みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 京都府 京都建築大学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

建築科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

正直満点です!
    僕は一級建築士が取りたいので、詳しく教えてもらい、将来建築家として、活躍していきたいです!上を取りたい人におすすめ!

とても詳しく建築について学べます!
    とても親切で、毎日が楽しいです!

わからなかったら先生方のサポートの対応がとてもいいです!
    急速です!

先生方は詳しく優しく教えてくれます!
    分からなかっても、分かるまで教えてくれます!

アクセスはいいと思います、
    とても周りの人からしてもわかりやすく便利です!

設備はもうもちろん!いい、
    見た目も綺麗です!、
    人が寄り付きそうな見た目してます!

学費は僕にとっては高いと思いました!
    ですが、それに見合ってる学校生活なので不満はありません!

友達はたくさん出来ています!
    一緒に同じことを学ぶのはいいですよ!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスのせいで、活動が大幅になくなりコロナ感染予防をしながら学んでいます
どこの所属の人でも、そこのところのことをしっかりと覚えていて充実しています!
この学校・学科を選んだ理由 僕は建築専門に通っていて、
一級建築士になれるように毎日頑張って学びにきています!
就職先 一級建築士

建築科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

2級建築士等の資格を沢山撮ってから就職したい人にはいい学校かもしれません。しかしこの学校の授業を受けていれば資格取得できると思わないでください。この学校の資格合格率が高いのは生徒がとても努力しているからだと思います。あくまで学校はサポート程度に思っておくといいかもしれません。就職してから資格をとってもいいかなと思っている人は、少し大変ですが資格取得専用の塾のようなものに通った方がお金も時間も浮きます。

在学中に2級建築士の資格が取得できることが最大のメリットだと思います。確かに資格取得への対策はしっかりしているので2級建築士等の合格率はとても高く実績はあります。ですが日頃の授業はどこの学校も同じかもしれませんが、先生により善し悪しです。 私は高校でも建築科を卒業し、建築科卒と普通科卒にクラスが分けられるという点に魅力を感じ入学しました。 しかし実際は、クラスは違うものの授業内容は全く一緒ですし、ほぼ全て合同授業です。もし、建築科卒で私と同じ所に魅力を感じて入学を考えているのならあまり意味は無いと思っておいた方が良いです。 またコロナ対策に関しては、万全では無かったように思います。クラスターは発生していないものの感染者の出たクラスのみ休学にするという対策でした。(合同授業で同じ教室にいたクラスは通常通り)

資格取得への対策はとても力を入れていると思います。その証拠に、この学校の2級建築士の合格率はとても高いことで有名です。 3年生の時に2級建築士を受験しますが、学校で行う対策テストはほぼ1級建築士の問題なのでとてもレベルが高いと思います。

ほかの学校もそうかと思いますが、先生によって善し悪しです。とても分かりやすくしっかりと教えてくれる先生もいれば、本当に何を言っているのか分からない自己満足の授業をする先生もいます。 これは私の個人的評価も含まれていると思いますが、ほとんどの人が自己満授業の時には全く聞いておりません。

通学バスが出ておりますが、電車ですと京都駅から園部行に乗って終点駅まで乗らなければなりません。電車で1時間、園部駅から徒歩10分くらいです。 立地はガッツリ山に経っているため敷地内での高低差が激しく教室移動の時には階段がとても辛いです。

CADはjwwや、AutoCADなど学習します。製図板は平行定規の着いたものです。 その他特出したものすごい設備があるかと言われればそうでもありません。

高いです。 1年間でざっと100万円はくだらないです。 2級建築士を受験するのが3年のときなので対策授業などを受けるには3年の月日と、ざっと300万円は必要になります。

誰と仲良くなるかにもよりますが、とても真面目で毎日遅刻なく休みなく通う人もいれば、途中から来なくなってしまう人もチラホラです。 最近では敷地内での喫煙が問題になっており、一部俗に言うガラの悪い生徒もおりますが、絡まれたり喧嘩をしたりということは一切ありません。見かけたこともありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言で、学校に休校申請がされた時は休校になり、オンライン授業が行われていました。 しかし対面授業が始まり、どこかのクラスで感染者が出てもそのクラスのみが休講になるだけで合同授業を、行っていたクラスなどは通常授業のままでした。
その名の通り建築について学ぶことができます。 初歩から学んでいきますので初心者でも大丈夫だと思いますが、スピードは少し早めだと思います。 ですが資格取得がメインのように感じます。 その中でも2級建築士が1番の大きな収穫になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 在学中に2級建築士が取得できるという点と、高校で建築科を卒業していればクラスを分けてもらえるという所に魅力を感じました。(実際はクラスが分かれていても授業内容は変わりませんでした。)
取得した資格 福祉住環境コーディネーター

