みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 大阪府 大阪大学歯学部附属歯科技工士学校 口コミ

大阪大学歯学部附属歯科技工士学校

大阪府 吹田市 / 阪大病院前駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(12件) 歯科分野ランキング 23位
項目別に表示

歯科技工学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

歯科技工学科に関する評価

一流の衛生師になりたいと思い入りました。この学校のおかげで病院を建てて経営している!という人もいます。

先生も優しくわかりやすい。自分はこの学校のおかげで小学生の頃から夢だった仕事につけた!

少し難しかったが先生に試験を受けさせてもらいました。その試験は少し関係ないのではと思いました。

途中離席など少し、なんで?と思う部分もありましたが最終的には良かったです。

モノレールからすぐのとこにあるのでかなり良いですよ。少し遠いが...

かなり綺麗ですよ。一つだけトイレが汚いところがありましたが全然綺麗です。

もちろん私立なので高いです。お金に余裕があるからなどはどうぞ!

やはり皆勉強に熱中なので話す機会はあまりありませんが話せば楽しいです。

一人一人に合った勉強法。合格するための勉強法。たくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者さんに興味があり、歯が自分の命なので皆を笑顔にしたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業から大手などさまざま

2022年10月投稿
歯科技工学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工学科に関する評価

歯科技工士になりたい!!という気持ちが強い人に向いている専門学校ですね。強い気持ちがないならやめたほうがいいですよ。

先生のサポートは手厚い。
    先輩方も優しく接して雰囲気が良いです。

資格取得実績はそこそこあります。
    サポートも十分ですが何より、自分が頑張らない限りは取得できないと思います。

先生の指導は十分で質問にも十分な答えを返してくれていると思います。

遠くても駅から徒歩30分で着きます。周辺環境は良いですよ。まぁ遠いと感じる方もいると思いますが。

学校はきれいです。設備もしっかり整っていて過ごしやすい環境です。

少し高いなという気はしますが、先生の質や学校設備を考えると妥当だと思います。

先輩が優しく接してくれています。感じの悪い人はいないと思います、

換気を徹底している。生徒全員がマスク着用を義務付けられている。
所属 歯科技工学科 歯科技工学科
専門的な知識や技能を身につけるための講習を受けました。とてもしっかりしたカリキュラムです。
名前の通り歯科技工士になるための実習や講習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 歯科技工士に興味があったからです。歯科技工士になるための経験を積みたかった。
就職先 歯科技工士

2022年07月投稿
歯科技工学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科技工学科に関する評価

医療系で、手に職をつけたいとおもう人にはかなりよい専門学校だと思う。うちの専門学校出身だというと、あああそこ通っていたのねと周囲からもいってもらえるくらいだとおもう。

就職率と国試合格率がよく、二年間でたくさん学べるところがよい。

国家試験の合格率がかなり高く、安心して勉学に励むことができると思う。

先生方は熱心に教えてくださり、わからないところの質問もしやすい状況である。

立地はかなり良い、大阪などにもでやすく周囲も賑やかであるため、困ることはない。

建物が綺麗で勉強するのに、不便なこともなかった。利便性もよいとおもう。

妥当だと思う。資格を身につけたいと思って入学する人が多いと思うので、かなりおすすめ。

男女比が半々くらいなので、いろんな友達ができる。地方出身者も多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科技工士になるために、実習や座学がかなり充実している。分かりやすく、理系でなくても進めやすい。
この学校・学科を選んだ理由 何か手に職をつけたいとおもっていました。さらに医療系は今後仕事がくなる事はないとおもい決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科技工士として働きます

2021年11月投稿
歯科技工学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

歯科技工学科に関する評価

卒後研修課程もあり、臨床を極めたい方やいきなり就職するのには不安がある方など、国家資格を取った後に研修課程へ進むこともできます。

また、大学の研究室に進む方や海外で就職する方もいたり、進路は様々。選択肢が多く臨床と研究、双方充実していると思います。

国立の2年制 歯科技工士学校として有名です。

希望者の就職率はほぼ100%だと思います。就職先は、歯科技工所や歯科医院など多数あります。

特筆すべきは、企業への就職に優位です。歯科業界のメジャーな有望企業への就職も期待できます。語学を生かして、海外で活躍している人も多数います。

講義が充実しているので、国家試験の合格率は100%を維持していると思います。
    国家試験の3か月前くらいから試験対策をする程度で合格できると思います。

大阪大学の教授による講義や学内・学外を問わず様々な先生方からのレクチャーが受講できます。また、歯科技工だけでなく人生設計に関連した講義もあり、現在でも大変役に立っています。

北摂の阪急「北千里」の終点駅。ちょっと遠いのは苦労しました。また、沿線の大学の学生が多く通学しています。大阪大学のキャンパスは、アカデミックでかなり充実しています。

