みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 京都府 京都保育福祉専門学院 口コミ

みんなの総合評価
(22件) 保育分野ランキング 26位
項目別に表示

保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

前面的にいいと思いますよ
    楽しく過ごせるし話もいろいろできるのでいいと思います
    楽しくていいですよ
    おすすめします

微妙な感じ
    丁寧だけど少ししんけんなのかがわかんなかったかなぁ

いいと思った
    それは納得できると思います
    サポートはじゅうぶんかなぁ

丁寧でよかった
    わかるまでていねいに教えてもらえました。
    いいです

いいほうだと思います
    立地もいいですよ
    ありがとうございます
    はい

設備はとってもいい
    しっかりできるようにしてくれてました。
    納得です

がくひはなっとくできるとおもいます。
    高くもなく安くもないって言うのは違うかな

みんななかよくすごせると思いました
    楽しくすごせるかなぁ
    いいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育のことをたくさん学べます。
いいと思いますよ
保育のことなので
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで保育にきょうみがあり志望しました
子どもが大好きです
取得した資格 保育士
就職先 保育

2023年05月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

総合的に見ても素晴らしい学科だと思う。設備が整っており、先生方の教育もすばらしい。これからも学習に励みたい。

設備が整っていて、勉学に励むための環境が出来ている。十分な教育を受けられる。

学科の資格取得に向けたサポートはとてもよく揃っている。満足。

学科で行われる授業、先生による指導ともにとても充実している。

バス、電車などによって比較的簡単にアクセスすることができる。

学科の設備・施設ともに勉学に励むための環境がよく整っている。

妥当な学費だと思う。
    学費を払って学習を受ける価値があると思う。

人間関係に関しても、自分自身で関わりを充実させて行けば困ることは無い。、

教育に関するノウハウや、教育職につくための資格勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 教育職につくための学習をすることが出来、実家からアクセスできる場所を選んだ。

2023年02月投稿
保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたい人にはとてもよいと思います。
    国家試験の合格率も高いです。
    先輩も国家試験を乗り越えて合格している人もたくさんいます

就職してる人がほとんどです。
    先生も重要な情報を教えてくれるのでかなり
    就職率は高いと思います

資格を取得してる人はたくさんいて、
    結構この大学から出ています。

先生は熱心に指導して下さって、
    授業はとてもわかりやすいです。

私はバスで通学していて
    バスでも通学できる距離です
    他にも電車で通学している人もいます

全面的に綺麗です。
    トイレも清潔でとても行きやすい空間です。

とても満足する値段です
    決して安い値段ではないですか
    この授業だとかなりいいと思います

友達もたくさんいて楽しいです
    クラスにも笑顔がありとても頑張れます

消毒を徹底しています
保育士についての授業をしています
それと国家試験に対しての対策もしています
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり保育士になりたいのでここに通っています

2023年01月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

それぞれにあった形でそれぞれの道に進めるようになっている満足度の高い学部になっていると私は思いました。

手厚い素晴らしいサポートで、日頃からの気遣いやそれぞれに合った形でサポートしてもらえれます。

視覚の詳細からそのないようまで説明するなど素晴らしいサポートで助かりました!

さまざまな分野において充実した環境、授業が整っているとおもいます。

学校からの一番近い駅からは少し歩いたりなど遠いですが我慢できます。

ここの設備に関しては清潔で、いつ見ても綺麗な状態が続いております。

安いというわけではありませんがそれなりの価値はあると思います。

特にこれといったいじめやはぶり等は在学中は見受けなかったです。

所属 保育科 保育科
保育士の資格を高校の段階で取るために重要なことを日頃から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 きっかけは中学に上がった段階の職業体験で保育士になりたくなったから
就職先 保育士

2022年07月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

保育士資格と幼稚園免許両方取りたい人は、絶対に京都保育福祉専門学院に入るべきだと思います。1年次からの実習は他の学校にはあまりなく、学びを深めるためにとても有効です。

