みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 京都府 京都建築大学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

建築科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

授業中イヤホンや内職をしている生徒がやや多い、モニターを見ながら受ける授業がやや多いと思います!先生は専門の知識や専門の資格を持った人たちなのでなかなかわかりやすく資格試験についても良いサポートが受けられると思います!学校側から受けさせる民間資格、国家資格があるのですが、宅建などの国家資格は学校側のサポートがあまり受けられないのが、少し満足いかない点です!

就職率のほとんどが授業の出席率で決まっており80%を切ると自宅に出席80%の書類が届くようになっています! 在学中に多く資格を取得すると、企業側からの引き抜きもあるのでなかなか良いと思います

授業や定期テストのサポートもそうなのですがやはり一番サポートしてくれるのは資格試験ですね、自習室まで教えてきてくれる先生もいますし、わからないところの臨時講義など開いてくださる先生方もいるのでサポート体制はしっかりしていると思います

1つの資格試験の講義に何人かの先生で対応するため少し先生によって重要というところがずれていたりすることがある!

田舎にあるので勉強ができる環境は十分にありますが駅を降りたら大階段を上らなければならないので少ししんどいです!

資格試験にも一つ一つ受験料が、かかる上授業料もそこそこな値段がするので少ししんどいです

建築だけに男子ばっかりと思われがちですが、インテリアの部門もあるので僕が最初思っていたより女の子はいました。学校では資格試験などの勉強をいっしょに勉強したりできて良い意味でお互いに刺激しあえる友達がつくれるとおもいます

所属 建築科 建築科
主に建築物の構造であったり、どんな材料でできているかや、建築基準法などを交えながらの授業です!製図の授業では家を建てるにあたってカフェを営む4人家族の住宅だとかいう課題が出されてそれに沿って設計していき最終的には模型を作ってプレゼンという形になります
専門的なことや主に製図
この学校・学科を選んだ理由 元々小さい時から建築に興味があり、二級建築士を在学中に取れる唯一の学校だったから進学したいと思い入学しました
取得した資格 カラーコーディネーター3級 福祉住環境コーディネーター3級 CAD検定3級 インテリア設計士3級 測量士
就職先 卒業後はできるだけ大手のハウスメーカーに行きたいです

建築科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

2級建築士や、その他の就職に使える資格を取って、将来にいかそうとしている学生にとっては、とてもいい専門大学であると思います。在学中に様々な資格をとれ、資格対策もきちっとしてくれます。なので、対策講義をしっかり聞いて復習していれば、資格は取れます。そして、ここを卒業すると、学士号を獲得できます、放送大学の映像授業を毎週決まった時間に受け、そちらでも単位を獲得する事で、京都建築大学校卒業と同時に、就職の際、大卒として扱ってもらえます。よって、就職に有利に働きます。どうしても、大卒生しか就職できない企業もあり、それがネックで専門大学に行きたくない方もおられると思いますが、ここは大卒として、扱ってもらえます。そうすることによって、卒業生の方もゼネコンなど大手企業に就職している方が多数おられます。就職保証までついていて、文句なしだと思います。ですが、サボって、資格を取らないと就職の幅はせばまるでしょう。

就職実績は専門大学のなかでもいい方だと思います。

しっかりと、対策授業を真剣に休まず受ければ取れます。

わかりやすく、才能を伸ばすように指導して頂いています。

大学並みに広いキャンパスで、設備は整っています。

学費は安くないですが、資格をいっぱい取れるので、妥当だと思います。

いろんな人がいるので、共に頑張れる友人を作りましょう

建築学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

学校周辺は面白いことは特にないが、勉強する場所としては整っていると思うし資格が取れるので就活もしやすいと思う。

自分さえ頑張れば資格も取れて確実に卒業できる。また、ほとんどの人が建築を学びに来るので仕事について友達にも相談しやすい。

自分で勉強するための情報や教材が揃っていて、資格の勉強がしやすい。同じ資格を取る友達とも勉強できるのがモチベーションを維持するのに心強い。

授業自体は単調だが、資格の勉強としては充実していると感じる。

田舎、坂が多い、遊ぶ所が少ない、勉強には集中できるが京都にいる感覚はない。

建築を学ぶ設備はあるが食堂やコンビニが混む、又は遠いので少し不便に思う。

資格勉強にかかるお金としては高く感じるが、分からないことを相談しやすい環境を考えればあまり悪くは感じない。

同学年で同じ専攻の人や研究室での先輩とは仲良くなりやすいと思うが、他の人とはあまり話す機会が少ないと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
二級建築士の資格取得が最終目標で、それに向けて一から勉強していく。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校では取れない資格が取れる。建築にもともと興味があった。
取得した資格 カラーコーディネーター3級、インテリア設計士
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築関係