2021年07月投稿
建築科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

私は建築に興味が無いのに入ったので、いい評価ではありませんが、本気で建築を学びたいという人には良い学校ではないかと思います。

私は建築に興味がないまま入学したので、良い印象は無いのですが、本気で建築関係の仕事に就きたいと思っている人ならば、企業が学校へ来ての説明会などでいろいろな説明を聞けますし、KASD卒というだけでも取ってくれる会社は多くあると思います。

基本的に授業は二級建築士、木造建築士、インテリアプランナー取得を目的とした内容ですが、その他にも取りたい資格があれば、講座を開いてくれている資格もあります。

正直なところ、教師によって異なりますが、多くの教師が「ついて来れるひとだけついて来てください。」というような授業内容なので、あまり熱心に教えてくれるものではないと思った方がいいです。

田舎の山にある学校なのでアクセスは正直悪いです。 スクールバスもありますが、それでもバスの発車時から1時間半2時間はかかります。

食堂の料理があまり美味しくありません。 山上に建っている学校なので階段が多く移動が面倒くさいです。エレベーターもありますが、何故か生徒は使用してはいけないようです。

普通の大学に行くよりかは安く済むと思いますし、二級建築士のための予備校などにも通う必要が無いので、二級建築士を取る費用が浮きますので、一級建築士を取る費用に回すことが出来ます。

この学校に入学する人は基本的にテンションの高い人達が多いので、そういう雰囲気に慣れていたり、自身がそのような人なら問題なく友人関係は充実すると思いますが、私は陰でひっそりと生きているいわゆる「陰キャ」と言われる人間なので、入学してから1人も友人が出来ていません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液は建物の入り口、トイレなどに絶対置かれてます。 入口のドアや、どこかの窓は常に開いています。
所属 建築科 建築専攻科
先ほど書いた内容と何も変わりはありません。、
この学校・学科を選んだ理由 元々は普通の4年制大学へ入学しようと思ってたのですが、頭が悪かったので、全て落ちました。そしてこの専門学校では大学卒業資格(学士号)の取得が可能というのを知り、建築に何も興味がないのに、学士号が取れるというだけで入学しました。
就職先 とりあえず手頃なところに就職する予定です。

建築科に関する評価

とてもいい先生が多くみつにくことがたくさんあってとても良いと思う質問などは気軽にしやすいし就職相談もしやすい

サポート十分卒業生は大手のところにも良く就職しているのでよい

とてもいいサポート体制資格所得しやすい
    1年次から可能大学免許取れる

授業は面白い知らないことを沢山学べてためにとてもなるわかりやすい

アクセスは都心から離れているため少し通いにくいコンビニが学校内にある

とっても校舎は綺麗で敷地も広い食堂のご飯も美味しい必要な設備は揃っている

とっても妥当資格も取れるし大学免許も取れるデメリットを感じない

いじめなどは特にない女子は少ないがそれをど気になるほどでもなく男女中が良いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築関係に関する資格が全体的に取れる質問もしやすく丁寧に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 建築関係に興味があり大学の資格もとれ建築士2級の資格も取れることから選びました
取得した資格 カラーコーディネーター
希望業界に就職できたか はい
就職先 工務店

建築科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

一流の建築士になりたいと思っている人たちにとっては、良い学科だと思います。就職状況もいいので、星5つです。

先生方の面倒見が良く、進路の面倒をよく見てくれて助かります。

資格がとりやすく、先生方のサポートも手厚いものとなっています。

先生方の授業が面白く、退屈しません。先生方はとても親切です。

駅からのアクセスも良く、徒歩で行けるので、どなたでも気軽に登校できます。

施設や設備がとても整っていて、学びやすい環境となっております。

学費は決して安いわけではありませんが、それ相応の価値があると思うので、妥当だと思います。

いじめや嫌がらせもなく、とても、友人関係は良いものとなっています。

建築士試験合格に向けた授業構成となっております。しっかり単位を取りましょう!
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築士に興味があり、建築士に思っていて、この学校を選びました。

