大阪南医療センター附属大阪南看護学校
大阪南医療センター附属大阪南看護学校
(おおさかみなみいりょうせんたーふぞくおおさかみなみかんごがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大阪南医療センター附属大阪南看護学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.25 24位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-08-28投稿
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

国立病院機構って独特だと思います
      附属病院がありますが、附属病院に就職できる人が半分くらいしかいない。受けても内定をもらえず、遠くの国立病院機構を勧められたりする。私が卒業して数年後、知り合いが卒業して採用試験を受けましたが、附属病院から内定をもらえたのは40人もいなかったと言ってました。病院は患者数が減少傾向で、病棟が閉鎖されたりしているので、看護師はそんなに不足してないのかなと言ってました。
      附属病院で就職したいなら、常に成績上位で、普段の態度も良くないといけないと思います。
      どこからも内定をもらえないということはないと思います。
      国試には毎年ほとんどが合格します。みんな真面目なので。学校が勉強熱心な雰囲気であることも一つですが、結局は個人個人の努力だと思います。
      附属病院から先生が来てくれるので、実際の例を出して授業してくれるので楽しいです。
      普通だと思います。
      3年間辛いことも楽しいことも一緒なので仲良くなれます。卒業してからも仲良くしてる子がたくさんいます。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      内定をもらえたから

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-15投稿

志が高い人にはいい学校じゃないですかその学則の厳しさに他学校の友人からは軍隊みたいな学校だねと言われました。私は監獄のほうが近いよ。と返しました。
      今のところそういった内容はまだ先になるのでわからないですが、入学前のパンフレットには就職率が良かったです。近接した病院の付属学校なのでそこに就職する人が多いです。
      国試に向けての勉強はまだ何もしていませんが、教員からは勉強をすごく推薦されますし、していて当然という雰囲気です。自習が大切な学校です。国試はパンフレットによると合格率高かったです。
      近接した病院から医師の先生がご講義に来て下さるので専門的なお話を聞くことが出来ます。医師の先生方は優しくて楽しいのですが、本校の先生の授業は常に緊張が走っています。
      イマイチ…
      南海からくると無駄に大阪に出ていき、乗り換えて戻ってくるといった無駄な工程があるのでいらいらします。寮がありますが、寮生からは入るのをお勧めされたことはありません。たまに学校を早く出なくてはいけない時があり、グループワークを外でやろうと思っても、近くに喫茶店も何もなく歩かなければなりません。
      イマイチ…
      綺麗な校舎でトイレにも音姫がついていたりするのですが、毎日階段を上るのがつらいです。また、演習中に使う物品が「古いからわかりにくいけど・・・」とよく言っています。
      看護の専門学校だったら普通ぐらいじゃないですかね。病院からの奨学金もありますが、附属病院の奨学金はありません。
      看護学科だからかわからないけど、性格に何か問題がある人が多い気がします。ほぼ女の子しかいないので恋愛はほぼほぼないです。
      来て下さる医師の先生方は皆優しい方ばかりです。忙しいのでコピーしただけの内容だったり、書いてあることを読むだけの授業もありますが、病棟での実際を聞けるので面白いです。本校の教員による授業はただ緊張します。内容は興味深いものです。
      看護についての基礎知識から基本技術、考え方まで教え込まされます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      指定校推薦枠があったため 安易に選んでしまった
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習3回程度、小論文練習1回 面接はともかく、小論文はもっと練習したほうが絶対いいです。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

学校が割と新しくきれいだった。附属の病院があるため実習先が近く、それなりに慣れた環境で実習が行える。
      附属病院があること、機構内でも就職先を選べることから就職率はほぼ100%だったと。就職だけでなく進学も選べるし、よかったと思う。
      看護学校は国家試験に合格しなければ意味がないが、毎年受験者の1人が落ちるかどうかで合格率はよかったと思う。
      現場で働いている医師、看護師、薬剤師の方々が講義をしてくださり、働き始めて本当に必要なことを中心に学ぶことができた。
      家からは近かったが都心部からは離れているし、駅から15分近く歩かなければいけなかったからあまりアクセスはよくなかった。飲食店が近くに少ないのも残念。
      授業料は年間40万円と格安だったといえる。奨学金を利用している学生、病院から支援してしてもらっている学生もいて助かっていたと思う。
      新しい校舎できれいだったため気持ちがよかった。食堂は学生数のわりに小さくて不満だったけど、実習室や教室、多目的室などはきれいでよかった。
      ひとつの学科しかないから同じものを目指している者同士で話やすかった。女子が9割のため学校内での恋愛はまず無理。
      学校の先生方は気さくだがとても熱心に指導してくださった。遅くまで悩み相談にも付き合っていただいた。
      看護師になるための看護、医療、薬について学べます。
    • 取得した資格
      附属の病院
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師資格という国家資格が取得できるため。
      附属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く実習で慣れた環境で働きたかったから。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-13投稿

看護学校ならどこでもいえることですが、本当に人の役に立ちたい、献身的な心を持った人じゃないと厳しいと思います。すごく忙しいですし、現役の方は一番楽しいハイティーンの時代を課題と演習に費やさなければならないです。しっかりと考えて進路を選んでくださいね。学校自体は普通の看護学校よりもまだゆるいのかもしれません。ただ、草抜き等の環境整備や、先生へ敬意の態度を徹底されますので、他の学校の生徒から軍隊みたいな学校だね、と言われていたそうです。
      付属の病院に就職できます。また、国立病院機構のつながりもあるので安定しているといえるのではないでしょうか。
      基本的に看護は大学より専門学校のほうが国家試験合格率が高いです。ですが、やはり自分自身の勉強だと思いますよ。どんな環境に身を置いていても、本気で取り組んだ方はとれるのでしょうし。
      本校の教員のほか、付属の病院から医師が直接講義に来てくださいます。ただ、本業が医師であるので、講義が上手いかどうかはわからないです。教科書に書いてある事をそのまま講義する方もいらっしゃいます。しかし、現場の知識など、興味深いことも教えていただけます。
      駅まで徒歩10~15分程度です。学校までの道にコンビニが2軒あります。附属病院にも売店として1軒はいっています。近くに大型スーパーもありますし、カラオケなどもあったと思うので、学校帰りにそれなりに楽しめるのではないでしょうか。時間があればですが。
      校舎はキレイです。トイレも各階にありますし、音姫もついています。図書室あり、看護学校にはめずらしく食堂もありますが、給食なので来月分を事前に頼まないと食べられません。実習室は放課後解放されていて先生も何人かいてくださるので、練習するにはもってこいです。
      学費とは別に、年2回クラス費を回収されます。(8万程度?)また、聴診器や体操服、ナースシューズなど、そのつどお金が必要になります。
      普通だと思います。社会人の方とも仲良くなれますし、基本的に誰とでも仲がいいです。ちゃんとグループはわかれているのですが。
      附属病院から来て下さる先生方は優しい方ばかりです。(疲れているなら寝てもいい、という先生もいます!)ですが、本校の先生方は現場で働いていた方なので、とても厳しいです。注意されることは常識的なことばかりなので、私たちの気の緩みが原因なのですが、普通の学校ならまずここまで厳しくないだろう、ということで注意されることも少なくないです。ですから、三年間でものすごくしっかりするそうです。
      看護にまつわるいろいろな分野を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職が安定しているため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試