建築科に関する評価

先生によって分かりやすい先生とかおるけど、担当じゃない先生でもきっちり教えてくれるから勉強しやすい。
    資格に向けての講座を毎回開いてくれるのでちゃんと受けてれば確実に合格ラインには行ける

色んな企業の方が学校にきて就活なのど話をしてくれるし、大手のゼネコンからハウスメーカーまで幅広いところに就職できる

二級建築士の受験資格が得られるので、就活の時には学生としてではなく建築士としての名前で出来るので他の大学よりも有利なのはある

二級建築士の講座のなかでダントツに分かりやすいプロみたいな先生がいる。
    その先生に教えてもらったら確実に苦手なことでもできるようになってた

学校の周りはコンビニしかなく、本当に山とか田舎って感じ。
    一人暮らししてもスーパーとかが遠いからちょっと不便だったりする

キャンパス内にはコンビニもあるし、図書館もあります。
    製図をする為の部屋もあるし、コンピュータが出来る設備もあります

学費は結構高いからつらいけど、奨学金も借りられるし、学校行きながらバイトしてコツコツ返すことも可能です。

誰とでも気軽に話せるし、カップルも多いです。
    他校に相手がいる人もおるけど同じ学校内にいる人も多いし自由です

所属 建築科 専攻科
1年、2年では建築の基礎学がほぼ学べます。
3年からは二級建築士の講座になるので学校は一気に真剣の受験モードになります
取得した資格 福祉住環境コーディネーター、カラーコーディネーター、CAD2級、インテリアパース2級 インテリア設計士

建築科に関する評価

私は文系の高校からこの学校に進んできたのですが
    先生方は最初から1からていねいに教えてくださいます!

実績はいいと思います。
    先生方も全力でサポートしてくださいます。

1年生から資格試験があります。
    資格対策の講座もひらかれ、どこがでやすいのかとか教えてくださいます。

わからないことがあればちゃんときちんと教えてくださいます。
    なので、わからないことがあればちゃんと先生に聞いた方がいいと思います。 そのままにしてはわからないだけです。

設備とてもいいほうだと思います。
    実習にも色々な機会があり、現場で実際に使ったりする機械で行うのでとてもいい経験だと思います。

専門学校なのでこれくらいなのかなとは思います。
    ですが、私の学校では授業にもよりますが教科書をあまり使わないです。入学のときに結構な量をかいましたが…
    今のところつかっているのは全体の2~3割ですね…。そこがちょっと不満でもあります。

ここの学校では建築士になるための試験に向けての対策の授業が行われます。
私はまだ1年目なので詳しくはわかりませんが、1年では建築に関することの基礎が勉強できます。
2年、3年となってくると二級建築士にむけての勉強が本格的になってきます。
取得した資格 カラーコーディネータ3級

建築科に関する評価

資格取得にかなり力を入れていると思います。自分のなりたい建築関係の就職先を資格を取ることによって確実なものにしていると思います。又、二級建築士取得の授業が学費の中で受けられるのは魅力だと思います。

就職率はほぼ100パーセントですし、大手の企業、スーパーゼネコンなどにも入っている先輩方はいらっしゃると聞きました。又、卒業生を招いての講義もありとてもためになると思います。

資格取得に関してはとても良い環境だと思います。一年のうちに簡単なものから徐々に行っていくため、高校で建築の勉強をしてなかった人でも授業のみでもわかりやすいと思います。

卒業生を招くこともあったりと講義自体はしっかりしているのかなとは思います。

京都駅からかなり遠いためアクセスが良いとは言えないとは思いますがスタートの時間を合わせてあるので電車の方も通いやすいとは思います。

施設に関してもとても素晴らしいと思います。広い敷地と高低差を生かして測量の授業を行ったりとか授業の内容等も濃くなってくると思います

休みの期間が長いためこの期間も学費を払ってると思うとちょっと考えるところはあります、

女の子は建築の学校にしては多いのかなと思います。またクラス内でも別のクラスでもカップルはいて一緒にごはんを食べたりなど楽しく学生生活を送っていると思います。

3年時に受ける二級建築士に向けた授業がほとんどだと思います。
取得した資格 カラーコーディネーター二級、福祉住環境コーディネーター二級、足場組立工事免許

建築科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

在学中に2級建築士の資格も取れるところはいいですが、本気で学びたい人とそうでない人がいるので、みんなが同じ方向を目指している訳ではありません

まだ卒業してませんが、就職率は良いようです。
    就職サポートもしっかり出席していればサポートしてくれるようです

専門学校なので資格試験が近くなると授業が資格試験の勉強になります。なので普通に勉強するよりは資格取得実績は高いです。参考書を買わなくても勉強できるくらいの予習プリントもあります。

