みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 京都府 京都建築大学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

建築科に関する評価

建築士の資格を取ろうと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。他の専門学校では体験できないことを体験できます

就職ガイダンスなどがあり、就職に対して手厚くサポートをしてくれる。

二級建築士などの国家資格の合格のためのサポートが充実している。

図面の添削を一人一人に対して行い、添削をし、アドバイスをしてくれる

駅からは近いが、朝から長い階段を登るのはとてもしんどいです。

大ホールでの授業もあり、大人数に対してのサポートをしてくれる。

さらに上のステップに行くには追加で料金が何十万とかかるのは多く感じた

仲のいい友達がたくさんでき、お互いを意識し合って合格を目指せた

二級建築士、木造建築士などの合格に向けたカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 むかしから建築に関わる仕事をしたくてこの学校を志望しました。

建築科に関する評価

いい仕事にするために、この4年間頑張ると未来は明るいと思います!
    一流の建築士になるための道標になると思います!

ここの学校は就職に強くいいとおもいます!
    先生も熱心に教えてくださります!

ここは二級建築士という難関な資格に向かって自分自身で勉強していきます

資格に向かって熱心に勉強をしていきます!
    テストもあり、自分自身がどれぐらい分かっているのか分かることができます

だだ、田舎なので、お店などはあまり充実していません、
    でも空気が良いです

図書館も広く、充実しています
    食堂も設備されていて、味も美味しいです

学費は前期、後期で分かれていて、払いやすくなっていて、いいと思います!

全国から来ていてるので、全国の人と友達になることができます!

ここはオンライン授業などがあり、コロナ対策がされていて、 感染者予防になっています
試験合格に向けて、対策講座などがあります
二級建築士は簡単では無いので頑張るしかないでふ
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、その仕事に携わりたいと思っていたからです!
希望業界に就職できたか はい

2023年01月投稿

建築科に関する評価

1年だけでも、CADや設計製図がかなり上達した。建築の知識についても基礎知識は全て知ることができた。

まだ就職実績など、詳しいことは分からないが、2級建築士の資格を取得することが出来れば就活はしやすいと思う。

努力次第ではあるが、資格を取るに当たり、試験のポイントやレジュメなどを配布してもらえる。

良い先生もいるが、オンライン授業でもいいのでは?と思うほど内容が薄い授業をする先生もいる。

電車の本数が少ない。駅から教室までが遠く階段を登らなければならない。周辺にはコンビニなどしかない。

学食やローソンなどがある。また試験が試験会場に認定されており学校で受けれる。

資格の勉強をしているので、妥当だとは思うが、もう少し削れる部分もあるのでは?

グループ活動もあったりするので、友人関係は築きやすいのかなと思う。

建築設計、パース、CADやスケッチアップなど、建築の基礎について幅広く学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 在学中に2級建築士の資格を取得することが出来ること。その他にも在学中に建築系の資格をたくさん取得できる。先生のサポートもあるので資格が取りやすい。

建築科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

一流の建築士・インテリアプランナーなどになりたいと思っている学生にとってはとても魅力がつまった学校だと言っても過言ではありません。

毎年正社員就職率は95%を超えており、大手企業に就職する人も沢山いるので、就職実績はかなりいいと思います。

1級建築士等一部を除いてほとんどの建築関係の資格を在学中に取ることができます。資格を取るために特化した講義などもあります。

教員の方々は皆さん1級建築士等の資格を持っていらっしゃるので、ご自身の経験なども直々に教えていただくことが出来るのでとても満足しています。

最寄り駅から徒歩約20分程なので、好立地かと言われると悩ましいところではありますが、スクールバスなども出ているのでさほど気にするほどでもないと思います。

建築を学ぶために必要な施設などは完璧と言っていいレベルで網羅されています。

他の理工系の私立の大学に比べると、圧倒的な差があり、とてもお得と言っていいと思います。

結局はその人自身がどのように生活するかによると思うのでなんとも言えませんが、私のいる建築学科では全員仲が良く、とても毎日充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には全員が1級建築士の資格を取るというのを最終目標として見据えているので、それに見合った質の高い学びが行われています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、学費、家からの距離などを総合的に鑑みた結果、自分の進路実現のためにはここが1番の道だと思いました。

建築科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

正直満点です!
    僕は一級建築士が取りたいので、詳しく教えてもらい、将来建築家として、活躍していきたいです!上を取りたい人におすすめ!

とても詳しく建築について学べます!
    とても親切で、毎日が楽しいです!

わからなかったら先生方のサポートの対応がとてもいいです!
    急速です!

先生方は詳しく優しく教えてくれます!
    分からなかっても、分かるまで教えてくれます!

アクセスはいいと思います、
    とても周りの人からしてもわかりやすく便利です!

設備はもうもちろん!いい、
    見た目も綺麗です!、
    人が寄り付きそうな見た目してます!

学費は僕にとっては高いと思いました!
    ですが、それに見合ってる学校生活なので不満はありません!