建築科に関する評価

1流の建築士になりたいと思ってる学生にはいい学校だと思います。大手の建築業に勤める人が多いです。自分で会社を立ち上げる人もいます

先生が向き合ってくれて授業も分かりやすいし質問もわかりやすく答えてくれる

講座を開いてくれるからやる気が合格するから目標に近づく事ができる

製図は少ない人数で質問もしやすい。大学の資格も取れるのでいい学校

最寄りは嵯峨野線の園部駅です。独り暮らししてる学生が多いです

建築の仕事就きたい人にはすごくいい学校だから階段が多いのが難点

少し高いと思うが頑張れば元以上取れるのでちょうどいい学費だと思います

地方の友達ができていろんな方言とか聞けて楽しい。話が盛り上がる

2級建築士合格にむけていろいろな資格を取って最終的に1級をとる学校です
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、建築に関わる仕事をしたいとおもい学校を探しました

投稿者ID:591926

建築科に関する評価

担任制度が使われていますが、担任感はありません必要書類を渡してきて学校からのお知らせをただ言うための人です。サポートはなくなんのための担任制度なのかとても不思議です。

就職実績はとてもよいみたいです。ただ自分がどれだけ資格をとったかという事がほんとに重要になってくると思います。先生からのサポートはあまり感じられないかなと思います。

1年の資格はかなり簡単にとれます。しっかり試験用の授業も作られておりただただここがでるというのを教えていただけるので良いと思います。

先生によってかなり落差が激しいです。個人的には5人に1人くらいいいせんせいがいてわかりやすいのではないかなとおもいます。
    しかし先生によってはどこが重要でどこが補足の情報なのかまとめられなく、質問をウェルカムで受け入れてくれる人は少ないと感じます。

立地は最悪。駅からは近いですが、最寄り駅が都心からかなり離れています。何も無いです。スクールバスも運行していますが、時間がきっちり決まっておりスクールバスの人は放課後にどこか遊びに行こうかとはなかなかなれないです。

設備事態にあまり不満はありませんが、教科書の量が多いのに自分の持ち物を入れるロッカーもなく、教室も狭いためみんなの荷物を置くと通るところが無くなっているという印象です。建物自体は綺麗で良いと思います。

学費に関してはほかの専門学校とあまり変わりないのではないかと感じます。しかし、資格試験のための受験料が高スパンでやってくるので注意しておくべきところではありますが、自分のためになる資格なので妥当ではないかと思います。

約50人で人クラスあり一学年およそ10クラス程度あります。
    友達を作りたくて入ってきても男はヤンキーになり損ねた微妙な集団よく言うところのデビュー系が多いのではないでしょうか、女子は少ないためグループが固定されているところと分裂して個人でいる人に分かれています。私は入学当時建築にくる女の子は男っ気のある感じの子が多いと思っていましたが真逆で少しめんどくさいと思います。工業、農業高校出身の女子の方は少なくそのイメージで入学されるとかなり疲れると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
二級建築士を将来的に目指すための資格勉強中心です。1年生でカラーコーディネーター3級、福祉住環境コーディネーターをとり
そこから徐々に色々な資格をとって資格受験を慣れされるための勉強がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 実家の最寄り駅からスクールバスが出ていて木造建築士、二級建築士を取れる学校がここしかなくそれが魅了で入りました。
目標は職人になりたくて、まずはそのために建築の勉強をしっかりと固めた状態で職人になりたかったので建築の多くの資格が取れることを魅力に感じはいりました。
希望業界に就職できたか いいえ

建築科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

専門学校なのに4年制があり珍しい学校です!
    大学の卒業資格もとれて、すばらしいです!
    私はここに来てよかった

資格も取れてほかの学校にないものがあります。
    建築士に本気でなりたい方におすすめです。

二級建築士や木造建築士などさまざまな資格を
    取る事ができます。就職にも役に立つと思います

先生のかたたちも生徒にまじめに受け答えしてくれていい先生ばかりです。

山の上にあるので少し到着するのに大変ですが、まあそれは私はそこまできにしていません!

施設もひろく、コンビニもあり、空気もよく快適な場所です!!。

資格の数も多いの で
    それなりの学費がかかります。でもそれだけいい結果がでます

寮もあるので友だちができると楽しいと思います。
    でもこればっかりは人によると思います。

建築科では建築の基礎を学べることができ、3年、4年に行く方におすすめできます!
この学校・学科を選んだ理由 建築士に小さい頃からなりたくて、ようやく夢への第1歩となったような気がします。