元は大手建築会社などに に勤めていた人などか先生になっている場合が多いので具体的に説明してくれわかりやすいです。
    どの学年でも毎年クラス替えがあります。

学校自体はきれいです。設備も整っています。
    学校にはローソンと学食とパンが売ってあります。

学費は高いです。

建築ですが女性は多い方だと思います。
    友人関係はあまり良いとは言えません。
    建築だからサバサバしている女性が多いイメージですが、そうでもないみたいです。
    クラス替えは毎年あります。

建築学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

一流の建築家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    また、建築学科では教養学部の大学卒業資格を取得することが出来ます。
    「大卒」が条件になっている時に、資格があれば問題ないです。
    ただ、田舎の南丹市にあるため朝が少し辛いです。

元々就職に強い工業高校出身者が多いからか、就職率は高い気がします。

たまに、何を言ってるか分からないときがあります。

施設は綺麗です。
    ただ、田舎なので…

資格も取れますし、大学卒業資格は取れますが、やはり高いです。
    専門学校に限らず私立大学もそうですが非常に高いです。
    妹と私の入学が被ってしまい、家計への非常に大きな圧迫がありました。
    ただ、今後のことを考えると必要なのかもしれません。

友達は作ろうと動かないと作れません。
    また、工業高校出身者が多くチャラい人も多く感じます。
    なので、友達を作らないようにしています

この学校・学科を選んだ理由 全然勉強が出来ず、工業高校に入ってしまった。が、建築家になりたいという夢が出来たので、その夢を具体的な目標にするために、専門学校を志望した。
そしてKASDを選んだのは、京都で有名な所だったから
就職先 建築家

建築学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

本当にやる気のある人には刺激しあって勉強に励める環境だと思います。
    在学中に資格もかなりの数とれるので、就職の際は助かります。
    しかし、本人のやる気次第なので、もちろん挫折組も沢山います。
    私の周りは半数ほどが現在建築とは全く別の職についていたりもします。
    学費もばかにならないので入学検討の際はよく考えての入学をおすすめします。
    あと放送大学の授業があるのですが、これは正直建築を学びたい私には苦痛でした。まあ必要な授業なんですけどね。笑

個人的にはもっと現場へ行って見て学びたい事もありましたが、この学校はどちらかとゆうと2級、1級取得のための学校と言う印象でその為の勉強メインだったような気がします。

KASDは全国から生徒が集まるので友人関係はかなり広がると思います。
    建築の学校なのでやはり男女比率は男子が多く、1年の時は30?40人のクラスで女子8人とかでした。

就職先 建築事務所

2017年03月投稿
建築科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

建築にとても熱心な先生ばっかでとても頑張ろうという気持ちになります。
    資格取得もしっかりサポートしてくれるし来てよかったなと思います。

いいとおもいます!

いいとおもいます!

テスト対策などもしっかりしていて、わかりやすく、とても楽しく出来ています。いいとおもいました。
    おもしろいせんせいもいて毎日頑張っていこ!って思えます

設備が整っており外観もきれいで山の上に立っていることもあり景色もとてもきれいです!!!
    学食もとても多くて豊富です!

妥当だとおもいます

女の子は少ないけどすくないからこそ仲良くできています!
    男のことも仲良くて友達がいるから勉強もがんばれます!

建築や、一般常識
建築についてや、製図、CADとにかく建築について。
あとは、英語や一般教養もあります。
資格の試験についてが一番メインで授業してると思います!
この学校・学科を選んだ理由 建築について学びたいと思ったから。
取得した資格 2級施工管理技士、インテリアプランナー2級、CAD検定2級、インテリアパース2級
就職先 大手ハウスメーカー

2017年03月投稿
もっと見る(あと16件)

学校名

京都建築大学校

(きょうとけんちくだいがっこう)

住所

京都府南丹市園部町二本松1-17

地図表示

嵯峨野線 園部駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~547 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都建築大学校の口コミを表示しています。
京都建築大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都建築大学校の学科一覧

• 建築科 2年制