大阪大学内ということもあり、設備は大変充実しているのですが、大阪の北端「北千里」から徒歩20分なので、通学には苦労するかもしれません。ただ、広大な大阪大学のキャンパス内という点はおすすめです。

国立ということもあり、色んな補助も充実していて、諸々計算しても、私学の5分の1程度に抑えることができて大変満足でした。
    特に補助金受給の競争相手が少ないことでもお勧めできますよ。

1学年20名と小人数制なので、仲間意識が強いです。
    仕事の悩みを打ち明けられるのもいまだに同期です。
    また、同期での結婚は、諸先輩方にも多くいらっしゃいます。
    それだけ絆が深まる学校と言えるのかもしれませんね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に必要な科目は勿論、これから必要になるデジタル関連の講義も充実しています。やる気があれば、どんどん先に進むことができます。

注意点としては、やる気のない方へのサポートは、当然のことながら少なくなると思います。

技術習得のスピードに差が出る事がありますが、やり続ければ適切な指導がうけられて必ずうまくなります。(私もそうでした。中途半端はダメと言う事ですね。)

学習設備と教授陣が整っているので、学生の内から研究&論文発表なども可能です。
この学校・学科を選んだ理由 お金が無かったのですが、研究する事や学ぶこととモノ作りが好きで医療に携わりたかった為、志望しました。
取得した資格 歯科技工士免許
就職先 中堅歯科技工所

2021年05月投稿
歯科技工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工学科に関する評価

学費も安く最高だが技工士になりたいと強く思わない人には向いていない。それでも短いのでやり方次第だろう。講師は癖があり難点だ。

本当に技工士になりたいという気持ちがなければ講師との距離も近いし続かない。

当方1年の為不明だがカリキュラムを消化するのに手一杯な感がある。

技工士だけに講師の癖も強くなかなか厳しいやり取りを強いられる。

山に囲まれエキスポも近い。なんでもそろっている。坂が多いので体力もつく。

不満はない。満ち足りていると感じる。図書館も使えてありがたいです。

国立だけに安い。ただ手を抜くと税金を使ってるだからといつものやり取りがうまれる。

普通にしていれば問題ない。ただ距離が近いので選り好みする方は我慢しなければならない。

歯科技工士国家試験受験科目ほか、英語体育など定められた内容。
この学校・学科を選んだ理由 親戚のすすめで決めました。家から通いやすく学費もまかなえるため。

歯科技工学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工学科に関する評価

阪大の教授が授業してくださったり、実習も充実しているので、不器用な人でも出来るようになると思います。

大手の企業に行ってる人もいるみたいです。2年生になると就職活動が始まるみたいです。サポートも充実していて安心できると思います。

25年試験に落ちた人はいないみたいで、ほぼ全員受かってます。授業でもしっかり教えてくれますし、先輩にも教えて頂けると思います。サポートもしっかりしてると思います。

実習ではいろんなことをさせてくれるし外部の先生もたくさん来てくださるので充実しています。阪大の教授も来てくれます。

ほかの学校よりも生徒の人数が少ないので、一人一人しっかり見てもらえると思います。設備も充実してます。

国公立なのでめちゃめちゃ安いです。材料費はかかりますが、断然安いですし、自分でアルバイトして払える金額です。

クラスの人数が少ないので、入学してすぐに仲良くなれました。みんなで実習する中で団結力も生まれてきたと思います。

国家試験に向けていろいろな授業をしてくださったり、実習も座学も充実していて助かります。実際の患者さんのものも作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりがすきで、アルバイト先の歯医者のドクターに勧められて入りました。授業料も少ないのですぐに決めました。

歯科技工学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工学科に関する評価

特に変なところもなく私的には概ね文句などはありません。
    結局は人によって変わるかも知れません
    でも手厚いサポートはとても高得点です

私的には満足な学校です、ちゃんと良い学校だとは思います、おすすめ

私的には良いとは思います、
    私的にはですが
    これは人によって違うかも

私的には充実しているのでとても良いです
    充実はしていると思います

まぁここもあまり文句とかはありません、私は普通だと思います。

特に文句はありません、私は概ね満足はしています
    文句等はありません

まぁ妥当かと私的には思います、
    学費も特に文句はありはしないですね

まぁ普通に友達は作れたのでその点は充実しています、変にしなければ良いだけです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験に向けた内容などがあります、特に変なところは余感じません
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生に特化している点がとても魅力的だったことが一番の理由です

