京都桂看護専門学校
(きょうとかつらかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

京都桂看護専門学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 4.25 8位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

授業だけでなく実習や国家試験の勉強までさまざまな場面で親身になって先生方や職員の方は対応してくださいます。
      付属の病院がありそこに就職する人がほとんどです。他のところを受ける人も数人います。
      クラス40人中1、2人駄目なときもありますほとんどの人が受かっています。サポートも充実してます。
      学校の先生だけでなく、外部からも教えてくださる方がたくさん来てくださいます。授業終わりでも質問に答えてくださいます。
      イマイチ…
      駅やバス停が近くになく、少し歩かないといけないからです。バイクがあると便利です。
      実習で必要となる演習するための施設や設備、物品等はそろっていて充実してると思います。
      付属の病院への三年間の就職を約束することで奨学金を受けることもできるので負担は少ないとおもいます。
      1クラスしかないこともあり、みんな仲がよくたのしく学校生活を過ごすことができました。
      1年は主に授業で2年は授業と演習と少し実習で、3年はほとんど実習で国家試験勉強も加えて行っていきます。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いこともすこしありました。付属の病院やさまざまな施設が近くにたくさんありいろんなことが学べるのではと思いました
      付属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を受けているため付属の病院への就職を決めました。また新人のサポートもよいときいたからです

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-05投稿

実習や国家試験とさまざまな場面で先生方が親身になって対応してくださった。また、学生同士の助け合いもあり、設備や必要となってくる物も充実しており楽しく過ごすことができました。
      ほとんどの人が桂病院より奨学金を借りそこへ就職する方が多いです。ちょっとした試験が学校内であり、別の日に面接があります。
      ラストスパートの時期になると、必要に応じて強化チームというものがあり、対象には細かく教えてくださります。そのおかげのあるのかほとんどの人が合格しています。
      病院から医師や看護師、そのほかにもたくさんの方が教えにきてくださいます。授業修了後も質問を受けたりもしてくださります。
      駅やバス停から少し距離があります。しかし、駅からは病院へいくバスがでているのでそれに乗れば学校まですぐです。
      校舎の比較的きれいで設備も整っておりよい環境で勉強することができたと思います。卒業生が必要だと感じたものを学校に寄付したりもしてるので年々よくなっていると思います
      桂病院へ就職する際は三年間働くことを条件ではありますが奨学金を出していただけるので利用すれば、そんなに学費に困ることはなかったです。
      1学年だいたい40人程度です。1クラスしかないため三年間一緒なのでみんな仲良しです。みんなで助け合い楽しく学校生活が送れました。
      一年生はほとんどが授業と演習で、二年生では少し実習が増えていきます。三年生は実習がほとんどになってきます。その後国家試験勉強がメインとなります。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      家からの距離もありましたが、奨学金の利用ができること、国家試験の合格率などさまざまな面を見て考えました。
      桂病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金のこともあり選びました。実習でも行かせていただくので雰囲気もわかり選んで良かったと思っています。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿

先生のサポートが他の学校に比べると少ないように思います。先輩や後輩との繋がりもかなり少ないため、テスト勉強など孤独です。桂病院附属なので、実習面ではかなりいいです。
      桂病院附属なので、国試に受かれば100%就職できます。地方からきた方たちが他の病院に就職したりしますが、8割は桂病院に就職します。実習で行っているため、どこの病棟で働きたいか明確にできます。
      イマイチ…
      国試サポートはかなり薄く、東京アカデミーの講義を先生がすすめてきます。そのため合格率はいいです。孤独との戦いですね。
      イマイチ…
      桂病院から医師やスタッフが来て下さり授業をしてもらえるので質はいいと思います。学校の先生の授業は、ピンキリです。いい先生も中にはおられますが…
      桂駅からは徒歩で30分。かなり山手にあります。病院のバスに乗ることができますが、本数が限られています。
      イマイチ…
      設備としてはかなり劣ります。図書館も小さく、勉強して帰るという雰囲気にはなりにくいです。実習室も小さいです。
      桂病院の奨学金を借りることができます。安くはありませんが、奨学金を借りることでなんとかいけます。バイト禁止なのでこっそりやるしかありません。
      イマイチ…
      1学年40人までです。男子は多くて7人程度で大半が女子です。カップルは少ないですし、勉強出来るスペースが少ないため授業が終わると大半がすぐに帰ります。
      1年から実践に必要な知識や技術を学びます。まずは看護師とは?から入ります。2年、3年とさらに専門分野になります。授業を聞いていれば、看護師になった後もアセスメントに生かせます。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      桂病院附属であり、実習の9割が同敷地内で出来るという点に惹かれました。自宅から近く、ここ一本しか受けていません。
      桂病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院附属で、実習により行きたい病棟を明確にすることが出来たため。給料面では安いですが、総合病院なので経験は積めます。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

実習病院が同じ敷地内にあるため移動などの手間はかからない。また、奨学金制度が整っているため金銭的に厳しい方にはおすすめです。
      就職先として付属の病院があり、8割の方は付属病院に就職している。大学への編入なども相談に乗ってもらえる
      国家試験合格率は全国の合格率に比べて高く、合格に向けてのサポート体制も整っている。
      現役で働いてる看護師や医者の講義もあるため、臨床の実際なども聞けてよかったと思います
      イマイチ…
      駅から徒歩25分。付属病院のバスに乗って、駅から15分くらい。しかし、病院バスの本数は少ない。また最寄りの桂駅は特急や快速も止まるため駅まではアクセスは便利。
      普通の看護学科と変わりない。施設、設備自体は古くからあるためそんなによくはないと思う
      奨学金制度を利用したら、他の看護学科に比べたらかなり安い。利用しなくても他の看護学科よりも安い方である
      友人は社会人経験のある人や高卒でくる人大卒でくる人さまざまであるためおもしろい。恋愛は女ばかりの環境であるため期待はできない
      先生にもよるが臨床のことを交えながら講義を熱心にしてくれる。1人1人をよく見てくれている。
      1年次は看護に必要な基礎的な援助や解剖など、2年は専門領域の授業が増える3年次は4月から12月まで実習
      看護師国家資格取得予定
    • 専門学校・学科の志望動機
      奨学金制度が充実していたため。付属の病院があったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校