仲良くしている人もいれば孤高の人もいます。ディスカッションの際は5~6人で行います。集団で作品を制作する授業は、2年間で一度だけでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 コトづくり学科 コトづくり
グラフィックデザイン(タイポグラフィー、パッケージデザイン、企画、エディトリアルデザイン)
昼間部は企画に力を入れています。1年生後半からは、企画書制作とプレゼンがどの授業にもついてきます。
グラフィックデザイン(タイポ、パッケージ、企画、エディトリアル)、イラストレーション、漫画。
自由に選択できる科目や特別授業もあり、グラフィック所属でも、産業デザイン系の授業を学ぶことができます。インテリアコーディネート、衣装デザイン、マーチャンダイジング、商品制作などなど
この学校・学科を選んだ理由 関西一厳しいといわれていたことと、教育訓練支援給付金、教育訓練支援金制度があったこと。
取得した資格 色彩検定2級、Photoshop・Illustratorクリエイター認定試験エキスパート
就職先 フリーランス デザイナー

産業デザイン学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科(夜)に関する評価

熱心な先生が多くて、生徒も一生懸命に学んでいる人がとても多いです。それぞれが夢に向かって頑張れる環境です。

就活専門のスタッフさんがいてるので、サポート体制が抜群によいです。

希望者だけが受講できる授業もあり、本当に学びたい学生にはしっかり教えてくれる

課題がとても多いけど、授業が全然退屈じゃないしあっという間。

周辺に飲食店なども多いので、休憩にランチに行ったり気分転換ができる。

画材や機材がたくさんある工房があり、自習するのにはもってこいです。

夜間部はとても学費が安いと思います。働きながら通う学生にはありがたい。

そんなに全校生徒数も多くないからみんな仲良しだし、年齢関係なく友達ができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
図面の書き方やパソコンでの3Dソフトの使い方はもちろん、デザインの基礎となるデッサンなども幅広く学びます
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことを仕事をしながらでも学びたかったので入学しました。
就職先 インテリアデザイン会社

ビジュアルデザイン学科 2年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン学科に関する評価

社会人であっても新しいことにチャレンジしたい人にとってとても良い環境だったと思います。デザインの場合、独学で勉強をしても業界の常識だとか習慣は実際に現場で働かなかれば得られないですが、現役のデザイナーの先生が教鞭をとってくださるのでアドバイスも具体的でイメージしやすかったです。また、在学中に企業にインターンに行くことで単位が取れるコースもありますし、その現場を見てから生まれる疑問には、会社の方だけでなく教員に聞くこともできるので、覚えた技術をスムーズに実践に生かせる環境でした。

地元の企業からの求人が多いので在学中にインターンに行きやすく、インターン先でそのままアルバイトに入りやすい環境だったりと、学生時代から現場の知識にふれられるため、面接でアピールする自分の強みを増やしやすい学校です。

資格について興味のある人に学校が授業を開いてくれるので、独学だと諦めてしまいそうな勉強でもモチベーション高く挑戦でます。

実際のコンペに参加する授業を年に4回受けることができ、本人の希望しだいで増やすことができます。教員からのアドバイスも個別に受ける機会が多いので細かい疑問の対応が早く、生徒同士での意見交換を何度も行う機会があるのでクラス全体で意欲的に成長できる環境です。

大阪駅から近いのでいろいろな交通機関からのアクセスが可能です。また、実際に世間で活躍している作品である広告や展示、有名な建築物などが梅田にはあり、常に日本の最先端のデザインに通学中に触れることができるため、自身の目をこやす環境としてはうってつけだと思います。

PCはWindowsもMacも充実していますし、Wi-Fi環境も整っているのでネットには困らないと思います。早くから3Dプリンターを導入されていたりと新しい機材でも重要性が高いものを積極的に取り入れてるので、作りたいものに対し不自由はないかと。

他の専門学校に比べて比較的安い学費ですが、授業も充実していますし、お値段の割には良い学生生活を送れたと思います。私がこちらの学校に進学を決めた理由で一番大きいのもこの学費の安さでした。

サークルはありませんし、文化祭や体育祭などもありませんので、集中してデザインと向き合える良い環境だと思います。社会人の方も多いのでストイックに学びたい方はおすすめです。

デザインを学ぶために必要なデッサンやスケッチ、色彩感覚など、基礎技術から学校で教われます。デザインを初めて学ぶ方に手厚い環境です。PCの使い方を学ぶ前にこれらの基礎がみっちりあるので、手早くPCでデザインを学びたい方は先に独学でさわってみるか、自主的に授業のコマ数を増やしていくことをおすすめします。その代わり課題の量がとても多いので、こなせる範囲内で授業を取るべきです。
取得した資格 私はとってません。
就職先 袋の業者のデザインの仕事

もっと見る(あと10件)

学校名

創造社デザイン専門学校

(そうぞうしゃでざいんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区江戸堀1-25-15

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩28分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、創造社デザイン専門学校の口コミを表示しています。
創造社デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

創造社デザイン専門学校の学科一覧