歯科技工学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

歯科技工学科に関する評価

全体的に充実した設備や先生たちの指導とかも良かったので歯科衛生士になりたいならとても良い専門学校だと思います。

先生たちのサポートが良かった。
    就職実績は平均よりかはいいかと思います

学校の資格取得実績は他の歯科大学よりかはいいと思います。先生たちのサポートは十分行われました。

あまり学校で行われる授業は楽しく先生たちの指導とかもしっかりされています

ちょっと行きにくい
    校舎へのアクセスはあまり良くなかったと思います

他の大学はわからないが設備は充実しているとは思います。学校もきれいです

あまり安くはありませんが、とても設備がきれいなので妥当だと個人的に思います

僕らの学年はみんな仲良くしてました
    男女ともとても仲良かったです

6年間で最初は基礎とかで中盤は実践などで最後は歯科衛生士国家試験のための勉強などでした
この学校・学科を選んだ理由 自分自身歯が足りない状態で小さい頃から歯科大学に通っていたのでこの学校になんとか入りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり知られていない中小企業に入りました

2022年10月投稿

歯科技工学科に関する評価

とてもいい学校だと思います。駅から少し遠く通学が大変な点もありますが、設備は充実しているし、学ぶ環境は整っていると思います。

研修と就職が半々で、国家試験合格率は100パーセントにちかいです。

国家試験合格率は100パーセントにちかいです。
    対策が2年の12月から試験日までつづき、十分だと感じます。

外部の先生方をお招きしたり、講義実技は充実していると感じます。

大学の中にあるため設備は充実していると感じます。学食も豊富だし校舎内も綺麗です。

多少機械の異常やねんきがはいっています。その都度なおしてくれるので問題はないです。

安いです。その上授業料免除の対象になるとさらに安いので申請をおすすめします。

少人数制のため男女年齢関係なくみんなが仲良くなれると感じます。

所属 歯科技工学科 歯科技工士学科
基本的には歯科技工士になるための実習と講義を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 何より学費が安い点と附属病院が隣接しているためより現場に近い環境で実習が行えるため
就職先 歯科技工所

歯科技工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工学科に関する評価

歯科技工士になりたい意思が強ければ強いほどこの学校にくるべきだと感じます。就職先で未来の幅を広げる海外や開業を目指している人にはこの学校をおすすめします。

大阪大学附属の歯科技工士学校なので、就職の際名前だけで有利だと思います。また少人数制の学校のため一人一人丁寧に教えてくれます。附属病院が隣接しているので外部の講師を招き講義をしたり、臨床で実際に患者さんの歯をつくったりと他の専門学校より経験が積めます。

国家試験合格率は100%に近いです。夏休み明けから本格的に国家試験対策が始まり実技試験にもチカラを入れています。わからないことがあればすぐ質問できる環境であるのでとても良いと感じます。

外部の非常勤講師を招き講義することが多々あり、色々な目線からの学びを受けられるのでとても刺激になります。 また少人数制の学校なのでひとりひとり丁寧な指導が特徴的です。

最寄り駅からバスで20分、歩きで30分程度の場所にあるので夏は暑いです。ここの学生の多くは一人暮らしをしているため自転車通学が多いです。

今改装中で外壁や内装も少しずつ新しくなってきています。また大阪大学内にある専門学校なので学食や体育館図書館など設備が充実しています。

国公立の専門学校なので学費は圧倒的に安いです。他の専門学校では授業料入学金など合わせて数百万円かかることもありますが、ここは数万ですみます。

1クラス数十人の少人数制の学校ですので友人関係は皆仲が良いです。年齢の幅は上下しますが皆同じ目標に向かい切磋琢磨しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生の時は講義は全部オンラインで自宅で学習し、実習はモニターを使い密にならないよう対策がなされていました。現在では実習室にパーテーションが設置され消毒をこまめに実施しています。
国家試験合格に向けた学習内容と、就職してから役立つ技工作業のスキルを主に教えてくれます。また歯科の基礎知識を1から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 細かい作業がもともと好きで、国家資格である歯科技工士の仕事に興味を持ちました。歯科技工士について調べていくにつれて生活をするために必須な口の中の技工物を作る歯科技工士の仕事にとても魅力を感じ目指すようになりました。 学校選びでは、学費が安く臨床のケースを実習で行えるというこの学校に魅力を感じましたが、募集人数が少ないことや試験科目に英語があることで少し不安を感じましたが、沢山勉強をし見事合格することができました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 現在就職活動中ではありますが、大阪内のラボや多業種への就職。

2021年07月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

大阪大学歯学部附属歯科技工士学校

(おおさかだいがくしがくぶふぞくしかぎこうしがっこう)

住所

大阪府吹田市山田丘1-8

地図表示

大阪モノレール彩都線 阪大病院前駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪大学歯学部附属歯科技工士学校の口コミを表示しています。
大阪大学歯学部附属歯科技工士学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪大学歯学部附属歯科技工士学校の学科一覧