友達はたくさん出来ています!
    一緒に同じことを学ぶのはいいですよ!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスのせいで、活動が大幅になくなりコロナ感染予防をしながら学んでいます
どこの所属の人でも、そこのところのことをしっかりと覚えていて充実しています!
この学校・学科を選んだ理由 僕は建築専門に通っていて、
一級建築士になれるように毎日頑張って学びにきています!
就職先 一級建築士

建築科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

建築関係の仕事に就きたいと思っている学生にはいいと思います。様々な資格が取れるということで(若いうちに2級建築士や1級建築士の資格が取れるため)多くの企業から声がかかりやすく就職率もほぼ100%に近いです。

たくさんの企業の情報が掲示板に貼られ自由に閲覧できるようになっており、自分にあった仕事を見つけることができます。
    そのため就職率も高いです。

資格に応じて先生方が丁寧にサポートして下さり、多くの資格が取得しやすい学校だと思います。

授業はクラス制になっていて1クラス45人くらいでできていて、あまり多くないので先生への質問もしやすいです

駅は近いですが学校が坂の上にあるので登校が大変です。
    それに大階段があるけどそれが嫌なら坂を登ることになるけど、長くて地味にきついです。(夏は汗をかく覚悟で)
    スーパーへ行くのにもも自転車がないと大変です。(近場で20分ほど)
    イオンは一番近くて電車で亀岡駅まで行かないとありません。
    しかし、周りに何も無いので勉強に集中しやすいとこだと思います。

カフェテラスがあり朝早くから開いているので、そこで勉強している人が結構います。

基本的には他の専門学校と同じくらいだと思います。
    しかし、建築科の2年に入り、3年目で建築学科の方へ編入する方法だと安くなるそうです。

クラス制で1クラス45人で多くはないですが、友人は作りやすい方だと思います。それにそれぞれKASD、KYOBI、TASKの生徒がいるので学校自体の人数は多い方だと思います。

様々な種類のCADに触れることが出来きる。
製図も線の引き方から教えてもらい、教科書の完成図を見て各家の構造を理解しながら模写していく。製図は1日使って書いていきます。
建築に関する歴史や構造力学なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 東日本大震災で自然災害で家を無くす人々を少しでも減らせるように強度性と安全性に優れた家を作りたいと思ったからです。そのためには、建築に関する知識を身につけ多くの資格が取得出来る学校を探しました。京都建築大学校は、在学中に2級建築士や1級建築士を取得できると知って入学しました。

建築科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

専門学校なのに4年制があり珍しい学校です!
    大学の卒業資格もとれて、すばらしいです!
    私はここに来てよかった

資格も取れてほかの学校にないものがあります。
    建築士に本気でなりたい方におすすめです。

二級建築士や木造建築士などさまざまな資格を
    取る事ができます。就職にも役に立つと思います

先生のかたたちも生徒にまじめに受け答えしてくれていい先生ばかりです。

山の上にあるので少し到着するのに大変ですが、まあそれは私はそこまできにしていません!

施設もひろく、コンビニもあり、空気もよく快適な場所です!!。

資格の数も多いの で
    それなりの学費がかかります。でもそれだけいい結果がでます

寮もあるので友だちができると楽しいと思います。
    でもこればっかりは人によると思います。

建築科では建築の基礎を学べることができ、3年、4年に行く方におすすめできます!
この学校・学科を選んだ理由 建築士に小さい頃からなりたくて、ようやく夢への第1歩となったような気がします。

2021年01月投稿
建築科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

とてもいい先生が多くみつにくことがたくさんあってとても良いと思う質問などは気軽にしやすいし就職相談もしやすい

サポート十分卒業生は大手のところにも良く就職しているのでよい

とてもいいサポート体制資格所得しやすい
    1年次から可能大学免許取れる

授業は面白い知らないことを沢山学べてためにとてもなるわかりやすい

アクセスは都心から離れているため少し通いにくいコンビニが学校内にある

とっても校舎は綺麗で敷地も広い食堂のご飯も美味しい必要な設備は揃っている

とっても妥当資格も取れるし大学免許も取れるデメリットを感じない

いじめなどは特にない女子は少ないがそれをど気になるほどでもなく男女中が良いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築関係に関する資格が全体的に取れる質問もしやすく丁寧に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 建築関係に興味があり大学の資格もとれ建築士2級の資格も取れることから選びました
取得した資格 カラーコーディネーター
希望業界に就職できたか はい
就職先 工務店

建築科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

一流の建築士になりたいと思っている人たちにとっては、良い学科だと思います。就職状況もいいので、星5つです。

先生方の面倒見が良く、進路の面倒をよく見てくれて助かります。

資格がとりやすく、先生方のサポートも手厚いものとなっています。

先生方の授業が面白く、退屈しません。先生方はとても親切です。

駅からのアクセスも良く、徒歩で行けるので、どなたでも気軽に登校できます。

施設や設備がとても整っていて、学びやすい環境となっております。

学費は決して安いわけではありませんが、それ相応の価値があると思うので、妥当だと思います。

いじめや嫌がらせもなく、とても、友人関係は良いものとなっています。

建築士試験合格に向けた授業構成となっております。しっかり単位を取りましょう!
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築士に興味があり、建築士に思っていて、この学校を選びました。

建築科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

1流の建築士になりたいと思ってる学生にはいい学校だと思います。大手の建築業に勤める人が多いです。自分で会社を立ち上げる人もいます

先生が向き合ってくれて授業も分かりやすいし質問もわかりやすく答えてくれる

講座を開いてくれるからやる気が合格するから目標に近づく事ができる

製図は少ない人数で質問もしやすい。大学の資格も取れるのでいい学校

最寄りは嵯峨野線の園部駅です。独り暮らししてる学生が多いです

建築の仕事就きたい人にはすごくいい学校だから階段が多いのが難点

少し高いと思うが頑張れば元以上取れるのでちょうどいい学費だと思います

地方の友達ができていろんな方言とか聞けて楽しい。話が盛り上がる

2級建築士合格にむけていろいろな資格を取って最終的に1級をとる学校です
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、建築に関わる仕事をしたいとおもい学校を探しました

投稿者ID:591926
もっと見る(あと36件)

学校名

京都建築大学校

(きょうとけんちくだいがっこう)

住所

京都府南丹市園部町二本松1-17

地図表示

嵯峨野線 園部駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~547 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都建築大学校の口コミを表示しています。
京都建築大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都建築大学校の学科一覧

• 建築科 2年制