みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 京都府 洛和会京都厚生学校 口コミ 助産学科

洛和会京都厚生学校

京都府 京都市山科区 / 四宮駅 徒歩12分
みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

助産学科の口コミ一覧

助産学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

1年間で助産師免許するために勉強するので、正直辛いことも大変なこともたくさんありましたが、先生方や病院スタッフの皆様の手厚い指導のおかげで、分娩件数もスムーズに介助させてもらえることができました。国家試験に向けても、先生方が分からないところを熱心に教えてくれたり、勉強方法なども指導してくれたので、大変心強かったです。また、医療者になるための知識だけでなく、考え方等も学ぶことができ、トータル的に良かったとおもいます。

助産師国家試験合格率は毎年100%で、試験のために先生たちが試行錯誤しながら勉強を教えてくれるので大変心強かったです。

助産学科の国家試験の合格率は、年々100%だったと思います。過去問等、先生方も全面協力してくださるので、集中して勉強に取り組みやすかったです。

分かりやすいプリント類で、理解しやすかったのと、不明な点は細かく指導してくださっていたので、良かったです。

学校も綺麗でしたし、付属病院、また実習先々綺麗でした。学校内の実技練習室では、実際病院で取り扱っている物品がたくさんあり、病院と同じように分娩介助の練習等、学生同士でできました。

私立のため、国立よりは高いと思いますが、付属病院も隣にあったり、怪我や病気で診察を受ける際は無料で診察してくれるので、妥当な学費であったと思います。

色々な都道府県から学生がきており、それぞれ勤めていた病院などの話も聞けたりすることもあったので良かったです。また、1クラス20人と少数なので、クラス全体でまとまりやすかったです。

所属 助産学科 助産師学科
助産師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 もともと助産師になりたくて、受験しました。ここの助産師学科が新設してまもなかったのと、付属病院が隣にあったこと、学生寮があったこと、実家から近かったことが志望理由でした。
取得した資格 助産師国家資格
就職先 総合病院の産婦人科で勤務しました。

助産学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

いかに教員とうまく付き合うか、波風立てずに学生生活を終えるかが課題のように感じます。常に教員の顔色を伺わなければなりません。社会人歴のある人が多いため、事前にそれらのプライドは捨てて学生生活に臨むように言われます。それはまぁ構わないのですが、少しでも自分の意見を言うと、楯突いたと判断して押さえ込みにかかる教員には辟易しました。教員のひとりひとりは経験もあり魅力的な助産師なのですが、周囲に他の教員がいると、お互いを監視するような状態で指導にも余裕が無くなっていたように思います。上司の睨みが強かったのかも知れませんが、、、。

就活は基本的に自力です。
    就職率は良いと思います。

自習する力があれば国試には受かります。
    合格率は100%です。
    国試前には約6人ずつグループを組み、各グループに教員が1人付いて国試対策の進行状態を確認するようになっていました。複数人で全く同じ進行状態での勉強方法が向いている人にはよかったのですが、そうでない人にはかなり苦痛だったようです。教員が付いている意味はあまり感じませんでした。

実践に基づいた指導を受けられるのはとてもよかったです。
    ただ、実技に関しては指導する先生によってその内容や押さえるべきポイントが異なり、そのため実技テストで「あの先生はああ言っていたかも知れないけど、私は違うから」と別の教員に落とされることがあり、学生側は混乱することもしばしばでした。

最低限のものは揃っていたと思います。

特に不満はありませんでした。
    奨学金制度もあります。

友人というより同志という感じ。
    助産師人生において貴重な仲間ができます。
    社会人経験を経て進学している人が大半のため、みんな良くも悪くも大人な対応をし合います(看護学科に比べて)。みんなで卒業しよう、助け合おうという意識は強いです。でも個人的な技術テストの際には個人主義にならざるを得ない感じでした。人を気にして自分が落ちこぼれたら洒落になりませんから。

この学校・学科を選んだ理由 この学校に受かったから。
就職先 新卒助産師として産婦人科に勤務

2017年03月投稿

学校名

洛和会京都厚生学校

(らくわかいきょうとこうせいがっこう)

住所

京都府京都市山科区音羽八ノ坪53-1

地図表示

京阪京津線 四宮駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~289 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査・適性検査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、洛和会京都厚生学校の口コミを表示しています。
洛和会京都厚生学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

洛和会京都厚生学校の学科一覧