とてもアットホームな学校で、先生と生徒の距離が近く、保育士と幼稚園免許の資格が2年で取ることのできる学校です。

実習が1年の時からあるので、早いうちから現場経験ができます。

筆記テストと平常点の点数の合計で結果が決まります。ピアノなども必須です。

最寄りの駅が桂川駅と少し遠いですが、桂川駅から学校までのスクールバスがあるので大丈夫だと思います。

ピアノがかなりの数置いてあるので、昼休みや、放課後などに借りて練習することもできます

専門学校だから妥当だと思います。幼稚園免許を取りたい人は別料金がかかります。

みんな仲が良く、保育士になるために協力したり、励まし合いながら和気あいあいと過ごしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士に必要な授業が受けれます。
幼稚園免許を取るためには、他の授業も受けないといけないです
この学校・学科を選んだ理由 2種免許を取得し、幼稚園、保育園、認定こども園のどこででも活動できるようにしたいと思い、この学校を選びました

保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

教えてもらうこととかその他のこともしっかしとおそわることができたし、詳しく教えてもらうことが出来た!

卒業後の進路についてしっかりと向き合い考えることができるのでいいと思った!

資格がとれるし、資格を取ろうと自分から思うことができるのでいいと思った

優しいし、授業が受けやすい空間がととのっているのでいいとおもった

とても良く、電波なども良く、学習しやすいかんきょうがととのってい

整っているし、とてもすごしやすいのでいいとおもったし、しせつがきれい

それにあった学習がしっかりと受けれているのでいいとおもった!

とてと充実しているし、授業などもおしえてもらえるのでいいとおもう

ようじのことについて沢山学べたし、専門的なこともまなべたので
この学校・学科を選んだ理由 保育につい手が好きだったので自分も専門的にまなびたいとおもった

保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育の専門学校なので基本的に保育科だけだけど、福祉についても学ぶので保育園幼稚園だけでなく老人ホームや児童館など就職できる幅が広い。

就職実績はとても良く、一回生の頃から実習ができるのでとても良い。

卒業と同時に資格が取れるのでとても良いと思う。サポートもしっかりしている。

保育についての講義だけでなく制作や体育などもあってとても良い。

駅からは遠く、バスの本数も少ないし、バスを降りてから少しだけ坂がある。でも近くにはま寿司やドンキやダイソーがある。

院内に保育園の分室もあり、日頃からこどもについて考えるにはとてもいい空間作りだと思う。

短大などに比べて安いので、資格を取るにはお金の負担が少ない方だと思う。

私の学年は56人いて、高校などのように人数がすごく多いわけではないのである程度全員と関わりが持てて良いと思う。

主に保育中心の勉強内容で、プラスこの学校はキリスト教なのでチャペルがあって牧師さんの話を聞いたりする授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の頃に保育園に四日間保育士体験として行く機会があって、そのときの子供たちの笑顔をみてこの仕事がしたいと強く思いました。

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

現場に近い環境を求められている方、先生との距離を見ておられる方、たくさん資格を取りたい方には特にオススメです。さすが就職率100%の学校だなってなります。

私は先生との距離が近いこと、たくさん資格を取ることができると言うのを聞いて選びました。先生との距離が近いので、就職の相談に限らず、学校生活での困り事や、アルバイトやボランティアの相談もできます。また、卒業生も多数現場に出ていらっしゃるので現場に出てからも卒業生の方に出会うことがあり、様々なお話を聞くことができます。就職活動や実習は大変ですが、先生方が相談に乗ってくださるので安心です。

就職してからも使える資格など、保育士資格に限らずたくさんの資格を取得することができます。また、先生方も学校生活や就職面での相談に乗ってくださるので、就職についても安心です。実習もありますが、ボランティアやアルバイトの募集が多いので、非常にオススメです。

学校で行われる授業は、座学もありますが、実践授業が多いです。例えば、手遊びや集団遊び、体を動かす遊びなど様々な学びができます。授業で学んだことは実習でも活かせますので、授業内容に申し分ありません。そして、先生方もサポートしてくださります。皆さんピアノの心配を良くされますが、全然大丈夫です。先生が1から教えてくださいます。ピアノの講師の先生がいらっしゃるので何も心配ありません。

学校の近くにバス停があります。市バスと阪急バスとヤサカバスが止まります。市バスと阪急バスは阪急桂駅まで、ヤサカバスはJR桂川駅まで行きます。ヤサカバスは本数が少ないため、少し不便ですが、市バスと阪急バスは充実しているので、交通の便は良いと思います。ですが、雨の日は遅れがちです。