2021年01月投稿
建築科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

教師があまりよくない。 資格の取得をサポートすると言っているがただ授業が行われるだけで特別個人個人に寄り添うものではない。 田舎すぎる

まだ1回生なので詳しくはわからないのですが、大手の企業も求人が来るとのことです。

いいときはいい。 ただ授業が行われるだけで特別サポートしてくれるようなものではない。 結局は個人

放送大学の授業がくそ 意味のわからない博物学の話や介護のビデオを見せられるだけ

田舎すぎてなにもおもしろくない。 本当に周りになにもない。 授業が早く終わったりしてもすることがない

118万 私立四大に通うよりは安いのかもしれないがそこまで安くは無いと思う。 道具や教科書をあわせれば年間130万はかかる気がする。

1学年500人程度 クラスは10クラスで断然男の子が多い。 女の子はクラスに10人程度。

製図、CAD、パースなどの実習と、歴史、概論、などの座学を学ぶ。 プラス放送大学という大学卒業の資格を得るための授業があるが、ビデオを見るだけで役に立つとは思えない。
この学校・学科を選んだ理由 二級建築士の合格率が高く、四年制大学に負けないくらいの合格者数であるので、本校を志望しました。 そのほかにも沢山の資格を取得できるのも魅力です。
取得した資格 カラーコーディネーター3級 福祉住環境コーディネーター3級

建築学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

建築学科に関する評価

建築士や施工管理技士になりたいと思う生徒にはとても良い専門学校だと思います。卒業と同時に学士号も取得できますので大卒としての扱いになるところが本校の強みのひとつだと思います。建築業界で有名な大手メーカーやゼネコンへの就職実績や資格取得数、国家試験の高い合格率などから他の専門学校よりも高いレベルであることが伺えます。

学科卒業生の就職実績について過去の資料からは良いということが判断できるがサポートについてはまだ就職活動を行っていないため判断は出来かねます。

資格取得の合格率は大体7割から9割程度。試験対策については本校生徒からや独自での情報を収集し分析を行っているためピンポイントで対策に当たっています。国家試験だけでなく、民間の資格のカリキュラムでのサポートにも力を入れており、より多くの資格を取得することができます。

今年度は国家資格が複数あるためそれに向けてのカリキュラムが組んであります。平日5日、国家試験内容の五教科に分け、朝から昼にかけてその日予定の単元をやり、昼休憩を挟んで午後からその日勉強した単元の復習テストを行います。 実際の現場で活躍されている講師であるので現場での話やより深い技術の話を聞くことが出来、とても質が高いと感じます。

最寄り駅は嵯峨野線園部駅です。スクールバスが大阪など三箇所程から出ており、実家から通っている生徒も多いようです。学校の近くで賃貸アパートを借りている生徒もいますが近くには遊べる場所がないので何駅か先の八木駅、亀岡駅まで行かなければなりません。そこでバイトしている生徒も多いです。

授業で使う一人一台のPCに加え、所々に配置される講師の画面が映し出されたモニターで説明を受けながら作業を取り組むことができます。他にも食堂の他にカフェテラスがあり、そこにも生徒が自由に使えるよう設置されたPCを課外で復習することもできます。

決して安い学費ではありませんが取る資格が他のどこの学校よりも多く、取得率も高いということで学べるレベルは高いので妥当ではあるかなと感じます。しかし3年目で建築学科と専攻科を選ぶのですが1年で建築学科は専攻科より10万円ほどの高いのですが、2ヶ月程度のみ独自の授業があり資格がひとつ多く取れるというだけなのでどちらを選ぶのかは本人の意識次第だと思います。

入学当初は普通科からの学生9組×40人、建築系からの学生1組×60人という構成でした。私のクラスは60人という初めての規模でしたので初めは戸惑いましたが交流できる人数はどこよりも多かったです。学年全体で集まる機会はほぼ無く、他のクラスとの交流はあまりありませんでした。男女比率は全体で6:4程度で和気藹々とした雰囲気でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築、インテリア業界で使える資格を主に勉強し取得していくカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に携わる仕事をしたいと思っていました。その主な理由は自身の親が建築業界で働いており、その背中を見てきたからでした。なので高校では建築科がある工業高校に卒業し、現在の専門学校へ入学しました。学校探しについて一番重要視したことはどれだけの専門的な知識を学べ、資格を取得できるかということでした。資格を持つことによりそれに関しての知識があるという指標になると考えたからです。京都建築大学校はほかの専門校より大幅に資格を取れるので志望しました。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級、2級インテリア設計士など
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手ハウスメーカー、設計事務所などに進みたいと思っています

もっと見る(あと26件)

学校名

京都建築大学校

(きょうとけんちくだいがっこう)

住所

京都府南丹市園部町二本松1-17

地図表示

嵯峨野線 園部駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~547 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都建築大学校の口コミを表示しています。
京都建築大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都建築大学校の学科一覧

• 建築科 2年制