ピアノのレッスン室、音楽室が基本的にはいつでも使用できます。レッスン室には1部屋に1台ピアノがあり、音楽室には電子ピアノが多数あります。また、演習をする部屋の他、調理実習室、介護実習室などたくさんの設備が整っているため、より現場に近い実習授業を行うことができます。そして校内に保育園の分園や、障害児支援施設があるため、校内で子どもたちと関わる機会もあります。

保育科のみの方と、幼稚園免許取得コースをとっている方で学費は変わってきます。保育科のみの方はもちろん他の短大や大学と比べると安いです。ですが、幼稚園免許取得コースをとっている方は短大と学費はほとんど変わりません。ですが、その分取れる資格は沢山あります。

現在は1学年1クラスで構成されています。私たちの代は新型コロナウィルスの影響で特に目立った行事は出来ませんでした。ですが、授業内でのグループワークなどから交友関係が生まれます。また、行事などでも交友関係を育むことは可能ですのでご心配ありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校、パーテーションの設置、が行われています。また、ソーシャルディスタンスが保てるような工夫や、換気を呼びかけるポスターが貼られています。
所属 保育科 幼稚園教諭免許取得コース
保育士資格は授業の単位を全てとる事で取得できます。主な授業内容としては、保育所指針について、手遊び、集団遊び、運動遊び、実習指導、指導案の書き方、お便りの書き方、連絡帳の書き方、保護者支援方法などです。
幼稚園免許取得のための勉強をします。こちらも保育科同様単位を取ることで資格を取得できます。基本的には実習に加え、保育科の授業では足りない部分をスクーリングとして補います。
この学校・学科を選んだ理由 元から保育士をしようと思って学校を探していました。音楽の資格や、先生との距離が決め手でした。また、音楽を教えられるような先生になりたいと思っていたので、この学校を選びました。
取得した資格 保育士資格取得見込 幼稚園免許取得見込 リトミック指導認定資格1級、2級 社会福祉主事任用資格
就職先 認定こども園

2021年07月投稿
保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

学生と先生の距離が近く、プライベートのことまで相談できる。
    就職活動にもたくさん相談に乗ってもらえる卒業後も信頼できる先生がたくさんいる。授業の1つ1つがイベントのようで楽しい授業ばかりです。忙しさもありますが、充実した学生生活が送れると思います。

卒業している学生のほとんどは保育園や施設等で働いています。

国家試験がないため授業を真面目に受けていれば資格取得ができると思います。

実習も含め、保育士の生の声を聞くことができます。

食堂やバルコニーもあるので休憩時間も楽しめます。

奨学金制度も導入しているので少しずつ返済も可能です。

グループワークもたくさんあります。自然と友人関係は出来上がると思います。

保育士、施設職員、児童館職員等になるための学習。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験がない。内申点や成績だけではなく人を見て評価してくれる。学生の話をしっかり聞いてアドバイスをしてくれる。
取得した資格 保育士
就職先 児童館

保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

私はとてもここの学校はいいと思いました
    高校と違ってすごく楽しい実習もあったしそもそも不老不死とは何なのかとものすごく考えさせられました
    不老不死は賢者の石が必要なのでしょうか…
    子供たちはすごくかわいいし食べちゃいたいくらいです
    私も早く赤ちゃんがほしいと思いました

みんないい人ばかりできちんとした就職先に就職できたと聞いていて安心の学校ですね

保育士の資格もばっちり取れました
    結構簡単でこの学校に通ってよかったと思っています

安いと思います
    あまりお金に余裕がないのでとてもとてもたすかりました
    奨学金制度もありますしとても助かりますよね

一生の友達ができたと思っています
    みんないい人ばかりでadhdの私でも優しくしてくれるいい人ばかりでした
    障害があるけど障害があるなし関係なしに優しくしてくれる不老不
    のいい友達でした
    クラスの雰囲気は女の子が多いので女子校みたいでわいわい楽しくやっていました
    とりあえず清潔感もありいいとlもいます
    女子校っていいですよね
    驚愕だったので

この学校・学科を選んだ理由 子供が大好きなのでやっぱり子供がいる環境で仕事したいと思いおや乗れるにも乗っかって志望しました

随時
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都保育福祉専門学院

(きょうとほいくふくしせんもんがくいん)

住所

京都府京都市西京区樫原百々ヶ池3

地図表示

阪急京都本線 桂駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都保育福祉専門学院の口コミを表示しています。
京都保育福祉専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都保育福祉専門学院の学科一覧